Краткая история течений иудаизма времени конца второго Храма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

    • 08 April 2002
    • 59168

    #16
    Сообщение от vit7
    Уважаемы Кадош! Поднятый Вами вопрос не может быть разрешен ,одной статьей.
    Иосиф Флавий не делая ни каких выводов , просто сухо комментировал события ., .- ... . "Иудейская война"
    Вы что "круче" Флавия?
    а) я не поднимал никаких вопросов. Вас сбил Avis своим вопросом по Исаву. На самом-же деле я не поднимал этого вопроса.
    б) это не моя статья. Это статья мессианского еврея, который предлагает свой взгляд на тот исторический момент.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Комментарий

    • Кадош
      ...по водам

      • 08 April 2002
      • 59168

      #17
      продолжение:

      Итак, в Явне, ошмётки партии фарисеев начали преобразовываться в нечто иное, хотя и не далеко ушедшие от первоначальной формы и содержания. После кончины бен Закхая началась с перва не афишируемая, а потом и ожесточённая борьба за власть в Сангедрине и в обществе и над обществом сынов Израиля. Бен Гамлиэль мотивировал это тем обстоятельством, что в народе должно иметь место только одно мнение, а остальные неправильные потому что, в виду угроз для народа, народ должен быть консолидирован любой ценой. И цена была немалая на самом деле. Например, написано в Торе "не следуй за большинством на зло", а рабан Гамлиэль, не долго думая, определил "следуй за большинством", а остальное не важно.
      Вот такими методами формировалась основа для жизни в условиях изгнания. Талмуд так рассказывает об одном из фундаментальных эпизодов, который повлиял на будущие после того поколения:
      "В этот день рабби Элиэзер привел все доводы, которые есть в мире, и не приняли их мудрецы. Сказал он: "Коли я прав, пусть дерево докажет", - вырвалось из земли дерево вместе с корнями.
      Сказали ему: «Не приводят доказательства из случая с деревом».
      Сказал он: "Если я прав, - вода докажет», - вода в арыке повернула вспять.
      Сказали ему: "Не приводят доказательства из случая с водой в арыке".
      Сказал он: "Если я прав, пусть стены бейт мидраша докажут", - наклонились стены бейт мидраша.
      Рассердился раби Йеhошуа: "Если есть спор между мудрецами, почему стены должны вмешиваться в него
      Не упали стены из-за уважения к рабби Йеhошуа, но и не выпрямились из уважения к раби Элиэзеру. Так и остались наклоненными.
      Сказал раби Элиэзер: "Если я прав, пусть небеса докажут", - раздался Голос с Неба: «Закон всегда таков, как его формулирует раби Элиэзер».
      Встал раби Йеошуа и сказал:"Не на небесах Тора, а дана нам на горе Синай. Поэтому мы не слушаем даже Глас Небесный, ибо написано в Торе: "следуй за большинством"".
      Вот так не спеша с одной стороны разрушалась Тора, а с другой стороны увеличивалась власть Сангедрина. И здесь стоит иметь в виду, что рабби Элиэзера, рабан Гамлиэль всё-таки вышвырнул из состава Сангедрина в Явне именно за несогласие по вопросу о несчастном арыке. Таким образом, от открытых столковнений, вплоть до вооружённого конфликта, борьба за власть в народе Израиля приняла классический римский характер с элементами заговоров, подстав и прочего. При этом, всё это происходило на фоне оккупированной Страны! А Биркат hа Миним была призвана помочь избавиться от всех несогласных с "генеральной линией". ->
      Биркат hа Миним, как уже говорилось ранее, упоминала ноцрим до примерно четвёртого века нашей эры. Однако, важно понимать то, что Биркат-hа-Миним не утверждает, что все эти миним неевреи, но напротив подчёркивает то обстоятельство, что они, миним, евреи! Дело в том, что термин "миним" применяется исключительно к евреям и никогда не относится к неевреям.
      Мином - может быть только еврей. Целью Биркат hа Миним в момент её введения в оборот являлось избавиться от всех несогласных с линией Сангедрина в любом виде... Для того, что бы попасть в список этого "благославления" было достаточно просто выразить несогласие с генеральной линией, поэтому понятное дело, что там не только ноцрим упоминались, а и иессеи, и фарисеи, которые не угодили начальству, и многие другие. Биркат hа Миним иначе называется "девятнадцатым благославлением молитвы Амида". Молитва Амида была сформулирована мужами Великого собрания при участии пророков и священников и содержит восемнадцать благославлений. Но это именно благославления и там нет ни одного проклятия! Да и быть не может, потому что благославление и проклятие это инструмент носителей власти!
      А народ призван к благославлению, ибо каждый сын Израиля имеет в своих руках благословение и проклятие. Благословение и проклятие в качестве инструмента в рамках своей компетенции: первосвященник в своих рамках, пророк в своих рамках, судья в своих рамках, царь в своих рамках, главы домов и семей в своих рамках и эти рамки пересекаются только у носителей власти, а не у семени Израиля в целом. Однако рабан Гамлиэль пошёл на то, что бы такое "благословление" появилось, и было доступным для зера Исрэль и им же и произносилось. Он рассчитывал на то, что те, кого упоминают в этом благословлении не будут проклинать сами себя (а проклятие самого себя - это единственная форма проклятия от которой нас защищает наш здравый смысл, а не Г-сподь на прямую): чувство самосохранения говорит нам, что не надо проклинать самого себя в принципе. Вот на это и рассчитывал рабан Гамлиэль и он так же рассчитывал на то, что миним будут покидать еврейские общины сами. Таким образом, Биркат hа Миним имело целью выдавить евреев, несогласных с генеральной линией, в ассимиляцию в детях детей своих без разбора. Но при этом, Биркат hа Миним не утверждает, что мин не является евреем, а напротив, даже терминологией, подчёркивает то, что мин есть еврей. ->
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #18
        Ну теперь-то всё? Почему нельзя было просто ссылку дать?
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • Кадош
          ...по водам

