Крещение!?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • КРАВЧУК
    Ветеран

    • 01 October 2011
    • 2136

    #16
    Сообщение от Роберт70
    А зачем делить?
    Ну, вообще-то, это не мое деление. Откройте Евангелие от Иоанна и прочитайте беседу Иисуса с Никодимом: там черным по белому написано, что необходимо родиться от воды и духа.

    Сообщение от Роберт70
    А зачем вам водное крещение если вы не расчитываете на крещение Духом.
    А я Вам и не говорил, что я не расчитываю на крещение Духом. Просто вначале Вы даже не уточнили, какое крещение Вы ищите. Поэтому я начал с водного крещения, суть которого заключается не в омытии тела физической водой, а в переломном моменте нашей жизни, которое происходит при покаянии (именно поэтому проповедники очень часто отождествляют покаяние с изменением движения на 180 градусов, что символизирует полноту).

    Это действительно переломный момент. Во всяком случае, переломным он является в духовном мире, так как человек, уподобляясь Христу на кресте Голгофы, умирает для служения дьяволу и его царству Тьмы и воскрешает для служения Богу в новой жизни.
    Может, в материальном мире Вы не сразу заметите какие-то существенные перемены в жизни человека после водного крещения, но в духовном мире дьявол лишается легитимного права на эту душу во время водного крещения, - он уже не является ее господином. Ибо в этот момент заклятие снимается с человека смертью и воскресением Христа. После водного крещения, душа уже получает "приписку" в Божьем царстве, то есть, она уже носит духовное "клеймо" Божьего усыновления. А это усыновление означает избежание гнева Божьего, которое грядет, по предопределению, на всякого грешника.

    Это и есть духовная основа всякого покаяния. Это, когда посредством погружения в воду происходит освобождение от заклятия греха, которое означает духовное клеймо раба, принадлежащего царству дьявола (они же в Писании называются детьмы дьявола).


    Если этого переломного момента (которое лежит в основе покаяния) не происходит в духовном мире, когда человек освобождается от "приписки" в царстве Тьмы посредством воды и крови, пролитых из пронзенного Тела Иисуса Христа в качестве свидетельства, и "регистрируется" в царстве Света посредством погружения (крещения) в Дух Святой, то человек пусть хоть тысячу раз выбегает к церковному алтарю, льет реки слез, падает ниц на сцене, произносит показные, многословные молитвы, это ничего не изменит.
    К сожалению, в современых церквях такие алтарные покаяния, полные показного артистизма, очень часто практикуются в массовом порядке, но потом оказывается, что они никакого результата не дают: люди остаются барахтаться во рабстве греха и власти дьявола.
    Это означает, что без жертвы Иисуса Христа и сошествия Духа Святого никакое внешнее покаяние не поможет принести достойный плод.
    Мало того, что жизнь этой души после покаяния не увенчается успехом стать святой, дьявол будет иметь право на такую душу сразу после ее смерти. Почему? Эта душа не была отождествлена смертию и воскресением Христа: на ней лежит заклятие, которое снимается посредством погружения в воду, которой крестил Иоанн Креститель в покаяние,иомытия кровию, которой омывает Иисус Христос в очищение грехов.
    Посему о Христе сказано Иоанном в одном из его посланий:

    "Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию (и Духом), не водою только, но водою и кровию"

    Если бы Он не пришел водою или кровию, никакие обряды не помогли бы человеку спастись и иметь жизнь вечную. Можно было бы окунуть человека в воду миллион раз и заколоть тысячи тельцов на жертвеннике: ничего из этого не вышло бы, потомучто само погружение в естественную воду и кровь тельцов не имеют духовной силы снять духовное заклятие. Только вода и кровь, которая вытекла из Тела Иисуса Христа, когда Его пронзил римский сотник, имеет достаточную духовную силу снять это заклятие с человека.

    Печать Духа (котору человек получает во время духовного крещения) означает "приписку" в царстве Света или полную принадлежность новому господину - Богу.

