Необходим ли наставник христианину что бы спастись? (изучение по книге Притч)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей_В
    Участник

• 26 December 2011
    • 43

Сообщение от Вячеслав Цуркан
    В принципе я с вами согласен.
    Но есть одно но.
    Так как все мы как пишет Иаков много согрешаем, то и наставник от этого не застрахован, и он может заблуждаться, поэтому всёже важно приходить ко Христу а не наставнику, а то если наставник отпадёт то и тот кто уповает на наставника, уйдёт с ним.
    Однозначно, мы стоим на Христе, и если даже тот наставник, который нас взрастил духовно и очень сильно повлиял в уподоблении нас Христу, вдруг нас будет учить чему то отводящему от Библии, то, в соответствии с Писанием, ему нужно сказать "анафема":
    6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
    7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.
    8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
    9 Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.
    10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
    (Гал.1:6-10)

Но все же, правильный принцип не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ!
    "Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
    "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)
    "Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20,21)
    http://mskchurch.ru/
    http://www.usd21.org/

Комментарий

• доккуш
      Отключен

• 08 August 2010
      • 10035

Сообщение от Алексей_В
      Необходим ли наставник христианину, что бы спастись?
      Евангелие от Матфея, глава 23
      10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

Комментарий

• Виталий Гладкий
        Ветеран

• 24 August 2012
        • 3102

Сообщение от Алексей_В
        Совершенно точно, мы следуем за Христом, и только за Ним. Но Христос ведь учит, что бы мы следовали за Ним в том числе и через наставников, если они учат нас в согласии с Его учением.
        1 Следуйте моему примеру, как и я следую примеру Христа.
        (1Кор.11:1)
        17 Подражайте мне, братья, и возьмите за образец тех, кто уже следует примеру, который вы имеете в нас.
        (Фил.3:17)
        7 Помните ваших руководителей, которые учили вас Божьему слову, смотрите на конец их жизни и подражайте их вере.
        (Евр.13:7)
        Из-за того что есть много лжеучителей, это не отменяет наставничество. Есть две одинаково опасные крайности - идти за лжеучителями, и не иметь наставника. Оба пути ведут к "ожесточению и обольщению":
        13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
        (Евр.3:13)

А как найти истинных наставников, то Иисус ведь сказал об этом:
        13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
        14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
        15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
        16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
        17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
        18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
        19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
        20 Итак по плодам их узнаете их.
        21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
        23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
        24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
        (Матф.7:13-24)

я могу познакомить вас с людьми, у которых есть много добрых плодов

Во времена Иисуса тоже было ведь достаточно много религиозных конфессий, но это не отменяло Истины, и Его Церкви.
        Друг, что сказать вам, скажу одно: если точно знаете что ваш принятый наставник есть друг и ученик Христа то слушайте его.
        Апостолы истину говорили и чудеса творили, и мало кто их слушал, а сейчас миллионы христиан, и десятки тысяч наставников, которых слушают.
        Мы братья и сёстры и один у нас учитель и наставник - это Христос Владыка.
        Если вы лично уверены что со слепым вместе в вечную яму могильную не пойдёте, тогда слушайте, но он вам не будет наставником и учителем, а братом, который более возрос в духовном возрасте.
        Видите как наставники до наставлялись, что нет единства в учении Христа, учений христианских сейчас свыше 42 000, а истина то, одна.
        В начале Апостолы были, они были прямыми учениками Христа, они ведь видели Христа воскресшего, им нужно было верить, но мало кто верил.
        Сейчас у нас наставник - это Библия и Дух Святой, через Которого Сам Христос нам свидетельствует, а мы пророчествуем (проповедуем).

Комментарий

• Effir
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 4531

Сообщение от Алексей_В
          Иисус и апостолы никогда не подразумевали физическую наследственность, а духовную
          Все верно-и я о том.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от доккуш
          Евр13:17"Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны..."

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Алексей_В
            Но все же, правильный принцип не ВМЕСТО, а ВМЕСТЕ!
            Вместе(с церковью), это правильно.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Алексей_В
              Конечно Библия нам нужна для постоянных самонаставлений, но отрывки из первого пункта ("необходимость наставничества") в первом сообщении этой темы убеждают нас, что самонаставлений не достаточно для "совершения своего спасения".
              По мимо этого, только в Новом Завете есть более 270 отрывков об индивидуальных духовных взаимоотношениях "друг друга"
              Я только хотел обратить внимание, что не считаю чтение Библии "самонаставлением". И вообще считаю, что понятие "самонаставление" - не существует в природе. Наставляет мудрый глупого, сам себя человек не может наставить.
              Чтение и размышление над Писанием для меня = слушанию моих наставников - авторов Священных Книг. Может быть не всегда я правильно их понимаю, и безусловно полезными могут быть не только они.
              Я не говорю, что ныне живущие не могут выполнять роль наставничества.
              Я хотел сказать, что наставничество многолико.
              И приравнивать человека самостоятельно читающего Библию к человеку живущему своим умом - в общем то неправильно.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                • 7348

Сообщение от доккуш
                Это предупреждение от излишнего пиетета перед наставниками с одной стороны ("Раввуни" - не просто учитель, а "мой Господин" или что то подобное, если не ошибаюсь) и весть о том, что ученикам выпала честь иметь в наставниках самого Помазанника, по сравнению с которым меркнет всякое другое наставничество.

