Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Над какой водою носился Дух Божий и зачем носился?
Я правильно заметил, что Хвольсон перевёл текст неправильно
Ну раз вы всё сделали правильно, то радуйтесь. Переведите правильно и эстетично, чтоб и мы с вами вместе возрадовались.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
мне бы хотелось не перевод обсудить, а понять смысл слов иврита которые на русский переведены как "безвидна", "пуста", тьма" и "бездна", то есть понять смысл фразы: "
תֹהוּ וָבֹהוּ וְחֹשֶׁךְ עַל פְּנֵי תְהוֹם
".
сам я с языком "оригинала" практически не знаком, если есть чем поделится, поделитесь.
PS что то у меня фразу на иврите вставить не получается. если что не так, думаю Вы поняли что я хотел вставить "тоhу ва-воhухошэх аль пней теhом».
Книга Бытие не описывает сотворение мира с начала.
Второй стих описывает некую "землю", которая уже была подвергнута внешнему разрушительному воздействию.
תֹהוּ וָבֹהוּ - тоу вавоу - обычно переводят двумя словами, но я бы перевёл одним "опустошена", וְחֹשֶׁךְ - вехошех - и тьма עַל פְּנֵי תְהוֹם - аль-пенэй-теом над бездной (буквально - над поверхностью бездны)
---
В отличие от разрушенной "земли" וְרוּחַ אֱלֹהִים - веруах Элоим - здесь 2 существительных, поэтому "А ветер/дух Бога".
Важно заметить, что слово руах на иврите -женского рода. Если это был бы ветер/дух божий/ с прилагательным божественный, то было бы написано רוח אלהית - руах элоит. מְרַחֶפֶת - мэрахэфэт - в исходном тексте глагол стоит не в прошедшем, как у всех переводчиков, а В НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ. Перевод глагола зависит от сущ. руах. Если ветер, то веет , если дух, то парит. "Порхает" - на любителя. "Реет" - можно сказать про птицу или про то, что реет на ветру. "Носится" - на современном русском воспринимается неадекватно. עַל פְּנֵי הַמָּיִם - аль-пенэй амаим - над водой (буквально -над поверхностью воды)
Последний раз редактировалось Иосифович; 09 April 2012, 09:07 AM.
«В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ (нового) НЕБА И (новой) ЗЕМЛИ, КОГДА (старая) ЗЕМЛЯ (человечество в Адаме) БЫЛА (т. е. стала) ПУСТА И НЕСТРОЙНА (отделённой от Бога Источника жизни), И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ (отвержение Бога ввергло человечество в духовную тьму), А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ (когда духовная смерть поразила всё человечество, ибо сделанный грех рождает смерть, обозначенную водой1), СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДЕТ СВЕТ» (т. е. «у Марии родится Сын»); И СТАЛ СВЕТ (и Слово стало плотью и обитало с нами...)»
Такова последовательность событий первого дня Творения. __________________ 1Вода - это слово Божье. Для нового человека эта вода есть дух и жизнь, но для ветхого человека та же самая вода является смертью.
Последний раз редактировалось sergej57; 10 April 2012, 07:19 AM.
«В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ (нового) НЕБА И (новой) ЗЕМЛИ, КОГДА (старая) ЗЕМЛЯ (человечество в Адаме) БЫЛА (т. е. стала) ПУСТА И НЕСТРОЙНА (отделённой от Бога Источника жизни), И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ (отвержение Бога ввергло человечество в духовную тьму), А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ (когда духовная смерть поразила всё человечество, ибо сделанный грех рождает смерть), СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДЕТ СВЕТ» (т. е. «у Марии родится Сын»); И СТАЛ СВЕТ».
Такова была последовательность событий в первый день Творения.
как оказывается легко можно увидеть в чем угодно то, чего очень хочется.....неудивительно, что в текстах НЗ последователи Иисуса направо и налево, по поводу и не совсем разбрасываются цитатами танаха, искренне считая, что являются свидетелями их воплощения....)
ципита лишуа? уповал ли ты на ишуа (помощь свыше)?
(шабат 31 а)
как оказывается легко можно увидеть в чем угодно то, чего очень хочется.....неудивительно, что в текстах НЗ последователи Иисуса направо и налево, по поводу и не совсем разбрасываются цитатами танаха, искренне считая, что являются свидетелями их воплощения....)
1Кор.2:12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
"носился"- в этом звучании нет осмысленности, носился- в этом слове чувствуется безсмысленность в действиях этого Духа, как долго он носился? откуда он взялся? он был в пустоте и стал окружать себя своими идеями, а так как он имел изначально "блуждание"-носился, то наверное идеи его были наспех придуманными игрушками, что бы заполнить пустоту. в слове носился проглядывается смысл?
ДА ДА И ЕЩЕ РАЗ ДА!!!! Со слова носился начинается строительство нашего мира где все несутся и все несется незнамо почему и незнамо куда!!!!!! Слава Богу Христос остановил эту бешенную гонку в никуда и Первый сказал ПРИДИТЕ И Я УСПОКОЮ ВАС.
