Странность перевода. Нужны разъяснения знатоков иврита.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ЛАВРОВ
    Отключен

• 06 August 2012
    • 1480

Сообщение от Дмитрий Резник
    Вас обманул тот, кто подал Вам эту странную идею насчет "Я". Вы читаете на иврите? Вы утверждаете, что везде, где используется местоимение "Я", оно означает Б-га? А как же простому человеку, по-Вашему, сказать "Я"? Я дал Вам пример из НЗ, где слепорожденный говорит о себе "это я". Фраза та же самая, от которой свалились солдаты в Гефсимании. Я же не говорю, что Б-г не говорит о Себе "Я", как в десяти заповедях. Но Вы говорите, что якобы только Он о Себе это говорит. Это по меньшей мере странно.

Вы удалились в другую степь, надо быть мне недалеким ,чтобы и мое я считать за бога.
    Что это Я -
    выражение это соответствует еврейскому выражению ani hou (например Втор. (32:39) и в кн. Исайи (43:10)), коим Господь обозначает Себя, как такого, при Котором не может быть допускаемо существование какого-либо другого Бога.
    Последний раз редактировалось ЛАВРОВ; 10 September 2012, 07:47 PM.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от +Антон+
      Йицхак, прокомментируйте пожалуйста: Алтер Ребе сообщает нам об этом не потому, что не любит неевреев или обижается на них за что-то. Он смотрит в корень, в источник их душ и тел (три нечистых клипы) и видит, что оттуда не может прийти ничто истинно доброе............................................ ....................... 12. | I |.............что за нечистые клипы такие?
      Клипот - буквальный перевод оболочки. Наприрмер, вещи, используемые для идолопоклонства и т.п. То, что говорит этот рав, Вы вполне можете прочитать в Библии - набиратете в поисковике слово "мерзость" и слово "нечистоты" - и узнаете всё. Вот Вам хороший поисковик БИБЛИЯ-ЦЕНТР == Библия онлайн, комментарии, вопросы-ответы, поиск, чтения дня, размышления

