За что Иисус проклял смоковницу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vick
    Участник

• 12 July 2012
    • 21

За что Иисус проклял смоковницу?

« придя к ней (к смоковнице), ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было для собирания смокв. И сказал дереву Иисус: Отныне да не вкушает никто от тебя плодов вовек! И смоковница засохла до корня»(Марк,11:13-14 и 20) Что сказать? Поступок, на мой взгляд, идиотский и злобный. Как-то не вяжется с Образом Христа. Даже мне не придет в голову гневаться на фруктовое дерево, если еще не время для плодов. Хотя кушать очень хоцца...
  • Егоркинс
    Ветеран

• 10 November 2010
    • 2624

Сообщение от vick
    « придя к ней (к смоковнице), ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было для собирания смокв. И сказал дереву Иисус: Отныне да не вкушает никто от тебя плодов вовек! И смоковница засохла до корня»(Марк,11:13-14 и 20) Что сказать? Поступок, на мой взгляд, идиотский и злобный. Как-то не вяжется с Образом Христа. Даже мне не придет в голову гневаться на фруктовое дерево, если еще не время для плодов. Хотя кушать очень хоцца...
    Кто сказал, что было не время плодов ??? Было не время собирания плодов. У смоковницы сначала плоды, потом листья...... А раз было не время собирать плоды, значит их еще не должны были снять с дерева ....
    Поступок Иисуса правильный и справедливый.... Он на ее плоды рассчитывал, но она была пуста, когда должна быть полна плодов...
    И тем более Творец, имеет право на проклятие, того что создал....
    А Вы с такими словами будьте не так смелы, в оценках действий Господа...
    Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
    Истина - это то, что вечно и не относительно!
    Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
    Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
    Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• vick
      Участник

• 12 July 2012
      • 21

Сообщение от Егоркинс
      Кто сказал, что было не время плодов ??? Было не время собирания плодов. У смоковницы сначала плоды, потом листья...... А раз было не время собирать плоды, значит их еще не должны были снять с дерева ....
      Поступок Иисуса правильный и справедливый.... Он на ее плоды рассчитывал, но она была пуста, когда должна быть полна плодов...
      И тем более Творец, имеет право на проклятие, того что создал....
      А Вы с такими словами будьте не так смелы, в оценках действий Господа...
      Понял. Я, собственно, затем здесь, чтобы получить ответы от людей, знающих Библию не так поверхностно, как я. Сожалею об изначальной резкости своего высказывания... Спасибо.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от vick
        Думаю что тут дело не так в смоковнице, как в том чтобы на примере показать о какой вере идёт речь:

21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
        22 Иисус, отвечая, говорит им:
        23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет.
        24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам.

А то сама суть веры может не верно поняться, и будет человек теоретически считать себя верующим, а практически, всё что ни скажет чтобы было так, оно так не становится.

Комментарий

• Егоркинс
          Ветеран

• 10 November 2010
          • 2624

Сообщение от vick
          Понял. Я, собственно, затем здесь, чтобы получить ответы от людей, знающих Библию не так поверхностно, как я. Сожалею об изначальной резкости своего высказывания... Спасибо.
          Бог милостив, не бросайте изучать Библию. С миром Божьим!
          Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
          Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• Егоркинс
            Ветеран

• 10 November 2010
            • 2624

Сообщение от Viktor.o
            Думаю что тут дело не так в смоковнице, как в том чтобы на примере показать о какой вере идёт речь:

21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
            22 Иисус, отвечая, говорит им:
            23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, будет ему, что ни скажет.
            24 Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, и будет вам.

А то сама суть веры может не верно поняться, и будет человек теоретически считать себя верующим, а практически, всё что ни скажет чтобы было так, оно так не становится.
            Вера Божья, которую советовал иметь Иисус, не опирается на сферу видимого или чувственного.... Петр увидел, что после слов Иисуса - ни чего не поменялось, хотя Иисусу не важно было, что она осталась стоять, Он знал твердо , что процесс уже пошел...

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Егоркинс
              Вера Божья, которую советовал иметь Иисус, не опирается на сферу видимого или чувственного.... Петр увидел, что после слов Иисуса - ни чего не поменялось, хотя Иисусу не важно было, что она осталась стоять, Он знал твердо , что процесс уже пошел...
              Как это вера Божья не опирается на видимое или чувственное? Пётр увидел что смоковница засохла. А женщина, которая к одежде Иисуса прикоснулась и исцелилась. Или она не увидела и не почувствовала исцеление? И много чего люди увидели и почувствовали.

