Необходим ли наставник христианину что бы спастись? (изучение по книге Притч)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Effir
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 4531

Сообщение от Sleep
    Наставник наверное нужен. Но я думаю нужно учитывать, что наставничество в нашем мире принимает самые разные формы.
    Вовсе не обязательно, чтобы наставник был жив и здравствовал. Библия тоже оставлена для наставничества. Благодаря ей человек может быть наставляем первыми учителями Церкви - Павлом, Иоанном, Петром.
    Т.е.доверять тому,кто Вам "вручил" книгу "Новый Завет".Вы осознаёте:из чьих рук Вы её получили?

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Effir
      Т.е.доверять тому,кто Вам "вручил" книгу "Новый Завет".Вы осознаёте:из чьих рук Вы её получили?
      Нет. Вручить ее мне мог кто угодно, для этого большого ума не надо. Мог вообще нехороший человек вручить. Доверять именно апостолам, чье наставничество Новый Завет и представляет.

В частности синодальный перевод делали протестанты + сочувствующие им православные (источник: "Пути русского богословия" Флоровского). Но это вообще не важно.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

Сообщение от Sleep
        Нет. Вручить ее мне мог кто угодно, для этого большого ума не надо. Мог вообще нехороший человек вручить. Доверять именно апостолам, чье наставничество Новый Завет и представляет.
        Вы читали в оригинале послания апостолов?

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Effir
          Вы читали в оригинале послания апостолов?
          Нет, но зная язык перевести их не представляет неразрешимой проблемы. Чем и пользуюсь.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Алексей_В
            Зрелый христианин действительно должен все больше иметь личных убеждений из Писания, и иметь личные близкие отношения со Христом (Галлатам 2:20). Но в тоже время, мы не можем убрать из Библии отрывки, где говориться что любому христианину необходимы постоянные индивидуальные наставления (см. отрывки в определении и ниже)

НАСТАВНИК ХРИСТИАНИНА ученик Иисуса, назначенный руководителями Церкви (2Тим.2:2) и взявший ответственность перед Богом за своего духовного брата (сестру), что бы довести его до небес (Евр.13:17, Иоан.10:10-15), уча исполнять все, что заповедовал Иисус (Матф.28:19-20), имея цель сделать его похожим на Иисуса в мыслях, чувствах, и действиях (1-е Иоан.2:6, Гал.4:19, Фил.2:5). Наставник не просто учит, а учит исполнять учение Иисуса (Матф.28:20), то есть ожидает, что бы Библия воплощалась в жизни христианина в полной мере (Матф.7:21-27, Иак.2:10, Деян.20:27). Основой отношений наставляемый-наставник является удивительно близкие духовные взаимоотношения (1Фес.2:7-13), которые поддерживаются каждый день (Евр.3:13) и имеют частые (в практике МХЦ еженедельные) глубокие индивидуальные разговоры и наставления (Деян.20:31). Наставник является слугой наставляемого (Матф.23:11-12), готов отдать за него собственную жизнь (Иоан.10:11, 1-е Иоан.3:16), и показывает собственным примером, как исполнять учение Иисуса в полной мере (1Пет.5:3).

НАСТАВНИЧЕСТВО ПО КНИГЕ ПРИТЧ

1. НЕОБХОДИМОСТЬ НАСТАВНИЧЕСТВА (БЕЗ НАСТАВЛЕНИЙ НАСТУПАЕТ ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ)

12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
            (Прит.14:12)
            2 Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
            (Прит.16:2)
            12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
            (Прит.26:12)
            16 Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно.
            (Прит.26:16)
            26 Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел.
            (Прит.28:26)
            12 Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
            13 Есть род - о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!
            (Прит.30:12,13)
            Ни один человек не может быть объективен о самом себе во всем. Самоуверенность ведет к духовной смерти, нечистоте и лени.
            В принципе я с вами согласен.
            Но есть одно но.
            Так как все мы как пишет Иаков много согрешаем, то и наставник от этого не застрахован, и он может заблуждаться, поэтому всёже важно приходить ко Христу а не наставнику, а то если наставник отпадёт то и тот кто уповает на наставника, уйдёт с ним.