    "Истинно истинно говорю тебе: кто не родится от воды и духа, не может увидеть Царствия Божия"

    Сообщение от Роберт70
    Если бы все было так просто! Вокруг меня почти все крещены типичным водным крещением с полным погружением в младенчестве. Пренадлежат то они Богу, как всё, но делают вполне успешно дела сатаны. Или что - покрестился всё решил, делай что хочешь?
    А кто сказал, что все просто?
    Вы сказали, что многие из тех, кого крестили типичным водным крещением с полным погружением в младенчестве, все равно успешно делают дела сатаны. Я Вам больше скажу: даже те, кого крестили взрослыми водою с полным погружением, и даже те, кто получил духовное крещение со знамением иных языков, весьма успешно делают дела сатаны. И что все это значит?
    Не работает водное крещение?
    Или какой-то другой водой они крестились?
    Или не тем Духом крестились?
    Или, может, не те служителя крестили?
    Почему они продолжают делать дела сатаны?

    Здесь возможны только два варианта:

    Первый: не произошло то, что должно было произойти в духовном мире, когда человек получает крещение водою и Духом
    (то есть, в духовном мире не произошло духовного отождествления со Христом в его смерть и воскресение: "Пребудьте во Мне, и Я в вас.")

    "Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, не будете во Мне"

    Второй: произошло то, что должно было произойти в духовном мире, когда человек получает крещение водою и Духом, но оно оказалось тщетным или напрасным, потомучто отождествление со Христом было, но он оказалось кратковременным или непостоянным.

    "Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают"

    "Кто не пребудет во Мне" указывает на постоянное пребывание ветви на Лозе, о которой она постоянно должна питаться, чтобы впоследствии не засохнуть.
    Как видите, Христос говорит о том, что в
    озможен и тот, и другой варинант. И я объясню почему.

    Возрождения свыше может не произойти при всем том, что человек крестился водою и Духом, омывался кровию Христа, и даже при том, что его крестили порядочные, образцовые служителя. Не в них дело вовсе.
    Возрождение свыше - это тот самый переломный момент, который лежит в основе евангельского покаяния. Этот тот самый момент, когда человек оставляет все и следует за Иисусом (а не Иисус следует за ним). Этот тот самый момент, когда человек находит сокровище на поле и отказывается от всего своего имения ради приобретения этого сокровища.

    Крещение водою является НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ для того, чтобы этот переломный момент произошел, момент исхода из царства Тьмы в царство Света, но не ДОСТАТОЧНЫМ УСЛОВИЕМ, чтобы этот переломный момент произошел. То есть, водное крещение и духовное крещение делает вероятным эту перемену, но не гарантирует, что она неминуемо произойдет.

    Существует разница между НЕОБХОДИМЫМ и ДОСТАТОЧНЫМ условием.
    С одной стороны, как уже было отмечено выше, без крещения водою и духом, омытием крови Христа нет никакого шанса стать праведником и спастись. Без Лозы ветка обречена погибнуть в любом случае.
    Умереть смертию Христа и воскреснуть Его воскресением - это есть рождение от воды. Это необходимое условие. Но с другой стороны, крещение водою и духом, омытие кровию не гарантирует, что человек уже спасен и будеть вести святую праведную жизнь.

    Но даже если возрождение свыше произошло (т.е., ветка пребывала на Лозе), то это возрождение еще нужно сохранить или возгревать.

    Итак, тот, кто не находится на Лозе, тот не может принести плод, в принципе.
    Но даже если он и оказался на Лозе, Которая есть Христос, это еще не гарантирует, что он точно принесет плод. Он может перестать пребывать во Христе.

    Последний раз редактировалось КРАВЧУК; 28 December 2011, 08:05 AM.

    Комментарий

    • kiriliouk
      Недобитый романтик

      • 28 August 2008
      • 3147

      #17
      Сообщение от Роберт70
      Есть очевидная практика. Сошествие Духа при крещении.
      Но столь же очевидно, что связи нет. На Корнилия и его семейство Дух сошел ДО водного погружения, а на миллионы тупо крестящихся ИМХО и вовсе не сходит.