Комментарий

• Богомилов
        Ветеран

• 07 February 2009
        • 5331

Сообщение от Toivo
        Ну, Вы меня не понимаете. Ничего. Ладно, зайду с другого угла печки. Дадим слово иудейским книжникам. В моей версии на иврите там действительно стоят знаки огласовки (англ транскрипция). Но она, огласовка, появилась, я тут не узкий спец, поэтому прошу прощения, если не точен, в эпоху масоретов. Возможно у книжников до них были другие соображения о вербализации Тетраграмматона, как пишут последние книжники (см вики). Но оставим эту огласовку на совести масоретов, если они её реально сделали, а не позже сделали христианские книжники. А эти могут! Трепета меньше. Но почему у ортодоксальных иудеев существует табу на произношение этого Имени? Ссылка на Декалог слаба, ибо неужели тексты всегда непременно всуе читают, даже в храме народу? Тогда надо было и все другие имена Бога "забыть". Но только одно имя затабуировано. Странно? Странно. Подумайте, ведь это очень и очень плохо. Введя табу, иудеи "похоронили" самое часто встречающееся в Библии имя Бога, ведь следующие поколения уже не будут знать огласовки. И как читать будут? А трудные места, в этот текст Исх 14:13? Использовать знаковые системы в передаче "тайны" в древности было не выходом обойти запрет, иначе какое это табу, если человек читая, произносит, вербализует текст мысленно и все нервы работают, даже язык, бывает, ощутимо подёргивается. И неосознанно подергиваются и даже говорят без звука. Значит, на то есть иная причина. Нев заповеди. Самое простое решение - имя просто непроизносимо ПРАВИЛЬНО. Я бы и не стал далее париться над этом, мол, евреям виднее, до тех пор, пока не услышал ангельскую песню. В этот момент Бог дал мне дар толкования, так что я понимал не слова конкретно, но смысл: трое ангелов воспевали благодарение Господу за.... Но что же я слышал? Это вполне можно смоделировать как-то, думаю, на компьютере. Динамик выдержит любой микс. Я слышал то, что человеческий головой аппарат не способен произнести. Никак. Природные особенности. И только тогда я понял что эти трое мужей - ангелы, а не люди. Я, поражённый, думал, думал и когда позже попался снова JHWH, а стал читать труды лингвистов, гебраистов и пришла мысль - в ведь это имя непроизносимо и потому евреи и ввели запрет на произношение, ибо жалкая человеческое блеяние точно неуважение к святому Имени и суть суета ума человеческого. В нашем словарном запасе не может быть такого слова! И много чего нет. А вот графически привести можно, есть алфавит. Вот Моисей и приводит. И не он такой умный, а Бог ему показал. Как показали, так и записал, и где показали, там и записал. Что конкретно говорил Моисей в Исх 14:13 - мы не знаем. Вряд ли он нарушал запрет, иначе у раввинов были бы проблемы с их табу. Какое табу, какой грех, если сам Моше вона как говорил, да? А вот что он НАПИСАЛ, мы точно знаем. Мы знаем, как религия закона способна приводить ревностный ум к маразму, и у иудеев это есть, но не во всём же законе они совокупно ошибались принципиально? Я слушал и читал нечто у почившего ныне уже Мациха, так у него никогда не заметил маразма в рассуждениях о законе и о евангелии. Странно. А ведь ждал, ждал когда сморозит неправду. Хотя я веры у него не увидел, ну и что, учёный же на лекции, но почему при непредвзятом подходе учёного человека, не обязанному ни иудеям, ни православным, объективное знание, данное нам в Писании непременно должно быть искажено, как у ревностных атеистов? Если уж бесы веруют, то что стоит человеку сказать то, что прочитал? И трезво рассудить, абстрагируясь от верю-не верю. Религиовед не обязан верить или не верить в то, над чем он работает. Наука... Хотя есть среди них и халтурщики и коньюктурщики. А где их нет? Тут читал один новый учебник - увы, маразм, полученный автором в бытность воинственным атеистом, не проходит. Прёт маразм-то. Из щелей, из закоулков сознания, так и просится на карандаш...Хотя православие уже на дворе, и можно уже, вообще-то, и не врать так нагло. Не хочу кого убедить, просто хочу показать, методика-де, вот, что если есть нечто неясное и все издавна обходят, то почему бы не копнуть? А вдруг клад именно тут? А вдруг это вход в самоё ЦБ? Ну не будет клада. И что? Киса тоже упорен был со стульями.
        Спасибо за развёрнутый ответ. Теперь логика понятна. Но в том-то и дело, что это ваша логика, ваше решение. По вашим же словам: "Значит, на то есть иная причина. Нев заповеди. Самое простое решение - имя просто непроизносимо ПРАВИЛЬНО." Наши решения не всегда Его решения. Так ваше решение о непроизносимости имени не согласуется с Писанием, где люди многократно произносят Имя (напр. Исайя 7:12) и где согласно Павлу для спасения надо призывать Его имя (Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется - К Римлянам 10:13), и не согласуется с авторитетным выводом иудейской энциклопедии, что произношение имени Яхве никогда не было потерено: "The true pronunciation of the name YHWH was never lost. Several early Greek writers of the Christian Church testify that the name was pronounced 'Yahweh.' Encyclopedia Judaica, pg. 680, The Macmillan Co., New York, 1971. Яхве негодует на пророков, заставляеющих людей забыть Его имя (Иеремия 23:26-27). Не это ли происходит и поныне?

Комментарий

• Suvi
          Ветеран

• 09 October 2005
          • 6182

Сообщение от Сергей из Керчи
          Исход 3 глава.... о имени יהוה или Иегова или Сущий, такого упоминания в оригинальном тексте не нахожу. Вот мой подбор: Исх 3.14 Текст на Иврите - 14 ..., אֶהְיֶה ...... אֶהְיֶה;.... אֶהְיֶה Буквальный перевод - Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам...
          Вы не находите упоминания, потому что ищете слово в форме יהוה, а в оригинале стоит форма אֶהְיֶה - это, видимо, сбивает Вас с толку, так? ...Исходя из объяснений, данных в NAMES OF GOD - JewishEncyclopedia.com יהוה - в 3 лице "Он Сущий", а אֶהְיֶה - в 1 лице "Я есть" или "Я сущий". Корень הְיֶה = эквивалент архаичного корня הוה
          B. Young

