Необходим ли наставник христианину что бы спастись? (изучение по книге Притч)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей_В
    Участник

• 26 December 2011
    • 43

Необходим ли наставник христианину что бы спастись? (изучение по книге Притч)

Необходим ли наставник христианину, что бы спастись? Какие отношения у наставника и наставляемого заповедуются в Библии?

НАСТАВНИК ХРИСТИАНИНА ученик Иисуса, назначенный руководителями Церкви (2Тим.2:2) и взявший ответственность перед Богом за своего духовного брата (сестру), что бы довести его до небес (Евр.13:17, Иоан.10:10-15), уча исполнять все, что заповедовал Иисус (Матф.28:19-20), имея цель сделать его похожим на Иисуса в мыслях, чувствах, и действиях (1-е Иоан.2:6, Гал.4:19, Фил.2:5). Наставник не просто учит, а учит исполнять учение Иисуса (Матф.28:20), то есть ожидает, что бы Библия воплощалась в жизни христианина в полной мере (Матф.7:21-27, Иак.2:10, Деян.20:27). Основой отношений наставляемый-наставник является удивительно близкие духовные взаимоотношения (1Фес.2:7-13), которые поддерживаются каждый день (Евр.3:13) и имеют частые (в практике МХЦ еженедельные) глубокие индивидуальные разговоры и наставления (Деян.20:31). Наставник является слугой наставляемого (Матф.23:11-12), готов отдать за него собственную жизнь (Иоан.10:11, 1-е Иоан.3:16), и показывает собственным примером, как исполнять учение Иисуса в полной мере (1Пет.5:3).

НАСТАВНИЧЕСТВО ПО КНИГЕ ПРИТЧ

1. НЕОБХОДИМОСТЬ НАСТАВНИЧЕСТВА (БЕЗ НАСТАВЛЕНИЙ НАСТУПАЕТ ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ)

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
    (Прит.14:12)
    2 Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
    (Прит.16:2)
    12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
    (Прит.26:12)
    16 Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно.
    (Прит.26:16)
    26 Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел.
    (Прит.28:26)
    12 Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
    13 Есть род - о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!
    (Прит.30:12,13)
    Ни один человек не может быть объективен о самом себе во всем. Самоуверенность ведет к духовной смерти, нечистоте и лени.

13 Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя.
    (Прит.4:13)
    Наставления это жизнь. Держаться за них и хранить.

11 И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, -
    12 и скажешь: `зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением,
    13 и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим:
    (Прит.5:11-13)
    Пренебрежение к наставникам уничтожит нас.

22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится:
    23 он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется.
    (Прит.5:22,23)
    Без наставлений все отпадают от истины.

20 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
    21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
    22 Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
    23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,
    (Прит.6:20-23)
    Отношения наставника-наставляемого это библейский принцип духовного отца-сына, матери-дочери. Важно серьезно относиться к наставлениям. Наставления выводят нас из тьмы.

16 Кто высоким делает свой дом, тот ищет разбиться; а уклоняющийся от учения впадет в беды.
    (Прит.17:16)
    Искать учение всем сердцем!

2. ТОЛЬКО СКРОМНЫЕ С БОГОМ

32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
    (Прит.1:32)

2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
    (Прит.11:2)
    Истинная мудрость ходит только со смирением.

23 Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
    (Прит.12:23)
    Когда нас учат, показывать свои знания не уместно и глупо.

5 Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным.
    (Прит.16:5)
    Бог будет проводить упрямого через многие необязательные наказания.

4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех.
    (Прит.21:4)
    Наши глаза и интонация показывают скромное или гордое наше сердце.

19 Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.
    (Прит.13:19)
    33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
    (Прит.15:33)
    18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
    (Прит.16:18)
    13 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
    (Прит.18:13)
    4 За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
    (Прит.22:4)
    23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
    (Прит.29:23)
    Духовной смерти всегда предшествует гордость. Духовному росту и духовным благословениям всегда предшествует смирение!

