вопросы относительно конкретных мест из библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей Фор- ов
    Участник

• 23 November 2009
    • 27

вопросы относительно конкретных мест из библии

помогите, объясните мне суть, растолкуйте, я не понимаю этого места в библии: конец 22ой головы От Матфея:
    41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
    42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
    43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
    44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
    46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

конкретно спросить не могу, слов не нахожу

можно присылать в эту тему и другие непонятные места в библии
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3598

Сообщение от Алексей Фор- ов
    помогите, объясните мне суть, растолкуйте, я не понимаю этого места в библии: конец 22ой головы От Матфея:
    Иисус - человек, Христос - истинная суть каждого, Сын Отца Небесного..
    Давид никак не может быть отцом Христа..

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Фарисеи считали Мессию человеком, которому Бог дал дары чудотворения, поэтому часто и искушали Христа показать такое знамение, чтобы они убедились в своём заблуждении. А Иисус не желал торжества лжи, а те никак не унимались, чтобы показать народу, что раз Иисус не показыввает знамений Мессии (ср чудеса сделанные Моисеем в глазах народа и вождей как доказательство, сто Бог его послал с миссией).

И тогда Иисус, желая положить конец этой кампании, и спросил знатоков Писания, что означает тогда стих Псалма Давида и божественности Христа в контексте того, что иудеи уже знали о Мессии. И те попали в просак, что не знали что сказать по этому стиху. Ибо глаза их всегда проскакивали это место Писания по принципу площади Бэкона*, согласно которому источник истины обычно это мнение, принятое в обществе, или у части общества, к которому принадлежали фарисеи. Они трезво поняли мотив Христа заткнуть им уста и согласились из страха опозориться перед народом.

* Об этом эффекте площади хорошо показано в вопросе Христу "за кого принимают Меня люди?". Этот эффект, способствующий заблуждениям и их консервации происходит при броске в массы некоей идеи или учения, в данном случае в явлении народу Христа и Его проповеди евангелия. И мнения людей разделяются. А как возникают в первоначальном броуновском хаосе помыслов толпы общественные структуры, то эти стуктуры цементируют мнение сторонников, уводя напроч здравык сомнения именн ов личной правоте мнения, без всякой проверки, не на правде, на на правдоподобности, как и Павел показывал этот человеческий обычай у молодой коринфской общины, в которой хаос мнений о благой вести привел к образованию струкур: мы Павловы, а мы тут Кифины, я вот Христов... И вот появился босой человек, Христов, ибо тапки уже были разобраны более сообразительными.

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
        44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
        46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.

Иисус-Сын Человеческий и Сын Божий.Как Сын Человеческий Он потомок Давида,а по Духу-Божий.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Очевидно Иисус хотел поставить в тупик фарисеев с их примитивным пониманием Мессии, как "просто сына Давидова". Уже в то время было также мнение, что Мессия будет не просто человек. Возможно Иисус намекает на эту мысль.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Загляните сюда: http://www.evangelie.ru/forum/t10829...ml#post3945526
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Larysa
              Участник

• 07 December 2012
              • 357

41. Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
              Слово "сын" у евреев означало также "потомок". Поэтому "сын Давидов" значит "потомок Давидов".

44 сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
              Отец сказал Сыну.
              Господь-Отец сказал Господу-Сыну.
              Сын Божий сидит теперь одесную Отца.

Иисус был Сыном Божьим всегда. Но когда Он жил на земле, Он был человеком и потомком Давида.

Фарисеи не верили, что Он Сын Божий, поэтому не знали что ответить Ему.
              Последний раз редактировалось Larysa; 13 December 2012, 04:19 PM.
              Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Тойво хорошо показал, как желающих поймать человека ловят самих...
                Большинство иудеев до сих пор размышляют о Христе так же, как во времена Христа. Послушаешь их, создается впечатление, что они все очень хорошо знают. Они так и думают, что вопрос прояснен до логического конца, что все разложено по полочкам... Христос одним вопросом загнал их в парадокс.
                Тот же самый "прием" употребляется Христом, когда речь зашла о его власти творить определенные дела. Христос знал о их отношении к Иоанну крестителю и задал встречный вопрос...
                Даже здесь найдутся те, кто думает, что знает ответ на этот вопрос Христа о сыне Давида...

Комментарий

• Thesaurus
                  Участник

• 15 October 2012
                  • 98

В Псалме 109(110):1 на др.-еврейском говорится "Сказал ЙХВХ Господину моему....". Видно, что есть "ЙХВХ" и есть "Господин его (Давида)", то есть, что это разные вещи.
                  Очевидно напрашивается вопрос, как Давид может называть своего сына или потомка "Господин мой", как Иисус будучи сыном Давида оказался его Господином? Ответ скорей всего можно найти в проповеди Петра (Деян 2:34-36):

34 Ибо Давид не восшел на небеса, но он сам говорит: "Сказал Господь Господу Моему: сядь по правую сторону Мою,
                  35 доколе Я не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих".
                  36 Итак, твердо знай весь дом Израилев, что и Господом и Христом сделал Его Бог, Того Иисуса, Которого вы распяли.

