Семнадцатый день второго месяца.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Михаил Спасский
    Особый статус

• 11 March 2010
    • 870

Сообщение от Ник.А.
    Михаил, у меня других материалов нет. Все материалы в 7 гл. Бытие..
    Есть четыре датировки начала "всемирного потопа" по ТаНаХу. Не одна! Если бы для события было указано название месяца (а не порядковый счёт), то было бы две даты. (Септуагинта -- это работа иудейских переводчиков, которые сами отбирали рукописи Торы: первоначально состояла только из первых пяти книг)..

Не вызывает никакого сомнения, что сюжет библейского рассказа про потоп, представляет собой кальку с более древних рассказов, бытующих среди народов Междуречья (начиная с шумеров) и что взят библейским автором с месопотамского эпоса (не чуждого, кстати, самим иудеям, ибо они также происходят из этих мест) дабы придать древнему эпосу новое содержание, соответствующее изменившемуся мировоззрению человечества в его отношениях с Элохим.

Ниже приведен материал, из которого видно, что начало потопа в сказаниях Месопотамии так или иначе приурочено к тем вехам, что и в Берешит:

Литература Древнего Востока. Очерки истории зарубежной литературы
    Распопин В.Н.

Из эпоса о Гильгамеше
    ..Едва занялось сияние утра,
    С основанья небес встала черная туча.
    Адду гремит в ее середине,
    Шуллат и Ханиш идут перед нею,
    Идут, гонцы, горой и равниной.
    Эрагаль вырывает жерди плотины,
    Идет Нинурта, гать прорывает,
    Зажгли маяки Ануннаки,
    Их сияньем они тревожат землю.
    Из-за Адду цепенеет небо,
    Что было светлым, - во тьму обратилось,
    Вся земля раскололась, как чаша.
    Первый день бушует Южный ветер,
    Быстро налетел, затопляя горы,
    Словно войною, настигая землю.
    Не видят один другого,
    И с небес не видать людей.
    Боги потопа устрашились,
    Поднялись, удалились на небо Ану,
    Прижались, как псы, растянулись снаружи.
    Иштар кричит, как в муках родов,
    Госпожа богов, чей прекрасен голос:
    "Пусть бы тот день обратился в глину,
    Раз в совете богов я решила злое,
    Как в совете богов я решила злое,
    На гибель людей моих войну объявила?
    Для того ли рожаю я сама человеков,
    Чтоб, как рыбий народ, наполняли море!" [М.С.: Ин 21..]
    Ануннакийские боги с нею плачут,
    Боги смирились, пребывают в плаче,
    Теснятся друг к другу, пересохли их губы.
    Ходит ветер шесть дней, семь ночей.
    Потопом буря покрывает землю.
    При наступлении дня седьмого
    Буря с потопом войну прекратили,
    Те, что сражались, подобно войску.
    Успокоилось море, утих ураган - потоп прекратился.
    Я открыл отдушину - свет упал на лицо мне,
    Я взглянул на море - тишь настала,
    И все человечество стало глиной!
    Плоской, как крыша, сделалась равнина.

(НИНУРТА - бог южного ветра)

Шумерские представления о четырех сторонах света и четырех ветрах
    Южный ветер.
    Южный, или, как мы выяснили, юго-восточный ветер по-шумерски называется tum9u18-lu, а по-аккадски šu2-tu, что переводится как «облачный ветер». Это ветер, дующий с Персидского залива. В современной Месопотамии этот ветер называется Kaus (Quas, Cowshee). Вот какое описание дается ему в Метеорологическом словаре (Huschke 1959, стр.326):
    «...порывистый юго-восточный ветер с Персидского залива, приносящий плохую погоду, дождь и шквал. Наиболее часто Каус дует в период между декабрем и апрелем» [М.С.: Шват.. Адар.. ВОДОЛЕЙ]
    Таким образом, этот зимний ветер приносит затяжные дожди и сверхранний разлив рек, который, несомненно, связан с шумерским мифом о потопе. Не зря шумерская пословица характеризует его как вредоносный..
    Всемирный потоп
    Сказание об Атрахасисе
    ..III таблица начинается с того, как Эйа (Энки) обращается к Атрахасису и сообщает ему о грядущем потопе, а также рисует на земле чертёж корабля и приказывает взять на корабль «зерна и добра, что имеешь, // Жену, семью, родню, рабочих. // Тварей степных, травоядных и диких // Я пошлю к тебе, к твоим воротам». Атрахасис обращается к старейшинам, передав им слова бога, и те помогают ему при строительстве. Когда наступает новолуние*, Атрахасис с семьёй и сородичами заходит на корабль. Поднимается буря, Адад, Нинурта и другие боги организуют потоп. Богиня Нинту оплакивает гибель людей. 7 дней и ночей продолжался потоп. Далее разбито около 60 строк текста (в параллельных версиях в этом месте упоминаются птицы)..