Комментарий

• Егоркинс
                Ветеран

• 10 November 2010
                • 2624

Сообщение от Viktor.o
                Как это вера Божья не опирается на видимое или чувственное? Пётр увидел что смоковница засохла. А женщина, которая к одежде Иисуса прикоснулась и исцелилась. Или она не увидела и не почувствовала исцеление? И много чего люди увидели и почувствовали.
                Если прочитать этот эпизод у Марка 11 , то видим, что проклятие произнесено Господом было на день раньше, чем Петр удивился.... То есть, в момент проклятия Петр ничего не заметил, а удивился лишь на утро.... Поэтому я так и ответил... Что вера Божия не опирается на видимое или чувственное....
                Вера есть 1-осуществление ожидаемого и 2-уверенность в невидимом --- это случается чаще (то есть когда результат сразу не видим)...когда надо быть уверенным, в то что уже осуществилось....
                Осуществилось в нашей жизни больше, в чем мы уверены, ибо оно невидимо.... А жаль, что не уверены порой....

Комментарий

• Трэм
                  Ветеран

• 02 February 2011
                  • 2102

Сообщение от vick
                  Разумеется это не просто так, это пророчество. Смоковница есть Израиль. «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.» Лук. 13:6-9. То есть после воскресения Христа еще смоковницу окапывали и обкладывали в период Деяний, но она так и не принесла плод- плод покаяния, то есть весь Израиль с начальниками (избранные только получили, а прочие ожесточились) и поэтому в конце все же срубили, то есть Израиль в целом перестал быть Божьим народом: «Одни убеждались словами его, а другие не верили. Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.» Деян. 28:24-28
                  А проклятие этой смоковницы, это просто очень сжатое пророчество, зная наперед, что Израиль так и не придет к покаянию, или что у смоковницы нет даже зачатка плодов, как и в теме было сказано (то естественно и потом не будет), то в конце будет проклят и отвержен, срублена смоковница или засохнет как здесь. В этом конечно получается огромный смыл, тем более тогда. А не будет плода вовек, все же до времени:«Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» Лук. 13:35, или до пришествия, пройдя великую скорбь.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Егоркинс
                    Если прочитать этот эпизод у Марка 11 , то видим, что проклятие произнесено Господом было на день раньше, чем Петр удивился.... То есть, в момент проклятия Петр ничего не заметил, а удивился лишь на утро.... Поэтому я так и ответил... Что вера Божия не опирается на видимое или чувственное....
                    Вера есть 1-осуществление ожидаемого и 2-уверенность в невидимом --- это случается чаще (то есть когда результат сразу не видим)...когда надо быть уверенным, в то что уже осуществилось....
                    Осуществилось в нашей жизни больше, в чем мы уверены, ибо оно невидимо.... А жаль, что не уверены порой....
                    Ну, пусть со смаковницей увидел на другой день, но Иисус кроме этого много чего ещё сделал, и оно осуществлялось сразу.

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13896

Да нет, всё было не так как рассказывают канонические дяди. Гностический апокриф говорит, что на смоковнице и правда не было плодов и ученики и Евангелия вторят им - негодовали на Иисуса чего ему там надо раз плодов нет. Иисус же оветил что его видиние не как их внешнее, что он зрит в корень и нагнувшись взял у корня опавшие смоковы и дал ученикам. И ученики так и не поняли урок переняся в Евангелия только поверхностное знание - что плодов нет так-как не сезон.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Батёк
                        Да нет, всё было не так как рассказывают канонические дяди. Гностический апокриф говорит, что на смоковнице и правда не было плодов и ученики и Евангелия вторят им - негодовали на Иисуса чего ему там надо раз плодов нет. Иисус же оветил что его видиние не как их внешнее, что он зрит в корень и нагнувшись взял у корня опавшие смоковы и дал ученикам. И ученики так и не поняли урок переняся в Евангелия только поверхностное знание - что плодов нет так-как не сезон.
                        Смоковница уже вся была в листьях, а плоды на ней появляются раньше чем листья. И что время собирать плоды ещё не пришло, тогда тем-более на ней должны были бы быть плоды. А она бесплодная оказалась. А всякое дерево, не приносящее плода, срубают.