Т.е. Иисус потомок Давида, но Бог сделал Его и Господом и Христом. Фарисеи не желали признавать во Христе богоизбранность, Его мессианское достоинство, поэтому когда они услышали вопрос Иисуса, они скорей всего поняли всё , о чем Он говорит, но посчитали лучшим в ответ промолчать.

Комментарий

• стажерка
                    Ветеран

• 25 January 2012
                    • 1470

Вот именно, Давид Духом знал наперед что Сын Божий будет нашим Господом и спасителем, а из современников только Ап. Петр знал об этом и говорил:
                    "Твердо знай весь дом израилев, что Господом и Христос БОГ соделал Иисуса,
                    Которого распяли... и будет в последнии дни: Кто призовет имя Господне - спасется",
                    Деян.гл.2:36,21.
                    Но и в наши дни Господа нашего Христа язычники отождествляют с Господом Богом, не видя различия. И тоже затрудняются с ответом.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

А может как раз в то время вероучение было о том, что прийдет Миссия такой, как царь Соломон. Они же ведь ждали Миссию, который выгонить завоевателей и восстановин независимость Израиля. Вот как раз мечты о царе победителе и при том богатом, как Соломон чтобы иметь независимость как раз и подходят под то их вероучение про Соломона-Мессию.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Thesaurus
                        Т.е. Иисус потомок Давида, но Бог сделал Его и Господом и Христом.
                        Так "Христос" и есть "Мессия". Там же вопрос и был "Кто такой Мессия, разве Сын Давидов". Т.е. "разве ТОЛЬКО Сын Давидов?". Т.е. речь о происхождении "от дней вечных", а не о том, кто кого кем сделал.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Thesaurus
                          Участник

• 15 October 2012
                          • 98

Сообщение от Sleep
                          Так "Христос" и есть "Мессия". Там же вопрос и был "Кто такой Мессия, разве Сын Давидов". Т.е. "разве ТОЛЬКО Сын Давидов?". Т.е. речь о происхождении "от дней вечных", а не о том, кто кого кем сделал.
                          Ну я так понял, там вопрос стоял, почему фарисеи не могли ответить на вопрос Иисуса. Думаю, потому, что при народе (а среди следовавших за Иисусом большинство видели в Нём обещанного Мессию) делать им это было невыгодно, поскольку объяснение авторитета Мессии (в том числе и его предсуществования, эту идею мы встречаем в 1-й книге Еноха и некоторых мидрашах (Берешит рабба, Песикта раббати), также у Филона в отношении Логоса) при таких обстоятельствах возвеличило бы Иисуса в глазах народа. А фарисеи недолюбливали Иисуса, Он часто критиковал их учение о лицемерие, поэтому они на подобные провокационные вопросы решили ничего не отвечать и не развивать эту тему.

PS Главное же было в том, что среди иудейских учителей уже того времени созрели представления об авторитете Мессии как о верхней ступени небесной иерархии, т.е. это был не просто бен-Давид, земной Мессия, но было осознание небесного авторитета Мессии как Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных из книги Даниила (Если сказать больше, иудейские мистики Его видимо ассоциировали с Ангелом Божьего Имени/Лица). И здесь даже без идеи предсуществования (эта идея как и сейчас не пользовалась широким распространением и признанием среди иудеев) авторитет Мессии поднимается до своей вершины, потому что для иудейского сознания ничего особенного не представляло, если Бог по Своему желанию мог избрать (или предизбрать) и возвысить определенного человека до уровня Мессии и Господина. На мой взгляд, способ объяснения Пс 109:1 Петром в Деян 2:34-36 как раз это об этом и говорит.
                          Последний раз редактировалось Thesaurus; 10 June 2013, 11:41 AM.

Комментарий

• Стасис
                            Участник

• 27 April 2013
                            • 181

смотрю надо немножко вам в жизни на себе испробовать что такое фарисейство, лицемерие. как мудрёно подходите ко многим вопросам. похоже с позиции Кисы Воробьянинова: а-а, это я знаю! учили мол в школе. книжно получается, наигранно, ненастоящее. а соответсвено и рассуждения ваши. учение Иисуса неотрывно от жизни, а вы как нежившие.

Комментарий

• Стасис
                              Участник

• 27 April 2013
                              • 181

вопрос Иисува сразу показывает что на мышление тогдашних учителей народа надо обратить внимание. в ихнем понимании есть ошибка. в вашем тоже\ вы уверенны что знаете истину и рассуждаете "авторитетно". не бойтесь умалится и побыть в мышлении фарисея. и тогдашнего времени и сегодняшнего. сегодня одна молодая женщина которую я помню как первоклашку, я тогда уже переваливши был возраст Христов, помогла мне увидеть свою болезнь/духовную/. я мог как многие со мной поступали: что ты смыслишь! но помня как Павел ставит себя вровень с только уверовавшими коринфянами "и во всех нас ум Христов", пнул вон свой опыт и сейчас очень рад этому. попробуйте тоже, не пожалеете.

Комментарий

Обработка...