Сказание об Утнапиштиме (См. выше о Гильгамеше..)
    ...

Рассказ Бероса
    Вавилонская легенда о потопе долгое время была известна европейским учёным благодаря её изложению у «халдейского» историка Бероса (III в. до н. э.), писавшего на греческом языке. Сам труд Бероса не сохранился, но его рассказ был пересказан греческим учёным Александром Полигистором, которого, в свою очередь, цитирует византийский автор Георгий Синкелл. Таким образом, данная версия могла быть искажена и, вероятно, несёт на себе отпечаток греческого влияния.
    Согласно Беросу, бог (которого он называет Кронус или Крон) явился во сне Ксисутрусу (Ксисутру), десятому царю Вавилонии и сообщил, что боги решили уничтожить людской род и великий потоп начнётся в 15 день месяца десия (8 месяца по македонскому календарю**). Посему Ксисутрусу было приказано написать историю мира и для сохранности закопать её в городе Сиппаре, и, построив огромный корабль, достаточный, чтобы вместить семью царя, его друзей и родственников а также домашних птиц и четвероногих животных, и, когда всё будет готово, отплыть «к богам», но прежде того «молиться о ниспослании добра людям».
    * Скорее всего, имеются ввиду "дни новолуния", что в конце месяца, когда Луну можно наблюдать лишь в случае солнечного затмения, -- то бишь днём, -- но никак не о рождении нового месяца. (Понятие "новолуние" также привносит много путаницы, ибо по смыслу выражения может обозначать или новую Луну, или дни, когда Луна максимально сближена с Солнцем и не видима вообще наблюдателю. Количество таких дней варьирует в зависимости от широты местопребывания наблюдателя и времени года: для широт Израиля и Месопотамии в среднем три дня..)

**
    Из-за схожести названий первого и восьмого месяцев древне-македонского календаря Dios/Тишри и Daisies/Ияр, в литературе то и дело возникает путаница. К тому же мы имеем дело не с трудом Бероса, но перерассказом описанного им события из третьих рук. Если информация о восьмом месяце верна, то по Беросу выходит, что потоп начался в месяц Ияр. Но "восьмой месяц" -- есть букв. значение название вавилонского Арахсамна (ивр. Хешван.. Вавилонцы, в разное время в разных календарях отсчитывали месяцы как от Нисану, так и от Ташриту..)

Обращаем особое внимание на то, что начало потопа в рассказе Бероса приурочено к полнолунию (или на следующий день после него, если месяц отсчитываем от неомении. Более того, если речь идёт о осеннем месяце в районе нашего октября-ноября, то этое 15 число от неомении может соответствовать 17-у числу месяца, что отсчитан от конъюкции.. Кстати, очень похоже на то, что счёт месяцев от конъюкции впервые применил вавилонский астроном Киденас в 4 веке до н.э.)

Я исхожу из того, что дата семнадцатый день второго месяца дана Богом с определённой целью, - чтобы можно было определить хронологию истории мира, до дня когда спасение во Христе будет невозможно.
    Марк 13:32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

Учтите, что по поводу мысли о "конце света" нами исследовано (не до конца) содержание 21 главы Иоанна в темах Знак Голубя и Сто пятьдесят три?
    Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 24 February 2012, 01:56 AM.