3. ЛЮБИТЬ ОБЛИЧЕНИЯ И ИЗ-ЗА ВСЕХ СИЛ СТРЕМИТЬСЯ К НАСТАВЛЕНИЯМ

1 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
    (Прит.12:1)
    32 Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.
    (Прит.15:32)
    14 Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду.
    (Прит.28:14)

1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
    (Прит.29:1)
    Последствия неучимости приводит к необратимым последствиям

12 Не любит распутный обличающих его, и к мудрым не пойдет.
    (Прит.15:12)
    Неучимые люди стремятся к автономности.

8 Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.
    (Прит.10:8)
    Наши уста выдают нас, если мы не любим обличение.

11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
    12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
    (Прит.3:11,12)
    12 Приложи сердце твое к учению и уши твои - к умным словам.
    13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
    14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
    15 Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце;
    (Прит.23:12-15)
    15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
    (Прит.29:15)
    Если есть обличение и предупреждение, то есть любовь. Нет обличения нет любви.

7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
    8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
    (Прит.9:7,8)
    10 Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань.
    (Прит.22:10)
    9 В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
    (Прит.23:9)
    5 Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все.
    (Прит.28:5)
    Наставлять имеет смысл тех, кто хочет получать наставления. Тот, кто любит учиться, любит и того, кто дает это учение.

24 Кто говорит виновному: `ты прав', того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена;
    25 а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.
    (Прит.24:24,25)
    5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
    6 Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.
    (Прит.27:5,6)
    Настоящий христианин будут любить наставника, который праведно и без страха его обличает.

4. ЛЮБИТЬ МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ (СОВЕТЫ)

15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.
    (Прит.12:15)
    Не нуждающийся в советах не мудр.

2 подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня,
    3 и не научился я мудрости, и познания святых не имею.
    (Прит.30:2,3)
    Если так отзывается о себе мудрец, чьи изречения включены в Библию, то как же мы должны думать о самих себе?

10 От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость.
    (Прит.13:10)
    Библия уже давно все назвала своими именами: недостаток советов это признак высокомерия.

1 Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного.
    2 Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.
    (Прит.18:1,2)
    Глупый любит говорить, а не слушать

20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
    (Прит.19:20)
    Иногда даже если мы не понимаем совета, мудро его послушаться.

18 Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну.
    (Прит.20:18)
    6 Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний.
    (Прит. 24:6)
    22 Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.
    (Прит.15:22)
    Есть почти прямо пропорциональная связь между количеством советов и степенью успеха!

5. ОТНОШЕНИЯ С НАСТАВНИКОМ И/ИЛИ ЛИДЕРОМ ЦЕРКВИ

1 Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери.
    (Прит.10:1)
    Если мы радуем своего духовного родителя (наставника), то мы мудрые.

21 Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся,
    (Прит.24:21)
    Избегать тех, кто не почитает власти.

8 Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж.
    (Прит.29:8)
    11 Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг.
    (Прит.22:10,11)
    Даже если власть неправедна, но из-за чистого сердца христианин будет в хороших отношениях с представителями власти.

25 Надменный разжигает ссору, а надеющийся на Господа будет благоденствовать.
    (Прит.28:25)
    Христианин не отстаивает правоту, а надеется на вездесущего Господа, и поэтому он миролюбив даже с теми, кто не прав.

3 Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей - неисследимо.
    (Прит.25:3)
    Даже не исследуй, просто доверяй Богу, потому что все власти от Него.

17 Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!
    (Прит.30:17)
    опс насмешки и нескромность к духовным родителям недопустимы.

18 Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет господина своего, тот будет в чести.
    (Прит.27:18)
    Забота о наставниках является заботой и о себе!
    "Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
    "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)
    "Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20,21)
    http://mskchurch.ru/
    http://www.usd21.org/
  • Алексей_В
    Участник

• 26 December 2011
    • 43

А вы как думаете? Необходим ли?
    "Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
    "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)
    "Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20,21)

Комментарий

• Егоркинс
      Ветеран

• 10 November 2010
      • 2624

Неучимые люди стремятся к автономности. Это понравилось больше всего....

Уверен...наставники должны быть ...И это в основном пастыря.

Матф.23:10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.
      И вроде бы это, идет в противоречие с Павлом, который пишет о наставниках...
      Делаю 2 промежуточных, быстрых выводов - 1- В Израиле этот титул был распространен, и должен был прекратить свое значение, с приходом Мессии,
      и трансформироваться в наставников Церкви.
      2- Наставники -есть, обращения "наставник" - нету...

