Что вы думаете о противоречиях в Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Cloverman
    Участник

• 10 October 2012
    • 53

Что вы думаете о противоречиях в Библии?

Что вы думаете о противоречиях в Библии, и особенно в Евангелие?
    Например в одном из евангелие говорится, что разбойники поносили Иисуса Христа, в другом, что один поносил, а другой унимал поносящего.
    Так например женщина придя ко гробу увидела юношу в гробнице, в другом евангелие
    она видит уже не юношу во гробе, но ангела, которого приняла за садовника. Так же написано, что суд над Иисусом состоялся ночью, а в другом что днем. Это лишь небольшое количество противоречий, которые есть в Евангелие, в Старом завете их вообще много.
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Думаю только то, что каждый описал событие так, как он егоувидел. Или, к примеру Лука, как он об этом услышал от тех, кто тоже что-то слышали.

Не задумывались над тем почему так много деноминаций, конфессий и религиозных течений, которые имеют за основу содержание книг еврейских авторов собраных в Тору и пороков? Да потому, что эти люди каждый увидел и понял то, что ему или им было открыто и по этому создали свои вероучения о том, как они поняли написаное или услышаное в пересказе других.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Противоречия Библии можно разделить на несколько классов:

1) Противоречия частностей.

Например в одном из евангелие говорится, что разбойники поносили Иисуса Христа, в другом, что один поносил, а другой унимал поносящего.
      Обычно нам свойственно принимать книгу как монографию одного или группы авторов, работавших совместно. Но Библия действительно не является ни монографией, ни компиляцией чего-то более раннего, а, скорее, это сборник пророческих свидетельств от независимых пророков. Так угодно Богу и в этом есть свой смысл - куратором проекта был не человека какой и не группа людей, не коллектив, не жреческий орден и т.п., а один Бог.

Эти частности вполне сводимы к общему путём реконструкции. Например, разбойники вполне могли вместе хулить Христа, как это и принято у людей в азарте зла вместе пинать поверженного наземь. Но один из низ вдруг опомнился, и стал Иисуса защищать. Такой вариант более правдоподобен к жизни, потому что это следователи могут быть один добрый, а другой злой, но чтобы добрый разбойник... Тем более когда смог бы раскаяться разбойник, не увидь от Христа распятого? А до того чего бы не поиздеваться над человеком очень далёким и от криминала, и от народа. невежественного в законе... и тем более причисленного к "политическим", что-то вроде как к врагам народа или к иностранным агентам на нашем языке. Таких не только разбойники, но и вполне благочестивые гражданине, бывало, пинали. Помните, как в экстазе "народности и иудаизма" кричали "распни, распни Его"?

2) Противоречия буквы. В Писании много таких неясных мест, особенно с числительными. Что с ними делать - неясно. Из науки и статистики мы знаем, что числа любят интерпретацию. С этим не всё гладко, ибо не все пророки.

Комментарий

• Cloverman
        Участник

• 10 October 2012
        • 53

В самой Библии есть рассказа про то, как два мужчины хотели склонить женщину к любовным утехам, но когда она отказала им, они решили ее оклеветать, сказав, словно видели ее по деревом с любовником. Тогда (к сожалению не помню имя) решил за нее заступиться, и допросить лжесвидетелей. Он спросил сначала одного, потом другого под каким именно деревом они видели женщину с любовником. Так вот, один назвал одно дерево, другой другое, от чего стало ясно, что говорят они не правду. Разве не так выявляется всякая истина. Разве должны "показания" расходиться?

Комментарий

• Буkвоед
          Ветеран

• 18 April 2011
          • 2478

Сообщение от Cloverman
          Что вы думаете о противоречиях в Библии, и особенно в Евангелие?
          Так например женщина придя ко гробу увидела юношу в гробнице, в другом евангелие
          она видит уже не юношу во гробе, но ангела, которого приняла за садовника. Так же написано, что суд над Иисусом состоялся ночью, а в другом что днем. Это лишь небольшое количество противоречий, которые есть в Евангелие, в Старом завете их вообще много.
          Нет противоречий в Библии, а есть незнание и непонимание, которые "открывают" противоречие. Дело в том, что нужно для начала понимать, что прочёл. К примеру, Лука небыл очевидцем событий, а услышанное обобщил и систематизировал; Марк писал, видимо со слов ап.Петра. Естественно, что они напишут несколько не то, что писали очевидцы Иоанн и Матфей, которые в свою очередь то же могли писать по-разному, т.к. не всегда были вместе и писали о разных событиях. К тому ж писали люди разных культур и времён, а потому называют одни и те-же события/объекты по-разному, к тому же переводчики не совсем объективно отражают переводы в связи со своими религиозными взглядами, да и при переводе возникают сложности в связи с отсутствием эквивалентов слов... много всяких ньюансов, которые нужно учитывать. А противоречий нет, уж поверьте.
          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