Комментарий

• ЮРИЙ**
      УЧАСТНИК

• 12 May 2008
      • 822

Сообщение от Ник.А.
      Нет. Суть не в этом. В Библии ошибки быть не может (все даты и числа сказаны Богом и имеют духовное значение).
      Конечно, важно когда начался потоп (в смысле хронологии), но суть в том, для чего Бог дал точную дату наступления потопа.
      Я уже выше говорил, что эта дата является началом отсчёта до конца спасения во Христе (семь тысяч лет после потопа).
      Потоп произошел в 1656 после рождения Адама. Если есть желание сами пересчитайте. См родословие Адама.Не вписываются ваши 7 дней(7000лет) ,потому что сказано о 7 днях Богом до потопа

Комментарий

• Николай Аксёнов
        Ветеран

• 09 October 2011
        • 1515

Сообщение от ЮРИЙ**
        Цитата из Библии:
        .....В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима....

Дата потопа и число лет даны точно.
        Из приведённого вами стиха из книги пророка Даниила, можно сделать правельный вывод, что информация о хронологии истории мира до последнего дня, - находится в Библии. И что дата о начале потопа является в этой хронологии начальной.

Комментарий

• Николай Аксёнов
          Ветеран

• 09 October 2011
          • 1515

Михаилу.

Я конечно уважаю ваш труд и знания, которые вы изложили выше, но всё же для меня авторитетом является только Библия, и я пологаюсь только на информацию из Библии. Ибо всякие человеческие древние рассказы и эпосы не являются Богдухновенными.
          Все ответы по данной теме нужно искать только в Библии.

Что касается Марка 13:32, то здесь не всё так просто. В изначальном (греческом) оригинале слово "Сын" написано с маленькой буквы и оно не обязательно имеет в виду Иисуса Христа.
          Из Библии известно, что Иисус Христос является Всемогущим и Всеведующим Богом, и Он автор Библии (Альфа и Омега, начало и конец), и уж Он то знает когда будет конец этого мира.

Комментарий

• Николай Аксёнов
            Ветеран

• 09 October 2011
            • 1515

Сообщение от ЮРИЙ**
            Потоп произошел в 1656 после рождения Адама. Если есть желание сами пересчитайте. См родословие Адама.Не вписываются ваши 7 дней(7000лет) ,потому что сказано о 7 днях Богом до потопа
            Говорите 1656 г.? ну это как считать... Есть версия что 6023 г. и она мне кажется более правдоподобной, но я сейчас не хочу в это углублятся.

Что касается семи дней. Бог говоря Ною, что до начала потопа остаётся семь дней, тем самым Бог говорил всему остальному человечеству, что дано 7 дней (7000 лет), чтобы найти убежище во Христе от грядущего гнева Божия ("...у Господа один 1 день как 1000 лет и 1000 лет как 1 день." (2-Пет.3:8)). Эту 7 гл. Бытия о начале потопа, нужно рассматривать и в контексте с 3 гл. 2-Петра и больше ни с какими другими датами в Библии.
            Последний раз редактировалось Николай Аксёнов; 24 February 2012, 12:19 AM.

Комментарий

• Михаил Спасский
              Особый статус

• 11 March 2010
              • 870

Сообщение от Ник.А.
              Михаилу.

Я конечно уважаю ваш труд и знания, которые вы изложили выше, но всё же для меня авторитетом является только Библия, и я пологаюсь только на информацию из Библии. Ибо всякие человеческие древние рассказы и эпосы не являются Богдухновенными..
              Это тебе иудеи об этом сказали? Или сам Всевышний тебе открыл это?

Все ответы по данной теме нужно искать только в Библии.
              Так ищи! Тебе же сказали, что в первоисточниках уважаемых тобой -- четыре датировки потопа (и это не считая всевозможных логических вариаций, которых десятки. Поди разберись которая из них вернее ) Что же ты игнорируешь сие обстоятельство, возлюбив из них лишь одно? И не потому, что тебе открыли это небеса, но по учении лишь группы людей..

