Когда Мария родила , по мнению ПЦ, Бога-Творца, то там на Небесах Бог Творец исчез?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от агатон
    Очередной идиотизм, людей не знающих православия.
    Лучше сказать не знающих христианства.

Вопрос по поводу того, что бы переименовать Богородицу в Христородицу, поднимался в православной церкви. Но т.к Христос являлся Богом, и чтобы подчеркнуть тайну боговоплащения, принято было оставить звание - Богородица.
    Не совсем так. Воплотился именно Сын Божий, как буквально написано о Слове, Которое было у Бога, и которое было Бог. Поэтому христородица формально верно. Но есть нюанс и важный.

Кол.2:9 в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

То есть в утробе Марии Бог не разделился - в Нем, в младенце вся Троица: Иоан.14:9 Видевший Меня видел Отца; Матф.1:23 се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог.

Поэтому богородица против кажущегося "разделения Бога", как это видно неискушнному читателю, что мол, потом, после Крещения в Иордане в Иисусе Бог "соединился" или ещё как.

На богоявлении

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. 17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

Стоит остановиться.

Во-первых, это видение. "Отверзлись небеса", "и увидел Иоанн"... А видение не надо стремиться тут же понимать буквально, тут нужно истолкование.

Что имеем?

1) Бог в видении показывает "разделение Троицы": Бог Сын, Бог Дух, и Бог Отец показаны раздельно. Это похоже на личностное разделение. Потому и ввели термин ипостась.

2) Бог в видении показывает единство Троицы: Дух спускается на Него, но и глас с небес по антропологизму Писания означает спускание Бога с "неприступного света" к людям. Единство места и времени показвает единство Троицы, как в богословии принят принцип "во внешних деяниях Троица действует едино", как это показанго особенно в Ветхом Завете, описывающем внешние деяния Бога - сотворение мира (Элохим), сотворение человека (сотворим) , промысел, "мышца Господня" и проч.

В этом отношении воплощение это как бы и внутреннее деяние Бога, поскольку только Сын Божий принял плоть человека, но и внешнее, когда Бог един. Как написано:

31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. 32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего,
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на
    Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.

В стихе 31 говорится только о второй ипостаси как о человеке и как о Сыне Божьем.
    В стихе 32 показано внешнее деяние Бога:

Ин 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Посему Ангел хоть и неявно, но упоминает все лица Троицы вместе в одном деянии: Дух, Всевышний, Святое. А кто свят? Ис.6:3 Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!
    Последний раз редактировалось Toivo; 24 February 2012, 10:45 AM.

Комментарий

• Христадельфианин
      Ветеран

• 25 January 2002
      • 6097

Сообщение от greshniy
      Бог всегда был 100% человеком и 100% Богом
      Вот это заявление... Бог был всегда стопроцентным человеком....?? Ну и ну...
      1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7373

Сообщение от greshniy
        Опять человеческая логика.

"Почему" и "как" мы не знаем. Мы знаем только "что".
        Бог всегда был 100% человеком и 100% Богом (в Библии Он назван и человеком (в частности, последним Адамом) и Богом).
        Бог сделал человека по образу и подобию своему.

Вот почти и все, что мы можем знать.
        Вот с этим наверно можно согласиться...с каждым словом (мне так представляется).

Сообщение от Natali T
        Мария родила Бога во плоти, до того Бога никто не видел.
        А вот здесь возникает некоторое затруднение.
        Я имею в виду рождение Бога Марией.
        Ведь когда мы говорим о Марии как о Богородице, то имеем в виду только "половину вопроса", если так можно выразиться, т. е. учитываем только то, что Христос был 100%- ым Богом.

Но здесь у меня не выходит из памяти нечто, сказанное Петром:

Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли.
        Из этого стиха я понимаю, что всё же не Бог родился, а младенец, которого потом Бог соделал...

Впрочем не буду ни с кем спорить...
        Высказал только свою точку зрения.

Но если мы скажем, что Он был и 100%- ым человеком, то тогда Мария превращается в просто женщину.

Так что давайте попробуем "не ломать копья" и поймём, что понять всю тайну рождения Христа, мы, люди, не в состоянии.

Здесь наша логика (мышление) просто отказывает.
        Мы просто принимаем то, что написано в Писании, и точка.
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Христадельфианин
          Ветеран

• 25 January 2002
          • 6097

Сообщение от Natali T
          Мария родила Бога во плоти, до того Бога никто не видел.
          ДО ЭТОГО не видел?
          Цитата из Библии:
          1Тим 6:16 единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
          Самого Творца нельзя увидеть и остаться в живых, а Христос был образом Божиим, но Его видели и осязали, но остались живы...
          Цитата из Библии:
          Исх 33:20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
          Вот здесь ещё несколько ключевых Различий между Богом и Иисусом
          Последний раз редактировалось Христадельфианин; 24 February 2012, 01:23 PM.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• vit7
            Временно отключен

• 17 March 2010
            • 7337

Сообщение от Христадельфианин
            Когда она родила , по мнению ортодоксов - Бога-Творца, то там на Небесах Бог Творец исчез? А пока он "возрастал и укреплялся духом" кто управлял миром?
            Традиционный для христианства язык "рождения" и "исхождения" выражение триадологического догмата.