      Есть обряды Моисея, и нам нужен обряд.
      Корнилий после этих событий отправился в близлежащий источник проточной воды (микву), где и нырнул, с соответствующими благословениями. Совершил обряд очищения.
      Есть протестантские и мессианские общины, которые практикуют подобное. У меня есть тамошние друзья, которые полагают, что и мне следует, и желательно - в Иордан-реке .
      Но, к сожалению, я не понимаю - зачем

      Буквальное понимание "родиться от воды и духа" это, конечно, несерьезно. Рожденное от плоти есть плоть, и я не понимаю, почему от мокрой (пусть и проточной) воды может родиться дух, ИМХО это фантазия. Тут вода не мокрая имеется в виду, а живая, т.е. Слово. Тора по-нашему, по-бразильски.

      Но ведь стремление зачитывается. Нужна мне община. На Вас весьма расчитываю.
      Я выдумывать ничего не стану, это чревато. По мне лучше тихонько посидеть на кошерном еврейском мероприятии, медитируя о дао. Корнилий до прихода Петра так и поступал - и было ему счастье. "Прозелит врат" - вполне нормальное состояние.
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

      Комментарий

      • Роберт70
        Завсегдатай

        • 05 August 2011
        • 814

        #18
        Сообщение от adashev
        Тогда что вам мешает креститься?
        Из постов это вполне явствует. Не вижу смысла креститься без надежды получить Святого Духа.

        Комментарий

        • Смирна
          бывает в жизни всякое...

          • 03 October 2010
          • 16332

          #19
          Сообщение от kiriliouk
          На Корнилия и его семейство Дух сошел ДО водного погружения, а на миллионы тупо крестящихся ИМХО и вовсе не сходит.

          ...Корнилий после этих событий отправился в близлежащий источник проточной воды (микву), где и нырнул, с соответствующими благословениями. Совершил обряд очищения.
          Но, к сожалению, я не понимаю - зачем

          ...Буквальное понимание "родиться от воды и духа" это, конечно, несерьезно. Рожденное от плоти есть плоть, и я не понимаю, почему от мокрой (пусть и проточной) воды может родиться дух, ИМХО это фантазия.
          Странно, что никто из нас "не помнит", что все мы "КРЕЩЕНЫ" одним "крещением", сидя погружёнными полностью в воде (без Духа) в маминых животиках
          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

          Комментарий

          • adashev
            Ветеран

            • 09 November 2011
            • 10596

            #20
            Сообщение от Роберт70
            Из постов это вполне явствует. Не вижу смысла креститься без надежды получить Святого Духа.
            То есть проблема лично в вас и вашей вере
            Православный христианин

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #21
              Сообщение от Роберт70
              Я некрещенный, и не крестил детей. По этому поводу в нашем доме проходят теологические споры.
              Споры о чём? Креститься или принять обрезание? Или Вас смущают способы крещения?


              Прежде определимся как Крещение понимаю я:

              Крещение
              - обряд покаяния в прощение грехов с определенным ритуалом, инициированный крестящимся в подтверождение того, что он принимает власть и духовный авторитет крестящего, знаменующий обет придания себя Богу, и делание дел достойных покаяния.
              Интересно, это Вы сами придумали, или прочитали где?

              Похоже, это Ваш синтез того что Вы слышали. Так вот, на самом деле покаяние это одно, крещение это другое, подтверждение веры (конфирмация - лат) - это третье, обеты - это четвертое, а жизнь праведника - пятое.

              Нуждаюсь ли я в Крещении? - Конечно нуждаюсь. Очень нуждаюсь.
              Даян 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? 37 Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. 38 И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.

              Если евнуху Филипп не поставил никаких препятствий (мол, не покаялся, не подтвердил, не обещал, не стал праведником...), то что же мешает креститься Вам? Или Вы не веруете, что Иисус Христос есть Сын Божий?

              У Филипаа есть оговорка: от сердца веровать. Ну скажите, не сердце ли очень нуждается в крещении, как у евнуху не терпелось при виде воды? Хотя ум, как видно, не допускает... Но ум-то можно убедить, не так ли?

