Деян 2.4-6 Говорящий иностранным языком, понимает ли говоримое?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей из Керчи
    Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
    • 10641

Деян 2.4-6 Говорящий иностранным языком, понимает ли говоримое?

Здравствуйте.

Вопрос может показаться праздным, однако среди братьев он вызвал немалое несогласие и даже расстройство. Почему? Один из братьев своеобразно трактует о иных языках. Даже 1Кор 14Гл.. По его мнению иные языки которые не понятны самому говорящему, не от Бога. И будто апостол Павел в 1Кор 14Гл. всего навсего осторожно увещевал пребывающих в заблуждении чтобы они употребив разум, отказались от такого способа изъясняться. Другие братья трактуют о языках иначе, что они от Бога. Я же придерживаюсь позиции, что если мне что-то не вполне ясно, то ни принимаю, но и не осуждаю. Не знаю и всё. Вот собственно подоплёка разногласия.

В этой же теме, не хотелось бы обсуждать этот больной вопрос о иных языках много описанных 1Кор 14Гл.. А хотелось бы именно по вопросу - Деян 2.4-6 Говорящий иностранным языком, понимает ли говоримое?Из текста главы Деяний не ясно, понимали ли сами говорящие то, что говорили. Но может есть какие-то параллели в Писании.?

К примеру. Всегда ли пророк понимает то, что говорит? Вопрос мне представляется весьма книжным, поэтому и ответ хотелось бы получить книжный, в соответствии с Писанием. Хотя и откровения, и рассуждения на этот счёт конечно будут не лишними.
    Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Сообщение от Сергей из Керчи
    Здравствуйте.

Вопрос может показаться праздным, однако среди братьев он вызвал немалое несогласие и даже расстройство. Почему? Один из братьев своеобразно трактует о иных языках. Даже 1Кор 14Гл.. По его мнению иные языки которые не понятны самому говорящему, не от Бога. И будто апостол Павел в 1Кор 14Гл. всего навсего осторожно увещевал пребывающих в заблуждении чтобы они употребив разум, отказались от такого способа изъясняться. Другие братья трактуют о языках иначе, что они от Бога. Я же придерживаюсь позиции, что если мне что-то не вполне ясно, то ни принимаю, но и не осуждаю. Не знаю и всё. Вот собственно подоплёка разногласия.

В этой же теме, не хотелось бы обсуждать этот больной вопрос о иных языках много описанных 1Кор 14Гл.. А хотелось бы именно по вопросу - Деян 2.4-6 Говорящий иностранным языком, понимает ли говоримое?Из текста главы Деяний не ясно, понимали ли сами говорящие то, что говорили. Но может есть какие-то параллели в Писании.?

К примеру. Всегда ли пророк понимает то, что говорит? Вопрос мне представляется весьма книжным, поэтому и ответ хотелось бы получить книжный, в соответствии с Писанием. Хотя и откровения, и рассуждения на этот счёт конечно будут не лишними.
    Нет, говорящий иными языками как правило не понимает того, что говорит. 1кор. 14:14. Написано что дух молится, но ум остаётся без плода. Значит ум не участвует в молитве. Поэтому и нужно помолившись духом, помолиться и умом. Молитва умом в этом случае может послужить истолклванием.

Комментарий

• Serj012
      Временно отключен

• 24 October 2012
      • 5553

14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
      15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
      16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
      17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. Деян.2

Вот и ответ на ваш вопрос высказывает апостол Пётр. Не понимать своего пророчества это конечно нонсес, так-как к пророчеству обычно задаются пояснительные вопросы о его времени и месте. Что ты видишь будет ли война, когда и кто победит? А для меня настоящим откровением является ответ на вопрос почему же они казались пьяными? Потому-что крещающиеся были ослаблены плотью и стяжали Святого Духа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Quakerr
      Нет, говорящий иными языками как правило не понимает того, что говорит. 1кор. 14:14. Написано что дух молится, но ум остаётся без плода. Значит ум не участвует в молитве. Поэтому и нужно помолившись духом, помолиться и умом. Молитва умом в этом случае может послужить истолклванием.
      Нет, Сергей спрашивает именно касаемо Деяний а не 1 Коринфянам.

1 Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.
      2 Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
      3 а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение.
      4 Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.
      5 Желаю, чтобы вы все говорили языками; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками, разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.
      6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?
      7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то, что играют на свирели или на гуслях?
      8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?
      9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.

Комментарий

• Star Vale
        Ветеран

• 26 October 2012
        • 1047

Говорящий иностранным языком, понимает ли говоримое?
        Для начала надо сказать, что сам вопрос поставлен неверно. Иные языки это не иностранные языки.
        Если говорить об ихных языках, то, как уже ответил Lester_M, не всегда молящийся на них понимает, что он говорит - иногда понимает, иногда нет.
        Я же придерживаюсь позиции, что если мне что-то не вполне ясно, то ни принимаю, но и не осуждаю.
        Правильно, осуждать не стоит. "...ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками." (Деян.5:38,39). А люди злословят то, чего не знают и не боятся стать богопротивниками.