Евр.13:7 Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие,
      и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
      Евр.13:17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно
      пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не
      воздыхая, ибо это для вас неполезно.
      Евр.13:24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.
      Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
      Истина - это то, что вечно и не относительно!
      Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
      Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
      Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Нужен ли учитель в школе? Все скажут, что нужен.

Нужен ли учитель в школе Святого Духа? Многие скажут, а на кой, если церковь только литургию посещает...

А Павел скажет, что нужен:

14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? 15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое! 16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? 17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.

Но...

Трудно найти в этом мире наставника, в мире, который не ищет ни Бога, ни Царства Его. И клирики не ищут, и преподаватели духовных учебных заведений. Поэтому молитесь и просите, чтобы Бог поставил делателей на созревшую ниву Свою. И... не проходите мимо, если Бог кого поставит.

Как такого узнать? Чёткого правила нет. Поэтому надейтесь на Божье водительство.

Кстати, найти в незнакомой местности и в незнакомо обществе святых нетрудно - Бог знает своих. Как Бог привёл слугу Авраама к дом суженой Исаака? Так и верующий и уповающий не заблудится.

Комментарий

• Виталий Гладкий
          Ветеран

• 24 August 2012
          • 3102

"Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1-е Иоанна 2:27).
          "Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все" (1-е Иоанна 2:20).
          "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (От Иоанна 14:16).
          "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (От Иоанна 14:26).

Наставник у нас должен быть только Дух Святой и Библия, а если не так, то наставником может оказаться лженаставник и лжеучитель.
          Берегитесь людей наставников.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Что привести ко Христу нужен.
            Дальше христьянин должен учиться у Христа, через дарованного Духа Святого и Писания.
            А не будет иметь личного опыта со Христом, умрёт христьянин.

Комментарий

• Elisheba
              Дважды сектантка

• 23 November 2009
              • 469

спасибо за тему и за работу. мне лично наставники нужны, и их много, каждый в разной степени и в разные периоды роста. даже в этой теме один из моих наставников отписался)
              а что такое МХЦ?
              Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• Алексей_В
                Участник

• 26 December 2011
                • 43

Сообщение от Виталий Гладкий
                "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1-е Иоанна 2:27).
                "Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все" (1-е Иоанна 2:20).
                "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек" (От Иоанна 14:16).
                "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (От Иоанна 14:26).

Наставник у нас должен быть только Дух Святой и Библия, а если не так, то наставником может оказаться лженаставник и лжеучитель.
                Берегитесь людей наставников.
                Тот же Дух (который написал Писания), и та же Библия говорит о необходимости наставничества в жизни любого христианина (см. сотню отрывков выше). Как вы можете соотнести те отрывки с вашими? Как вы думаете, в чем тут истина? Не может ли Дух работать через более духовного и плодотворного ученика Иисуса, который наставляет нас именно ИЗ БИБЛИИ, а не из своего мнения или традиции?

Комментарий

• Алексей_В
                  Участник

• 26 December 2011
                  • 43

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                  Что привести ко Христу нужен.
                  Дальше христьянин должен учиться у Христа, через дарованного Духа Святого и Писания.
                  А не будет иметь личного опыта со Христом, умрёт христьянин.
                  Зрелый христианин действительно должен все больше иметь личных убеждений из Писания, и иметь личные близкие отношения со Христом (Галлатам 2:20). Но в тоже время, мы не можем убрать из Библии отрывки, где говориться что любому христианину необходимы постоянные индивидуальные наставления (см. отрывки в определении и ниже)

