"И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Д
    Участник

• 02 December 2010
    • 36

"И уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20)

После исповедания Петра Иисус говорит:
    "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее."
    (Мф. 16:24)(Мк. 8:34)(Лк. 9:23)

Как вы понимаете слова "отвергнуться себя" - отказаться только от своих отрицательных качеств, своей воли или целиком от своего эго, опустошиться?
  • greshniy
    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
    • 1219

Сообщение от Андрей Д
    "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее."

Как вы понимаете слова "отвергнуться себя" - отказаться только от своих отрицательных качеств, своей воли или целиком от своего эго, опустошиться?
    Скажем так: будете фарисейничать (стараться "соблюдать" Закон), пренебрегая конечной целью закона - "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф 5, 2148), тем самым повторите ошибку тех иудеев, которые "старались Душу сберечь" и потеряли ее.

Отвергнуть себя придется каждому, заново родиться, потому что Закон правильно понять можно только через Дух Святой, через мудрость Божию, а не земную/материалистическую/de jure.

"Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире.
    Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их.
    Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения."
    (Первое послание Иоанна 4:4-6)
    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Роберт70
      Завсегдатай

• 05 August 2011
      • 814

Сообщение от Андрей Д

В последние дни я под впечетлением от слов "Уверенность в невидимом". Действительно при должной степени этой уверенности вы потеряете какую либо ценность "себя" и будете рассматривать свое тело как чужеродный обьект, увлекаясь лишь возможностью управлять им, а вся ваша жизнь станет странным, нереальным событием, не имеющим особой ценности за исключением случаев "Духовной работы". Не каждый день настает миг испытать свою совесть и свое мужество - лишь тогда мы живем.

Комментарий

• Kir
        Ветеран

• 17 June 2011
        • 1189

Сообщение от Андрей Д

Познать кто ты сам по себе. Результат, полная нужда в Боге.

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; (Еккл.3:18)
        Господь дает мудрость; из уст Его - знание и разум (Прит.2:6)

Вера от слышания, а слышание от слова Божия, а не от комментариев к нему. Смит Вигльсворт

Комментарий

• Anastasiya7097
          Отключен

• 04 February 2011
          • 99

Не "чужеродный объект",а скорее объект,Богу принадлежащий.за то и лукавый борется,чтобы наша психология или даже плоть управляли духом,и тогда в нас не останется места для Духа Святого:Матф6:13

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Андрей Д
            Как вы понимаете слова "отвергнуться себя" -
            Я понимаю это так : "отвергнуться себя" - это значит отречься от себя. В свою очередь это означает, как мне думается, отречься от всего, что ты имеешь, к чему прилепилась душа твоя, будь-то квартира, машина, жена, дети, церковь, пастор, здоровье, жизнь, деньги, бизнес, карьера, профессия.
            И не возлюбили души своей даже до смерти - это самое мощное оружие против дьявола. Не возлюбить душу - это значит не возлюбить жизнь. Звучит, по меньшей мере странно. Так, что нам быть, потенциально самоубийцами ? Не думаю.
            Что значит отречься ? Сказать словами : я отрекаюсь. Сказать с верою. Если это воля Божия, - будет по словам вашим, всё, что к вам прилепилось (дабы сбить вас с пути Божьего) отпадёт. Вы реально увидете как слово творит дело.
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

Сообщение от Андрей Д
              Греческий глагол "ἀπαρνησάσθω" в данном контексте обозначает-отказываться от своей индивидуальности,ибо индивидуум -это независимый человек,гордость житейская,а экклесия-это Тело и жертва своим индивидуумом.Этот глагол отложительный медиальный залог.Его характеристика такова,глагол не имеет формы действительного залога,но имеет значение его.Поэтому"отвергнуться себя"надо рассматривать не как действие,отказ от самого себя,а как значение о евангельском постулате спасения.
              Поэтой причине,слова Господа"отвергнуться себя"надо понимать не как отказ от самого себя,как личности,а как к стремлению быть послушным Духу Христа.Потому что не возможно осуществить послушание без несения креста, что тоже в свою очередь означает,смирение и послушание учению Господа.

Что касается вами приведенной апостолом парадигмы"и уже не я живу,а живет во мне Христос".Не означает, что Павел как личность исчез и теперь в его теле живет только Христос.
              От недопонимания смысла в Писании,во все времена происходили заблуждения и порождали кучу лжеучений.Эта евангельская идиома,в которой апостол дал понять,что он живет жизнью другого,то есть Христа.

Последний раз редактировалось fyra; 02 February 2012, 01:41 AM.

