Странность перевода. Нужны разъяснения знатоков иврита.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15166

Сообщение от Богомилов
    Исследователи Еврейского языка. Поэтому я и привёл ссылки.
    Не ссылки, а ссылку. Все равно это неверно. Тем более, что глагол используется сплошь и рядом с неодушевленными предметами.
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15166

Сообщение от rehovot67
      Вопрос Моше Элоhим : "как Ему имя?"Ответ Элоhим: Эhйеh ашэр Эhйеh................ Эhйеh послал меня к вам..........
      Это не доказательство. В другом месте Яаков спрашивает ангела: как твое имя? А тот отвечает: на что тебе мое имя? Так и здесь. Вопрос: как Твое имя? (т.е. кто Ты?) Ответ может значить: кто Я есть, Тот есть. А имя Он дает чуть позже: "Г-сподь (Тетраграмматон), Б-г Авраама, Йицхака, Яакова".
      Сообщение от rehovot67
      Он указывает на Берешит 3:1515 И вражду положу между тобою и женою, и между семенем твоим и семенем ее; Он будет поражать тебя в голову, а ты будешь поражать Его в пяту.(Tanah Быт.3:15)Это буквальный перевод......Это центральная весть в Библии, всё остальное в том числе и освобождение евреев из Египта, когда Бог невидимым образом присутствовал при этом это промежуточные этапы к этому событию.........
      Это все толкование. Нигде не сказано, что сказанное у куста имеет отношение к Быт 3:15. Абсолютно недоказуемо.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• +Антон+
        Верующий

• 26 December 2011
        • 385

Сообщение от Дмитрий Резник
        Я не хочу даже перебирать все, что Вы написали, потому что то, что Вы сюда скопировали откуда-то, не является ответом на мой вопрос "Вы в Талмуде прямо противоположного не видели?"
        Нет, не видел. Приведите пример, если хотите.Я знаю, что русский язык Бог понимает не хуже чем еврейский. Цитирую (Один ортодоксальный раввин сказал пастору, который пребывал с визитом в Израиле, что Бог говорит на иврите. «Разве Он, будучи Всемогущим, не в состоянии понять любой язык на земле?» - спросил пастор. «Да», - ответил раввин, - «Он может понять любой язык, но иврит - Его родной. Поэтому еврей молится только на иврите»), только не понимаю, что значит, что иврит - родной язык Бога, как будто Бог - еврей. ???
        Последний раз редактировалось +Антон+; 10 September 2012, 10:43 AM.
        покайтесь в сем пред Господом Богом отцов ваших, (Езд 10.11)
        покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, (Иез 18.30)
        покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши, (Деян 3.19)
        покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. (Мф 4.17)
        покайтесь и веруйте в Евангелие. (Мк 1.15)

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от +Антон+
          ЦитируюОдин ортодоксальный раввин сказал пастору
          Ассоциация только эта: одна баба сказала. Вы всегда пользуетесь такими источниками информации?

Комментарий

• +Антон+
            Верующий

• 26 December 2011
            • 385

Нет не всегда, только здесь, это часть статьи rehovot67 пост #28, Эсли это не так, прокомментируйте - ваше отношение.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от +Антон+
              Нет не всегда, только здесь, это часть статьи rehovot67 пост #28, Эсли это не так, прокомментируйте - ваше отношение.
              Шутите? Где статья, приведенная участником rehovot67, и где та белиберда, которую Вам подсунули под видом неких "талмудических учений".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15166