Комментарий

• iosef
            Ветеран

• 04 July 2012
            • 4827

Противоречия в Библии находят только те, кто очень хочет их найти
            ברוך הבא בשם יהוה
            Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

Комментарий

• Любящий Иисуса
              Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
              • 893

Из своего опыта могу добавить к вышесказанному: Там где бросается в глаза некое несоответствие - сокрыт глубокий смысл. Это как флажок для кладоискателя, воткнутый в землю на месте зарытого сокровища.
              Мир всем!
              В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. (Иоан.14:20)

Комментарий

• Cloverman
                Участник

• 10 October 2012
                • 53

Любящий Иисуса

>Это как флажок для кладоискателя, воткнутый в землю на месте зарытого сокровища.
                А может повод для домыслов?
                Какой глубокий смысл в этих несоответствиях?

iosef
                >Противоречия в Библии находят только те, кто очень хочет их найти
                Обязательно ли очень хотеть их найти? Не достаточно ли просто внимательно и регулярно читать один и тот же текст, чтобы заметить в нем несоответствия: Или лучше просто закрыть глаза ни во что не вникая?

>Нет противоречий в Библии
                Буkвоед

Кто пришёл ко гробу Иисуса Христа?

....

Последний раз редактировалось Павел_17; 11 October 2012, 01:40 AM.

Комментарий

• Любящий Иисуса
                  Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                  • 893

Сообщение от Cloverman
                  А может повод для домыслов?
                  Какой глубокий смысл в этих несоответствиях?
                  Вот вам пример:
                  На протяжении всего учения Иисус учит прощению врагов, не противлению злу и пр. Думаю нет нужды вдаваться подробнее.
                  Далее: И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;(Лук.9:3)

И вдруг.... И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; (Лук.22:35,36)

Ну, ладно. Может передумал? Так вот опять в тот же день: Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; (Матф.26:52) Так зачем было говорить: "Купите меч?"

Ну чем, скажете, не противоречие? Сам Себе, получается, противоречит?

А причина кроется в читающих Библию. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит.1:15). Кто хочет видеть в Ней противоречия - увидит их. А кто хочет найти истину уразумеет для чего Иисус сказал купить меч всем, хотя когда ученики сказали, что есть у них пока два, сказал им: "Довольно". Нужно не ударить мечём не потому, что его у тебя нет, а потому, что ты принял решение не умножать зло. Грех может победить лишь только тот, кто имеет возможность грешить, но не делает это сознательно. Не зря Иисус назван Ходатаем за нас пред Отцом. (1Иоан.2:1, Рим.8:34, Евр.9:15, Евр.12:24 ). У дьявола-клеветника-обвинителя нет тогда повода утверждать обратное.
                  И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (Откр.12:10)

И напоследок мой вам совет: Нравится вам ислам - воля ваша. Только не надо пытаться нас уговорить отречься от Бога-Любви Иисуса в пользу бога-пахана аллаха

Комментарий

• Devochka
                    Отключен

• 24 September 2012
                    • 576

все что было прошло. это просто безграмотность или понимания по разному. Не уверенна.

Комментарий

• Cloverman
                      Участник

• 10 October 2012
                      • 53

Я не имею к мусульманам никакого отношения, просто меня давно волновали эти вопросы, и чтобы не переписывать все самостоятельно я нашел в интернете уже готовые выделенные противоречия. Не имеет значения заинтересованная ли мусульмане сторона, выделенные противоречия действительно имеют место, а не придуманы ими.
                      В своем сообщении вы смогли дать разъяснения одному месту в писании, но я уверен, что вы не сможете объяснить даже половину всех вышеприведенных. И не только вы, а вообще кто либо.

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от Cloverman
                        ... меня давно волновали эти вопросы...
                        Если вы действительно хотите разобраться, то нет иного пути познания Бога как только верою.
                        Мне радостно что мои братья всячески пытаются доказать отсутствие противоречий в Писании(якобы кто-то писал со слов и т.д.) Но на самом деле всё проще все евангелисты писали будучи движимы Духом Святым, т.е. как бы одним Разумом. Но уразуметь это можно также ТОЛЬКО Духом.

Духовное разумение переложить на земное невозможно одним письмом. Это как объёмное изображение перенести на плоскость одним изображением. Поэтому имеем именно четыре Евангелия.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Любящий Иисуса
                          Не раб, а СЫН.