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от Богомилов
            По словарю Стронга имя Яхве (№3068) происходит от глагола "быть" (№1961 и №1933), корень которого как считают означал "дышать". Проверьте. Blue Letter Bible - Lexicon H1933 ??? ??? - Strong's Hebrew Lexicon
            Этимология древних слов, и тем паче корней, проблематична - это сплошь версии и предположения: "дышать" - одна из гипотез. По поводу этимологии слова однозначно считать ничего нельзя. Ни один серьёзный лингвист не скажет наверняка, что лежало в основе главного значения слова тысячи лет тому назад. Этимология даже современных слов (в любом языке) порой достаточно туманна, поэтому спорить об однозначности происхождения древних корней - это в принципе абсурдно... Но все изложенные здесь гипотезы интересны, хотя и не могут претендовать на истину в последней инстанции.
            B. Young

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Сергей из Керчи
              То есть это имя и не имя. Ну как бы имя для людей, раз уж они того хотят. Ведь имя в человеческом понимании даёт создатель творению, здесь я вне религиозного смысла. А Богу имя собственно не нужно. То есть это только для нас, людей. По жестокосердию. Так понимаю.
              Почему не имя? Это имя, как, например, и имя Иисус. Что означает имя Иисус/Йехошуа на иврите? Йехошуа означает: "Господь-спаситель", "спасение Господне" или "Господь есть помощь, спасение". Произношение имени Иисуса Христа точно известно как в иврите, так и в других языках: Йехошуа, Иисус, Иса, Йезус, Джизас и т.д. А как произносится имя Б-га Отца и что оно означает? Общепринятое мнение, что на иврите имя Б-га означает "Он сущий (=существующий/явный)", но обсуждаются и другие версии древнего происхождения слова. Главное - точного произношения имени Б-га в иврите не сохранилось, поэтому обсуждаются версии: Яхве, Иегова и другие.
              B. Young

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15172

Сообщение от ЛАВРОВ
                Вы удалились в другую степь, надо быть мне недалеким ,чтобы и мое я считать за бога.Что это Я - выражение это соответствует еврейскому выражению ani hou (например Втор. (32:39) и в кн. Исайи (43:10)), коим Господь обозначает Себя, как такого, при Котором не может быть допускаемо существование какого-либо другого Бога.
                Так вот Б-жье "Ани hу" и человеческое "Ани hу" пишется абсолютно одинаково, равно как и произносится. То, что Б-г в приведенных Вами местах говорит о Себе "это Я" не значит, что только Он это о Себе и говорит, а именно это Вы почему-то утверждаете. То, что каждый человек с головой, не значит, что каждый с головой - человек. А по Вашей логике, именно так и выходит.
                С уважением,
                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ЛАВРОВ
                  Отключен

• 06 August 2012
                  • 1480

Так вот Б-жье "Ани hу" и человеческое "Ани hу" пишется абсолютно одинаково, равно как и произносится. То, что Б-г в приведенных Вами местах говорит о Себе "это Я" не значит, что только Он это о Себе и говорит, а именно это Вы почему-то утверждаете. То, что каждый человек с головой, не значит, что каждый с головой - человек. А по Вашей логике, именно так и выходит.
                  Для людей с головой в русском языке ,когда Я с большой буквы написано в Библии,то это о Боге,а когда с маленькой -обо всех остальных,в том числе и безголовых

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15172

Сообщение от ЛАВРОВ
                    Для людей с головой в русском языке ,когда Я с большой буквы написано в Библии,то это о Боге,а когда с маленькой -обо всех остальных,в том числе и безголовых
                    Люди с головой знают, что в оригинальных текстах нет заглавных букв, а есть они только в переводах.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• ЛАВРОВ
                      Отключен