Сообщение от +Антон+
                Нет, не видел. Приведите пример, если хотите.
                Р. Йоханаан сказал: в ночь, когда Израильтяне проходили через Чермное море, ангелы хотели воспеть свой хвалебный гимн Всесвятому, но он удержал их словами: «Творения моих рук (Египтяне) гибнут в море, а вы хотите петь».(Мегила, 10б).Шимон бен Шетах торговал льном. Для облегчения его торговых занятий ученики купили для него у одного сарацина осла, на сбруе которого оказалась драгоценная жемчужина. Они с радостью заявили своему учителю, что вперед ему возможно будет вести жизнь беспечную. Каким это образом? спросил он. Весьма просто ответили они. Мы купили у сарацина для тебя осла и нашли на нем жемчужину. А хозяин осла знал об этом при продаже? спросил учитель. Нет, не знал! был ответ. Так отыщите его и возвратите ему жемчужину. Разве вы считаете Шимона бен Шетаха варваром! Шимону бен Шетаху приятнее услышать слова: да будет прославлен Бог Шимона бен Шетаха, чем обладать всеми богатствами мира сего.(Иерусалимский Талмуд, Бава меция, 22; Дварим Раба, 3).Р. Шимон рассказывал: когда р. Акива возвратился из Зефириума (в Малой Азии), он учил: откуда знаем, что присвоение собственности иноверца запрещено? из того, что о продавшемся иноверцу еврее сказано (Лев. 25, 48): «После продажи можно его выкупить». Значит, выкупить должно, а не отнять силою или другим способом. В предупреждение же предположения, что при выкупе можно обсчитать иноверца, сказано далее (там же 50): «И да рассчитается с купившим его».(Бава Кама, 113 а и б).Р. Шмуэль бен Сосортия приехал однажды в Рим. Случилось, что у императрицы пропали тогда какие-то драгоценности, и она велела объявить повсеместно: кто найдет потерянное и возвратит в течение месяца, тот получит награду; по истечении же месячного срока будет казнен. Случилось р. Шмуэлю найти пропажу, но он не поторопился доставить царице, а доставил лишь по истечении срока. На вопрос императрицы, знает ли он про сделанное ею объявление, р. Шмуэль ответил утвердительно. Отчего же ты не возвратил находки раньше, а ждал до истечения месяца? спросила она. Для того, ответил р. Самуил чтобы ты не думала, что я возвращаю находку из страха пред угрожающей казнью, между тем как я это делаю исключительно из страха перед Богом.(Иерусалимский Талмуд, Бава меция 2:2).Шмуэль сказал: запрещается красть сознание людей (то есть вводить кого-нибудь в заблуждение), даже язычников.(Хулин, 94а).При встрече с иноверцами р. Хасда всегда первый приветствовал их.(Гитин, 62а).
                Сообщение от +Антон+
                Я знаю, что русский язык Бог понимает не хуже чем еврейский. Цитирую (Один ортодоксальный раввин сказал пастору, который пребывал с визитом в Израиле, что Бог говорит на иврите. «Разве Он, будучи Всемогущим, не в состоянии понять любой язык на земле?» - спросил пастор. «Да», - ответил раввин, - «Он может понять любой язык, но иврит - Его родной. Поэтому еврей молится только на иврите»), только не понимаю, что значит, что иврит - родной язык Бога, как будто Бог - еврей. ???
                Это ко мне не относится. Б-г понимает все языки, и даже мысли вообще без языка.
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• +Антон+
                  Верующий

• 26 December 2011
                  • 385

Это ко мне не относится. Б-г понимает все языки, и даже мысли вообще без языка.
                  И слава Богу. Ибо, как в одном теле у нас много членов,но не у всех членов одно и то же дело,5так мы, многие, составляем одно тело во Христе,а порознь один для другого члены.(Рим 12.5).

Комментарий

• +Антон+
                    Верующий

• 26 December 2011
                    • 385

Йицхак, прокомментируйте пожалуйста: Алтер Ребе сообщает нам об этом не потому, что не любит неевреев или обижается на них за что-то. Он смотрит в корень, в источник их душ и тел (три нечистых клипы) и видит, что оттуда не может прийти ничто истинно доброе............................................ ....................... 12. | I |.............что за нечистые клипы такие?

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Богомилов
                      Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне [YHWH], которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки (Исход 14:13). Неужели же вы скажете опять, что Моисей не произносил Имени?
                      Ну, Вы меня не понимаете. Ничего.

