Три христианских Бога?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

SergeyKL

Церкви все разрешено на небесах.
    Это очевидно.

Мой вопрос про инквизицию. Она была разрешена на небесах?
    Безусловно.

БРУНО Джордано (Филиппо) Итальянский философ, приговоренный инквизицией к смертной казни, был публично сожжен на Площади Цветов в Риме.
    Пожалуйста процитируйте документ свидетельствующий, что Джордано Бруно "приговорен инквизицией к смертной казни". Также прошу подтвердить Библией, что Христос инакомыслящих заповедал предавать смерти.

Его считают образцом бесстрашного служения научной истине.
    И кто такое считает?

Его казнь разрешена на небесах?
    Попущена. Как и любой грех.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Topaz

"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
      Одно другому не противоречит. "Откр.4:11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено." О Христе ли это сказано? "Иоан.13:13 Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то."

Послание к Римлянам 8:29 говорит: «Дабы между многими братьями».
      Убедили.

Может быть таких "ЭКСПЕРИМЕНТОВ" как наш, миллиарды одновременно и этим управляет Бог Отец...
      Не исключено. И что дальше?

Комментарий

• SergeyKL
        Ветеран

• 27 February 2011
        • 1087

Сообщение от Лука
        SergeyKL
        Пожалуйста процитируйте документ свидетельствующий, что Джордано Бруно "приговорен инквизицией к смертной казни". Также прошу подтвердить Библией, что Христос инакомыслящих заповедал предавать смерти.
        Ссылки
        1) Джордано Бруно перед судом инквизиции (Краткое изложение следственного дела Джордано Бруно) // Вопросы истории религии и атеизма. - 1958. - с. 349416.

2)«Папа Иоанн-Павел со мной говорил по-русски. Он сказал мне, что моё предложение реабилитации Джордано Бруно принять нельзя, так как Бруно в отличие от Галилея осуждён за неверное теологическое утверждение, будто его учение о множественности обитаемых миров не противоречит Священному Писанию. Вот, дескать, найдите инопланетян тогда теория Бруно будет подтверждена и вопрос о реабилитации можно будет обсудить». Андрей Ваганов История джаза вместо курса алгебры. Интервью с академиком Владимиром Арнольдом // «Независимая газета», 2001-12-27

То что Церкви все разрешено для меня не очевидно. Я считаю что почти все церкви одолели врата Ада.
        Я считаю что:
        Врата ада одолевают церковью как минимум тогда, когда церковь призывает к действиям которые открывают прихожанам ворота в Ад.
        Я не знаю где именно те церковь которую не одолели врата ада. Возможно на бумаге Новый Завет.
        Но я понимаю покаяние тех кто просит за прегрешения той или иной Церкви.
        И сам молю чтобы моей Православной Церкви простилось грехи.
        Спешите делать добро.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от tribun
          Во имя Отца, Сына и Святого Духа тоже можно интерпретировать по усмотрению своего ума.
          ....но логика, здравое мышление и истина дороже!
          Если для Вас истина дорога, то причём тогда усмотрение ума? Разве от усмотрения истина возникает?

Много здесь споров вокруг да около. Вот Лука, спасибо, привёл из источника высказывания.

Посему давайте определим для начала, о чём спор.

Если об источниках, Писании то есть - это одно.
          Если о методиках вывода Троицы - это другое.

Скажу о методиках. Обычно их не изучают в семинариях, или изучают весьма поверхностно. Почему - ясно, если допустить главенство школы над истиной, чтобы зафиксировать разделение, а иначе давно было бы единство веры, как Павел пишет о цели богопознания. Да и сложны методики, и не все книжники. И не все желают быть честными.

Одна из распространённых методических ошибок, которые и здесь представлены - предвзятость.

То есть сначала принимается вывод, как правило, методом постулирования, а потом под него пытаются подгонять факты, и тычут пальцем - видите, видите, наше усмотрение ума верно! На бабушку или ребёнка хитросплетение действует, как и Павел писал, а учёному - лажа.

Но логика и просто здравое мышление начинают танцевать от источников.

Но этом этапе нужно разобраться с материалом и выяснить истинность выявленных фактов. Это очень важно, поскольку по законам логики, только на истинных фактах и высказываниях можно строить истинные выводы.

Часто акты предания, то есть пророчества, мнения отцов, бабушек и др. позиционируются как истинные, но без анализа. Но истинность должна быть выявлена точно! А не на основании авторитета человека и коллектива. Вообще апелляция к авторитету не возбраняется, но не может быть среди основных аргументов. А вот как дополнительный, как свидетельство единства веры, правила веры, полезно для силы аргументации. Сильные аргументы обычно прекращают дотошные споры о тонкостях, если аудитория согласна с выводами.