          • 08 April 2002
          • 59168

          #19
          Сообщение от Бондарькофф
          Ну теперь-то всё? Почему нельзя было просто ссылку дать?
          Нет не все... человек дописывает! Я сюда добавляю по мере того как он дописывает... А вообще согласитесь - "немного" ломает привычные стереотипы о том времени. Нет?
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

          Комментарий

          • ahmed ermonov
            Ищущий ищущих Бога!

            • 12 September 2003
            • 8625

            #20
            Вполне может быть. Если я так говорю, значит нашел таки полезное для себя в прочитанном...
            но стиль написания...
            Пусть продолжает.
            Мир!

            Комментарий

            • kiriliouk
              Недобитый романтик

              • 28 August 2008
              • 3147

              #21
              Сообщение от ahmed ermonov
              но стиль написания...Мир!
              Ааа... теперь Вы поймете, каково читателям Ваших посланий

              Смех смехом, а я тоже не смог читать в предложенном виде. Я подверг текст "редакторской правке".
              Первое сообщение стало выглядеть так:



              Когда мы покоряемся Машиаху в личности Назарянина, то в этом случае нас могут подталкивать к так называемой смене религии, потому что в большинстве случаев признание Назарянина традиционно рассматривается как переход в иную, чуждую Израилю религию. Как известно из традиции, иудаизм - это Иаков, а христианство - это Исав. При этом следует иметь в виду, что традиция привязывает христианство к Исаву преднамеренно, пропуская опасность от настоящего Исава, потомки которого продолжают точить зубки против нас. При этом в традиции даже есть мнение, что братья Ромул и Рэм - потомки Исава. НО это не правда: Ромул и Рэм - потомки Иафета! Так вот, христианство в его греко-римском виде это Иафет в шатрах Сима, который, конечно, порой ведёт себя как слон в посудной лавке, но это именно «Иафет в шатрах Сима»: то Иафет осознаёт, что он не у себя дома, то ему море по колено. Таким образом, греко-римское христианство (католицизм, православие, протестантизм) всё-таки не являются "иной религией" в буквальном значении сего термина, ибо призывают, так же как и вера Моисея, к Всесильному отцов наших.

              К сожалению, традиционно греко-римское христианство оказывается именно "иной религией". Во-первых, по причине позиционирования себя в качестве субъекта, замещающего Израиль в планах Всесильного, во-вторых, по причине стремления ассимилировать евреев, растворив их среди себя и в себя, и вообще стремясь уничтожить этническую самоидентификацию евреев - учеников Назарянина, ну и, втретьих, по причине проистекающих из этих взглядов антисемитизма и юдофобии. Однако, здесь важно то, как это всё начиналось.

              Уже при жизни посланников Назарянина проявилось стремление среди уверовавших из язычников бортануть народ Израиля, ставя себя на первое и абсолютное место в планах Всесильного. Именно по этой причине Павлу пришлось посвятить вопросу Израиля в своём послании к Римлянам целый раздел. Однако последующая история показала, что римская община не вняла предостережениям. И это со всей силой проявилось в 90-е годы первого века в Риме. Дело в том, что ученики Назарянина из народов, в 90-е годы первого века нашей эры отказались платить в казну Рима так называемый "еврейский налог". Римляне рассматривали всех учеников Назарянина (как евреев, так и не-евреев) в качестве одной из еврейских партий, что полностью соответствовало реалиям того времени. Дело в том, что до эвакуации общины ноцрим в Пеллу и до разрушения Храма все ученики Назарянина (как евреи, так и не-евреи) в той или иной степени находились в религиозно-правовом поле народа Израиля. А до подавления восстания бар Козибы это нахождение носило уже не юридический, а фактический характер, и начало полностью меняться лишь после подавления восстания бар Козибы и рассеяния учеников. Так вот, ученики из народов в Риме заявили властям, что отказываются платить "еврейский налог", поскольку они не являются евреями и их партия не является частью еврейской партии и еврейского сообщества в целом. Как следствие начались на них массовые гонения, при этом отказ вносить налог так же носил массовый характер. Лидеры уверовавших из язычников взяли курс на отделение от евреев любыми доступными способами. И отказ выплачивать в казну Рима "еврейский налог" был одним из первых общественно-значимых шагов в этом направлении.

              Какие возможности представлял иудейским и приравненным к ним общинам факт выплаты "еврейского налога", хотя процентная ставка бывала и грабительской? Дело в том, что посредством выплаты такого налога общины освобождались от обязанностей по поклонению божествам Рима. Так же члены таких общин получали выходной в Шаббат, при этом первый день недели в качестве выходного за ними так же сохранялся. Встав в оппозицию еврейскому сообществу и римским властям, ученики Назарянина в Риме из народов начали политическое движение к преобразованию части еврейской партии в самостоятельную религию (религия в данном случае это юридическое оформление веры и учения!).