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; Ин. 15:26

Ссылка на слова Христа призвана подчеркнуть, что термины "рождение" и "исхождение" основаны на новозаветном откровении, а потому заслуживают большего уважения, чем терминология, связанная с греческой философской традицией, тем более, что неоплатоническая терминология допускает мысль о появлении на свет Сына и Духа вопреки воле Отца.

Полемика с арианским пониманием Троицы является по сути тоже спором о языке - о том, какую терминологию следует употреблять и в каком контексте. Однако в процессе дискусии проясняются не только терминологические различия между арианством и православием: проясняется кардинальное различие в понимании взаимоотношений между Отцом и Сыном, и в конечном счете - в понимании Божества.

Как в диалоге между Григорием Богословом и его противником который начинается с вопроса последнего по поводу рождения и исхождения:

- Когда произошло это?
            - Прежде самого понятия "когда". Если же следует выразиться и несколько смелее: "Тогда же, когда и Отец".
            - А когда Отец?
            - Никогда не было, чтобы не было Отца. То же относится к Сыну и Духу Святому...
            - Когда родился Сын?
            - Когда не родился Отец.
            - А когда исшел Дух?
            - Когда Сын не исшел, но родился вревременно и невыразимым образом; хотя мы и не можем, желая представить себе то, что превыше времени, избегнуть категорий времени. Ведь слова "когда", "прежде того", "после того", "от начала" не исключают времени, как бы мы ни старались

Слово. 29, 3, 1-11

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

Когда она родила , по мнению ортодоксов - Бога-Творца, то там на Небесах Бог Творец исчез? А пока он "возрастал и укреплялся духом" кто управлял миром?

" А я , отсутствуя у вас телом, но присутствуя у вас духом.... " 1 Кор. 5 : 3
              Я, например, и это не совсем понимаю, а уж как там всё у Бога происходит, то и подавно. Написано, что " увидим Его, как Он есть " - там, куда мы должны придти. Поэтому представлять Бога предметно - неразумно.
              Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Христадельфианин
                Ветеран

• 25 January 2002
                • 6097

Сообщение от нинапри
                " А я , отсутствуя у вас телом, но присутствуя у вас духом.... " 1 Кор. 5 : 3 Я, например, и это не совсем понимаю, а уж как там всё у Бога происходит, то и подавно. Написано, что " увидим Его, как Он есть " - там, куда мы должны придти. Поэтому представлять Бога предметно - неразумно.
                Вот именно не надо выдумывать собственные представления и из одного единственного Творца творить Трёх-Ликое Божество... вот это и есть свои собственные представления, то о чём не учили ни Пророки, ни Христос, ни Апостолы и запретили добавлять что-либо к их учению под страхом анафемы, а сам термин троица, триединство, и прочий тринитарный терминологический аппарат "появился" (изобретен) когда Апостолы давно умерли...

Гал 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Изобретатель "ТРОИЦЫ" -Тертуллиан или Феофил

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

Вот именно не надо выдумывать собственные представления и из одного единственного Творца творить Трёх-Ликое Божество... вот это и есть свои собственные представления, то о чём не учили ни Пророки, ни Христос, ни Апостолы и запретили добавлять что-либо к их учению под страхом анафемы, а сам термин троица, триединство, и прочий тринитарный терминологический аппарат "появился" (изобретен) когда Апостолы давно умерли...

Гал 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Я не за " красных" и не за "белых". Потому что лично мне трудно представить - как это Бог и на Небе и в нас....или как Бог , если Он один, мог одновременно быть на Небе и видеть то, что происходило с Иисусом на кресте Голгофы. Узнаю, когда увижу Его .
                  Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• агатон
                    Ушел с форума

• 26 December 2009
                    • 11281

А изобретатель не Троицы - Арий, которого уже предали анафеме.
                    Писание со 100% доказательствами говорит, что
                    Отец - Бог и личность, но это не Сын и не Дух Святой.
                    Сын - Бог и личность, но это не Отец и не Дух СВятой
                    Дух Святой - это Бог и личность, но не Отец и Сын.

А как сии Три могут быть одним - писание не говорит.
                    Более менее, это стало понятно, когда стали открываться тайны квантовой физики. В ней есть примеры, как трое (или еще больше), могут быть одним и в тоже время разным и отдельным. посему видимые факты и образы Троицы в мире существуют.

Другое дело, что Библия - это не учебник по квантовой физики. Посему мы читаем, что Бог создал свет - не не читаем как именно, Он его создавал. Читаем, что Христос умножал хлебы, но не знаем как это происходило,,,,,,,,,,,,,,,,, так и Троица - это 100% факт, но Библия не говорит как это может быть. Просто это есть.

Комментарий

• Христадельфианин
                      Ветеран

• 25 January 2002
                      • 6097

Сообщение от нинапри
                      Я не за " красных" и не за "белых". Потому что лично мне трудно представить - как это Бог и на Небе и в нас....или как Бог , если Он один, мог одновременно быть на Небе и видеть то, что происходило с Иисусом на кресте Голгофы. Узнаю, когда увижу Его .
                      Он во Христе, как и в сердцах = умах верующих, в их памяти, так же как и наши близкие всегда в нас даже если они и далеко.