«В НАЧАЛЕ СОТВОРЕНИЯ ВСЕСИЛЬНЫМ (нового) НЕБА И (новой) ЗЕМЛИ, КОГДА (старая) ЗЕМЛЯ (человечество в Адаме) БЫЛА (т. е. стала) ПУСТА И НЕСТРОЙНА (отделённой от Бога Источника жизни), И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ (отвержение Бога ввергло человечество в духовную тьму), А ДУХ ВСЕСИЛЬНОГО ПАРИЛ НАД ВОДОЮ (когда духовная смерть поразила всё человечество, ибо сделанный грех рождает смерть), СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: «ДА БУДЕТ СВЕТ» (т. е. «у Марии родится Сын»); И СТАЛ СВЕТ».
Такова была последовательность событий в первый день Творения.
ЗДОРОВО!!! ДАЖЕ КРУТО!!! откуда такая расшифровка?????
Кто, когда и по какому принципу разделил текст Пятикнижия по главам?
Сообщение от sergej57
Первая глава Бытия ... Вторая глава ...
Пятикнижие прочитывается вслух в синагогах по Свитку Торы за 1 год.
Для этого текст Пятикнижия поделен на 54 "недельные главы".
В любом Свитке Торы текст состоит из 5 частей - это 5 книг Пятикнижия.
Все христиане пользуются традиционным еврейским разделением Пятикнижия на 5 книг, но разделение каждой книги на главы совершенно другое.
Например, Книга Бытие поделена кем-то на 50 глав.
Книга Исход -на 40.
Левит - 27.
Числа - 36.
Второзаконие - на 34 главы.
Кто, когда и по какому принципу разделил текст Пятикнижия по "христианским" главам?
Последний раз редактировалось Иосифович; 19 April 2012, 07:45 AM.
Кто, когда и по какому принципу разделил текст Пятикнижия по "христианским" главам?
Думаю, что деление каждой Книги на главы производилось главным образом для удобства при чтении.
И сегодня в Иерусалиме, печатая ТОРУ, делят пять Книг на те же самые главы...
Я, например, считаю, что первые три стиха второй главы Бытия к содержанию этой главы вообще никак не относятся;
но как поделили, так поделили. Не переписывать же по-новой...
Думаю, что деление каждой Книги на главы производилось главным образом для удобства при чтении.
И сегодня в Иерусалиме, печатая ТОРУ, делят пять Книг на те же самые главы...
Я, например, считаю, что первые три стиха второй главы Бытия к содержанию этой главы вообще никак не относятся; но как поделили, так поделили. Не переписывать же по-новой...
Получается, что неудобство создаётся уже со 2-й главы?
Вложения
Последний раз редактировалось Иосифович; 19 April 2012, 08:27 AM.
А получается, что неудобство создаётся уже со 2-й главы.
Кто и зачем придумал это неудобное деление?
Слово Божье никому не запрещает разделить любую Книгу Библии так, как ему нравится: хоть на главы, хоть на разделы, хоть на пункты, хоть на подпункты... Не это в Библии главное.
Главное в том, чтобы мы с помощью Божьего слова позволили Богу возродить наши души к новой вечной жизни, и чтобы мы позволили Духу Святому преобразовать наши души по образу вечного и нетленного Бога, Который в Новом Завете открыл Себя как Любовь (греч., агапэ).
Без этой Божественной любви всё в нашей жизни - пустота и бессмысленность, словом - ночь на кладбище.
«Жизнь канитель... философствовал я, шлепая по грязи и пошатываясь. Пустое, бесцветное прозябание... мираж... Дни идут за днями, годы за годами, а ты всё такая же скотина, как и был... Пройдут еще годы, и ты останешься всё тем же Иваном Ивановичем, выпивающим, закусывающим, спящим... В конце концов, закопают тебя, болвана, в могилу, поедят на твой счет поминальных блинов и скажут: хороший был человек, но жалко, подлец, мало денег оставил!»
(«Ночь на кладбище» - рассказ А.П. Чехова)
Слово Божье никому не запрещает разделить любую Книгу Библии так, как ему нравится: хоть на главы, хоть на разделы, хоть на пункты, хоть на подпункты... Не это в Библии главное.
Не главное.
Вот так из светлого и чистого Божьего слова уже со 2-й главы и создаются мрак и канитель...
Вот так из светлого и чистого Божьего слова уже со 2-й главы и создаются мрак и канитель...
Мрак не в слове Божьем, а в умах и сердцах духовно слепых людей...
Мрак создавать не надо. Он везде, где отсутствует свет.
Пс.118:105 Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей.
Невидение человеком собственной слепоты, 100%-ная уверенность в собственной "зрячести" и не позволяет Богу эту слепоту исцелить, а ум просветить...
А без откровения свыше, без Духа Святого, толкование ТОРЫ - это полнейший бред. Только кто это видит?..
"Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать 3ина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах".
Булгаков, "Собачье сердце"
Комментарий