Горячее.
Павел учил что означает отвергнуть себя:
Еф 4:20 Но вы не так познали Христа; 21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, - 22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, 23 а обновиться духом ума вашего 24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
Но душа не желает совлечения привычного, как метко замечено: «лучше знакомое зло, чем неизвестность и потрясения».
И как Пётр испугался неизвестности больших волн, то душа угасила веру, и он утратил способность ходить по воде. Так и ныне в очень многих верующих душа мятущаяся угашает веру в Слово Евангелия, особенно если Евангелие чего-то как бы требует от человека, куда-то его толкает.
Ведь фактически все обетования Божии по отношению к привычной практике плоти вокруг нас,
1Кор.2:9 как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Вот почему жизнь духа для души есть неизвестность и возможные потрясения, скорее негативные, чем полезные.
Вот почему Евангелия дают нам пример хождения по воде, жизнь во Христе это именно то самое - только верой, толкьо верой. Не "верой", а верой.
19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, 20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. 21 Не отвергаю благодати Божией;
И объяснить душе необходимость расстаться со злом в себе, с тем что с детства давало твердое основание ногам на земле (ну, получалось же раньше, да, стыдно порой, но это же работает) - невозмножно. Я неоднократно пробовал - тут вкопано в землю, здесь прикованы цепью, последний окоп, до последнего патрона...
Какое тут познание Христа? Какое тут в Нём научились? Уйди, Господи, ибо я человек грешный!..
А если нет уже твёрдого основания, нет покоя? На самом деле точно нет. И что делать мятежному? "А он, мятежный, ищет бури, как будто в бурях есть покой"?
Или ищет приключения себе на... или пьёт. Или то и другое...
Я часто наблюдал бурую негодования ко мне, какие обвинения, какие громы и молнии (!), когда я только тревожил не встревоженные души верующих. Правдой тревожил.
Я ведь злой. Неприлично открывать крышку гроба. "Не трогать, окрашено!" Знаю, что окрашено. Такой вот я, вредный.
Вот почему Павел писал о себе:
Гал.1:10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.
И с чем пришёл Иисус? С кистью и белой краской? Подкрасить, если где облупилось, гроб Адониседека, господина правдености?
А он пришёл с кровавым Крестом. И с новой, чистой, одеждой.
Один уважаемый пастор учил, что эту Христову праведность нужно одевать... поверх грязной одежды Адониседека! Во как! Ничего снимать с себя не надо! Образ жизни ветхого человека и истлевающие похоти, то есть знакомое и привычное зло, остаются с тобой! Какой крест, какая могила для господина праведности? Неудивительно, что церковь его опустела. И дейсвиельно, разве Иисус друг Адониседеку?
Да, а если зло знакомое, наше, посконное, то уже и не такое уж и зло, правда? Как заметил один деятель - "цивилизованная коррупция".
Комментарий