Творец в нас присутствует теми Его словами, которыми Он свидетельствовал о Себе, посредством передачи своей мудрости через Пророков, Апостолов, через Христа, а теперь только через ДУХ = Слова записанные в Библии и нигде более!

Ин 17:8 ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им...

Ин 6:63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Так что не надо делиться, но надо исполнять НАПИСАННОЕ и не выдумывать ничего отсутствующего в Учении Христа и Апостолов, только так можно не разделиться по "цветам"

1Кор 4:6 Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Комментарий

• greshniy
                        искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                        • 1219

Это как раз вы мудрствуете сверх того, что написано. )
                        Хватит уже самоавна )
                        Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Г-н Христадельфианин!

Как я погляжу, недавно Вы отметили десятилетний юбилей своего пребывания на этом форуме. Неужто этот вопрос у Вас возник только сейчас? "Не верю!" (с) Как не верю и в то, что у Вас и ответа на него нет. Как не верю и в то, будто Вы не знаете, что Вам ответят тринитарии.

А коли так, ответьте себе - только честно, без лукавства и пафосной трескотни о благих намерениях - зачем Вам это нужно?

Ну, было б Вам лет 14-15 - ясно: жажда самоутверждения. Но... не пора ли повзрослеть? А если это не ребячество (а я не думаю, чтобы Вы так и остались на уровне недоросля), то, как ни прискорбно констатировать, но Вы, батенька, провокатор...

Нехорошо, однако. Не по-христодельфиански. Или я ошибаюсь? А слова христодельфианин и провокатор - синонимы?

Не сочтите за труд, поясните дилетанту-тугодуму. Заранее благодарю.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Natali T
                            Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                            • 17106

Сообщение от ilya481
                            А вот здесь возникает некоторое затруднение.
                            Я имею в виду рождение Бога Марией.
                            Ведь когда мы говорим о Марии как о Богородице, то имеем в виду только "половину вопроса", если так можно выразиться, т. е. учитываем только то, что Христос был 100%- ым Богом.

Но здесь у меня не выходит из памяти нечто, сказанное Петром:

Из этого стиха я понимаю, что всё же не Бог родился, а младенец, которого потом Бог соделал...

Но если мы скажем, что Он был и 100%- ым человеком, то тогда Мария превращается в просто женщину.

Так что давайте попробуем "не ломать копья" и поймём, что понять всю тайну рождения Христа, мы, люди, не в состоянии.

Здесь наша логика (мышление) просто отказывает.
                            Мы просто принимаем то, что написано в Писании, и точка.
                            Иисус- Бог во Плоти, то есть 100% человек и 100% Бог, Богочеловек.
                            Слово стало плотью.
                            ВОт тут вот все открываеться:

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                            2 Оно было в начале у Бога.
                            3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
                            4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                            5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
                            6 Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн.
                            7 Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него.
                            8 Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете.
                            9 Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                            10 В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.
                            11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
                            12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
                            13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.
                            14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
                            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Христадельфианин
                              Ветеран

• 25 January 2002
                              • 6097

Сообщение от greshniy
                              Это как раз вы мудрствуете сверх того, что написано. )Хватит уже самоавна )
                              Нет я не мудрствую, было бы НАПИСАНО в Библии что Бог - Троица, имеет три лица и пр. фантазии - я бы проповедывал это, но раз нет в Библии такого то я НЕ МУДРСТВУЮ и в угоду Тертуллиану (которого сами же объявили ЛЖЕпророком) СВЕРХ написанного не буду проповедывать то чего не проповедывали Апостолы, например, что :"Если ты не исповедуешь что Христос - Бог - Троица, то ты не Христианин" Так тринитарии и самих Апостолов признают НЕХристианами! Ибо Исповедание Христа - Богом - Троицей "появилось" (=выдумано) когда Апостолы уже давно умерли...

Комментарий

• Христадельфианин
                                Ветеран

• 25 January 2002
                                • 6097

Сообщение от Владимир 3694
                                Г-н Христадельфианин! Неужто этот вопрос у Вас возник только сейчас? "Не верю!" (с)
                                Я не Бог, смело можете не верить мне, но то что это вопрос появился именно недавно а именно 03.02.2012 легко проверить погуглив, этот вопрос появился при обсуждении в соседней теме: http://www.evangelie.ru/forum/t89255...ml#post3356259 можете поискать и удостовериться, что никогда ни на одном из многочисленных форумах где я участвую под этим же ником "Христадельфианин" или под ником "swoy" на моем собственном форуме этого вопроса не возникало...Мне очень интересно что думают РАЗНЫЕ православные, а так же и члены других деноминаций! Так что обвиняете меня напрасно! Да не вменит Господь Вам, ибо не ведаете что говорите!
                                Последний раз редактировалось Христадельфианин; 25 February 2012, 02:22 AM.

Комментарий

Обработка...