• 06 August 2012
                      • 1480

Люди с головой знают, что в оригинальных текстах нет заглавных букв, а есть они только в переводах.
                      Люди с головой знают,что в русском языке,чтобы отделить человека от Бога,применяют заглавную букву Я.
                      А носители языка оригинала и без заглавной буквы знали и обязаны знать ,что анихоу относится только к Господу Богу.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                        Ветеран

• 14 February 2001
                        • 15172

Сообщение от ЛАВРОВ
                        Люди с головой знают,что в русском языке,чтобы отделить человека от Бога,применяют заглавную букву Я.
                        При чем здесь русский язык? В русском переводе Йешуа говорит просто "это Я", и все. Ничего о Б-ге. Ему говорят, что ищут Йешуа из Назарета. Он отвечает: это Я. Что непонятно?
                        Сообщение от ЛАВРОВ
                        А носители языка оригинала и без заглавной буквы знали и обязаны знать ,что анихоу относится только к Господу Богу.
                        Наверное, это они Вам обязаны. Потому что больше никому. Я уже неоднократно объяснял, что это выражение значит "это я", кто бы его ни использовал. С чего Вы взяли, что оно относится только к Б-гу? Вам это в видении ночном явилось? Тогда скажите, как смертный человек должен был сказать "это я"?
                        С уважением,
                        Дмитрий

Комментарий

• ЛАВРОВ
                          Отключен

• 06 August 2012
                          • 1480

При чем здесь русский язык? В русском переводе Йешуа говорит просто "это Я", и все. Ничего о Б-ге. Ему говорят, что ищут Йешуа из Назарета. Он отвечает: это Я. Что непонятно?Наверное, это они Вам обязаны. Потому что больше никому. Я уже неоднократно объяснял, что это выражение значит "это я", кто бы его ни использовал. С чего Вы взяли, что оно относится только к Б-гу? Вам это в видении ночном явилось? Тогда скажите, как смертный человек должен был сказать "это я"?
                          Если бы я не знал ,что вы не единственный иудей в мире,а просто единственный,кто не знает что такое ЭТО Я, не писал бы.
                          Но поскольку вы считаете,что вы единственный иудей,который знает иврит и который только он еврей,впредь писать о Боге вам не буду.
                          Кстати заметьте,что и Бог написал с большой буквы,а с маленькой на русском -это бесы.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15172

Сообщение от ЛАВРОВ
                            Если бы я не знал ,что вы не единственный иудей в мире,а просто единственный,кто не знает что такое ЭТО Я, не писал бы.
                            Но поскольку вы считаете,что вы единственный иудей,который знает иврит и который только он еврей,впредь писать о Боге вам не буду.
                            У Вас галлюцинации, вероятно. Я вовсе не считаю, что я единственный, кто знает иврит и кто еврей. Но покажите мне какого-нибудь, пусть не еврея, но знающего иврит, который заявит, что "ани hу" может сказать о Себе только Б-г. Вообще я не только не советую Вас не писать о Б-ге, но вообще лучше не высказываться о том, чего Вы не знаете. Я стараюсь не учить жену щи варить.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• ЛАВРОВ
                              Отключен

• 06 August 2012
                              • 1480

У Вас галлюцинации, вероятно. Я вовсе не считаю, что я единственный, кто знает иврит и кто еврей. Но покажите мне какого-нибудь, пусть не еврея, но знающего иврит, который заявит, что "ани hу" может сказать о Себе только Б-г. Вообще я не только не советую Вас не писать о Б-ге, но вообще лучше не высказываться о том, чего Вы не знаете. Я стараюсь не учить жену щи варить.
                              Вы что в жены мне набиваетесь? Ешьте лучше щи с вашей,а моя жена прекрасно готовит,а научилась у моей матери.Традиция такая у нас в роду.
                              Старайтесь и вы ваши родовые традиции блюсти,ищите иудеев ,которые знаю об анихоу,и не путайте их со щами вашей жены.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15172

Сообщение от ЛАВРОВ
                                Старайтесь и вы ваши родовые традиции блюсти,ищите иудеев ,которые знаю об анихоу,и не путайте их со щами вашей жены.
                                Любой знающий буквы, знает это. Искать тут нечего.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...