              Но вернёмся в Иудею первого века нашей эры. Гонения, описанные в Деяниях, в основном касались партии эллинистов и, как правило, ортодоксальное крыло партии ноцрим не сильно задевало. Партия ноцрим использовала эти гонения для развёртывания проповеди Евангелия за пределами Иерусалима, в Стране и за её пределами. Надо заметить, что ортодоксальную часть партии ноцрим несомненно прикрывала Галаха Гамлиэля I. Однако ортодоксы естественным для себя образом негативно относились к новой партии, а слабым звеном в этой партии были именно эллинисты и самаряне. И репрессии в их адрес мотивировались как раз тем, что те, якобы выступают против отеческих обычаев и тому подобные вещи. Надо иметь в виду, что к концу 60-х годов первого века нашей эры, партия ноцрим являлась крупнейшей партией Израиля со штаб-квартирой в Иерусалиме. С лидерами ноцрим приходилось считаться в общественной жизни, и хотя представителей ноцрим и не было в Сангедрине, это не мешало им оказывать влияние на общество в той или иной степени. Итак, после гибели Стефана именно эллинистам и самаритянам из партии ноцрим в Иерусалиме угрожала физическая опасность, и они предпочли рассеяться по округе в Иудее и Самарии, а затем процесс пошёл дальше.

              За счёт гонений на эллинистов и самарян из партии ноцрим Евангелие начало распространяться за пределами Иудеи. В частности в Самарии, куда прибыл Филипп, статус которого к этому моменту изменился со служителя (диакона) вдовам эллинистов на дар служения Евангелиста. Надо заметить, что если бы не гонения, связанные с гибелью Стефана, то братья были бы тяжелы на подъём для движения по округе. Стоит иметь в виду, что ученики обращались с Евангелием ТОЛЬКО к евреям и к приравненным к ним лицам и группам (замечание редактора: а это кто такие, интересно?). Стороной обходились даже боящиеся и чтущие Б-га Израиля из не-евреев, и, само собой разумеется, обычные не-евреи.

              И вот как-то на досуге, когда Шимон Кэфа по ходу молитвы оказался в трансе, Адонай ему популярно объяснил к кому ему надо топать с евангельской вестью В общем, надо, значит надо и Кэфа пошёл. Потом братья учинили ему допрос, с какого дуба он рухнул, обратившись с проповедью к боящимся Б-га Израиля язычникам? Так как, по мнению братьев, те были не при делах. И надо сказать, что до начала активного служения Тарсянина не-евреям, Корнилий и дом его были исключением из правил по всем статьям, а все прочие уверовавшие из народов естественным образом проходили чрез моэля.

              Но вернёмся к «нашим баранам» и обратимся к служению Петра и Павла в Риме. Как мы знаем, именно в Риме было первое массовое гонение на христиан со стороны римских властей. А точно ли так оно было? Вот в чём вопрос, и вопрос не праздный: кого на самом деле Нерон назначил в виновники пожара, который учинил он сам?
              На самом деле, возникновение общины учеников Назарянина в Риме «покрыто мраком неизвестности». Да, есть ряд точек зрения в церковном предании, но на них не получается построить исторически полноценный рассказ о возникновении общины. Но можно уверенно говорить, что община в Риме появилась как сообщество не-евреев, учеников Назарянина. Мы видим из Деяний, что именно Павел начал свидетельствовать о Йешуа как о Мессии в еврейской среде Рима, и из этого можно сделать предположение, что до того свидетельство о Назарянине в еврейской (этнически еврейской) среде было минимальным. При этом римские власти относили сообщество учеников Назарянина в Риме к еврейской вере и рассматривали их в качестве ещё одной еврейской секты (партии). Так вот, традиционно считается, что Нерон поджёг Рим, чтобы написать очередную оду, а свалил всё на христиан Рима и начал на них массовые гонения по обвинению в поджоге «Вечного города». А на самом деле было ещё интереснее, потому что в действительности Нерон возложил вину за поджог на евреев, а поскольку христиане рассматривались властями, как одно из направлений еврейской веры и учения , то логично, что гонения обрушились и на них.

              Итак, гонения при Нероне были направлены против евреев, а ученики в Риме из народов оказались под молотом именно потому, что являлись одним из ответвлений еврейской веры. Однако, в результате принятия в Римской империи христианства в качестве государственной религии, в церковной истории об этом предпочитают не упоминать. Так же об этом предпочитают не упоминать и в рамках преподавания истории Израиля.