              А проблема очевидна. Ныне нет духовных авторитетов, пред которыми я готов покаятся с надеждою отпущения грехов. И даже не видно тех кто сам бы прошел подобное Крещение.
              Думаю мы должны ждать, не появится ли среди нас такой Человек. А пока креститься перед Богом.
              Не это ли препятствие ума Вашего?

              6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? 7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню... Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

              Деян.4:12 ибо нет другого имени (Иисус) под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись.

              Такой Человек уже появился! Иисус из Назарета.

              Чтобы принять Крещение у Него, достаточно обратиться к ближайшему Филиппу, который не потребует в Вас какого усвайса или пачпорта о пригодности, а если что и спросит, то о Вашей личной вере. Надеюсь это-то у Вас имеется.

              А что касается остального, то аппетит и этому придёт в своё время. Главное помнить две вещи:

              1)
              1Пет.3:21 Так и нас ныне подобное сему образу крещение... спасает воскресением Иисуса Христа,

              2) Вам открыт путь чистой совести, путь нового ума, путь новой праведности. Узкий и может быть и тернистый, но идущий прямо на небеса. Попросите Иисуса быть Вашим спутником во все Ваши дни. А Он согласен:
              Матф.28:20 се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

              Верьте и Он проведёт ВАс и через слёзы покаяние, и через катарсис очищения, и через объявление Вам прощения всех грехов и праведности, поставит миру через свидетельство, и через азбуку закона духа жизни и Вам дастся вкусить первым от плодов Вашей верности и прилежания к учёбе и практике.

              Но Бог использует людей больше, чем откровения духа. На то Церковь - дом Божий. Ведь хотя и написано, что все будут научены Богом, и это точно так, но Тот же, Кто сказал эти слова, сказал и другие - идите и научите соблюдать заповеди любви. Зачем заворачивать отдельно, берите всё! Всё - ваше!


              Может ли быть ныне схождение Святого Духа при крещении? - Теоретически да, но ненадеюсь.
              Я был свидетелем только раз. В нашей церкви. Хотя я был крещён в детстве и придя в ум, начал верую ожидать крещения Духом, и надеяться, но... не заметил этого! Не то чтобы не заметил, но на том, что сошло на меня свыше не было написано "Святой Дух". И языками я не заговорил, но мне стало так хорошо и приятно, что я просто повторял "благодарю, Господи!". И только много позже один пророк влруг сказал мне: "ты ожидаешь крещения Духом? Ты крещён". И я тут же вспомнил тот ночной случай при молитве. Ах вот оно как!

              И то. Зато не было повода тогда бегать и хвалится. Слава Богу.


              Предвижу критику от крещеных. Но надеюсь найдутся и единомышленники.
              Как-то я сидел, свесив голову. Собрался жениться. Но вот гордыня, а ну её, ....ну как я её мужикам покажу? Коллега спросил.
              - Женишься? Ну молодец! Какое хорошее дело! Гляди, нашему полку прибыло! А кто?
              - Лена...
              - Лена? Ух ты! Какая хорошая девушка! Да мы все её знаем, отличная работница! Молодец, хороший выбор!

              Так у меня нашёлся единомышленник...