Что касается Марка 13:32, то здесь не всё так просто. В изначальном (греческом) оригинале слово "Сын" написано с маленькой буквы и оно не обязательно имеет в виду Иисуса Христа.
              Из Библии известно, что Иисус Христос является Всемогущим и Всеведующим Богом, и Он автор Библии (Альфа и Омега, начало и конец), и уж Он то знает когда будет конец этого мира.
              Точнее - все слова писали большими буквами, слитно и без разделительных знаков..

То есть, где тебя чего не устраивает, так ты и титул Христа (СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ в НЗ один) низводишь до обычного рядового? А как слова самого Христа, что Отец более его? (Ин 14:28)

И вообще, на каком основании писанину евреев ставишь выше мира? Ведь этот мир как-никак создан СЛОВОМ Творца (Перечитай Быт 1..; также Ин 1.. (вступительную часть); также Рим 1:..20..) Так вот для меня Мир, созданный Творцом, и есть Книга книг.. По-твоему что -- древние народы ничего не взяли ни от Творца, ни от господа сил??? (Быт Быт 1:26..; 2:7..) На пути становления-то всего человечества! То бишь, не являтся Его детьми, идущими в и к поставленной перед ними Цели?

Но если ты даже в этом ничего не понял, то ответь хотя бы самому себе на вопрос, почему сюжет Потопа был поведан "Господом сил" за тысячи лет до еврейских писаний? Почему иудеи (всякие люди оного духа) не признают этот очевиднейший факт, предпочитают его умалчивать?

Вот какая штука получается, если бы признавали, -- то все до одного в мире говорили бы, что имеем дело с развитием извечного сюжета, теперь уже со стороны иудеев, обособившихся в самостоятельный народ (подхватившим эстафету развития). Без признания же библейский рассказ сводится попросту к плагиату, который не выполняет поставленной перед человечеством Цели. А это уже чревато тяжелейшими для мира последствиями..

Еврейский гений в позыве нового времени в уже старый как для него Сюжет добавил от себя (а значит и обновлённого мира тоже, ведь не в изоляции же полной живут иудеи от мира, напротив -- в диаспорах рассеяны по всему лицу экумены. Зачем рассеянны-то?) лишь некоторые элементы (в частности ввёл в рассказ более позднюю символику числа "40"..)

Нельзя любить/уважать Истину только на иудеев взирая, потому что Истина более иудеев. Гораздо более и изначальнее..
              Последний раз редактировалось Михаил Спасский; 24 February 2012, 02:08 AM.

Комментарий

• Николай Аксёнов
                Ветеран

• 09 October 2011
                • 1515

Сообщение от Михаил Спасский
                Это тебе иудеи об этом сказали? Или сам Всевышний тебе открыл это?

Так ищи! Тебе же сказали в первоисточниках уважаемых тобой - четыре датировки потопа (и это не считая всевозможных логических вариаций, которых десятки).. Что же ты игнорируешь сие обстоятельство, возлюбив из них лишь одно? И то не потому что тебе открыли это небеса, но по учении лишь группы людей..

То есть, где тебя чего не устраивает, так ты и титул Христа (СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ в НЗ один) низводишь до обычного рядового? А как слова самого Христа, что Отец более его? (Ин 14:28)

И вообще, на каком основании писанину евреев ставишь выше мира? Ведь этот мир как-никак создан СЛОВОМ Творца (Перечитай Быт 1; также Ин 1 (вступительную часть); также Рим 1:20..) Так вот для меня Мир, созданный Творцом, и есть Книга книг.. По-твоему что -- древние народы ничего не взяли от Творца??? На пути становление-то всего человечества.. То бишь не являтся его детьми, идущими к поставленной перед ними Цели?

Но если ты даже в этом ничего не понял, то ответь хотя бы самому себе на вопрос, почему сюжет Потопа был поведан "Господом сил" за тысячи лет до еврейских писаний? Почему иудеи (всякие люди оного духа) не признают этот очевиднейший факт, но предпочитают его умалчивать?