НАСТАВНИК ХРИСТИАНИНА ученик Иисуса, назначенный руководителями Церкви (2Тим.2:2) и взявший ответственность перед Богом за своего духовного брата (сестру), что бы довести его до небес (Евр.13:17, Иоан.10:10-15), уча исполнять все, что заповедовал Иисус (Матф.28:19-20), имея цель сделать его похожим на Иисуса в мыслях, чувствах, и действиях (1-е Иоан.2:6, Гал.4:19, Фил.2:5). Наставник не просто учит, а учит исполнять учение Иисуса (Матф.28:20), то есть ожидает, что бы Библия воплощалась в жизни христианина в полной мере (Матф.7:21-27, Иак.2:10, Деян.20:27). Основой отношений наставляемый-наставник является удивительно близкие духовные взаимоотношения (1Фес.2:7-13), которые поддерживаются каждый день (Евр.3:13) и имеют частые (в практике МХЦ еженедельные) глубокие индивидуальные разговоры и наставления (Деян.20:31). Наставник является слугой наставляемого (Матф.23:11-12), готов отдать за него собственную жизнь (Иоан.10:11, 1-е Иоан.3:16), и показывает собственным примером, как исполнять учение Иисуса в полной мере (1Пет.5:3).

12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
                  Ни один человек не может быть объективен о самом себе во всем. Самоуверенность ведет к духовной смерти, нечистоте и лени.

Комментарий

• Виталий Гладкий
                    Ветеран

• 24 August 2012
                    • 3102

Сообщение от Алексей_В
                    Тот же Дух (который написал Писания), и та же Библия говорит о необходимости наставничества в жизни любого христианина (см. сотню отрывков выше). Как вы можете соотнести те отрывки с вашими? Как вы думаете, в чем тут истина? Не может ли Дух работать через более духовного и плодотворного ученика Иисуса, который наставляет нас именно ИЗ БИБЛИИ, а не из своего мнения или традиции?

Друг, вы видите сколько в мире деноминаций, их свыше 42 000.
                    Так кто из них по вашему, может быть наставником?
                    Да, когда апостолы чудеса творили, то не надо было больше тех подтверждений, как слова истины и чуда, и то, мало кто следовал за ними.
                    А сейчас церкви переполнены людьми, но остаётся но.
                    Сейчас же нет таких чудес, кроме одного чуда: воскрешение духовно мёртвых, в духовно живых; а только истина рассеяна свыше чем по 42 000 христианских деноминаций.
                    Не лучше, следовать за Святым Писанием, и умолять Христа Владыку, чтобы открыл истину любви.
                    У меня лично, Наставник и Учитель Иисус Христос, и я точно знаю, что меня никто не обманет, ибо я предан любви, хотя ещё не совершен.
                    Кому я могу верить, как не Христу, ведь вокруг волки лютые (лжеучителя), Тот Кто за меня Кровь Святую проливал, Тому я и верю, а Он Духом Своим Святым учит меня и я не стыжусь Учителя своего.
                    Ибо Он Свят и верен слову Своему, а я абсолютно доверяю Ему, как дитя своему Отцу.
                    Поздний Дождь начался!

Комментарий

• Алексей_В
                      Участник

• 26 December 2011
                      • 43

Сообщение от Elisheba
                      спасибо за тему и за работу. мне лично наставники нужны, и их много, каждый в разной степени и в разные периоды роста. даже в этой теме один из моих наставников отписался)
                      а что такое МХЦ?
                      когда есть много наставников, то наверное никто из них не берет ответственность перед Богом (в соответствии с Евреям 13:17) за наставляемого. Если нуждаетесь, то могу помочь найти духовно зрелую христианку, которая могла бы стать сильным наставником.

МХЦ это Международные Христианские Церкви KNN 28 | Киевская Международная Христианская Церковь USD21 | The Global Internet Ministry of the SoldOut Discipling Movement

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Сообщение от Алексей_В
                        Необходим ли наставник христианину, что бы спастись?
                        Перед вознесением Иисус сказал апостолам:"Итак идите,научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа."Спасение невозможно без крещения,а крещению сопутствует научение.Тот кто вас крестит,тот и должен научать.Но вопрос:от кого научился тот,который крестит?Есть много самопровозглашенных наставников не имеющих апостольской преемственности.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Наставник наверное нужен. Но я думаю нужно учитывать, что наставничество в нашем мире принимает самые разные формы.
                          Вовсе не обязательно, чтобы наставник был жив и здравствовал. Библия тоже оставлена для наставничества. Благодаря ей человек может быть наставляем первыми учителями Церкви - Павлом, Иоанном, Петром.
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Elisheba
                            Дважды сектантка