              Комментарий

              • Роберт70
                Завсегдатай

                • 05 August 2011
                • 814

                #22
                Сообщение от kiriliouk
                Но столь же очевидно, что связи нет. На Корнилия и его семейство Дух сошел ДО водного погружения, а на миллионы тупо крестящихся ИМХО и вовсе не сходит.
                Корнилий после этих событий отправился в близлежащий источник проточной воды (микву), где и нырнул, с соответствующими благословениями. Совершил обряд очищения.
                Есть протестантские и мессианские общины, которые практикуют подобное. У меня есть тамошние друзья, которые полагают, что и мне следует, и желательно - в Иордан-реке .
                Но, к сожалению, я не понимаю - зачем
                Буквальное понимание "родиться от воды и духа" это, конечно, несерьезно. Рожденное от плоти есть плоть, и я не понимаю, почему от мокрой (пусть и проточной) воды может родиться дух, ИМХО это фантазия. Тут вода не мокрая имеется в виду, а живая, т.е. Слово. Тора по-нашему, по-бразильски.
                Я выдумывать ничего не стану, это чревато. По мне лучше тихонько посидеть на кошерном еврейском мероприятии, медитируя о дао. Корнилий до прихода Петра так и поступал - и было ему счастье. "Прозелит врат" - вполне нормальное состояние.
                Вода это нечто. Погружение символизирует очищение. С Корнилием особая история. Я говорю о мистическом обряде обретения Духа, что определенно свидетельствует о достигнутом уровне, верности пути. Нужно думать и стремится к этому. Пусть это как мечта, чудо. Но ведь все бывает, надо быть готовым.
                Я имею мечту: Собираются вдохновенные единомышленники. Проводят обряд крещения и получают Духа. Либо все же встретится мне Пророк и крестит меня, а морально я уже готов.

                Комментарий

                • injured Bunny
                  Отключен

                  • 30 March 2011
                  • 825

                  #23
                  Крещение имеет доктринально-сектантскую привязанность, что лишает его первоначального смысла, ведь нельзя иметь перед Богом добрую совесть, будучи сектантом. Если «обрезание ничто» 1Кор.7:19, то крещение (водное) возможно еще большее «ничто».

                  Комментарий

                  • Роберт70
                    Завсегдатай

                    • 05 August 2011
                    • 814

                    #24
                    Сообщение от injured Bunny
                    Крещение имеет доктринально-сектантскую привязанность, что лишает его первоначального смысла, ведь нельзя иметь перед Богом добрую совесть, будучи сектантом. Если «обрезание ничто» 1Кор.7:19, то крещение (водное) возможно еще большее «ничто».
                    И обрезание "что" и Крещение "что". Но "обрезание сердец" и "Крещение сердец".

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #25
                      Роберт70

                      Я имею мечту: Собираются вдохновенные единомышленники. Проводят обряд крещения и получают Духа. Либо все же встретится мне Пророк и крестит меня, а морально я уже готов.
                      Можете мечтать, но к крещению Вы пока не готовы. Крещение - это просьба к Богу об очищении грехов по покаянию и обещание Богу в дальнейшем всеми силами стараться исполнить Его волю с Его помощью. Но вместо смирения и покорности Богу, Вы ищите того, кто будет соотвествовать Вашим требованиям внешней духовности и окажется достоен Вас крестить. Но крестит не человек, а Бог. А т.к. Вы ищите не Бога, а человека, люди Вам и встречаются. Но того, кто окажется достойным Вас крестить Вы не найдете. Можете не сомневаться.

                      Комментарий

                      • Роберт70
                        Завсегдатай

                        • 05 August 2011
                        • 814

                        #26
                        Сообщение от КРАВЧУК
                        Ну, вообще-то, это не мое деление. Откройте Евангелие от Иоанна и прочитайте беседу Иисуса с Никодимом: там черным по белому написано, что необходимо родиться от воды и духа..................Итак, тот, кто не находится на Лозе, тот не может принести плод, в принципе.
                        Но даже если он и оказался на Лозе, Которая есть Христос, это еще не гарантирует, что он точно принесет плод. Он может перестать пребывать во Христе.
                        Вы честно сами набрали столь обьемный текст. Когда отвечают так обьемно подозреваешь что просто копируете с редакцией. Уж вы извините. Сложно уловить мысль. Выходит нравоучительная проповедь. Не знаю как долго смогу все читать? В этом посте я нашел смешивание верных мыслей и неприемлемых для меня. Но главное замечание. Я считаю что если человек не удержался в праведности - никакого сошествия Духа небыло. Нет данных ни в подтверждение ни в обратном. Но так кажется. Где пребывал Святой Дух скверна уже не заведется. Да и Дух видимо не покидает уже человека. Вы видимо считаете возможным массовое Крещение. А я утверждаю что это локальный подвиг, возможный для очень немногих. Покаяние или расскаивание - выражает глубину Веры. Поэтому Крещение в остатке это не вода и не кровь, а Вера. И мы можем решиться на этот обряд при взаимном удостоверении силы Веры.

