Убийство - это добро?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • феа
    Отключен

• 05 January 2011
    • 5152

Сообщение от kiriliouk
    Это личное дело христиан. Актуально кому Слово Бога или нет... кто я такой, чтобы указывать?
    Для христиан актуально всё, что говорится в Слове Бога в отношении христиан. А все устои древнего еврейского общества от нас не требуется перенимать. Или предлагаете рабство вернуть и прочее, что сейчас, слава Богу, устарело?

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Сообщение от феа
      А все устои древнего еврейского общества от нас не требуется перенимать. Или предлагаете рабство вернуть и прочее, что сейчас, слава Богу, устарело?
      Ну что Вы такое говорите . Никогда никакое общество, кроме короткого периода царствования Давида и Соломона, не было устроено в соответствие с законами Торы! Всем современным и прочим демократиям до Торы как до Луны! И все пёхом...

Вот Вы про "рабство" говорите, а Вы знаете, что такое рабство по закону Торы, как строятся отношения хозяина и раба? Я не стану углубляться во все тонкости, я скажу лишь, что КАЖДЫЕ СЕМЬ КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ все рабы отпускаются хозяевами на свободу. Да не просто так, а хозяин должен снабдить бывшего раба земельным наделом, сельскохозяйственным инвентарем и семенным фондом. Где Вы такое "рабство" встречали?
      Я уж молчу, что каждый шаббат рабы отдыхают . И на Песах, и на Шавуот, и на Суккот (это вместе еще пара-тройка недель в году).
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• феа
        Отключен

• 05 January 2011
        • 5152

Сообщение от kiriliouk
        Ну что Вы такое говорите . Никогда никакое общество, кроме короткого периода царствования Давида и Соломона, не было устроено в соответствие с законами Торы! Всем современным и прочим демократиям до Торы как до Луны! И все пёхом...

Вот Вы про "рабство" говорите, а Вы знаете, что такое рабство по закону Торы, как строятся отношения хозяина и раба? Я не стану углубляться во все тонкости, я скажу лишь, что КАЖДЫЕ СЕМЬ КАЛЕНДАРНЫХ ЛЕТ все рабы отпускаются хозяевами на свободу. Да не просто так, а хозяин должен снабдить бывшего раба земельным наделом, сельскохозяйственным инвентарем и семенным фондом. Где Вы такое "рабство" встречали?
        Я уж молчу, что каждый шаббат рабы отдыхают . И на Песах, и на Шавуот, и на Суккот (это вместе еще пара-тройка недель в году).
        Вы удивитесь, но я вообще-то читала об этом. И то, что эти условия, однозначно, более человеческие, чем в случаях рабства у других народов, ничуть не делает сам факт рабства привлекательным и желательным. Тем более, что есть разница между рабом из евреев и рабами гоями, не так ли?

Комментарий

• kiriliouk
          Недобитый романтик

• 28 August 2008
          • 3147

На самом деле рабство Торы - это способ для неудачника получать гарантированный кусок хлеба, избежать нищеты. Социальная программа, каких в Торе множество, вот и все.
          Не случайно, почти сразу за Декалогом в самых первых законах рассматривается случай "что делать, если раб не хочет покидать хозяина".

Тут нет никаких мистических ужасов порабощения горделивого духа свободы и унизительных пресмыканий перед тиранством.
          Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• феа
            Отключен

• 05 January 2011
            • 5152

Сообщение от kiriliouk
            На самом деле рабство Торы - это способ для неудачника получать гарантированный кусок хлеба, избежать нищеты. Социальная программа, каких в Торе множество, вот и все.
            Не случайно, почти сразу за Декалогом в самых первых законах рассматривается случай "что делать, если раб не хочет покидать хозяина".

Тут нет никаких мистических ужасов порабощения горделивого духа свободы и унизительных пресмыканий перед тиранством.
            Как ни приукрашивайте, а рабство, это рабство. Или как, например, насчёт побивания камнями за различные провинности? Это тоже считаете надо в современном обществе применять?

Комментарий

• Aaаb1
              Любовь

• 27 April 2011
              • 3184

Так ответ-то какой? Убийство - добро? Или зло? Бог же сказал, а не госдума приняла.
              Чат Любовь
              В христианстве Бог есть любовь

Комментарий

• феа
                Отключен

• 05 January 2011
                • 5152

Сообщение от Aaаb1
                Так ответ-то какой? Убийство - добро? Или зло? Бог же сказал, а не госдума приняла.
                Смотря для кого? Если на Вас маньяк нападёт, и кто-то, заступаясь за Вас, его грохнет, для маньяка это будет зло, а для Вас и других его потенциальных жертв, которые могли бы быть, если бы его не остановить, - добро. Иногда Бог делает что-то кажущееся злом или даже реально являющееся для кого-то таковым, чтобы тем самым пресечь гораздо большее зло.

