Необходим ли наставник христианину что бы спастись? (изучение по книге Притч)
Свернуть
X
-
В частности синодальный перевод делали протестанты + сочувствующие им православные (источник: "Пути русского богословия" Флоровского). Но это вообще не важно.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Зрелый христианин действительно должен все больше иметь личных убеждений из Писания, и иметь личные близкие отношения со Христом (Галлатам 2:20). Но в тоже время, мы не можем убрать из Библии отрывки, где говориться что любому христианину необходимы постоянные индивидуальные наставления (см. отрывки в определении и ниже)
НАСТАВНИК ХРИСТИАНИНА ученик Иисуса, назначенный руководителями Церкви (2Тим.2:2) и взявший ответственность перед Богом за своего духовного брата (сестру), что бы довести его до небес (Евр.13:17, Иоан.10:10-15), уча исполнять все, что заповедовал Иисус (Матф.28:19-20), имея цель сделать его похожим на Иисуса в мыслях, чувствах, и действиях (1-е Иоан.2:6, Гал.4:19, Фил.2:5). Наставник не просто учит, а учит исполнять учение Иисуса (Матф.28:20), то есть ожидает, что бы Библия воплощалась в жизни христианина в полной мере (Матф.7:21-27, Иак.2:10, Деян.20:27). Основой отношений наставляемый-наставник является удивительно близкие духовные взаимоотношения (1Фес.2:7-13), которые поддерживаются каждый день (Евр.3:13) и имеют частые (в практике МХЦ еженедельные) глубокие индивидуальные разговоры и наставления (Деян.20:31). Наставник является слугой наставляемого (Матф.23:11-12), готов отдать за него собственную жизнь (Иоан.10:11, 1-е Иоан.3:16), и показывает собственным примером, как исполнять учение Иисуса в полной мере (1Пет.5:3).
НАСТАВНИЧЕСТВО ПО КНИГЕ ПРИТЧ
1. НЕОБХОДИМОСТЬ НАСТАВНИЧЕСТВА (БЕЗ НАСТАВЛЕНИЙ НАСТУПАЕТ ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ)
12 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти.
(Прит.14:12)
2 Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души.
(Прит.16:2)
12 Видал ли ты человека, мудрого в глазах его? На глупого больше надежды, нежели на него.
(Прит.26:12)
16 Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно.
(Прит.26:16)
26 Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел.
(Прит.28:26)
12 Есть род, который чист в глазах своих, тогда как не омыт от нечистот своих.
13 Есть род - о, как высокомерны глаза его, и как подняты ресницы его!
(Прит.30:12,13)
Ни один человек не может быть объективен о самом себе во всем. Самоуверенность ведет к духовной смерти, нечистоте и лени.
Но есть одно но.
Так как все мы как пишет Иаков много согрешаем, то и наставник от этого не застрахован, и он может заблуждаться, поэтому всёже важно приходить ко Христу а не наставнику, а то если наставник отпадёт то и тот кто уповает на наставника, уйдёт с ним.Комментарий
-
Перед вознесением Иисус сказал апостолам:"Итак идите,научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа."Спасение невозможно без крещения,а крещению сопутствует научение.Тот кто вас крестит,тот и должен научать.Но вопрос:от кого научился тот,который крестит?Есть много самопровозглашенных наставников не имеющих апостольской преемственности.
Водное крещение - это крещение Иоанна Крестителя, оно нужно в первую очередь во свидетельство людям, но а потом Богу.
Но Крещение Духом Святым и огнём - это для Бога и Богу.
Есть много людей, которые веруют в Христа, но не могут принять крещение водное по причинам, тогда что они уже не войдут в Царство, нет войдут, если от всего сердца веруют и будут крещены Духом Святым и огнём.
Да и тем более, очень мало тех, кто может крестит в истине.Комментарий
-
Друг, если вы имеете введу водное крещение, то разбойник на кресте, не был крещён в воде, но он Духом Святым был крещён и огнём, а потому он есть дитя Бога и будет воскрешён и взойдёт к Богу.
Водное крещение - это крещение Иоанна Крестителя, оно нужно в первую очередь во свидетельство людям, но а потом Богу.
Но Крещение Духом Святым и огнём - это для Бога и Богу.
Есть много людей, которые веруют в Христа, но не могут принять крещение водное по причинам, тогда что они уже не войдут в Царство, нет войдут, если от всего сердца веруют и будут крещены Духом Святым и огнём.
Да и тем более, очень мало тех, кто может крестит в истине.
- - - Добавлено - - -
Оригиналов ни Вы ни я не читали.Но кто Вас научил верить тому,что Вы читаете?Комментарий
-
к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
У Вас есть очень неприятная привычка задавать кучу сугубо личных вопросов не в личку а на публичном форуме.
А также задавать совсем не те вопросы, которые хотите. Поскольку истинные свои намерения Вы скрываете, то мне приходится отвечать четко и строго на вопросы, и от того, что Вы не умеете их строго логически формулировать, мои ответы тоже здесь как "здассьте".