• 24 July 2012
                          • 893

Сообщение от Cloverman
                          Я не имею к мусульманам никакого отношения, просто меня давно волновали эти вопросы, и чтобы не переписывать все самостоятельно я нашел в интернете уже готовые выделенные противоречия. Не имеет значения заинтересованная ли мусульмане сторона, выделенные противоречия действительно имеют место, а не придуманы ими.
                          В своем сообщении вы смогли дать разъяснения одному месту в писании, но я уверен, что вы не сможете объяснить даже половину всех вышеприведенных. И не только вы, а вообще кто либо.
                          Как вы думаете куда мне лучше использовать своё время? На доказательства истинности Писания, которых человек не хочет принимать, или на помощь своему брату, который хочет понять Его содержание?

Комментарий

• Cloverman
                            Участник

• 10 October 2012
                            • 53

Скажем так, мой путь как христианина начался в шестилетнем возрасте, сейчас мне 26 лет, то есть, 20 лет христианство влияло на мою жизнь, я настолько свыкся с тем, что Бог существует, что Евангелие правда, что никогда не позволял себе мыслить критически.
                            Знаете что происходит с человеком, который готов все просто брать верой и не размышлять? Он поверит любому, даже самому наивному, примитивному и абсурдному объяснению и продолжить верить, ведь верить надо и не верить нельзя. В моей жизни было очень много переживаний связанных с Богом, евангелие, христианством, собственными поступками, в общем все было крайне не просто, чему способствовали ситуации в которых я оказывался. Но однажды я решил заглянуть на "обратную сторону луны". Эта сторона сформировалась за годы жизни в которые я не мыслил критически. Т.е. темные пятна, которые разум просто игнорировал верой. Однажды я начал обращать внимание на разных христиан разных конфессий, у которых так же как когда-то и у меня совершенно отсутствовало желание размышлять. Что происходит со способностью к мышлению например в математике, если ты просто записываешь примеры, не пытаясь их логически проверить? Разум потухает, и ни один из примеров не может претендовать на право быть верным потому, чтобы решить уравнение надо думать. Людей так запугали отсутствием в них веры, что они боятся размышлять, люди боятся задавать вопросы, мыслить критически, ведь вдруг Бог подумает что они потеряли веру, что может быть для них страшнее. Я считаю очень не честно запугивать любые попытки размышлять отсутствием веры, ведь я верю в Бога, который дал человеку разум, и он никогда не осудит того, кто хочет его применять. Но моя вера столкнулась с проблемой, когда я начал размышлять - слишком много темных пятен накопилось за эти годы. Я наблюдал за разными христианами которые не хотят мыслить критически, они не редко ведут себя так наивно, так нелепо, искажают свой мозг дабы он ни в коем случае не посмел противоречить читаемому ими слову. Они готовы изменять свое сознание как угодно и сколько угодно, лишь бы продолжать слепо верить. Попытайся переубедить православного об иконах, или пятидесятника о иных языках,
                            или адвентистов о бессмертии души, или бабтистов о рае на земле (список можно продолжать) - они будут сыпать доводами бесконечно долго бесконечно веруя в свою правоту - все это плод многолетнего труда изменения сознания под ту истину в которую они верят. Но душа либо смертна - либо нет, иконы либо нужны - либо нет, рай будет либо на земле - либо на небе, говорение на языках либо от бога - либо нет, не может быть компромисса Истина однозначна. И то, что ни у кого нет в этом согласия, наводит смутные сомнения на предмет есть ли она здесь вообще.
                            Не имеет значения что все друг другу противоречат, не имеет значения, что в слово есть противоречия, несоответствия, всегда можно под страхом потери веры, как страус еще глубже засунуть в голову в песок лишь бы не думать, а продолжать верить.
                            Любое учение, подверженное слепой вере, даже учение какого нибудь африканского племени может быть обосновано сколькими угодно способами и домыслами, достаточно поставить одно правило "Верь вопреки всему" - и любая вера во что угодно, и в кого угодно будет непобедима. Именно по этому во все времена люди умирали за своих божеств не покоряясь кому-то, кто хочет отнять у них одну веру, и дать другую, они с верой гибли в кровопролитных сражениях и приносили жертвы из собственного имущества как бедно и скудно не жили бы . На мои вопросы вы мне дадите (или не дадите) одни объяснения, а другие христиане - другие, объяснений может быть множество, на каждый вопрос несколько десятков, каждый будет верить в свою правоту. Но правда одна, как и Христос один, и не может быть каких либо "или". Верующий всегда склонится даже к самому неубедительному объяснению подтверждающему его убеждения, чем допустит мысль о здравых простых и логичных утверждениях противоречащих им.

Комментарий

• дмитрий м
                              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                              • 5474

Просто свою веру(дом) вы строили на песке, потому и разрушается.
                              исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...