• 23 November 2009
                            • 469

Сообщение от Алексей_В
                            когда есть много наставников, то наверное никто из них не берет ответственность перед Богом (в соответствии с Евреям 13:17) за наставляемого. Если нуждаетесь, то могу помочь найти духовно зрелую христианку, которая могла бы стать сильным наставником.
                            спасибо, год назад Бог послал мне именно того наставника, который нужен был для меня (а я для нее). разумеется, женщину. и т.к. был опыт когда наставников было много, и есть опыт когда наставник один(вернее, одна), могу сделать выводы) предпочитаю когда наставник женщина, и она одна. кстати раз в неделю встречаемся. минимум.
                            Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• iosef
                              Ветеран

• 04 July 2012
                              • 4825

Сообщение от Алексей_В
                              Необходим ли наставник христианину, что бы спастись? Какие отношения у наставника и наставляемого заповедуются в Библии?

13 Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя.
                              (Прит.4:13)
                              Наставления это жизнь. Держаться за них и хранить.

11 И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, -
                              12 и скажешь: `зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением,
                              13 и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим:
                              (Прит.5:11-13)
                              Пренебрежение к наставникам уничтожит нас.

22 Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится:
                              23 он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется.
                              (Прит.5:22,23)
                              Без наставлений все отпадают от истины.

20 Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей;
                              21 навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою.
                              22 Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою:
                              23 ибо заповедь есть светильник, и наставление - свет, и назидательные поучения - путь к жизни,
                              (Прит.6:20-23)
                              Отношения наставника-наставляемого это библейский принцип духовного отца-сына, матери-дочери. Важно серьезно относиться к наставлениям. Наставления выводят нас из тьмы.

16 Кто высоким делает свой дом, тот ищет разбиться; а уклоняющийся от учения впадет в беды.
                              (Прит.17:16)
                              Искать учение всем сердцем!

2. ТОЛЬКО СКРОМНЫЕ С БОГОМ

32 Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их,
                              (Прит.1:32)

2 Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными - мудрость.
                              (Прит.11:2)
                              Истинная мудрость ходит только со смирением.

23 Человек рассудительный скрывает знание, а сердце глупых высказывает глупость.
                              (Прит.12:23)
                              Когда нас учат, показывать свои знания не уместно и глупо.

5 Мерзость пред Господом всякий надменный сердцем; можно поручиться, что он не останется ненаказанным.
                              (Прит.16:5)
                              Бог будет проводить упрямого через многие необязательные наказания.

4 Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, - грех.
                              (Прит.21:4)
                              Наши глаза и интонация показывают скромное или гордое наше сердце.

19 Нищета и посрамление отвергающему учение; а кто соблюдает наставление, будет в чести.
                              (Прит.13:19)
                              33 Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение.
                              (Прит.15:33)
                              18 Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.
                              (Прит.16:18)
                              13 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе.
                              (Прит.18:13)
                              4 За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь.
                              (Прит.22:4)
                              23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.
                              (Прит.29:23)
                              Духовной смерти всегда предшествует гордость. Духовному росту и духовным благословениям всегда предшествует смирение!

3. ЛЮБИТЬ ОБЛИЧЕНИЯ И ИЗ-ЗА ВСЕХ СИЛ СТРЕМИТЬСЯ К НАСТАВЛЕНИЯМ

1 Кто любит наставление, тот любит знание; а кто ненавидит обличение, тот невежда.
                              (Прит.12:1)
                              32 Отвергающий наставление не радеет о своей душе; а кто внимает обличению, тот приобретает разум.
                              (Прит.15:32)
                              14 Блажен человек, который всегда пребывает в благоговении; а кто ожесточает сердце свое, тот попадет в беду.
                              (Прит.28:14)

1 Человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления.
                              (Прит.29:1)
                              Последствия неучимости приводит к необратимым последствиям

Неучимые люди стремятся к автономности.

8 Мудрый сердцем принимает заповеди, а глупый устами преткнется.
                              (Прит.10:8)
                              Наши уста выдают нас, если мы не любим обличение.