Так что если хотите что-то сказать, говорите. А вообще попытка манипулировать = неуважение к собеседнику. К сожалению я за собой тоже помню пару таких случаев, поэтому ничего не остается как получить то, что заслужил, Бог справедлив...к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Самый точный ответ: Сейчас уже не упомнишь.
У Вас есть очень неприятная привычка задавать кучу сугубо личных вопросов не в личку а на публичном форуме.
А также задавать совсем не те вопросы, которые хотите. Поскольку истинные свои намерения Вы скрываете, то мне приходится отвечать четко и строго на вопросы, и от того, что Вы не умеете их строго логически формулировать, мои ответы тоже здесь как "здассьте".
Так что если хотите что-то сказать, говорите. А вообще попытка манипулировать = неуважение к собеседнику. К сожалению я за собой тоже помню пару таких случаев, поэтому ничего не остается как получить то, что заслужил, Бог справедлив...Комментарий
-
Но я никак не хотел вас упрекнуть.
И хорошо то, что Вы добром общаетесь.
"Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа" (1-е Петра 3:21).Комментарий
-
Друг, вы видите сколько в мире деноминаций, их свыше 42 000.
Так кто из них по вашему, может быть наставником?
Да, когда апостолы чудеса творили, то не надо было больше тех подтверждений, как слова истины и чуда, и то, мало кто следовал за ними.
А сейчас церкви переполнены людьми, но остаётся но.
Сейчас же нет таких чудес, кроме одного чуда: воскрешение духовно мёртвых, в духовно живых; а только истина рассеяна свыше чем по 42 000 христианских деноминаций.
Не лучше, следовать за Святым Писанием, и умолять Христа Владыку, чтобы открыл истину любви.
У меня лично, Наставник и Учитель Иисус Христос, и я точно знаю, что меня никто не обманет, ибо я предан любви, хотя ещё не совершен.
Кому я могу верить, как не Христу, ведь вокруг волки лютые (лжеучителя), Тот Кто за меня Кровь Святую проливал, Тому я и верю, а Он Духом Своим Святым учит меня и я не стыжусь Учителя своего.
Ибо Он Свят и верен слову Своему, а я абсолютно доверяю Ему, как дитя своему Отцу.
Поздний Дождь начался!
Совершенно точно, мы следуем за Христом, и только за Ним. Но Христос ведь учит, что бы мы следовали за Ним в том числе и через наставников, если они учат нас в согласии с Его учением.
1 Следуйте моему примеру, как и я следую примеру Христа.
(1Кор.11:1)
17 Подражайте мне, братья, и возьмите за образец тех, кто уже следует примеру, который вы имеете в нас.
(Фил.3:17)
7 Помните ваших руководителей, которые учили вас Божьему слову, смотрите на конец их жизни и подражайте их вере.
(Евр.13:7)
Из-за того что есть много лжеучителей, это не отменяет наставничество. Есть две одинаково опасные крайности - идти за лжеучителями, и не иметь наставника. Оба пути ведут к "ожесточению и обольщению":
13 Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом.
(Евр.3:13)
А как найти истинных наставников, то Иисус ведь сказал об этом:
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узнаете их.
21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
(Матф.7:13-24)
я могу познакомить вас с людьми, у которых есть много добрых плодов
Во времена Иисуса тоже было ведь достаточно много религиозных конфессий, но это не отменяло Истины, и Его Церкви."Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
"Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)
"Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20,21)
http://mskchurch.ru/
http://www.usd21.org/Комментарий
-
Перед вознесением Иисус сказал апостолам:"Итак идите,научите все народы,крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа."Спасение невозможно без крещения,а крещению сопутствует научение.Тот кто вас крестит,тот и должен научать.Но вопрос:от кого научился тот,который крестит?Есть много самопровозглашенных наставников не имеющих апостольской преемственности.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
37 Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Мое не вмещается в вас.
38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?
(Иоан.8:33-48)
Иисус и апостолы никогда не подразумевали физическую наследственность, а духовную. Были люди которые пытались ссылаться на свою физическую наследственность, но Иисус сказал что "ваш отец дьявол", и что "если бы вы были детьми Авраама, то и дела бы его делали". Вывод прост: лучше ссылаться на дела апостолов, чем на их наследственность."Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
"Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне', чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом". (Евр.3:13)
"Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.(Матф.7:20,21)
-
Наставник наверное нужен. Но я думаю нужно учитывать, что наставничество в нашем мире принимает самые разные формы.
Вовсе не обязательно, чтобы наставник был жив и здравствовал. Библия тоже оставлена для наставничества. Благодаря ей человек может быть наставляем первыми учителями Церкви - Павлом, Иоанном, Петром.
По мимо этого, только в Новом Завете есть более 270 отрывков об индивидуальных духовных взаимоотношениях "друг друга""Кто заявляет, что его жизнь в Боге, тот должен и жить так, как жил Иисус". (1Иоан.2:6)
Комментарий