Учитель не Христос
Свернуть
X
-
Bерующий
то слова не Бога, а Господа
крестил но крещения не было.Комментарий
-
Раз вопрос об учительстве, так давайте же уточним who is who.
1) Иоан.6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом.
ср
1Фесс.4:9 О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга
Видим, что от 100 слов "возлюби" в сердце слушающего нежности не прибавится. Особенно когда в сердце присутствует претензия. Посему только Бог, порождая чувство любви и ум любви, формируя, воспитывая их самыми разными способами, способен научить любить, причём практически, что важно.
Равно как и открыть вере другие тайны Христовы:
Матф.16:17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
Обратите внимание, что Иисус не говорит Петру: Я тебе открыл. Иисус как бы устранялся от прямых ответов. Почему? Он ведь говорил как власть имеющий.
Здесь видим педагогический приём, известный от Павла:
4 И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, 5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
Не это ли имел в виду Иисус, когда говорил ученикам не спешить одевать на себя мантии учителей и искать себе титула докторов богословия и тешить тем гордыню.
Есть неприятная тенденция, что учителя веры обогатятся из мира, от философов, и особенно у идеологов и потиттехнологов, у которых ложь, лукавство и "обольщение" чуть ли не главная технология. И заменят явление силы и духа интеллектуальным содержанием. Хотя и это содержание, мудрость у Павла, нужны.
Об этом неприятном явлении сказал Иисус:
Матф.23:2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
То есть у Бога кафедра - для учителя-пророка. Ведь видим, что и Пётр и Павел обладали пророческими дарами.
Хотя Иисус соглашается с фактом засилья веры плотского знания о Законе на кафедрах, и говорит, что их слушайте, но как они поступают по своей специфичной вере, не поступайте.
Но все ли пророки? Писание вводит понятие учительского дара, харизмы Духа, что формально важнее даже, чем дар пророческий. И как всегда, истина во множестве - нужны и пророки и харизматы. Но и те и другие должны как профи знать или чуять методики преподавания. А как же иначе?
Один от Бога учитель, доктор богословия, жаловался как-то, что его самоотверженный ради молодёжи труд не даёт ощутимых результатов. Я тогда сам был у него учеником, поэтому советов дать не мог.
А как сам стал учить неофитов, то по ходу усёк многое. Очень важно, чтобы слушатели смогли "вкусить как благ Господь", увидеть и дух, и силу. И когда это было, я им показывал, нет не пальцем, а объяснял происходившее на уроке. Я и сам удивлялся Господу, а каково было впечатление учеников!
1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили, что благ Господь.
Это учитель Церкви Петр пишет. Какова радость учителя, который видит по окончании курса, что ученики возлюбили Слово Божье, что не закончат своё духовное образование, по принципу "сдал-забыл". И тогда присядет уставший наставник с мыслью: теперь мне уменьшаться, а Тебе, Господи - возрастать...
И, требуя от учеников отложить злобу, коварство, лицемерие и зависть, и возлюбить Слово Божье, учитель должен сам отложить и возлюбить, верно?Последний раз редактировалось Toivo; 11 May 2012, 04:23 AM.Комментарий
-
Деян.24:24 Через несколько дней Феликс, придя с Друзиллою, женою своею, Иудеянкою, призвал Павла, и слушал его о вере во Христа Иисуса.
Христ (правильнее Хрест) -это Дух Святый в человеке,полученный в крещении От Иисуса.
Хрест -благотворный.
А Христос -помазанник,тот ,кто имеет Духа Святого.
1. 1Иоан.2:20 Впрочем, вы имеете помазание от
Святаго и знаете все.
2. 1Иоан.2:27 Впрочем, помазание, которое вы
получили от Него, в вас пребывает, и вы не
имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое
сие помазание учит вас всему, и оно истинно и
неложно, то, чему оно научило вас, в том
пребывайте.Комментарий
-
Для забывших напоминаю:
Именительный - Христос
Родительный - Христа
Дательный - Христу
Винительный - Христа
Творительный -Христом
Предложный - о Христе
Христ - это корень слова.
Слово является калькой с греческого Χριστός.Последний раз редактировалось Toivo; 11 May 2012, 08:37 AM.Комментарий
-
Откр.11:15 И седьмой Ангел вострубил, и раздались на небе громкие голоса, говорящие: царство мира соделалось
[царством] Господа нашего и Христа Его, и будет царствовать
во веки веков.
189. Откр.12:10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе:
ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть
Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших,
клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь.
Ко́смос (греч. κόσμος «мир»):
Для общего развития проскланяйте вашим "русским".
Я попробовал.Посмеялся. (косма,косме,космой итд)Последний раз редактировалось Крутиков; 11 May 2012, 12:41 PM.Комментарий
-
обетованного Младенца,причем обетованного с именем Еммануил (Имануэль),
назвать Его греческим именем Иисус ?
Почему мы почитаем греческое имя Господа Бога нашего,а не
обетованное Самим Богом ?Комментарий
-
Мой русский тот же, на котором написан Синодальный перевод. Кстати, в любом языке есть исключения из общих правил. Слово космос - новое, и поэтому оно склоняется по общему правилу. А слово Христос в русском языке - старое, и склоняется, как наши предки приняли. Посему и пользуем: не Хростосом, а Христом.
Вдаваться глубже в языкознание, думаю, излишне, ещё и сильно упростил, ради школы. Вдруг опять Вас насмешу. Не желаю.
Еккл.7:3 Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.Комментарий
-
Посмеялись? На здоровье.
Мой русский тот же, на котором написан Синодальный перевод. Кстати, в любом языке есть исключения из общих правил. Слово космос - новое, и поэтому оно склоняется по общему правилу. А слово Христос в русском языке - старое, и склоняется, как наши предки приняли. Посему и пользуем: не Хростосом, а Христом.
Вдаваться глубже в языкознание, думаю, излишне, ещё и сильно упростил, ради школы. Вдруг опять Вас насмешу. Не желаю.
Еккл.7:3 Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.
Есть рецепт гораздо более лучший :
Лук.6:31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и
вы поступайте с ними.
Спасибо ,за пожелание здоровья.Комментарий
Комментарий