Почему меньший в Царстве Небесном больше, чем Иоанн Креститель?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ункам
    Ветеран

• 28 August 2011
    • 1257

Сообщение от Кадош
    Нет не поэтому... Будучи ТАМ он становится БОЛЬШИМ себя ЗДЕСЬ! Только поэтому и ни по чему другому.
    Разница только между статусами: здесь и там!
    Да как он может быть ТАМ, если нет законных (разве с умершими Бог заключает завет) оснований ему ТАМ быть, разве что наше с вами желание???!!!
    Иисус на пасху заключает со своими апостолами новый завет, который вступил в свою силу на пятидесятницу 33 года, признаком чего и было проявлено удивительное чудо.
    До этого доступ в ЦН был закрыт.
    19 Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым,
    20 который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою,
    Те кто умер до этого времени находится в шеоле (гадес) и ждут воскресения праведных и неправедных, что бы остаться жить на земле, которыми будут править (царствовать) те которые ТАМ.
    13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
    В связи с этим и приводится статус: между одним из их и Иоанном К.
    Последний раз редактировалось ункам; 04 January 2013, 12:26 PM.

Комментарий

• sergej57
      Ветеран

• 29 March 2012
      • 3455

й

Сообщение от strannik-mf
      Мат.11.4 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите:
      5 слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют;
      6 и блажен, кто не соблазнится о Мне.
      7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
      8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
      9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
      10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
      11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
      Потому что больший в отличии от меньшего(от Иоанна) не соблазняется (не сомневается) о Нём (о Иисусе что он Мессия).
      Иоанн, допустим, меньший, п.ч соблазнился...

А как быть с Апостолами? Ведь они тоже все соблазнились:

Матф.26:31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;

Однако:

Откр.21:14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Комментарий

• sergej57
        Ветеран

• 29 March 2012
        • 3455

Сообщение от ункам
        В то время был другой завет с Богом, который не предусматривал царствовать кому либо из людей со Христом в небесном Царстве.
        Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божие, отвечал им: не придет Царство Божие приметным образом и не скажут: «вот оно здесь», или «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк. 17, 20-21)

Когда в очищенную покаянием душу снисходит Святой Дух, то в ней водворяется Царствие Божие, которое, по словам Господа, «внутрь вас есть». Что делает Святой дух с очищенной душой?

- Много чего делает, но самое главное - возрождает и вкладывает в неё вечную нетварную Божественную духовную жизнь (зоэ), которой не было при сотворении даже у первого человека Адама; а в сердце верующего вселяется Христос:

Еф.3:14 Для сего преклоняю колени мои
        16 да даст вам
        17 верою вселиться Христу в сердца ваши

Душа верующего преобразуется Духом Святым по образу Иисуса Христа:

2Кор.3.18: Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.

Могли ли святые Ветхого Завета принять в своё сердце Христа и преобразиться в Его образ?

- Нет, конечно! Но каждый верующий Нового завета может! В этом и состоит важнейшее различие между ними. В Новом Иерусалиме и те, и другие составят святой город Новый Иерусалим:

Отк.21: 10 и показал мне великий город, святый Иерусалим
        12 Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых
        14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59385

Сообщение от ункам
          В связи с этим и приводится статус: между одним из их и Иоанном К.
          Прям вот одним из них??? Я думаю они своим статусом соразмерны Крестителю. Разговор за меньшего в царствии Небесном боюсь что о нас с вами. допустим я - плохой со всеми своими язвами и недостатками здесь, сподобившись достигнуть того века, т.е. Царствия Небесного становлюсь больше Иоанна крестителя который еще здесь в нашем мире.
          Если сравнивать меня здешнего - и Иоанна здешнего - то он безусловно побольше меня будет.
          Если сравнивать меня тамошнего и Иоанна тамошнего - то и там он безусловно поболее меня будет.
          А вот ежели меня тамошнего сравнить с Иоанном здешним, то пардон, я тамошний - буду поболее Иоанна здешнего. В силу того, что мне открыто и мне-тамошнему возможно несравненно более того, что открыто и возможно Иоанну-здешнему.
          Так понятнее объяснил?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ункам
            Ветеран

• 28 August 2011
            • 1257

Сообщение от Кадош
            Так понятнее объяснил?
            Понятно, как же не понять, логика железная.