              Пока Нерон не спеша сходит с ума окончательно, в Иудее сгущаются тучи над Иаковом Праведным. Да и над самой Иудеей тоже, т.к. расцветают политические внутренние конфликты. С одной стороны, партия зелотов упрямо двигает общество к войне против оккупантов, а с другой стороны партия саддукеев желает изо всех сил удержать свою призрачную власть под властью Рима. В то же время Иаков сын Давида уже капитально достал верхушку партии саддукеев, потому что его авторитет в обществе Иерусалима превышал авторитет всей общины саддукеев скопом. Кончилось всё тем, что саддукеи и примкнувшие к ним шовинистически настроенные фарисеи, убили Иакова сына Давида. А вот дальше началось нечто, что для многих может показаться невероятным. Узнав, что уважаемый ими конкурент убит саддукеями, верхушка партии фарисеев воспользовалась ситуацией и собрала Сангедрин. Да так, что сумела идентифицировать и наказать заказчиков, организаторов и исполнителей убийства Иакова Праведного, которого сбросили с крыши Храма разгорячённые, дышащие ненавистью саддукеи. Интересно, что рассмотрение этого дела было проведено в режиме «тютелька в тютельку», не уходя в сторону от тогдашней процедуры рассмотрения дел об убийстве даже в малейшем. В сравнении с судилищем, которое устроили Стефану и даже Самому Назарянину, в этом процессе над убийцами Иакова, брата Йешуа, комар даже носа подточить не мог, потому что не было допущено практически ни одного нарушения. Фарисеи, развёртывая процесс по делу убийц Иакова сына Давида, с одной стороны были побуждаемы уважением к Иакову, ибо титул «Праведный» Иакову - сыну Иосифа, сыну Соломона, сыну Давида, был определён именно партией фарисеев; а с другой стороны, гибель Иакова дала возможность фарисеям реализовать старые планы по восстановлению положения в Сангедрине в свою пользу, которого не наблюдалось с эпохи Симеона сына Шетаха. Таким образом, движимые справедливостью и расчётом, инициаторы процесса не только добились обвинительного приговора, но так же и укрепили свои позиции во властных структурах Иерусалима. С этого момента партия саддукеев стала окончательно терять своё политическое влияние в обществе Израиля, хотя и нельзя утверждать, что в тот конкретный момент истории партия фарисеев стала «партией власти» в обществе Израиля. Ведь уже не за горами была война. Восстание готовилось зелотами несколько лет и могло рвануть в любой момент.

              Не будем акцентировать в деталях внимание на том, как началось восстание, кто его спровоцировал и каким образом, вкратце только замечу, что наместник Флор очень хотел получить восстание, и он таки его получил. Там вообще складывается впечатление, что и те и другие работали рука об руку, заводя народ на восстание, но мы начнём с моментов, предшествующих осаде и взятию Иерусалима.

              После того, как Иосиф сын Матитъягу из рода Аарона, вошедший в историю под именем Иосиф Флавий, сдал Галилею римлянам, а сам стал советником Веспасиана, в Иерусалиме началось смятение в народе и резня между партиями: каждый был рад порезать другого, да так, чтобы с концами. Когда римские войска подошли к Иерусалиму поближе, бен Закхай направился на переговоры с Веспасианом, и в ходе первичной осады бен Закхай всё-таки сумел уговорить Веспасиана о трёх вещах:
              1. Сохранить город Явне, куда уже эвакуировались школы и мудрецы в придачу;
              2. Для Шмиона сына Гамлиэля было получено разрешение переселиться в Явне;
              3. Был направлен римский врач в Иерусалим для оказания помощи больному бен Цадоку.
              Вроде бы дело было сделано. Но осада Иерусалима, естественно, отменена не была, потому что:
              а) бен Закхай посчитал такую просьбу к Веспасиану чрезмерной
              б) и так было ясно, что эпоха второго Храма завершается.

              А дальше всё пошло как в скверном анекдоте. Дело в том, что разные группы фарисеев принялись резать друг друга по полной программе, саддукеи резали фарисеев и наоборот, зелоты грохали всех без разбора и все дружно грохали зелотов. В итоге в городе осталось только два персонажа из партии фарисеев, которые, конечно же, рады были бы тоже друг друга порезать, но воевать-то против римлян с кем-то надо...
              Элазар бен Шимон, забаррикадировавшийся на территории Храма, разрешил народу накануне праздника Песах войти в Храм, чтобы принести жертву Всевышнему. Но Йоханан из Гуш Халава приказал своим сторонникам спрятать под одеждой мечи. В Храме началось сражение между евреями за власть в фактически обречённом городе!!!! Йоханан и его люди победили. Теперь в Иерусалиме остались два враждующих лагеря: приверженцы Йоханана в Храме и на Храмовой Горе и соратники Шимона бар Гиоры в Верхнем городе. Когда Тит приступил в 70-м году к непосредственной осаде города, эта «пара акробатов» всё-таки заключила между собой перемирие... на самом деле каждый из них был готов нанести удар в спину другому в любой момент!

              Уникальным образом вся эта вакханалия не коснулась общины учеников Назарянина в Иерусалиме. После того, как Веспасиан умчался в Рим, чтобы принять дела, осада чуток ослабла и партия ноцрим организованно эвакуировалась из Иерусалима в Пеллу, просочившись сквозь римские заградительные кордоны. Увидев это, и некоторая часть фарисеев рванула за ними. Одна группа проскочила, а вот когда пошла вторая... осада снова усилилась и люди в той второй группе фарисеев, пошедших по стопам ноцрим, погибли. Обращаю внимание, что до определённого момента ноцрим защищали город наравне со всеми, а их уход обусловлен словом Учителя из Назарета о судьбе Храма: нет смысла защищать то, что и так будет уничтожено. При этом, в отличие от Иосифа Флавия, фарисея по учению, ноцрим не переходили на сторону римлян.

              Итак, Иерусалим пал, Храм благополучно сгорел... А чем же занимались эвакуированная община ноцрим в Пелле и чем же занимались фарисеи в Явне после всех сих событий с городом и Храмом?
              Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
              Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

              Комментарий

              • Бондарькофф
                странный

                • 30 December 2008
                • 7303

                #22
                Сообщение от Кадош
                Нет не все... человек дописывает! Я сюда добавляю по мере того как он дописывает... А вообще согласитесь - "немного" ломает привычные стереотипы о том времени. Нет?
                Да. Несколько. Но странно, если римским властям было ведомо, что в христианской общине рима нет евреев - на каком основании римляне причислили римлян же к евреям? Только вероисповедном? Вряд ли.. Ведь говорят Рим тогда кишел восточными религиями и культами, неужели всех их адептов ассоциировали с народами происхождения учений и богов? Далее, говоря о характере "допавлового" прозелитизма, автор как бы нарочно обходит в молчаниии крещение грекоименным Филиппом евнуха из Эфиопии...
                ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                ...библия одна, но это никому не мешает...