Комментарий

• vit7
          Временно отключен

• 17 March 2010
          • 7337

Сообщение от Star Vale
          Для начала надо сказать, что сам вопрос поставлен неверно. Иные языки это не иностранные языки.
          Если говорить об ихных языках, то, как уже ответил Lester_M, не всегда молящийся на них понимает, что он говорит - иногда понимает, иногда нет.

Правильно, осуждать не стоит. "...ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками." (Деян.5:38,39). А люди злословят то, чего не знают и не боятся стать богопротивниками.

Я лично не против -пусть у каждого будет своя слабость..но когда это ставится во главу угла (глоссолалия) это вызывает недоумение.
          В частности заявления : кто не начнет "говорить" значит не крещен Святым Духом. А что говорить и как не имеет значение. Вы надеюсь слышали как это звучит - у одних более начитанных-хотя бы перевариваемо для уха, у других же это " двух -речевка" ба-ба-ба ,ма-ма-ма.

Павел конкретно обьясняет : "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками (1 Кор. 14:18).
          Теперь вспомните скольким племенам благовествовал Евангелие Павел и другие Апостолы?

Или вы считаете что Павел имел ввиду более складные и невразумительные "руллады"

Вам для кругозора:
          Церковная ссылка из "Закона Божьего"

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ
          о проповеди и о судьбе св. апостолов
          Св. Первоверховный ап. Петр (Симон) проповедовал сначала в Иудее, затем в Антиохии, в Вифании, в Асии, во Иллипице, а также по всей Италии и в самом Риме. В Риме он был распят вниз головой, при императоре Нероне. Ап Петр, вместе с апостолом Павлом, как более всех потрудившиеся в проповеди веры Христовой, наименованы Св. Церковью первоверховными.
          Св. Первоверховный ап. Павел (Савл) проповедовал во многих странах начиная от Иерусалима и кончая столицею мира Римом. В Риме он был обезглавлен императором Нероном.

Св. ап. Андрей Первозванный, был в пределах нашего Отечества, он водрузил крест на киевских горах, предсказав будущее просвещение России Христовой верою. Проповедовал он по берегам Черного моря и в других странах. В Византии он рукоположил во епископа Стахия, одного из семидесяти учеников. В городе Патрах, в Ахаии (Греция), язычники распяли его на кресте особой формы, на подобие буквы X, который поэтому стал называться Андреевским крестом.

Св. ап. Иаков Заведеев - проповедовал в Иерусалиме, и первый из апостолов пострадал за Христа. По повелению иудейского царя Ирода Агриппы, он был обезглавлен в Иерусалиме.

Св. ап. евангелист Иоанн Богослов, после мучений в Риме, был сослан на о. Патмос. Св. ап. Иоанн жил дольше всех апостолов и мирно скончался в Азии в гор. Ефесе. По преданию, св. апостол по собственному желанию, был погребен его учениками живым. Когда же, вскоре после погребения, пришедшие христиане разрыли его могилу, то там тела св. ап. Иоанна не оказалось.

Св. ап. Филипп - проповедовал в Асийских странах вместе с апостолом Варфоломеем и сестрою своею Мариамиею. Во Фригии (провинция Малой Азии) в гор. Иераполе, принял мученическую смерть - был распят вниз головою.

Св. ап. Варфоломей (Нафанаил) - проповедовал сначала вместе с ап. Филиппом в Сирии и Асии, затем был в Индии и перевел Евангелие от Матфея на индийский язык; потом проповедовал в Армении, где и принял мученическую кончину в гор. Альване: по одним сведениям он был распят вниз головою, по другим сведениям, был запорот до смерти.

Св. ап. Фома (Близнец) - проповедовал во многих азиатских странах, дойдя до Индии, где принял мученическую смерть за Христа. Он был прободен копьями, а затем усечен мечем.

Св. ап. евангелист Матфей - проповедовал долгое время в Иудее, а затем во всей Эфиопии (нынешняя Абиссиния, Нубия, Кардафан, Дарфур и др.). Он был убит мечем в одном из городов Эфиопии.

Св. ап. Иаков Алфеев - проповедовал в Сирии, Египте и других различных странах. В одной из них был распят на кресте, приняв мученическую смерть за Христа.

Св. ап. Иуда Иаковлев (Фаддей или Левей) - проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, в Аравии, Сирии и Мессопотамии. В Араратской стране был повешен на древе крестном, и расстрелян стрелами.