Ладно, зайду с другого угла печки. Дадим слово иудейским книжникам.

В моей версии на иврите там действительно стоят знаки огласовки (англ транскрипция).

Но она, огласовка, появилась, я тут не узкий спец, поэтому прошу прощения, если не точен, в эпоху масоретов. Возможно у книжников до них были другие соображения о вербализации Тетраграмматона, как пишут последние книжники (см вики). Но оставим эту огласовку на совести масоретов, если они её реально сделали, а не позже сделали христианские книжники. А эти могут! Трепета меньше.

Но почему у ортодоксальных иудеев существует табу на произношение этого Имени? Ссылка на Декалог слаба, ибо неужели тексты всегда непременно всуе читают, даже в храме народу? Тогда надо было и все другие имена Бога "забыть". Но только одно имя затабуировано. Странно? Странно.

Подумайте, ведь это очень и очень плохо. Введя табу, иудеи "похоронили" самое часто встречающееся в Библии имя Бога, ведь следующие поколения уже не будут знать огласовки. И как читать будут? А трудные места, в этот текст Исх 14:13? Использовать знаковые системы в передаче "тайны" в древности было не выходом обойти запрет, иначе какое это табу, если человек читая, произносит, вербализует текст мысленно и все нервы работают, даже язык, бывает, ощутимо подёргивается. И неосознанно подергиваются и даже говорят без звука.

Значит, на то есть иная причина. Нев заповеди. Самое простое решение - имя просто непроизносимо ПРАВИЛЬНО. Я бы и не стал далее париться над этом, мол, евреям виднее, до тех пор, пока не услышал ангельскую песню. В этот момент Бог дал мне дар толкования, так что я понимал не слова конкретно, но смысл: трое ангелов воспевали благодарение Господу за.... Но что же я слышал?

Это вполне можно смоделировать как-то, думаю, на компьютере. Динамик выдержит любой микс. Я слышал то, что человеческий головой аппарат не способен произнести. Никак. Природные особенности. И только тогда я понял что эти трое мужей - ангелы, а не люди.

Я, поражённый, думал, думал и когда позже попался снова JHWH, а стал читать труды лингвистов, гебраистов и пришла мысль - в ведь это имя непроизносимо и потому евреи и ввели запрет на произношение, ибо жалкая человеческое блеяние точно неуважение к святому Имени и суть суета ума человеческого. В нашем словарном запасе не может быть такого слова! И много чего нет.

А вот графически привести можно, есть алфавит. Вот Моисей и приводит. И не он такой умный, а Бог ему показал. Как показали, так и записал, и где показали, там и записал.

Что конкретно говорил Моисей в Исх 14:13 - мы не знаем. Вряд ли он нарушал запрет, иначе у раввинов были бы проблемы с их табу. Какое табу, какой грех, если сам Моше вона как говорил, да? А вот что он НАПИСАЛ, мы точно знаем.

Мы знаем, как религия закона способна приводить ревностный ум к маразму, и у иудеев это есть, но не во всём же законе они совокупно ошибались принципиально?

Я слушал и читал нечто у почившего ныне уже Мациха, так у него никогда не заметил маразма в рассуждениях о законе и о евангелии. Странно. А ведь ждал, ждал когда сморозит неправду. Хотя я веры у него не увидел, ну и что, учёный же на лекции, но почему при непредвзятом подходе учёного человека, не обязанному ни иудеям, ни православным, объективное знание, данное нам в Писании непременно должно быть искажено, как у ревностных атеистов? Если уж бесы веруют, то что стоит человеку сказать то, что прочитал? И трезво рассудить, абстрагируясь от верю-не верю. Религиовед не обязан верить или не верить в то, над чем он работает. Наука... Хотя есть среди них и халтурщики и коньюктурщики. А где их нет?