Комментарий

• Егоркинс
                          Ветеран

• 10 November 2010
                          • 2624

Сообщение от Viktor.o
                          Ну, пусть со смаковницей увидел на другой день, но Иисус кроме этого много чего ещё сделал, и оно осуществлялось сразу.
                          То есть Вы думаете примерно так:
                          Если исцеление не произошло тот час и полностью, значит Иисус не прикоснулся и не исцелил..?
                          Или могут быть разные случаи ?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Егоркинс
                            То есть Вы думаете примерно так:
                            Если исцеление не произошло тот час и полностью, значит Иисус не прикоснулся и не исцелил..?
                            Или могут быть разные случаи ?
                            По разному может быть, и хоть хоть сразу, хоть потом, но в обеих случаях должно наступить осуществление ожидаемого. А не как Вы говорили "Вера Божья, которую советовал иметь Иисус, не опирается на сферу видимого или чувственного..."

Комментарий

• shlahani
                              христианин

• 03 March 2007
                              • 9820

Сообщение от Трэм
                              Разумеется это не просто так, это пророчество. Смоковница есть Израиль. «И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, - не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее.» Лук. 13:6-9. То есть после воскресения Христа еще смоковницу окапывали и обкладывали в период Деяний, но она так и не принесла плод- плод покаяния, то есть весь Израиль с начальниками (избранные только получили, а прочие ожесточились) и поэтому в конце все же срубили, то есть Израиль в целом перестал быть Божьим народом: «Одни убеждались словами его, а другие не верили. Будучи же не согласны между собою, они уходили, когда Павел сказал следующие слова: хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат.» Деян. 28:24-28
                              А проклятие этой смоковницы, это просто очень сжатое пророчество, зная наперед, что Израиль так и не придет к покаянию, или что у смоковницы нет даже зачатка плодов, как и в теме было сказано (то естественно и потом не будет), то в конце будет проклят и отвержен, срублена смоковница или засохнет как здесь. В этом конечно получается огромный смыл, тем более тогда. А не будет плода вовек, все же до времени:«Се, оставляется вам дом ваш пуст. Сказываю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время, когда скажете: благословен Грядый во имя Господне!» Лук. 13:35, или до пришествия, пройдя великую скорбь.
                              Трэм, Вы ведь не еврей, насколько я понимаю? Если бы Вы были евреем, Вы бы, думаю, так не говорили.
                              Наш учитель апостол Павел, будучи евреем, процитированную Вами речь (Деян. 28:24-28) сказал к евреям же, а не к язычникам. Для еврейских пророков, если Вы читаете Ветхий завет, характерна некоторая жестокость в наказаниях Бога для его народа. Как и покаяние народа характерно, как и помилование Богом характерно, как и любовь Бога к своему народу характерна. Любовь, которая никогда не прекращается, учит нас Павел.
                              Вы же из общения евреев между собой слышали только звон, и как язычник сделали неправильные выводы.
                              В то время как апостол язычников специально для язычников, уверовавших в Иисуса Христа, объясняет, что язычники привились на природную маслину, будучи маслиной дикой. И язычникам не следует гордиться тем, что они привились на то место, где должны бы быть природные ветки, которые Бог отсёк.
                              Наоборот, бояться надо! Потому что если Бог не пощадил свои ветки, то пощадит ли тебя, дикого? А свои природные ветки привьёт обратно.
                              Но я не об этом хотел бы.
                              Вы дали своё толкование истории со смоковницей. Смоковницу (срубаемую и засохшую) Вы толкуете как Израиль. Всем видно, что Ваше толкование является мечтой Вашего сердца, не имея библейского основания.
                              Потому что по толкованию Павла Бог не срубает своего народа, а только отрубает ветки. Корень остаётся прежним, и именно этот корень Вас и держит (а не Вы держите корень). Весь Израиль спасётся, утверждает Павел.
                              Римлянам же Павел и пишет: Неужели Бог отверг свой народ? Никак. Бог не отверг своего народа.
                              Если не только о Павле говорить, но и о самом Иисусе, то следует заметить: Иисус смоковницу не проклинал (как заявлено автором темы в её названии).
                              О том, что смоковница проклята Иисусом, мы узнаём со слов Петра. Сам Иисус сказал лишь то, что сказал: "Пусть у тебя теперь не будет плодов!"
                              Вы бы лучше подумали, в связи с засохшей смоковницей, не об Израиле, а о том, почему в Эдеме было два дерева (дерево познания добра и зла и дерево жизни), а в небесном Иерусалиме дерево только одно - дерево жизни?

Комментарий

Обработка...