Выводы строятся на принципах дедукции и индукции. Троица построена на индукции, поскольку прямо, дедуктивно то есть, не выводится из источников. Не хватает информации для дедуктивной цепи рассуждений.

Дедуктивно несложно получить о Боге свидетельство о трёх личностях, как из сообщения Луки хорошо видно. И свидетельство имеем, что Бог един.

Дальнейшие рассуждения с целью разрешения противоречия, могут быть продолжены только в индуктивном поле. Но индуктивное умозаключение не гарантирует истинности при истинных аргументах. Поэтому оно нуждается в обязательной проверке.

Как проверить?

Только один объективный критерий доступен - проверка на непротиворечивость Писаниям как самого вывода, так и следствий его. Измерить, подглядеть, поэкспериментировать мы не можем. Вернее, весьма ограничены в видении рамками личной веры, причём веры активной, живой, которая формирует христианскую практику жизни в духе, в Боге.

Так вот, древние не были сплошь дураками, и не все лукавили из устремлений плоти.

Учение о Троице включает в себя кроме определения ещё обширный блок знаний о свойствах, причинах, связях и проявлениях триединого божества в Писании и в жизни.

Классическое определение Троицы не ахти. И это не исключение, многие понятия наши хромают в определениях. Та же любовь. А Бог больше любви, и в то же время "Бог есть любовь".

Но другое определение Троицы трудно дать. Хотите попробовать?

PS: богословские споры древности о Троице касались в основном свойств и связей, и поэтому символы веры сохранили на них ответы на предложенные варианты, плохо состыковывающиеся с Писаниями. В принципе это нормально для любой теории - она строится постепенно, ибо слаб один человек, и две головы лучше. И Афанасьевский символ веры как раз и показывает наработки боголовов на тот момент.

Говоря "трудно дать", я имею в виду не что-то типа запутанного Бога антитринитариев, а другую индуктивную модель, такую, чтобы в ней не было непроверяемых Писанием связей и свойств. Всё таки есть богословие и фентези, причём первое привязано к Откровению Божьему, в второе - к фантазии и усмотрению своего ума.
          Последний раз редактировалось Toivo; 02 April 2012, 10:45 AM.

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от SergeyKL
            (В послании было 7 церквей и все в Азии. Ни одной в Европе. Сейчас уже ни одной из них нет.)
            Как это ни одной нет? Церковь Христа умерла, вопреки словам Христа, что врата ада не одолеют ее?

Я не знаю где именно те церковь которую не одолели врата ада. Возможно на бумаге Новый Завет.
            Т.е. Вы скорее поверите в то, что Иисус обманул, чем в то, что Он сказал истину?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

SergeyKL

Я просил Вас процитировать документ свидетельствующий, что Джордано Бруно "приговорен инквизицией к смертной казни". Такой цитаты Вы не привели.
              Я просил Вас подтвердить Библией, что Христос инакомыслящих заповедал предавать смерти. Подтверждений нет.
              Следовательно и принимать всерьез Ваши не соответствующие истине заявления нет оснований.

молю чтобы моей Православной Церкви простилось грехи.
              Бог в помощь.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

А с какого перепугу у SergeyKL прописано вероисповедание РПЦ?

Комментарий

• SergeyKL
                  Ветеран

• 27 February 2011
                  • 1087

Сообщение от Лука
                  SergeyKL

Я просил Вас процитировать документ свидетельствующий, что Джордано Бруно "приговорен инквизицией к смертной казни". Такой цитаты Вы не привели.
                  Я просил Вас подтвердить Библией, что Христос инакомыслящих заповедал предавать смерти. Подтверждений нет.
                  Следовательно и принимать всерьез Ваши не соответствующие истине заявления нет оснований.
                  Я не утверждал что Иисус заповедовал предавать кого то смертной казни.
                  С чего вы это взяли?
                  Я вас об этом спрашивал. Почитайте.

Насчет Джордано Бруно я не имею доступа к архивам церкви. Вы прекрасно об этом знаете. Но про казнь вроде как Церковь не опровергает или нет?
                  Джордано Бруно
                  По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме на площади Цветов (итал. Campo dei Fiori). Палачи привели Бруно на место казни с кляпом во рту, привязали к столбу, что находился в центре костра, железной цепью и перетянули мокрой верёвкой, которая под действием огня стягивалась и врезалась в тело. Последними словами Бруно были: «Я умираю мучеником добровольно и знаю, что моя душа с последним вздохом вознесётся в рай».
                  Ссылка на Инквизиция перед судом Истории
                  Спешите делать добро.