                ...не уверен, что заблуждаюсь...

                ...бытует мнение...

                ...IMHO default...

                Комментарий

                • Виталий Гладкий
                  Ветеран

                  • 24 August 2012
                  • 3102

                  #23
                  Бог создал Адама, и в том же году взял Еву из ребра Адама. Адам на момент сотворения, был в возрасте 18 лет, также и Ева была 18 лет. Жили Адам и Ева в Раю 11 лет и на 12 году их жизни, дьявол искусил их тем, что они и без Бога могут стать богами. Адам и Ева были по 30 лет, когда дьявол искусил их. Адам родил Сифа в 130 лет, но состояние тела Адама было 148 лет. 130 лет жизни Адама имеет место, с момента сотворения Адама, и исчисление человечества, ведётся, с момента сотворения Адама. Те 18 лет Адама были символом внутриутробного развития. Адаму было 130 лет и он родил Сифа; Сифу было 105 лет и он родил Еноса. Енос жил 90 лет и родил Каинана. Каинан жил 70 лет и родил Малелеила. Малелеил жил 65 лет и родил Иареда. Иаред жил 162 года и родил Еноха. Енох жил 65 лет и родил Мафусала. Мафусал жил 187 лет и родил Ламеха. Ламех жил 182 года и родил Ноя. Ной родился в 1056 году от сотворения Адама. Ною было 600 лет, когда начался потоп, потоп начался в 1656 году от сот. Адама. Потоп закончился через год, в 1657 году от Адама. Сим родил Арфаксада через 2 года после потопа, Арфаксад родился в 1659 году от Адама. Арфаксад жил 35 лет и родил Салу. Сала жил 30 лет и родил Евера. Евер жил 34 года и родил Фалека. Фалек родился в 1758 году от сотворения Адама или в 101 году от потопа. До рождения Фалека, земля разделилась на материки и в честь разделения земли, Евер дал имя своему сыну Фалек, что означает "разделение, раскол". Фалек жил 30 лет и родил Рагава. Рагав жил 32 года и родил Серуха. Серух жил 30 лет и родил Нахора. Нахор жил 29 лет и родил Фарру. Фарра жил 70 лет и родил Аврама (Авраама), Нахора, и Арана. Авраам был самый младший из трёх сынов Фарры, и потому Авраам родился не 1948/1949 году, а в 1950/1951 году от Адама или в 293 году от потопа, в зависимости осень или весна счёта. После того как Моисей вывел народ из рабства Египетского, счёт года ведётся и с весны, ведётся два счёта с осени и с весны, потому что Христос придёт весной. Исаак родился в 2050 году от Адама или в 393 году от потопа. Исав и Иаков родились в 2110 году от Адама или 453 году от потопа. Иаков поселился с семьёй в Египте в 2240 году от Адама или 583 году от потопа. через 430 лет Моисей выводит народ Израиля из рабства Египетского. Моисей выводит народ из Египта в 2670 году от Адама или 1013 году от потопа. Через 480 лет после того как, Моисей вывел народ из Египта, Соломон начал строить храм Господу. Соломон начал строить храм в 3150 году от сот. Адама или 1493 году от потопа. Соломон правил до 3186 года от Адама или 1529 года от потопа. В 3186 году Царём стал сын Соломона, Ровоам, от Ровоама до последнего года правления Седекии прошло 374 года, и в 3560 году или в 1903 году от потопа, Седекия был уведён в Вавилонский плен. Через 70 лет Кир, Царь персидский даёт указ о восстановление и постройке Храма. Указ Кир дал в 3630 году от Адама или 1973 году от потопа. С момента указа Кира, прошло ещё 480 лет, и Христос Владыка Крестится в реке Иордан, Иисус крестится в 4110 году от Адама или 2453 году от потопа. Распяли Христа весной в 4114 году от Адама, мерзость запустения в храме Зоровавеля было осенью в 4117 году, а храм Зоровавеля был разрушен летом в 4121 году от Адама. После того, как был разрушен храм, должно пройти 1880 лет и весной в 6001 году от сот. Адама, наступит пришествие Христа Владыки. Весь этот подсчёт ведётся по Библии, и только по Библии. Семьдесят седьмин -это 490 лет, 3630 + 490 = 4120/4121 счёт с осени или с весны и зависит год. От того, как Кир повелел об восстановление храма, и до того как храм был построен, прошло семь седьмин (49 лет), храм был построен в 3679 году от Адама. Через 62 седьмины (434 года) был предан смерти Христос Владыка весной в 4114 году, 3679 + 434 = 4114 год. Через пол седьмины (3.5 лет) наступила мерзость запустения (4117 году), а ещё через пол седьмины (3.5 лет) был разрушен храм в 4121 году от Адама.

                  - - - Добавлено - - -
                  Последний раз редактировалось Виталий Гладкий; 12 October 2012, 04:32 PM.