Комментарий

• Виталий Гладкий
              Ветеран

• 24 August 2012
              • 3102

Сообщение от Effir
              Перед вознесением Иисус сказал апостолам:"Итак идите,научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа."Спасение невозможно без крещения,а крещению сопутствует научение.Тот кто вас крестит,тот и должен научать.Но вопрос:от кого научился тот,который крестит?Есть много самопровозглашенных наставников не имеющих апостольской преемственности.
              Друг, если вы имеете введу водное крещение, то разбойник на кресте, не был крещён в воде, но он Духом Святым был крещён и огнём, а потому он есть дитя Бога и будет воскрешён и взойдёт к Богу.
              Водное крещение - это крещение Иоанна Крестителя, оно нужно в первую очередь во свидетельство людям, но а потом Богу.
              Но Крещение Духом Святым и огнём - это для Бога и Богу.
              Есть много людей, которые веруют в Христа, но не могут принять крещение водное по причинам, тогда что они уже не войдут в Царство, нет войдут, если от всего сердца веруют и будут крещены Духом Святым и огнём.
              Да и тем более, очень мало тех, кто может крестит в истине.

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Виталий Гладкий
                Друг, если вы имеете введу водное крещение, то разбойник на кресте, не был крещён в воде, но он Духом Святым был крещён и огнём, а потому он есть дитя Бога и будет воскрешён и взойдёт к Богу.
                Водное крещение - это крещение Иоанна Крестителя, оно нужно в первую очередь во свидетельство людям, но а потом Богу.
                Но Крещение Духом Святым и огнём - это для Бога и Богу.
                Есть много людей, которые веруют в Христа, но не могут принять крещение водное по причинам, тогда что они уже не войдут в Царство, нет войдут, если от всего сердца веруют и будут крещены Духом Святым и огнём.
                Да и тем более, очень мало тех, кто может крестит в истине.
                Матф28:19Итак идите,научите все народы,крестя их....С чего Вы взяли,что речь идёт о водном крещении?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
                Нет, но зная язык перевести их не представляет неразрешимой проблемы. Чем и пользуюсь.
                Оригиналов ни Вы ни я не читали.Но кто Вас научил верить тому,что Вы читаете?

Комментарий

• Sleep
                  виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                  • 7348

Сообщение от Effir

Оригиналов ни Вы ни я не читали.Но кто Вас научил верить тому,что Вы читаете?
                  Научить верить нельзя. Ты читаешь, и либо веришь либо нет.

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Сообщение от Sleep
                    Научить верить нельзя. Ты читаешь, и либо веришь либо нет.
                    Кому?Вы пишите:" Доверять именно апостолам, чье наставничество Новый Завет и представляет."Так кто Вас научил,что Новый Завет-наставничество апостолов?

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Effir
                      Кому?
                      Вы пишите:" Доверять именно апостолам, чье наставничество Новый Завет и представляет."Так кто Вас научил,что Новый Завет-наставничество апостолов?
                      Самый точный ответ: Сейчас уже не упомнишь.

У Вас есть очень неприятная привычка задавать кучу сугубо личных вопросов не в личку а на публичном форуме.
                      А также задавать совсем не те вопросы, которые хотите. Поскольку истинные свои намерения Вы скрываете, то мне приходится отвечать четко и строго на вопросы, и от того, что Вы не умеете их строго логически формулировать, мои ответы тоже здесь как "здассьте".
                      Так что если хотите что-то сказать, говорите. А вообще попытка манипулировать = неуважение к собеседнику. К сожалению я за собой тоже помню пару таких случаев, поэтому ничего не остается как получить то, что заслужил, Бог справедлив...

Комментарий

• Effir
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 4531

Сообщение от Sleep
                        Самый точный ответ: Сейчас уже не упомнишь.

У Вас есть очень неприятная привычка задавать кучу сугубо личных вопросов не в личку а на публичном форуме.
                        А также задавать совсем не те вопросы, которые хотите. Поскольку истинные свои намерения Вы скрываете, то мне приходится отвечать четко и строго на вопросы, и от того, что Вы не умеете их строго логически формулировать, мои ответы тоже здесь как "здассьте".
                        Так что если хотите что-то сказать, говорите. А вообще попытка манипулировать = неуважение к собеседнику. К сожалению я за собой тоже помню пару таких случаев, поэтому ничего не остается как получить то, что заслужил, Бог справедлив...
                        Спасибо за ответ и терпение.Не судите строго.Мф 13:44"Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человекутаил, и от радости о нем идет и продает всё, ..."

Комментарий

• Виталий Гладкий
                          Ветеран

• 24 August 2012
                          • 3102

Сообщение от Effir
                          Матф28:19Итак идите,научите все народы,крестя их....С чего Вы взяли,что речь идёт о водном крещении?
                          Друг, я всего лишь сказал: если вы имеете введу водное крещение.
                          Но я никак не хотел вас упрекнуть.
                          И хорошо то, что Вы добром общаетесь.

"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1-е Петра 3:21).