11 Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его;
                              12 ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему.
                              (Прит.3:11,12)
                              12 Приложи сердце твое к учению и уши твои - к умным словам.
                              13 Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрет;
                              14 ты накажешь его розгою и спасешь душу его от преисподней.
                              15 Сын мой! если сердце твое будет мудро, то порадуется и мое сердце;
                              (Прит.23:12-15)
                              15 Розга и обличение дают мудрость; но отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери.
                              (Прит.29:15)
                              Если есть обличение и предупреждение, то есть любовь. Нет обличения нет любви.

7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
                              8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
                              (Прит.9:7,8)
                              10 Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань.
                              (Прит.22:10)
                              9 В уши глупого не говори, потому что он презрит разумные слова твои.
                              (Прит.23:9)
                              5 Злые люди не разумеют справедливости, а ищущие Господа разумеют все.
                              (Прит.28:5)
                              Наставлять имеет смысл тех, кто хочет получать наставления. Тот, кто любит учиться, любит и того, кто дает это учение.

24 Кто говорит виновному: `ты прав', того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена;
                              25 а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.
                              (Прит.24:24,25)
                              5 Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
                              6 Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего.
                              (Прит.27:5,6)
                              Настоящий христианин будут любить наставника, который праведно и без страха его обличает.

4. ЛЮБИТЬ МНЕНИЕ СО СТОРОНЫ (СОВЕТЫ)

15 Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр.
                              (Прит.12:15)
                              Не нуждающийся в советах не мудр.

2 подлинно, я более невежда, нежели кто-либо из людей, и разума человеческого нет у меня,
                              3 и не научился я мудрости, и познания святых не имею.
                              (Прит.30:2,3)
                              Если так отзывается о себе мудрец, чьи изречения включены в Библию, то как же мы должны думать о самих себе?

10 От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость.
                              (Прит.13:10)
                              Библия уже давно все назвала своими именами: недостаток советов это признак высокомерия.

1 Прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного.
                              2 Глупый не любит знания, а только бы выказать свой ум.
                              (Прит.18:1,2)
                              Глупый любит говорить, а не слушать

20 Слушайся совета и принимай обличение, чтобы сделаться тебе впоследствии мудрым.
                              (Прит.19:20)
                              Иногда даже если мы не понимаем совета, мудро его послушаться.

18 Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну.
                              (Прит.20:18)
                              6 Поэтому с обдуманностью веди войну твою, и успех будет при множестве совещаний.
                              (Прит. 24:6)
                              22 Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся.
                              (Прит.15:22)
                              Есть почти прямо пропорциональная связь между количеством советов и степенью успеха!

5. ОТНОШЕНИЯ С НАСТАВНИКОМ И/ИЛИ ЛИДЕРОМ ЦЕРКВИ

1 Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери.
                              (Прит.10:1)
                              Если мы радуем своего духовного родителя (наставника), то мы мудрые.

21 Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся,
                              (Прит.24:21)
                              Избегать тех, кто не почитает власти.

8 Люди развратные возмущают город, а мудрые утишают мятеж.
                              (Прит.29:8)
                              11 Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг.
                              (Прит.22:10,11)
                              Даже если власть неправедна, но из-за чистого сердца христианин будет в хороших отношениях с представителями власти.

25 Надменный разжигает ссору, а надеющийся на Господа будет благоденствовать.
                              (Прит.28:25)
                              Христианин не отстаивает правоту, а надеется на вездесущего Господа, и поэтому он миролюбив даже с теми, кто не прав.

3 Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей - неисследимо.
                              (Прит.25:3)
                              Даже не исследуй, просто доверяй Богу, потому что все власти от Него.

17 Глаз, насмехающийся над отцом и пренебрегающий покорностью к матери, выклюют вороны дольные, и сожрут птенцы орлиные!
                              (Прит.30:17)
                              опс насмешки и нескромность к духовным родителям недопустимы.

18 Кто стережет смоковницу, тот будет есть плоды ее; и кто бережет господина своего, тот будет в чести.
                              (Прит.27:18)
                              Забота о наставниках является заботой и о себе!
                              - Необходим
                              ברוך הבא בשם יהוה
                              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

Обработка...