                  Комментарий

                  • Бондарькофф
                    странный

                    • 30 December 2008
                    • 7303

                    #24
                    Сообщение от Кадош
                    Нет не все... человек дописывает! Я сюда добавляю по мере того как он дописывает... А вообще согласитесь - "немного" ломает привычные стереотипы о том времени. Нет?
                    Давно здесь сидим, однак.. Ждем-с.. Тут вот місль пришла, что так чуть понятнее непримиримая вражда Иисуса именно с фарисеями. В 4-евангелиях ни слова кривого о саддукеях, иродианах, зелотах - всё досталось фарисеям...
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                    ...библия одна, но это никому не мешает...

                    ...не уверен, что заблуждаюсь...

                    ...бытует мнение...

                    ...IMHO default...

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59168

                      #25
                      Сообщение от Бондарькофф
                      Давно здесь сидим, однак.. Ждем-с.. Тут вот місль пришла, что так чуть понятнее непримиримая вражда Иисуса именно с фарисеями. В 4-евангелиях ни слова кривого о саддукеях, иродианах, зелотах - всё досталось фарисеям...
                      Да, что вы... Садуккеев Он просто в ступор отправил, чем привлек на свою сторону книжников из фарисеев.
                      Можно почитать об этом у Марка12:18-34.
                      Можно почитать об отношении Иисуса к учению фарисеев в Мф.23:2-3.

                      Просто более-менее серьезная богословская доктрина была в руках именно прушим(фарисеев). А потому Он именно к ним и предъявляет претензии, по тем или иным вопросам.
                      Как таковую-же доктрину, Он не трогает. Он лишь критикует их за извращения, пытаясь вернуть обратно к неискаженной вере Моисея.
                      Садуккейскую доктрину - просто уничтожает, потому что она очевидно не библейская, а вот фарисейскую не трогает.
                      Именно поэтому практически все поголовно первые Его ученики - именно из фарисеев. А так-же и Никодим, и Иосиф Аримефейский... Все фарисеи, даже Савл-Павел, и тот фарисей.
                      У тех христиан и фарисеев сходств было куда больше чем расхождений. Другое дело, что Евангелия нам показывают только расхождения, а сходств практически не указывают. Оно и понятно, ведь как-бы задачей было указать чем именно различаются эти течения. На это и сделан упор.
                      А потому у сегодняшнего непредвзятого читателя и складывается ощущение, что Иисус их не критикует, желая исправить, а просто отметает, как "бездуховных детей диавола".
                      Кстати, те фарисеи, которые поддерживали иродиан, так-же критикуются, почему?
                      Да потому что иродиане, как таковые - были партией Ирода Великого. А зачем ему требовалась своя собственная партия???
                      Проблема в том, что он - не еврей вовсе!!!!
                      Он - идумей! Потомок Исава!
                      И как раз в контексте всеобщей нелюбви евреев к завоевателям из Рима и к Ироду в Иудее, теория о том, что Римляне - потомки Исава, да и Ирод-идумей - тоже потомок Исава, как нельзя лучше подходила к объяснению всего что творилось тогда в Иудее.
                      Для них, римляне - потомки Исава, захватившие власть над евреями, а Ирод - потомок Исава, который помогает им в этом.
                      Все понятно и логично.
                      Поэтому нужны были люди, которые противопоставили-бы этому хоть-что-то... Эдакие комиссары-политруки Ирода в народе, пропагандирующие его - как спасителя и защитника евреев, а не как пособника оккупантов.
                      Зилоты-же, просто отчаянные головы, как сегодня бы их назвали - революционеры или террористы. Те вообще никого не любили, и убивали практически любого, кого могли заподозрить в космополитизме, непатриотизме или предательстве Родины, как им казалось.
                      Вот такая была ситуасьён!

                      - - - Добавлено - - -

                      Сообщение от Бондарькофф
                      Да. Несколько. Но странно, если римским властям было ведомо, что в христианской общине рима нет евреев - на каком основании римляне причислили римлян же к евреям? Только вероисповедном? Вряд ли.. Ведь говорят Рим тогда кишел восточными религиями и культами, неужели всех их адептов ассоциировали с народами происхождения учений и богов? Далее, говоря о характере "допавлового" прозелитизма, автор как бы нарочно обходит в молчаниии крещение грекоименным Филиппом евнуха из Эфиопии...
                      Стоп!
                      Из вот этого места:
                      Деян.6:5 И угодно было это предложение всему собранию;
                      и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго,
                      и Филиппа,
                      и Прохора,
                      и Никанора,
                      и Тимона,
                      и Пармена,
                      и Николая Антиохийца, обращенного из язычников
                      ;

                      Если я что-нибудь, в чем-нибудь понимаю, следует, что Филипп - еврей, по национальности, ибо только про Николая заявлено что он нееврей.
                      Так что, ну как-бы этот момент к статье не имеет никакого отношения, если я что-нибудь, в чем-нибудь понимаю...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • Бондарькофф
                        странный

                        • 30 December 2008
                        • 7303

                        #26
                        Сообщение от Кадош
                        Да, что вы... Садуккеев Он просто в ступор отправил, чем привлек на свою сторону книжников из фарисеев.
                        Я к тому, что воспоминания компилировались общиной ноцрим, похоже, в описанный в статье период "расхода" двух главных оставшихся сил еврейства, когда смысла вспоминать детей садока и павших ревнителей особо не было.. Книга ведь должна быть дидактична и злободневна, чтоб действовать в своё время..