Т.е. это не отвергает институт наставничества как такового в Новом Завете. Но с другой стороны мне видится, что роль новозаветних наставников несколько меняется: их цель - привести человека в положение, в котором он может иметь Духа Святого (который "от Христова возьмет"), чтобы помазание Духа всегда правильно верующих учило, но сами они не выступают источниками мудрости, они только "управители в Доме Христа".
                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• svitok
                  Ветеран

• 31 October 2012
                  • 1706

Сообщение от Алексей_В
                  Необходим ли наставник христианину, что бы спастись? Какие отношения у наставника и наставляемого заповедуются в Библии?

НАСТАВНИК ХРИСТИАНИНА ученик Иисуса, назначенный руководителями Церкви (2Тим.2:2) и взявший ответственность перед Богом за своего духовного брата (сестру), что бы довести его до небес (Евр.13:17, Иоан.10:10-15), уча исполнять все, что заповедовал Иисус (Матф.28:19-20), имея цель сделать его похожим на Иисуса в мыслях, чувствах, и действиях (1-е Иоан.2:6, Гал.4:19, Фил.2:5). Наставник не просто учит, а учит исполнять учение Иисуса (Матф.28:20), то есть ожидает, что бы Библия воплощалась в жизни христианина в полной мере (Матф.7:21-27, Иак.2:10, Деян.20:27). Основой отношений наставляемый-наставник является удивительно близкие духовные взаимоотношения (1Фес.2:7-13), которые поддерживаются каждый день (Евр.3:13) и имеют частые (в практике МХЦ еженедельные) глубокие индивидуальные разговоры и наставления (Деян.20:31). Наставник является слугой наставляемого (Матф.23:11-12), готов отдать за него собственную жизнь (Иоан.10:11, 1-е Иоан.3:16), и показывает собственным примером, как исполнять учение Иисуса в полной мере (1Пет.5:3).

НАСТАВНИЧЕСТВО ПО КНИГЕ ПРИТЧ

1. НЕОБХОДИМОСТЬ НАСТАВНИЧЕСТВА (БЕЗ НАСТАВЛЕНИЙ НАСТУПАЕТ ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ)

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
                  (Прит.14:12)
                  2 Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
                  (Прит.16:2)
                  12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
                  (Прит.26:12)
                  16 Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно.
                  (Прит.26:16)
                  26 Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел.
                  (Прит.28:26)
                  12 Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
                  13 Есть род - о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!
                  (Прит.30:12,13)
                  Ни один человек не может быть объективен о самом себе во всем. Самоуверенность ведет к духовной смерти, нечистоте и лени.

13 Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя.
                  (Прит.4:13)
                  Наставления это жизнь. Держаться за них и хранить.

11 И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, -
                  12 и скажешь: `зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением,
                  13 и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим:
                  (Прит.5:11-13)
                  Пренебрежение к наставникам уничтожит нас.

22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится:
                  23 он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется.
                  (Прит.5:22,23)
                  Без наставлений все отпадают от истины.

20 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
                  21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
                  22 Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
                  23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,
                  (Прит.6:20-23)
                  Отношения наставника-наставляемого это библейский принцип духовного отца-сына, матери-дочери. Важно серьезно относиться к наставлениям. Наставления выводят нас из тьмы.

16 Кто высоким делает свой дом, тот ищет разбиться; а уклоняющийся от учения впадет в беды.
                  (Прит.17:16)
                  Искать учение всем сердцем!

2. ТОЛЬКО СКРОМНЫЕ С БОГОМ

32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
                  (Прит.1:32)

2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
                  (Прит.11:2)
                  Истинная мудрость ходит только со смирением.

23 Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
                  (Прит.12:23)
                  Когда нас учат, показывать свои знания не уместно и глупо.

5 Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным.
                  (Прит.16:5)
                  Бог будет проводить упрямого через многие необязательные наказания.

4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех.
                  (Прит.21:4)
                  Наши глаза и интонация показывают скромное или гордое наше сердце.

19 Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.
                  (Прит.13:19)
                  33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
                  (Прит.15:33)
                  18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
                  (Прит.16:18)
                  13 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
                  (Прит.18:13)
                  4 За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
                  (Прит.22:4)
                  23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
                  (Прит.29:23)
                  Духовной смерти всегда предшествует гордость. Духовному росту и духовным благословениям всегда предшествует смирение!

3. ЛЮБИТЬ ОБЛИЧЕНИЯ И ИЗ-ЗА ВСЕХ СИЛ СТРЕМИТЬСЯ К НАСТАВЛЕНИЯМ

1 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
                  (Прит.12:1)
                  32 Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.
                  (Прит.15:32)
                  14 Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду.
                  (Прит.28:14)

1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
                  (Прит.29:1)
                  Последствия неучимости приводит к необратимым последствиям

12 Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.
                  (Прит.15:12)
                  Неучимые люди стремятся к автономности.