Тут читал один новый учебник - увы, маразм, полученный автором в бытность воинственным атеистом, не проходит. Прёт маразм-то. Из щелей, из закоулков сознания, так и просится на карандаш...Хотя православие уже на дворе, и можно уже, вообще-то, и не врать так нагло.

Не хочу кого убедить, просто хочу показать, методика-де, вот, что если есть нечто неясное и все издавна обходят, то почему бы не копнуть? А вдруг клад именно тут? А вдруг это вход в самоё ЦБ?

Ну не будет клада. И что? Киса тоже упорен был со стульями.

Комментарий

• +Антон+
                        Верующий

• 26 December 2011
                        • 385

Вопрос:Иисус же, зная все, что с Ним будет,вышел и сказал им: кого ищете?5Ему отвечали: Иисуса Назорея.Иисус говорит им: это Я.6И когда сказал им: это Я,они отступили назад и пали на землю.7Опять спросил их: кого ищете?Они сказали: Иисуса Назорея.8Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я;итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут.............................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ..........Почему пали на землю, когда сказал: "Это Я".

Комментарий

• ЛАВРОВ
                          Отключен

• 06 August 2012
                          • 1480

Сообщение от +Антон+
                          Вопрос:Иисус же, зная все, что с Ним будет,вышел и сказал им: кого ищете?5Ему отвечали: Иисуса Назорея.Иисус говорит им: это Я.6И когда сказал им: это Я,они отступили назад и пали на землю.7Опять спросил их: кого ищете?Они сказали: Иисуса Назорея.8Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я;итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут.............................................. .................................................. .................................................. .................................................. .................................................. ..........Почему пали на землю, когда сказал: "Это Я".
                          Это Я -еврейское выражение,которое означает везде и всюду Яхве Элогима.Здесь ,как и во многих других местах,Иисус свидетельствует,что Он И есть Яхве,Творец неба и земли и морей и всего ,что в них.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15166

Сообщение от +Антон+
                            У меня другой вопрос: а почему никто не пал на землю, когда спорили насчет исцеленного слепорожденного, он ли это, и он сам ответил теми же словами: "это я"?
                            Сообщение от ЛАВРОВ
                            Это Я -еврейское выражение,которое означает везде и всюду Яхве Элогима.Здесь ,как и во многих других местах,Иисус свидетельствует,что Он И есть Яхве,Творец неба и земли и морей и всего ,что в них.
                            Как я показал выше, эта фраза вовсе не означает то, что Вы говорите, "везде и всюду". И вообще не означает. Это Вас обманули.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• ЛАВРОВ
                              Отключен

• 06 August 2012
                              • 1480

У меня другой вопрос: а почему никто не пал на землю, когда спорили насчет исцеленного слепорожденного, он ли это, и он сам ответил теми же словами: "это я"?Как я показал выше, эта фраза вовсе не означает то, что Вы говорите, "везде и всюду". И вообще не означает. Это Вас обманули.
                              И кто же меня обманул,когда первые 10 заповедей с этого и начинаются? И везде и всюду(в Библии) Это Я означает Господа Бога?
                              Даже ,если очень захотеть ,меня не обманешь. Видите.и у вас не получилось.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15166

Сообщение от ЛАВРОВ
                                И кто же меня обманул,когда первые 10 заповедей с этого и начинаются? И везде и всюду(в Библии) Я означает Господа Бога.Даже ,если очень захотеть ,меня не обманешь.
                                Вас обманул тот, кто подал Вам эту странную идею насчет "Я". Вы читаете на иврите? Вы утверждаете, что везде, где используется местоимение "Я", оно означает Б-га? А как же простому человеку, по-Вашему, сказать "Я"? Я дал Вам пример из НЗ, где слепорожденный говорит о себе "это я". Фраза та же самая, от которой свалились солдаты в Гефсимании. Я же не говорю, что Б-г не говорит о Себе "Я", как в десяти заповедях. Но Вы говорите, что якобы только Он о Себе это говорит. Это по меньшей мере странно.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Комментарий

Обработка...