Комментарий

• kiriliouk
                  Недобитый романтик

• 28 August 2008
                  • 3147

Как ни приукрашивайте, а рабство, это рабство.
                  Это не я приукрашиваю, это Вы очерняете . Причем не что нибудь, а установленный Богом порядок.
                  Или как, например, насчёт побивания камнями за различные провинности? Это тоже считаете надо в современном обществе применять?
                  Какая разница, что считаю нужным я? Важно то, что нужным считает Бог!

Побивают камнями не за различные, а за весьма жесткие провинности. Но опять-таки, не так, как побили Стефана (там был вульгарный суд Линча), а по закону Торы, т.е. с очень строгим следствием/дознанием/судом. И в аккурат по этому Закону с некоторых пор нет условий для того, чтобы эту процедуру обеспечить. Причем интересный факт - еще задолго до разрушения Второго Храма верховный Синедрион перестал заседать в самом Храме. Это как раз было связано с тем, чтобы лишить себя возможности выносить обвинительные приговоры.
                  Отсюда вывод - побивание камнями - совершенно законная мера, но сегодня она не применима. Тора работает как часы, ничего в ней не меняется и не отменяется. Нужно будет, чтобы эта процедура восстановилась - и условия создадутся, не сомневайтесь.

Комментарий

• Aaаb1
                    Любовь

• 27 April 2011
                    • 3184

Сообщение от феа
                    Смотря для кого? Если на Вас маньяк нападёт, и кто-то, заступаясь за Вас, его грохнет, для маньяка это будет зло, а для Вас и других его потенциальных жертв, которые могли бы быть, если бы его не остановить, - добро. Иногда Бог делает что-то кажущееся злом или даже реально являющееся для кого-то таковым, чтобы тем самым пресечь гораздо большее зло.
                    Ну, да, особо убедительно это звучит на фоне строк про животных:
                    15 порази жителей того города острием меча, предай заклятию его и все, что в нем, и скот его порази острием меча;
                    Чат Любовь

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

Сообщение от Aaаb1
                      Убийство - это зло, это нарушение заповеди.
                      Но дело в том, что тот иврит-глагол, что используется в Декалоге в заповеди "Не убивай", встречается в Торе ТОЛЬКО ДВА РАЗА. Тут и во Второзаконии, где Декалог повторяется. И слово это означает что-то вроде "преднамеренное лишение человека жизни по криминальным мотивам". Все. Банальные ведь вещи говорю, любой двоечник знает .

А в приведенном Вами примере речь не идет об убийстве, но о "высшей мере социальной защиты" - смертной казни по приговору суда.

Комментарий

• феа
                        Отключен

• 05 January 2011
                        • 5152

Сообщение от kiriliouk
                        Это не я приукрашиваю, это Вы очерняете . Причем не что нибудь, а установленный Богом порядок.

Какая разница, что считаю нужным я? Важно то, что нужным считает Бог!

Побивают камнями не за различные, а за весьма жесткие провинности. Но опять-таки, не так, как побили Стефана (там был вульгарный суд Линча), а по закону Торы, т.е. с очень строгим следствием/дознанием/судом. И в аккурат по этому Закону с некоторых пор нет условий для того, чтобы эту процедуру обеспечить. Причем интересный факт - еще задолго до разрушения Второго Храма верховный Синедрион перестал заседать в самом Храме. Это как раз было связано с тем, чтобы лишить себя возможности выносить обвинительные приговоры.
                        Отсюда вывод - побивание камнями - совершенно законная мера, но сегодня она не применима. Тора работает как часы, ничего в ней не меняется и не отменяется. Нужно будет, чтобы эта процедура восстановилась - и условия создадутся, не сомневайтесь.
                        Какие-то Библейские истины не устаревают никогда, а какие-то были актуальны только для евреев, и только в определённый период времени.

Комментарий

• kiriliouk
                          Недобитый романтик

• 28 August 2008
                          • 3147

Сообщение от феа
                          Какие-то Библейские истины ... были актуальны только для евреев, и только в определённый период времени.
                          Не могу с Вами согласиться .

Комментарий

• Aaаb1
                            Любовь

• 27 April 2011
                            • 3184

kiriliouk, Ваша версия, почему в официальной русскоязычной версии Библии много таких мест, которые требует ещё и другого перевода, чтобы быть понятыми? Как вообще можно говорить в таком контексте о достоверности Библии?
                            Чат Любовь

Комментарий

• феа
                              Отключен

• 05 January 2011
                              • 5152

Сообщение от Aaаb1
                              Ну, да, особо убедительно это звучит на фоне строк про животных:
                              Когда Бог говорил уничтожать всё заклятое, Он тем самым приучал Свой народ гнушаться всем, что было связано с грехом, включая одежду и скот. Бог несколько веков воспитывал общество, ненавидящее всё, что связано с грехом, чтобы именно в такой среде смогли появиться Мессия и первые ученики Христа, которые в дальнейшем распространили Его учение по миру.

Комментарий

• феа
                                Отключен

• 05 January 2011
                                • 5152

Сообщение от kiriliouk
                                Не могу с Вами согласиться .
                                Это Ваше право. Я же остаюсь при своём мнении.

Комментарий

Обработка...