Св. ап. Симон Зилот или Кананит - проповедовал в Мавритании и в Африке. Был также в Англии (раньше называвшейся Британией). За проповедь веры Христовой, он был распят на кресте, по одним сведениям в Грузии, по повелению иверийского царя Адеркия, а по другим сведениям -в Персии.

Св. ап. Матфий, избранный из числа 70-ти, на место отпавшего Иуды. Проповедовал в Иудеи и во внешней Эфиопии. Возвратившись в Иудею принял страдание за Христа, будучи сначала побит камнями, а затем обезглавлен.

Св. ап. евангелист Марк - из числа 70-ти, спутник и сотрудник ап. Петра. Проповедовал также на берегах Адриатического моря. Принял мученическую кончину в Александрии.

Св. ап. евангелист Лука - из числа 70-ти, спутник и сотрудник ап. Павла. Проповедовал затем в Ливии, Египте, в Фиваиде и Фивах. Окончил свои подвиги мученическою смертью.

Св. ап. Иаков, Праведный, из числа 70-ти. Первый Иерусалимский Епископ, поставленный самим Господом. Он именуется Братом Господним. По преданию он был сыном Иосифа Обручника, от его первого брака. Св. Иаков был сброшен иудеями с крыши Иерусалимского храма, а затем убит ударом по голове. Это было около 62 года.

Св. ап. Иаков первый изложил чин Божественной Литургии которая и положена в основу совершаемых теперь Литургий святых Василия Великого и Иоанна Златоуста.

Комментарий

• timur123456789
            Ветеран

• 07 September 2010
            • 3437

Здравствуйте.

У меня похожией вопрос\ответ.

2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;
            (RST 1Кор.14:2)

"Ибо кто говорит на [незнакомом] языке, тот говорит не людям"

Идет ли здесь речь о инностранном человеческом языке ? Если да, то почему он не для людей ?

а Богу; потому что никто не понимает [его]
            Какой смысл Богу, слова человека которые ни сам человек, ни его уркажющие люди не понимаю ?

он тайны говорит духом;
            Какая польза самому человеку от этих тайн если он их не понимает ?

О чем воовбще в этом стихе говорится ?
            Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
            Google "Swedenborg"

Комментарий

• pranaa
              Отключен

• 25 August 2010
              • 4815

Всегда ли пророк понимает то, что говорит?
              Среди ваших знакомых есть пророк ...да еще не весть что глаголящий

Комментарий

• Star Vale
                Ветеран

• 26 October 2012
                • 1047

Сообщение от vit7
                Я лично не против -пусть у каждого будет своя слабость..но когда это ставится во главу угла (глоссолалия) это вызывает недоумение.
                Никто не ставит иные языки во главу угла! Во главе угла Иисус.

Сообщение от vit7
                В частности заявления : кто не начнет "говорить" значит не крещен Святым Духом. А что говорить и как не имеет значение. Вы надеюсь слышали как это звучит - у одних более начитанных-хотя бы перевариваемо для уха, у других же это " двух -речевка" ба-ба-ба ,ма-ма-ма.
                Никто не говорит, что, если не говоришь наиных языках не крещен Духом Святым. Дух Святой не иные языки, как и языки это не Дух Святой, но они неразделимы.
                Слышал языков много и разных. И слышал языки, которые не от Духа Святого.

Сообщение от vit7
                Павел конкретно обьясняет : "Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками (1 Кор. 14:18).
                Теперь вспомните скольким племенам благовествовал Евангелие Павел и другие Апостолы?
                А ты прочитай всю главу внимательно и найди там слова "иностранные языки". Или все же там не об иностранных говорится?

Сообщение от vit7
                Или вы считаете что Павел имел ввиду более складные и невразумительные "руллады"
                Я не считающий, а верующий. При чем так, как написано в Писании. А написано что? "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: ... будут говорить новыми языками..." (Мар.16:17). Если Иисус сказал, что те, кто верует БУДУТ говоирт языками, значит БУДУТ. Или есть сомнения в словах Иисуса Христа?
                Опять же: "злоословят то, чего не знают..." (Иуд.1:10). Ты же не знаешь, что такое иныя языки, зачем они нужны и откуда они? Не знаешь, следовательно следующее место про тебя: "люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа." (Иуд.1:19). И следующие твои слова подтверждают это:

Сообщение от vit7
                Вам для кругозора:
                Церковная ссылка из "Закона Божьего"
                Это что, слово Божие? Или это православный "Закон"? Ну так даже и упоминать о таком "законе" не стоит.
                И тебе для кругозора: "Видя смелость Петра и Иоанна и приметив, что они люди некнижные и простые, они удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом..." (Деян.4:13). И еще для кругозора. Перевод короля Иакова: "Now when they saw the boldness of Peter and John, perceived that they were uneducated and untrained men..." Слова "uneducated" и "untrained", переведенные как "некнижные" и "простые" соответственно, в современном русском языке звучат как "необразованные" и "необученные". Впрочем, переводчик гугла всегда под рукой, можешь посмотреть и сам.
                А может ты хочешь сказать, что после вознесения Христа, они пошли учится в библейский колледж? А может в универ? Или институт? Или в академию?
                Последний раз редактировалось Star Vale; 31 December 2012, 08:25 AM.