Комментарий

• SergeyKL
                    Ветеран

• 27 February 2011
                    • 1087

Сообщение от Georgy
                    А с какого перепугу у SergeyKL прописано вероисповедание РПЦ?
                    А что вас смущает.
                    Я крещен в РПЦ и хожу в РПЦ. Вот сейчас пост соблюдаю.
                    Может я вопросы неудобные спрашиваю?
                    Спешите делать добро.

Комментарий

• SergeyKL
                      Ветеран

• 27 February 2011
                      • 1087

Сообщение от Павел_17
                      Как это ни одной нет? Церковь Христа умерла, вопреки словам Христа, что врата ада не одолеют ее?
                      Т.е. Вы скорее поверите в то, что Иисус обманул, чем в то, что Он сказал истину?
                      Во что я должен поверить что все распри между Церквями и в Церкви от Бога?
                      Я вижу действия церквей. Вижу страсть к деньгам и золоту.
                      Да я стараюсь это замечать.
                      Я считаю что не мне судить о действиях, мне за себя бы ответить.
                      Но отрицать это я не вижу смысла.
                      И свое имею мнение о котором и говорю.
                      Спешите делать добро.

Комментарий

• Georgy
                        Отключен

• 12 August 2002
                        • 8475

Сообщение от SergeyKL
                        А что вас смущает.
                        Я крещен в РПЦ и хожу в РПЦ. Вот сейчас пост соблюдаю.
                        Может я вопросы неудобные спрашиваю?
                        Тут кто подобные вопросы задаёт, обычно и однозначно кличут сИ.
                        А как Вы аббревиатуру РПЦ расшифровываете?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

SergeyKL

Я не утверждал что Иисус заповедовал предавать кого то смертной казни.
                          Христианин - это человек живущий по заповедям Христа. Если заповеди уничтожать инакомыслящих нет, значит те, кто уничтожил Джордано Бруно не христиане. А инквизиция была, есть и будет, причем не только в Церкви, но и крупных светских организациях.
                          Вы против пыток и насилия? А какой Христианин ЗА? Но не нужно сатанинские МЕТОДЫ идентифицировать исключительно с одной организацией.

Насчет Джордано Бруно я не имею доступа к архивам церкви.
                          Так на каком основании Вы пишите, что "БРУНО Джордано ...приговоренный инквизицией к смертной казни"? Протоколы допросов и приговор Джордано Бруно широко известны и опубликованы даже в интернете.

Джордано Бруно По решению светского суда 17 февраля 1600 года Бруно предали сожжению в Риме
                          По решению светского суда! Вот Вы сами себя и обличили.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

Сообщение от SergeyKL
                            Во что я должен поверить что все распри между Церквями и в Церкви от Бога?
                            А причем здесь смерть Церкви Христа и распри? Может распри вовсе не между ЦХ?

Я вижу действия церквей. Вижу страсть к деньгам и золоту. Да я стараюсь это замечать. Я считаю что не мне судить о действиях, мне за себя бы ответить.
                            Но отрицать это я не вижу смысла. И свое имею мнение о котором и говорю.
                            Может и страсть к деньгам тоже не среди ЦХ?
                            Вот я и говорю - Вы определитесь. Либо правы Вы, но Иисус тогда обманул. Либо Иисус не обманул и Вы не правы.

Комментарий

• SergeyKL
                              Ветеран

• 27 February 2011
                              • 1087

Сообщение от Georgy
                              Тут кто подобные вопросы задаёт, обычно и однозначно кличут сИ.
                              А как Вы аббревиатуру РПЦ расшифровываете?
                              Русская Православная Церковь.
                              Спешите делать добро.

Комментарий

• SergeyKL
                                Ветеран

• 27 February 2011
                                • 1087

Сообщение от Павел_17
                                А причем здесь смерть Церкви Христа и распри? Может распри вовсе не между ЦХ?

Может и страсть к деньгам тоже не среди ЦХ?
                                Вот я и говорю - Вы определитесь. Либо правы Вы, но Иисус тогда обманул. Либо Иисус не обманул и Вы не правы.
                                Есть Вера. Есть религия и есть Церковь. Это разные вещи.
                                Почему Иисус обманул? Вы переворачиваете.
                                Я говорю что церковь в заблуждении по поводу что ей все разрешается.
                                И если человек во имя Иисуса делает что то неправедное, это его не оправдывает.
                                Спешите делать добро.

Комментарий

Обработка...