Комментарий

• Андрей Д
                Участник

• 02 December 2010
                • 36

Спасибо всем откликнувшимся. С вашей помощью что-то начинает проясняться для меня. Конечно, фразу надо рассматривать в контексте - после исповедания Петра Иисус впервые рассказал ученикам о распятии и Воскресении. Петр начинает прекословить, ответом ему было "отойди от Меня, сатана!" и уже после этого слова "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною."
                Не думаю, что греческое слово απαρνηϲαϲθω здесь нужно переводить или понимать как-то иначе. Для того, чтобы идти на смерть, к тому же на позорную смерть (не случайно здесь "и возьми крест свой") нужно как-то переломить себя, отвергнуть себя, потому что всё человеческое в тебе противится смерти.
                Кстати, это же слово απαρνηϲαϲθω евангелисты используют и в эпизоде отречения Петра и в словах "а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими" (Лк 12:9).
                Последний раз редактировалось Андрей Д; 02 February 2012, 06:05 AM.

Комментарий

• Аарон
                  Участник

• 02 February 2012
                  • 2

Всё в человеке полностью испорчено, и хорошее, и плохое. Добрые качества души могут так же противиться воле Божьей как и злые качества. Отвергнуть себя означает полностью идти против своей человеческой природы в тех областях, где она не хочет быть послушной Богу. В Гефсиманском саду мы видим борения, которые переживал Иисус; в этих борениях не было ничего грешного, это был естественный крик души, которая хотела жить. Но Он не позволил ей жить независимо от воли Божьей и пошел против этого инстинкта выживания. Он сказал: "Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня" (Матф.26:46). Вот, что значит отвергнуть себя, то есть, душу-жизнь ради воли Божьей.

Комментарий

• fyra
                    Ветеран

• 17 April 2009
                    • 4894

Сообщение от Андрей Д
                    Петр начинает прекословить, ответом ему было "отойди от Меня, сатана!" и уже после этого слова "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною."
                    Не думаю, что греческое слово απαρνηϲαϲθω здесь нужно переводить или понимать как-то иначе. Для того, чтобы идти на смерть, к тому же на позорную смерть (не случайно здесь "и возьми крест свой") нужно как-то переломить себя, отвергнуть себя, потому что всё человеческое в тебе противится смерти.
                    Кстати, это же слово απαρνηϲαϲθω евангелисты используют и в эпизоде отречения Петра и в словах "а кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими" (Лк 12:9).
                    Все что вы высказываете,я вполне согласен.Потому что у нас часто в частном порядке в индивидуальном случае,приходиться принимать решения не в свою пользу,вопреки порой здравому смыслу,чтоб подчинить себя Богу приняв крест посрамления(образно),чтоб исполнить волю Господа.
                    Я же хотел просто выделить грамматическую категорию глагола в среднем отложительном залоге.
                    Дам немного пояснения как я это понимаю.
                    Действительный и средний залог глагола отличается в расстановке акцентов.Действительный залог делает акцент на действии,а средний залог делает акцент на действующее лицо.Само понятие"отложительный залог" несет только значение,а не форму.
                    Следуя этому,я нахожу что"отвергнись себя"нужно считать не как призыв к действию лица,чтоб тот что-то сделал с собой,ибо это не действительный залог,а чтоб лицо приняло все происходящее в следовании за Господом в смирении.
                    Не знаю смог ли я объяснить доходчиво,если что прости.

Комментарий

• injured Bunny
                      Отключен

• 30 March 2011
                      • 825

Сообщение от Андрей Д
                      Когда Иисус говорил эти слова, то буквально нужно было все бросить и иди за ним. А сегодня многие лжеучителя цитируют их и ведут людей в свою поганую секту «следовать за Иисусом».

Комментарий

• Андрей Д
                        Участник

• 02 December 2010
                        • 36

Сообщение от fyra
                        Действительный и средний залог глагола отличается в расстановке акцентов.Действительный залог делает акцент на действии,а средний залог делает акцент на действующее лицо.Само понятие"отложительный залог" несет только значение,а не форму.
                        Следуя этому,я нахожу что"отвергнись себя"нужно считать не как призыв к действию лица,чтоб тот что-то сделал с собой,ибо это не действительный залог,а чтоб лицо приняло все происходящее в следовании за Господом в смирении.
                        Может я ошибаюсь, но по-моему отличие медиального (среднего) залога от активного - в том, что действие направлено в пользу субъекта или на самого субъекта, т.е. не "отвергаю" (как было бы в активном залоге), а "отвергаюсь".
                        Последний раз редактировалось Андрей Д; 03 February 2012, 04:48 AM.

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от Андрей Д
                          сперва - первое. потом - второе.
                          ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• ункам
                            Ветеран

• 28 August 2011
                            • 1257

Сообщение от Андрей Д
                            Это означает, что каждый, кто хочет стать последователем Иисуса, должен приносить определенные жертвы. Какие?
                            Прежде всего, истинный последователь Христа больше не живет для себя, но живет для того, чтобы исполнять волю Бога. Он подчиняет свою волю и свои желания воле и желаниям Бога. Заметьте, что об этом сказал апостол Павел Римлянам 12:1, 2:"Умоляю вас, братья, состраданием Бога: отдайте тела ваши в жертву живую, святую, угодную Богу, для разумного священного служения. И не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога".

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5619

Сообщение от Андрей Д
                              Отвергнуться себя значит умертвить всякое злое начало в себе, как я думаю.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

Обработка...