                        Вот и досталось змеиному отродью \по сути детям диавола\ из Явне. "А потому у сегодняшнего непредвзятого читателя и складывается ощущение, что Иисус их не критикует, желая исправить, а просто отметает, как "бездуховных детей диавола".- да уж подборка текстов о слепых поводырях, и о растении насажденном не Отцом делает свое дело...
                        Филипп - еврей, по национальности, ибо только про Николая заявлено что он нееврей.
                        Так что, ну как-бы этот момент к статье не имеет никакого отношения, если я что-нибудь, в чем-нибудь понимаю...
                        Я сказал лишь "грекоименной"(все они эллинисты). Суть не в этом. Автор статьи закрывает глаза на крещение евнуха эфиопа. Говорит - не было прозелитизма в ранней общине ноцрим.
                        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                        ...библия одна, но это никому не мешает...

                        ...не уверен, что заблуждаюсь...

                        ...бытует мнение...

                        ...IMHO default...

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59168

                          #27
                          Сообщение от Бондарькофф
                          да уж подборка текстов о слепых поводырях, и о растении насажденном не Отцом делает свое дело...

                          Ну как-бэ, евангелия писались тогда, и историческая ситуация была тогда иной, и описываемые события еще не были далекой многократноперевранной историей, а потому, в евангелиях больше внимания уделялось "работе над ошибками". Но со временем, случилось так, как случилось, и акцент в сознании современных читателей сместился с "работы над ошибками", в "идите в огонь вечный, проклятые"...
                          А тем не менее Иисус просто критиковал, причем не бесцельно, а преследовал одну определенную цель - изменить богословие, вернуть его в рамки веры Моисея - мужа Божьего!
                          Никаких революционных новаторств в Его проповеди не было!!!
                          За исключением естественно ТОГО ГЛАВНОГО, что Он совершил!!!! Он довел Закон(ТОРУ) до совершенства, исполнив со смирением то что заповедал Ему Отец Небесный, и то что было записано задолго до Его пришествия в той самой ТОРЕ - ГОЛГОФА! Вечная Ему Слава, и Благодарение за это, Аминь!
                          Я сказал лишь "грекоименной"(все они эллинисты). Суть не в этом. Автор статьи закрывает глаза на крещение евнуха эфиопа. Говорит - не было прозелитизма в ранней общине ноцрим.
                          А-а-а... Понятно.
                          Ну, по-видимому, имелась в виду первая, Иерусалимская община, а в ней, если верить Деяниям, "ВСЕ ПОГОЛОВНО ИУДЕИ И ВСЕ РЕВНИТЕЛИ ЗАКОНА"!!!! Деян.21:20. Я так полагаю.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • Бондарькофф
                            странный

                            • 30 December 2008
                            • 7303

                            #28
                            Сообщение от Кадош

                            Ну как-бэ, евангелия писались тогда, и историческая ситуация была тогда иной, и описываемые события еще не были далекой многократноперевранной историей, а потому, в евангелиях больше внимания уделялось "работе над ошибками". Но со временем, случилось так, как случилось, и акцент в сознании современных читателей сместился с "работы над ошибками", в "идите в огонь вечный, проклятые"...
                            Да... живому псу лучше, нежели мертвому льву..
                            А тем не менее Иисус просто критиковал, причем не бесцельно, а преследовал одну определенную цель - изменить богословие, вернуть его в рамки веры Моисея - мужа Божьего!
                            ... спасти по крайней мере некоторых..
                            Никаких революционных новаторств в Его проповеди не было!!!
                            Кроме ИГО ИЕМИ..
                            За исключением естественно ТОГО ГЛАВНОГО, что Он совершил!!!! Он довел Закон(ТОРУ) до совершенства, исполнив со смирением то что заповедал Ему Отец Небесный, и то что было записано задолго до Его пришествия в той самой ТОРЕ - ГОЛГОФА! Вечная Ему Слава, и Благодарение за это, Аминь!
                            Амэн.
                            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

                            ...библия одна, но это никому не мешает...

                            ...не уверен, что заблуждаюсь...

                            ...бытует мнение...

                            ...IMHO default...