Вот какая штукаполучается, если бы признавали, -- то все до одного в мире говорили бы, что имеем дело с развитием извечного сюжета, теперь уже со стороны иудеев обособившихся в самостоятельный народ (похватившим эстафету развития). Без признания же библейский рассказ сводится попросту к плагиату, который не выполняет поставленной перед человечеством Цели.. А это уже чревато тяжелейшими для мира последсвиями..

Еврейский гений в позыве нового времени в старинный как для него Сюжет добавил от себя (а значит и обновлённого мира тоже, ведь не в изоляции же полной живут иудеи от мира ,напротив в диаспорах рассеяны по всему лицу экумены. Зачем рассеянны-то???) лишь некоторые элементы (в частности ввёл в рассказ более позднюю символику числа "40"..)

Нельзя любить/уважать Истину только на иудеев взирая, потому что Истина более иудеев. Гораздо более и изначальнее..
                Взирать нужно в Библию, ибо Истина там, и писали изречённое в ней "...святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". Я даже другие варианты и рассматривать отказываюсь.

Комментарий

• Михаил Спасский
                  Особый статус

• 11 March 2010
                  • 870

Сообщение от Ник.А.
                  Взирать нужно в Библию, ибо Истина там, и писали изречённое в ней "...святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым". Я даже другие варианты и рассматривать отказываюсь.
                  Ну и какой же ты после этого христианин? И точно не иудей..

ТЕБЕ ЖЕ СКАЗАНО ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ МИР СОЗДАН СЛОВОМ ТВОРЦА И ПРЕБЫВАЕТ В НЁМ, УПАСАЕМЫЙ ГОСПОДОМ СИЛ.. ТО БИШЬ -- ЗАКОНАМИ МИРА, НЕ ТОЛЬКО СОЦИУМА..

ПОЧЕМУ ПРЕЗИРАЕШЬ СИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ПРЕДПОЧЕД СМЫСЛУ БЫТИЯ САМООГРАНИЧЕННОЕ СОЗНАНИЕ ИУДЕЕВ?
                  ----------------

Где был, и что делал Господь сил до того как открылся иудеям? Быт 1:26..; 2:7.. относится ко всем людям, или только к избранным?

Комментарий

• Николай Аксёнов
                    Ветеран

• 09 October 2011
                    • 1515

Ну и какой же ты после этого христианин? И точно не иудей..
                    Т.е. если я рассматриваю Библию как не погрешимое Слово Божие, то значит я не христианин? Я правельно понял?

Комментарий

• Николай Аксёнов
                      Ветеран

• 09 October 2011
                      • 1515

ТЕБЕ ЖЕ СКАЗАНО ЧТО ВЕСЬ ЭТОТ МИР СОЗДАН СЛОВОМ ТВОРЦА И ПРЕБЫВАЕТ В НЁМ, УПАСАЕМЫЙ ГОСПОДОМ СИЛ.. ТО БИШЬ -- ЗАКОНАМИ МИРА, НЕ ТОЛЬКО СОЦИУМА..
                      Я понимаю, что мир был создан по Слову Творца, а вот дальше что вы написали трудно понять.

Комментарий

• Николай Аксёнов
                        Ветеран

• 09 October 2011
                        • 1515

Где был, и что делал Господь сил до того как открылся иудеям? Быт 1:26..; 2:7.. относится ко всем людям, или только к избранным?
                        Где был и что делал? Надо смотреть опять же в Библию. Быт. 1:26., 2:7. относится ко всем людям, которые являются после грехопадения Адама духовно мёртвыми.

Комментарий

• ЮРИЙ**
                          УЧАСТНИК

• 12 May 2008
                          • 822

Сообщение от Ник.А.
                          Говорите 1656 г.? ну это как считать... Есть версия что 6023 г. и она мне кажется более правдоподобной, но я сейчас не хочу в это углублятся.