8 Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.
                  (Прит.10:8)
                  Наши уста выдают нас, если мы не любим обличение.

11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
                  12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
                  (Прит.3:11,12)
                  12 Приложи сердце твое к учению и уши твои - к умным словам.
                  13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
                  14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
                  15 Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце;
                  (Прит.23:12-15)
                  15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
                  (Прит.29:15)
                  Если есть обличение и предупреждение, то есть любовь. Нет обличения нет любви.

7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
                  8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
                  (Прит.9:7,8)
                  10 Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань.
                  (Прит.22:10)
                  9 В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
                  (Прит.23:9)
                  5 Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все.
                  (Прит.28:5)
                  Наставлять имеет смысл тех, кто хочет получать наставления. Тот, кто любит учиться, любит и того, кто дает это учение.

24 Кто говорит виновному: `ты прав', того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена;
                  25 а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.
                  (Прит.24:24,25)
                  5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
                  6 Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.
                  (Прит.27:5,6)
                  Настоящий христианин будут любить наставника, который праведно и без страха его обличает.

4. ЛЮБИТЬ МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ (СОВЕТЫ)

15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.
                  (Прит.12:15)
                  Не нуждающийся в советах не мудр.

2 подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня,
                  3 и не научился я мудрости, и познания святых не имею.
                  (Прит.30:2,3)
                  Если так отзывается о себе мудрец, чьи изречения включены в Библию, то как же мы должны думать о самих себе?

10 От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость.
                  (Прит.13:10)
                  Библия уже давно все назвала своими именами: недостаток советов это признак высокомерия.

1 Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного.
                  2 Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.
                  (Прит.18:1,2)
                  Глупый любит говорить, а не слушать

20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
                  (Прит.19:20)
                  Иногда даже если мы не понимаем совета, мудро его послушаться.

18 Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну.
                  (Прит.20:18)
                  6 Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний.
                  (Прит. 24:6)
                  22 Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.
                  (Прит.15:22)
                  Есть почти прямо пропорциональная связь между количеством советов и степенью успеха!

5. ОТНОШЕНИЯ С НАСТАВНИКОМ И/ИЛИ ЛИДЕРОМ ЦЕРКВИ

1 Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери.
                  (Прит.10:1)
                  Если мы радуем своего духовного родителя (наставника), то мы мудрые.

21 Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся,
                  (Прит.24:21)
                  Избегать тех, кто не почитает власти.

8 Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж.
                  (Прит.29:8)
                  11 Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг.
                  (Прит.22:10,11)
                  Даже если власть неправедна, но из-за чистого сердца христианин будет в хороших отношениях с представителями власти.

25 Надменный разжигает ссору, а надеющийся на Господа будет благоденствовать.
                  (Прит.28:25)
                  Христианин не отстаивает правоту, а надеется на вездесущего Господа, и поэтому он миролюбив даже с теми, кто не прав.

3 Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей - неисследимо.
                  (Прит.25:3)
                  Даже не исследуй, просто доверяй Богу, потому что все власти от Него.

17 Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!
                  (Прит.30:17)
                  опс насмешки и нескромность к духовным родителям недопустимы.

18 Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет господина своего, тот будет в чести.
                  (Прит.27:18)
                  Забота о наставниках является заботой и о себе!
                  и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.(Иоан.6:45)

Перестаньте вы надеяться на человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит?(Ис.2:22)
                  как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
                  Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)

Комментарий

• доккуш
                    Отключен

• 08 August 2010
                    • 10035

Сообщение от Effir
                    Евр13:17"Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны..."
                    8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

Евангелие от Иоанна, глава 13
                    16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                    Это предупреждение от излишнего пиетета перед наставниками с одной стороны ("Раввуни" - не просто учитель, а "мой Господин" или что то подобное, если не ошибаюсь) и весть о том, что ученикам выпала честь иметь в наставниках самого Помазанника, по сравнению с которым меркнет всякое другое наставничество.
                    То есть, по вашему, вы есть учитель!?

Комментарий

• Effir
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 4531

Сообщение от доккуш
                      8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;

16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.
                      1Кор 4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Комментарий

• доккуш
                        Отключен

• 08 August 2010
                        • 10035

Евангелие от Матфея, глава 26
                        31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
                        Сообщение от Effir
                        1Кор 4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада;
                          Сообщение от доккуш

Комментарий

• доккуш
                            Отключен

• 08 August 2010
                            • 10035

Исаия, глава 45
                            24 Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него.

Комментарий

• Effir
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 4531

Иоанна21:17.....Иисус говорит ему:паси овец Моих...

Комментарий

• доккуш
                                Отключен

• 08 August 2010
                                • 10035

Сообщение от Effir
                                Иоанна21:17.....Иисус говорит ему:паси овец Моих...
                                17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

6 Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги?
                                7 Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после.
                                8 Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною.

Комментарий

Обработка...