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59168

                              #29
                              Продолжаем...
                              Надо сказать, что под молот Домициана, в завершающие года его правления в Риме, попадали и весьма высокопоставленные римляне. Однако с них, как правило, не требовали выплаты "еврейского налога", а просто обвиняли, на основании склонности к еврейской вере и обычаям, в государственной измене, а так же в атеизме (атеизм - тогда и сейчас это не одно и тоже явление: в контексте рассматриваемой истории атеизм есть пренебрежение богами Рима со стороны римлянина!). Например, Домициан обвинил в измене богам Рима Флавия Климента, который был предан смерти за свою лояльность и даже склонность к еврейскому учению, хотя даже прозелитом не был, равно как и учеником Назарянина из народов он так же не являлся. По образу жизни он был близок к Нееману, а по учению стремился не влезать во внутри-еврейский раздрай, придерживаясь нейтралитета в вопросах еврейского учения. Но этот нейтралитет не спас его от Домициана, потому что Домициан кроме всего прочего видел во Флавии Клименте потенциального конкурента. Однако, Домициан прошёлся по многим уважаемым римским домам что называется "огнём и мечом", обвиняя их в измене римским богам на том основании, что они были склонны к еврейской вере и еврейскому образу жизни. А еврейский образ жизни (иудаизм) был притягателен тогда для многих римлян и на самом деле! Поскольку учение Моисея в ту эпоху было "миссионерской религией", то влияние синагоги на многие слои общества было весьма существенным.
                              И здесь открывается причина оппозиции общины Рима из учеников Назарянина, синагоге и иудеям (евреям) в целом: конкуренция!
                              Дело в том, что оставаясь по прежнему одной из частей учения Моисея, которых было пруд-пруди в те времена, "церковь язычников" не могла рассчитывать на существенное влияние в обществе, а заявив о своей непричастности к еврейской вере община учеников Назарянина из народов, в Риме, фактически вступила в конкурентную борьбу со всеми течениями и со всеми религиями того времени.
                              Таким образом, решение руководства римской общины носило политический характер и далее в соответствии с политическим решением начало вырабатываться и учение веры. Однако на тот момент времени не все общины учеников Назарянина из народов последовали примеру Рима. Например, община учеников Назарянина из народов в Эфиопии об этом даже не думала в тот момент. А вот Игнатий из Антиохии решил поучаствовать в политической игре, которая на самом деле могла принести дивиденды только в будущих поколениях.
                              Итак, решение римской общины являлось политическим решением, которое позволило римской общине вступить в конкурентную борьбу и с иудеями и с идолопоклонниками. Однако, когда дым рассеялся и к власти в Риме пришёл Нерва в 96 году первого века нашей эры, он снизил накал страстей и даже снизил процентную ставку налога и более того, он ограничил круг лиц и групп, с которых далее взимался этот налог. И здесь получается интересная картина: можно сделать вывод, что община учеников в Риме не выдержала испытания, которое на неё пришло с начала с Биркат ha Миним, с которым они так и не пожелали разобраться и вникнуть в суть дела, а потом и с драконовской политикой Домициана, которой они не выдержали, НО решили использовать в качестве инструмента, что бы заявить о себе как о самостоятельной единице.
                              Гонения Домициана на евреев и приравненных к ним лиц по существу оказались одновременно последним аккордом в эпохи посланников в рамках общины учеников Назарянина. Надо сказать. что Иоанн Богослов в это время был на Патмосе и не имел возможности активно участвовать во внутри церковных процессах, которые наметились в контексте "еврейского налога". Сам Иоанн был сослан на Патмос не потому, что не хотел выплачивать "еврейский налог", будучи евреем, а по причине его неблагонадёжности. Данное действие носило превентивный характер, а вопрос веры имел вторичное значение. Так же надо обратить внимание на то, что зная то, что евреи ждут царя из дома Давида, по приказу Домициана были предприняты поиски представителей дома Давида во всех еврейских партиях.
                              В частности, были захвачены и доставлены к Домициану потомки посланника Назарянина Иуды из дома Давида. Увидев бедных людей Домициан даже растерялся и предпочёл их отпустить, только по ему одному ведомой причине. А вот сынов Давида в Вавилонии достать Домициану не удалось, равно как и тех, кто ушёл на север в Ашкеназ.
                              Итак, причина гонения на евреев и "приравненым к ним лиц" при Домициане была прежде всего та, что евреи ожидают властелина из дома Давида, а ученики Назарянина утверждают. что этим Властелином является Йешуа из Назарета. Дело в том, что это обстоятельство очень сильно ударяло по самолюбию Домициана и по его идеологической установке. согласно которой он требовал к себе поклонения как к Богу. ->
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              • Sleep
                                виртуальный лисенок

                                • 24 April 2009
                                • 7348

                                #30
                                Так вот, ученики из народов в Риме заявили властям, что отказываются платить "еврейский налог", поскольку они не являются евреями и их партия не является частью еврейской партии и еврейского сообщества в целом. Как следствие начались на них массовые гонения, при этом отказ вносить налог так же носил массовый характер. Лидеры уверовавших из язычников взяли курс на отделение от евреев любыми доступными способами. И отказ выплачивать в казну Рима "еврейский налог" был одним из первых общественно-значимых шагов в этом направлении. ->
                                Хотелось бы знать откуда автор почерпнул данные исторические сведения и насколько они не голословны.
                                Христианам не было никакой необходимости искусственно отделять себя от иудеев. Но по мере роста христианских общин в основном за счет язычников и ежу и римским властям стало понятно, что никакая это не иудейская секта, ибо иудеев там мало, обрезание не делают и сами иудеи на них смотрят как на гоев. Гонения же начались с политического решения по укреплению единства римского государства путем "присяги на верность", ритуального и чисто формального поклонения изображению императора.
                                Т.е. суть тут была не в дикой гордости Доминициана или других римских правителей, а в насущной государственной необходимости. И в общем то для иудеев насколько я понимаю этого требования тоже никто не отменял.
                                Другое дело, что бумажку о том, что ты поклонился императору можно было банально купить у чиновника за взятку. Для иудаизма такой способ вполне кошерный, христиане рассматривали это как "потерю свидетельства" и трусость. Отсюда и мученичество.

                                - - - Добавлено - - -

                                А на самом деле было ещё интереснее, потому что на самом деле Нерон возложил вину за поджог на евреев, а поскольку христиане рассматривались властями, как одно из направлений еврейской веры и учения , то логично, что гонения обрушились и на них. ()
                                Итак, гонения при Нероне были направлены против евреев, а ученики в Риме из народов оказались под молотом именно потому, что являлись одним из ответвлений еврейской веры. Однако, в церковной истории об этом предпочитают не упоминать.
                                Если в церковной истории об этом не упоминается, то где автор раздобыл сведения?
                                Последний раз редактировалось Sleep; 25 October 2012, 02:07 PM.
                                к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

                                Комментарий

                                Обработка...