Что касается семи дней. Бог говоря Ною, что до начала потопа остаётся семь дней, тем самым Бог говорил всему остальному человечеству, что дано 7 дней (7000 лет), чтобы найти убежище во Христе от грядущего гнева Божия ("...у Господа один 1 день как 1000 лет и 1000 лет как 1 день." (2-Пет.3:8)). Эту 7 гл. Бытия о начале потопа, нужно рассматривать и в контексте с 3 гл. 2-Петра и больше ни с какими другими датами в Библии.
                          ....Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. ...
                          ....Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.....
                          ....Енос жил девяносто лет и родил Каинана. ..
                          ....Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила. ...
                          ....Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. ...
                          ....Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха...
                          ....Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала....
                          ....Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха....
                          ....Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына,
                          и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь....
                          ....Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.....
                          ....В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились....

То есть потоп произошел 1656 г от Адама. Откуда вы взяли 6023 г не знаю,но это не соответствует Библии.И еще вы забываете о Енохе,седьмого от Адама, которого Бог забрал на небо.

Цитата из Библии:
                          .....О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: 'се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники'....

Как видим дата потопа указана очень точно!!! И о потопе пророчествовал Енох.

Комментарий

• Николай Аксёнов
                            Ветеран

• 09 October 2011
                            • 1515

Сообщение от ЮРИЙ**
                            ....Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. ...
                            ....Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.....
                            ....Енос жил девяносто лет и родил Каинана. ..
                            ....Каинан жил семьдесят лет и родил Малелеила. ...
                            ....Малелеил жил шестьдесят пять лет и родил Иареда. ...
                            ....Иаред жил сто шестьдесят два года и родил Еноха...
                            ....Енох жил шестьдесят пять лет и родил Мафусала....
                            ....Мафусал жил сто восемьдесят семь лет и родил Ламеха....
                            ....Ламех жил сто восемьдесят два года и родил сына,
                            и нарек ему имя: Ной, сказав: он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь....
                            ....Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю.....
                            ....В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились....

То есть потоп произошел 1656 г от Адама. Откуда вы взяли 6023 г не знаю,но это не соответствует Библии.И еще вы забываете о Енохе,седьмого от Адама, которого Бог забрал на небо.

Цитата из Библии:
                            .....О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: 'се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники'....

Как видим дата потопа указана очень точно!!! И о потопе пророчествовал Енох.
                            Юрий, вот ссылка на статью о 6023 г. От Адама до Ноя во Свете Священного Писания (weburoki.info) Что вы думаете по этому толкованию?
                            Последний раз редактировалось Николай Аксёнов; 25 February 2012, 12:53 AM.

Комментарий

• Николай Аксёнов
                              Ветеран

• 09 October 2011
                              • 1515

Ну, кто ещё что скажет по этой теме, Ааа?
                              Последний раз редактировалось Николай Аксёнов; 25 February 2012, 11:56 AM.

Комментарий

• ЮРИЙ**
                                УЧАСТНИК

• 12 May 2008
                                • 822

Сообщение от Ник.А.
                                Юрий, вот ссылка на статью о 6023 г. От Адама до Ноя во Свете Священного Писания (weburoki.info) Что вы думаете по этому толкованию?
                                Вы же сами говорите что рассматриваете Библию как не погрешимое Слово Божие,и тут же обращаетесь к сомнительным источникам.
                                Что касается статьи скажу вот что. Начали вроде хорошо,а потом полезли в дебри.Это как Моисей прошел по морю посуху, а фараон спокусившись со своим войском утонул.Так и здесь, с датировкой потопа. Написано :стали призывать имя Господа. Причем тут имена человеческие?. Причем тут: нарек ему имя? Если хотите иметь ключевое слово то оно здесь будет -родил.Потому как сказано Иисусом : должно вам родится свыше. То есть призвать имя Господа, а не имя человеческое.
                                Поэтому датировка потопа по вашей статье изначально не верна! Но чтобы знать хронологию всей Библии необходимо знать точную хронологию потопа.

Ведь сказано : не мудрствуйте сверх того, что написано...!
                                Слова Господа
                                Цитата из Библии:
                                .. чрез семь дней Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли....

Вы говорите что семь дней это 7000 лет,тогда по вашему сколько получается сорок дней???
                                А как же тогда слова Иисуса:
                                Цитата из Библии:
                                ...если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.?

Комментарий

Обработка...