Краткая история течений иудаизма времени конца второго Храма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

    • 24 April 2009
    • 7348

    #31
    Мы видим из Деяний, что именно Павел начал свидетельствовать о Йешуа как о Мессии в еврейской среде Рима и из этого можно сделать предположение, что до того, свидетельство о Назарянина в еврейской (этнически еврейской) среде было минимальным.
    Я этого не вижу. Павел стал известной личностью, который собрал вокруг себя еврейскую общественность. Это ВСЕ, о чем говорит это место. Ничего об этническом составе достаточно сильной римской общины это не говорит. Но само послание к римлянам невозможно представить как послание к людям, далеким от еврейского этноса.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

    Комментарий

    • Sleep
      виртуальный лисенок

      • 24 April 2009
      • 7348

      #32
      Отхождение христианства от иудейских традиций происходило постепенно, на основе опять же банального давления языческого большинства на еврейское меньшинство, усугубившееся взятием церкви под крыло языческим императором. На протяжении нескольких столетий борьба велась не столько с "евреями", сколько с "иудействующими христианами". Обычаи и форма богослужения христианства переделывались под то, что было ближе тому же "большинству", а если "иудействующее" меньшинство упорствовало, то они клеймились "законниками".
      По крайней мере у меня сложилась такая картина.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

      Комментарий

      • Кадош
        ...по водам

        • 08 April 2002
        • 59168

        #33
        Продолжаем...
        Да, Иоанн Богослов не имел возможности сказать своё слово по поводу тех процессов, которые начались в Риме в эпоху Домициана, поскольку сам в это время был в ссылке на Патмосе. Тем не менее, в силу ряда причин Иоанну пришлось столкнуться с другой проблемой. Если римская община и поддержавшие её общины учеников Назарянина начали закладывать основы для грядущего юридического отделения от веры Моисея, то другие начали закладывать основы для "теории замещения" в различных её видах. Например, в Смирне
        организовалась община из прозелитов и вышедших из партии ноцрим, объявившая себя сто процентными наследниками народа Израиля, а себя именовавшие евреями, хотя этнически к народу израиля данные группы в большинстве своём не имели. Данные группы создавали конкуренцию и синагогам и общинам учеников Назарянина. Костяком этих групп как правило были прозелиты. Их целью являлось замещение Израиля собой и они стремились доказать и евреям и христианам и римским властям, что именно они и есть евреи. Парадокс ситуации заключён в том, что эти движения всё это делали на фоне той политики Домициана, которую он проводил в отношении всего хоть мало-мальски еврейского. Надо сказать, что и для синагоги и для общин учеников, это странное движение было "головной болью" во многих регионах Римской империи. В дальнейшем "церковь язычников" взяла на вооружение парадигму этого странного движения, заключённую в том, что они и есть истинный Израиль. Таким образом, в учение "церкви язычников" попала "теория замещения". ->


        Итак, уже в конце первого века нашей эры некоторая часть общины учеников Назарянина во главе с общиной в Риме, взяли курс на оппозицию всему еврейскому в общине Помазанника. во многом ключевой причиной такому развороту служили политические события и политические цели, которые решили преследовать руководители общины Рима и последовавшие за ней руководители общины в Антиохии.
        А в это время в Явне жизнь шла своим чередом. сыны Гиллеля плотно держали бразды правления Сангедрином в Явне. Хотя не обходилось и без накладок и курьёзов. Сангедрин в Явне и ученики Назарянина, которые становились не спеша всё более разрозненные по отношению ко всему еврейскому, не спеша вступали во второй век нашей эры. правда сами они об этом ничего не знали, потому что на календаре еврейском шёл в это время век так тридцать восьмой....->

        И так, а в это время в Явне жизнь шла своим чередом. По кончине бен Гамлиэля во главе Сангедрина встал бен Азариа. Он руководил единолично Сангедрином до тех пор, пока не испугался своих же собственных решений, которые были им приняты на виду у римлян. В один момент он исчез из Явне и появился в Галилее. Надо заметить, что именно благодаря бен Азария в канон Танаха были включены "Песня Песней" Соломона и "старина Экклезиаст". Таким образом, некоторые решения бен Азария не просто носили стратегический характер, а имеют полноценное влияние на всех, признающих Танах в том виде, как он был сформирован в Явне. После бегства бен Азария во главе Сангедрина встал Йеhошуа Азакен.
        А в это время в римской общине учеников Назарянина из народов так же ничто не стояло на месте. В 116 году к власти в общине учеников Назарянина в Риме, пришёл некто Секстус. Вместе с императором Адрианом , Секстус фактически вёл "войну" с евреями и с их обычаями и праздниками и законами. В частности, именно епископ Рима Секстус перенёс дату празднования Пасхи на ближайшие воскресенье после иудейской Пасхи, таким образом отделив "нашу Пасху от их". А мотивировал Секстус все свои нововведения тем обстоятельством, что "иудеи отвергли Иисуса как Спасителя", а так же настаивал на том, что учение Назарянина и учение раввинов есть разные учения в принципе и при этом у иудеев "неправильное учение". Да, действительно, абсолютное большинство общин учеников из народов не поддержали решение Секстуса на уровне де-юре, однако для общины Рима с тех пор это уже было юридическое установление, так же как ранее, при Домициане, сменили день сбора с Шаббата на первый день недели. Однако, как мы видим, фундамент для новой догматики закладывался не спеша и, как правило, исходя из политической целесообразности. Фактически при Секстусе, руководство римской общины действовало в унисон с властями Рима в лице Адриана и этот исторический факт, можно даже рассматривать до некоторой степени в качестве первого примера симфонии церкви и государства. И это не смотря на то, что ученики в целом по Римской империи, были по сути в оппозиции к властям Рима.
        ->
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

        Комментарий

        Обработка...