Комментарий

• pranaa
                  Отключен

• 25 August 2010
                  • 4815

Сообщение от Star Vale
                  Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: ...
                  И сказал им:
                  идите по всему миру и проповедуйте Евангелие ...

будут брать змей;
                  и если что смертоносное выпьют, не повредит им;
                  возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Среди ваших знакомых (язычников) ёсть такие
                  Уверовавших же будут сопровождать сии знамения:
                  именем Моим будут изгонять бесов;
                  если беса изгоняешь...он как правило,
                  белькоче какофонию, а не членораздельную речь,
                  По этому и написано: изгнанные бесы будут вещать, на никому не понятном языке.
                  будут говорить новыми языками;
                  Кто вам внушил, что евангелизировать надо на никому не понятных ...какофониях

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

timur123456789 :
                    Какой смысл Богу, слова человека которые ни сам человек, ни его уркажющие люди не понимают ?

Какая польза самому человеку от этих тайн если он их не понимает ?

Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
                    Для этих людей тоже не было никакой пользы от слов Иисуса. Поэтому они и отошли от Него и не ходили вместе с Ним. Про Апостола Павлв тоже все знают :
                    как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые , к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                    Я вот думаю...неужели не страшно отрицать то, в чём не утверждён ? Если написано : "
                    QUOTEИбо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом;
                    ]
                    [/QUOTE]

то почему ставится под сомнение то, что открыто Апостолу Духом Святым ? Почему просто не довериться, как ученикам Господа и просить себе Духа Святого ?
                    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от Serj012
                      Не понимать своего пророчества это конечно нонсес...
                      Не пророчества, а высказывания на иных языках. Это совершенно нормальная ситуация. Я знаю чисто из практики, что высказывание на ином языке, оказывается иногда посланием от Святого Духа кому-то, кто присутствует в собрании и понимает этот язык. Библия говорит, что иные языки, кроме всего, являются ещё и знамением. И Бог такие знамения иногда делает. Пичём сам говорящий не понимает того, что сказал.
                      Если бы говорящий на языке всегда понимал что говорит, зачем был бы дар истолкования?

Комментарий

• pranaa
                        Отключен

• 25 August 2010
                        • 4815

Сообщение от Lester_M
                        иные языки, кроме всего, являются ещё и знамением.
                        Приведите конкретный случай из вашей жизни,можно в MP3 формате.

Комментарий

• Lester_M
                          Не от мира

• 02 February 2008
                          • 3507

Сообщение от pranaa
                          Приведите конкретный случай из вашей жизни,можно в MP3 формате.
                          А знамения с неба не попросите?

Нужно принимать крещение Духом, и познавать этот дар на практике.

Комментарий

• pranaa
                            Отключен

• 25 August 2010
                            • 4815

Сообщение от Lester_M
                            А знамения с неба не попросите?

Нужно принимать крещение Духом,
                            и познавать этот дар на практике.
                            Судя по всему, вас ...еще не угораздило

Комментарий

• Сергей из Керчи
                              Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                              • 10641

Сообщение от Serj012
                              14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим:
                              15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня;
                              16 но это есть предреченное пророком Иоилем:
                              17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. Деян.2

Вот и ответ на ваш вопрос высказывает апостол Пётр. Не понимать своего пророчества это конечно нонсес,
                              Суть говоримого иностранными языками наверно выражена здесь - "... говорящих о великих делах Божиих?" Деян 2.11. На мой взгляд, это не подтверждает и ни опровергает, что говорящие понимали говоримое. Ведь здесь нет вопрошающих или переспрашивающих их. Они просто изрекают то, что понятно разным паломникам.

так-как к пророчеству обычно задаются пояснительные вопросы о его времени и месте. Что ты видишь будет ли война, когда и кто победит?
                              Не знаю можно ли это обобщать?. Наверно пророчество может быть разнообразно. Вы описываете пророчество с возможностью вопросов, а в деяниях оно не такое, но одностороннее.

И, что немаловажно, этим пророчествующим на иностранных языках, вовсе не обязательно понимать говоримое, ибо суть они знали и до этого. Это как бы особый вид и случай пророчества.

Как думаете?

Сергей спрашивает именно касаемо Деяний а не 1 Коринфянам.
                              Так точно
                              Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

Обработка...