Комментарий

• ункам
              Ветеран

• 28 August 2011
              • 1257

Сообщение от sergej57
              Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царство Божие, отвечал им: не придет Царство Божие приметным образом и не скажут: «вот оно здесь», или «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. (Лк. 17, 20-21)

Когда в очищенную покаянием душу снисходит Святой Дух, то в ней водворяется Царствие Божие, которое, по словам Господа, «внутрь вас есть».
              То есть, вы хотите сказать, что на тот самый момент, фарисеи покаялись и очистились и в них снизошёл Святой Дух?
              Что делает Святой дух с очищенной душой?
              Вот и мне интересно, что делает Святой дух в душах фарисеев на тот момент?
              в сердце верующего вселяется Христос:
              Думаю, что это образное понятие. И говорится о том, что нужно развивать любовь к Господу.

Комментарий

• sergej57
                Ветеран

• 29 March 2012
                • 3455

Сообщение от ункам
                То есть, вы хотите сказать, что на тот самый момент, фарисеи покаялись и очистились?..
                Это знает только Сердцеведец Бог. Мы же можем только дагадываться. Судя по тому, как сформулирован был вопрос, ощущения присутствия в своих душах Божьего Царства фарисеи в тот момент внутри себя не имели: "... спрошен фарисеями, когда придет Царство..."

Сообщение от ункам
                Вот и мне интересно, что делает Святой дух в душах фарисеев на тот момент?
                А много Вы знаете святых Ветхого Завета, в душах которых обитал Бог Духом Святым?

Быт.41:38 И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?

Сообщение от ункам
                Думаю, что это образное понятие. И говорится о том, что нужно развивать любовь к Господу.
                Согласно НЗ-откровению человек - это храм Божий. Но если в человеке никогда не присутствует Бог, тогда какой же он храм?..

Человек сотворён не как жилец, а как жилище, и образ человека (образ этого жилища) определяется личностью жильца, обитающего в его сердце.

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

Сообщение от sergej57
                  Со многим я согласен. Но вот Вы говорите, что проповедь Иоанна "не приводила к Рождению Свыше", а только "готовила к Этому".
                  Хотелось бы узнать: а хоть кто-нибудь в Ветхом Завете был рождён свыше?
                  В тех, в ком обитал Дух Божий. Это было уделом пророков Божьих, т.е. избранных Божьих.
                  В ВЗ это были единицы, а в НЗ массово (как мне думается).
                  Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Aleksey063
                    Участник

• 26 November 2012
                    • 217

Сообщение от Ник Тарковский
                    В тех, в ком обитал Дух Божий. Это было уделом пророков Божьих, т.е. избранных Божьих.

Закон не животворит. Зачем Христу умирать, если и закон способен дать, то, что дал Христос? Ведь сказано, что Иоанн, больший из рожденных жонами, всегда был в Духе, но меньший в Царсве Небесном. Он был просто сосуд и раб, у него небыло права рождения от Бога, он был неоскверненный сосуд, который Бог использовал, что стало возможно, прежде всего из-за родословия, а потом и из-за аскетичекого образа жизни.

Просто пропогандируемое толкование и научение законническим постулатам, привели к замешательству, а так ли нужна жертва Христа.

Комментарий

• ункам
                      Ветеран

• 28 August 2011
                      • 1257

Сообщение от sergej57
                      Судя по тому, как сформулирован был вопрос, ощущения присутствия в своих душах Божьего Царства фарисеи в тот момент внутри себя не имели: "... спрошен фарисеями, когда придет Царство..."
                      Меня смущает слово переведённое как "внутрь вас", понимание которого не поддаётся ни какой логике. А если считать "среди вас" (так как Иисус являться непосредственным представителем НЦ) совершенно меняет смысл сказанного и всё сразу становится на свои места.
                      И так о чём у нас с вами речь, что:
                      В то время был другой завет с Богом, который не предусматривал царствовать кому либо из людей со Христом в небесном Царстве.
                      Вы утверждаете, что:
                      Когда в очищенную покаянием душу снисходит Святой Дух, то в ней водворяется Царствие Божие
                      Я так не думаю. Бог даёт силу, определённую способность людям для достижения ими определённой цели. Например Бог "помог" Давиду убить Голиафа, Пророкам "дал" смелости говорить Его Слово, Соломону дал мудрость управлять народом и т. д. и т. п. То что при этом в них водворяется ЦБ, сильно преувеличено.
                      Согласно НЗ-откровению человек - это храм Божий. Но если в человеке никогда не присутствует Бог, тогда какой же он храм?..
                      Опять же, это не поддаётся моей по крайней мере логике. Если придать этому стиху смысловой оттенок, то в переносном смысле каждое местное собрание избранных это и есть храм Божий, место, где обитает Божий дух.
                      Да и вот эти стихи наводят на эту мысль:
                      4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному,
                      5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.
                      6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      Это стало возможным только благодаря принесённой жертве Христа и нового соглашения. И эти меньшие стали большими в НЦ, чем Иоанн Креститель, удел которого будет жизнь на земле.