Комментарий

• Алексей_В
                            Участник

• 26 December 2011
                            • 43

Сообщение от Виталий Гладкий
                            Друг, вы видите сколько в мире деноминаций, их свыше 42 000.
                            Так кто из них по вашему, может быть наставником?
                            Да, когда апостолы чудеса творили, то не надо было больше тех подтверждений, как слова истины и чуда, и то, мало кто следовал за ними.
                            А сейчас церкви переполнены людьми, но остаётся но.
                            Сейчас же нет таких чудес, кроме одного чуда: воскрешение духовно мёртвых, в духовно живых; а только истина рассеяна свыше чем по 42 000 христианских деноминаций.
                            Не лучше, следовать за Святым Писанием, и умолять Христа Владыку, чтобы открыл истину любви.
                            У меня лично, Наставник и Учитель Иисус Христос, и я точно знаю, что меня никто не обманет, ибо я предан любви, хотя ещё не совершен.
                            Кому я могу верить, как не Христу, ведь вокруг волки лютые (лжеучителя), Тот Кто за меня Кровь Святую проливал, Тому я и верю, а Он Духом Своим Святым учит меня и я не стыжусь Учителя своего.
                            Ибо Он Свят и верен слову Своему, а я абсолютно доверяю Ему, как дитя своему Отцу.
                            Поздний Дождь начался!

Совершенно точно, мы следуем за Христом, и только за Ним. Но Христос ведь учит, что бы мы следовали за Ним в том числе и через наставников, если они учат нас в согласии с Его учением.
                            1 Следуйте моему примеру, как и я следую примеру Христа.
                            (1Кор.11:1)
                            17 Подражайте мне, братья, и возьмите за образец тех, кто уже следует примеру, который вы имеете в нас.
                            (Фил.3:17)
                            7 Помните ваших руководителей, которые учили вас Божьему слову, смотрите на конец их жизни и подражайте их вере.
                            (Евр.13:7)
                            Из-за того что есть много лжеучителей, это не отменяет наставничество. Есть две одинаково опасные крайности - идти за лжеучителями, и не иметь наставника. Оба пути ведут к "ожесточению и обольщению":
                            13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
                            (Евр.3:13)

А как найти истинных наставников, то Иисус ведь сказал об этом:
                            13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
                            14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
                            15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
                            16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                            17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                            18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                            19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                            20 Итак по плодам их узнаете их.
                            21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                            22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                            23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
                            24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
                            (Матф.7:13-24)

я могу познакомить вас с людьми, у которых есть много добрых плодов

Во времена Иисуса тоже было ведь достаточно много религиозных конфессий, но это не отменяло Истины, и Его Церкви.
                            "Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
                            "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)
                            "Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20,21)
                            http://mskchurch.ru/
                            http://www.usd21.org/

Комментарий

• Алексей_В
                              Участник

• 26 December 2011
                              • 43

Сообщение от Effir
                              Перед вознесением Иисус сказал апостолам:"Итак идите,научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа."Спасение невозможно без крещения,а крещению сопутствует научение.Тот кто вас крестит,тот и должен научать.Но вопрос:от кого научился тот,который крестит?Есть много самопровозглашенных наставников не имеющих апостольской преемственности.

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
                              34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                              35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                              36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
                              37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
                              38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
                              39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
                              40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
                              41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                              42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                              43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                              44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                              45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
                              46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
                              47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
                              48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
                              (Иоан.8:33-48)

Иисус и апостолы никогда не подразумевали физическую наследственность, а духовную. Были люди которые пытались ссылаться на свою физическую наследственность, но Иисус сказал что "ваш отец дьявол", и что "если бы вы были детьми Авраама, то и дела бы его делали". Вывод прост: лучше ссылаться на дела апостолов, чем на их наследственность.
                              "Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
                              "Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)
                              "Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20,21)

Комментарий

• Алексей_В
                                Участник

• 26 December 2011
                                • 43

Сообщение от Sleep
                                Наставник наверное нужен. Но я думаю нужно учитывать, что наставничество в нашем мире принимает самые разные формы.
                                Вовсе не обязательно, чтобы наставник был жив и здравствовал. Библия тоже оставлена для наставничества. Благодаря ей человек может быть наставляем первыми учителями Церкви - Павлом, Иоанном, Петром.
                                Конечно Библия нам нужна для постоянных самонаставлений, но отрывки из первого пункта ("необходимость наставничества") в первом сообщении этой темы убеждают нас, что самонаставлений не достаточно для "совершения своего спасения".
                                По мимо этого, только в Новом Завете есть более 270 отрывков об индивидуальных духовных взаимоотношениях "друг друга"

Комментарий

Обработка...