                        Комментарий

                        • Роберт70
                          Завсегдатай

                          • 05 August 2011
                          • 814

                          #27
                          Сообщение от Лука
                          Роберт70
                          Можете мечтать, но к крещению Вы пока не готовы. Крещение - это просьба к Богу об очищении грехов по покаянию и обещание Богу в дальнейшем всеми силами стараться исполнить Его волю с Его помощью. Но вместо смирения и покорности Богу, Вы ищите того, кто будет соотвествовать Вашим требованиям внешней духовности и окажется достоен Вас крестить. Но крестит не человек, а Бог. А т.к. Вы ищите не Бога, а человека, люди Вам и встречаются. Но того, кто окажется достойным Вас крестить Вы не найдете. Можете не сомневаться.
                          Вы верно говорите, только зря обвиняете. Я об этом же и писал. Но то что вы описали как "крещении Богом" я назвал - молитвой. Я обращаю внимание о важной составляющей нашей Веры. Христианство возникло только в результате Крещения Апостолов Святым Духом. На избранных Дух сходил без обрядя, но на простых уверовавших в результате Крещения. Разве не логично надеятся на такое Крещение? Сходит ли Дух ныне? Возможно ли подобное в нашей жизни? Я не бегаю в поисках чуда себе, это просто вопросы для обсуждения.

                          Комментарий

                          • Роберт70
                            Завсегдатай

                            • 05 August 2011
                            • 814

                            #28
                            Сообщение от Toivo
                            Споры о чём? Так у меня нашёлся единомышленник...
                            Пишу, что бы вы знали что я внимательно прочитал ваш пост. И он очень хороший. Настолько что не готов отвечать сразу. Обдумаю отвечу. Может вместо ответа - Покрещусь в нашем Храме - хоть там и потешные службы.

                            Комментарий

                            • Дар
                              Отключен

                              • 01 May 2011
                              • 19046

                              #29
                              Сообщение от Роберт70
                              Об этом я и говорил. Да не могу сделать выбор. Но вот плохо это или хорошо. Очевидно мы противоположного мнения. Я не определяюсь не потому что возгордился а по причине чистоплотности. Мне нужен такой Духовник как Павел или такая Церковь как первые общины. А на меньшее я несогласен. Если вы уверите меня что знаете такую церковь я приеду к вам креститься, но извините сначала удостоверюсь, есть ли на вас Дух.
                              Не плохо рассуждаете,но не опоздайте.Я не верю мужчинам когда говорят( о двух женщинах) я люблю их одинаково.Так не бывает(в Духе тоже),а чтоб встретиться с Павлом надо с чего-то начать.Я крещена в православии,но считаю себе внеконфессиалом,но правосланых братьев и сестёр в обиду не дам.Так что желаю определиться.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #30
                                Роберт70

                                Вы верно говорите, только зря обвиняете.
                                Не вижу Вашей вины и не обвиняю ни в чем.

                                то что вы описали как "крещении Богом" я назвал - молитвой.
                                У каждого слова свое значение. Крещение - обет Богу, молитва - пожелание Богу.

                                Христианство возникло только в результате Крещения Апостолов Святым Духом. На избранных Дух сходил без обрядя, но на простых уверовавших в результате Крещения.
                                Дух Святой сходит ТОЛЬКО на избранных Богом, независимо от крещения в храме. Мне известны люди, крестившиеся многократно, а о Духе Святом и представления не имеющие.

                                Разве не логично надеятся на такое Крещение?
                                Надеяться нужно только на Бога, а креститься не тогда, когда хочется, а когда Бог позовет. А когда Он зовет, то и крещающегося вразумляет, и крестителя посылает.

                                Сходит ли Дух ныне?
                                Даже не сомневайтесь. Для Духа нет вчера, сегодня или завтра.

                                Комментарий

                                Обработка...