Комментарий

• sergej57
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 3455

Сообщение от Ник Тарковский
                        Дух Бога может обитать только в том, что Ему принадлежит. Всё человечество в Адаме стало добычей дьявола, п.что в Адаме ВСЕ согрешили! Все до одного!

До тех пор, пока не произошло искупление на Голгофе, души всех людей были законной собственностью дьявола. Разве мог Бог царствовать на чужой территории (в душах тех же святых Ветхого Завета)?

В ВЗ Бог мог только просветить людей светом истины, мог только возродить их мёртвый дух, являющийся их духовными глазами. Благодаря этому духовному прозрению верующие могли своим возрождённым духом общаться с Богом, и это общение с Царём и делало их сопричастниками Божьего Царства. Но, повторяю, поселиться в сердцах верующих, сделав их храмом Божьим, у Бога не было возможности, п.что человек ещё не был искуплен, и над ним на законных основаниях владычествовал князь мира сего.

Только после смерти Христа, - читаем в Мф.27:

51 ...завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись;
                        52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
                        53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.

(таково моё мнение, хотя кто те "многие", которым явились воскресшие святые ВЗ - это вопрос...)

Комментарий

• ункам
                          Ветеран

• 28 August 2011
                          • 1257

Сообщение от sergej57
                          кто те "многие", которым явились воскресшие святые ВЗ - это вопрос...)
                          Да это обычные прохожие, которые видят в окрестностях Иерусалима выброшенные из гробниц трупы, из за по видимому сильных подземных толчков.

Комментарий

• sergej57
                            Ветеран

• 29 March 2012
                            • 3455

Сообщение от ункам
                            Я так не думаю. Бог даёт силу, определённую способность людям для достижения ими определённой цели. Например Бог "помог" Давиду убить Голиафа, Пророкам "дал" смелости говорить Его Слово, Соломону дал мудрость управлять народом и т. д. и т. п. То что при этом в них водворяется ЦБ, сильно преувеличено.
                            Когда человек силою Божьей осуществляет (творит) на земле не свою, а Божью волю, то это и есть царствование Бога на земле (в душах верующих).

Сообщение от ункам
                            Опять же, это не поддаётся моей по крайней мере логике. Если придать этому стиху смысловой оттенок, то в переносном смысле каждое местное собрание избранных это и есть храм Божий, место, где обитает Божий дух.
                            Я согласен с Вами. Храм Соломона, я считаю, это образ истинного Храма, совокупный образ всех святых, составляющих тело Христа, дом Божий.

Но вместе с тем каждый человек в отдельности тоже есть образ храма:

1Кор.3:16 ... вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

1Кор.6:19 ...тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?

2Кор.6:16 ... вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]...
                            Последний раз редактировалось sergej57; 05 January 2013, 05:43 AM.

Комментарий

• ункам
                              Ветеран

• 28 August 2011
                              • 1257

Сообщение от sergej57
                              Когда человек силою Божьей осуществляет (творит) на земле не свою, а Божью волю, то это и есть царствование Бога на земле (в душах верующих).
                              Думаю что нет, царство Бога ещё не наступило. Это всего лишь конкретная (точечная) помощь людям, что бы осуществить замысел Бога в отношении Его же царства.

Комментарий

• sergej57
                                Ветеран

• 29 March 2012
                                • 3455

Сообщение от ункам
                                Думаю что нет, царство Бога ещё не наступило. Это всего лишь конкретная (точечная) помощь людям, что бы осуществить замысел Бога в отношении Его же царства.
                                А где и когда оно должно наступить? Думаете, оно должно быть по образу царства мира сего, когда царя возят на персональном "мобиле", а народ вокруг ликует?

Комментарий

Обработка...