Что означают светильники десяти дев ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АНДРЕЙ 44
    Ветеран

• 30 September 2007
    • 5419

1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.
    2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.
    3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
    4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
    5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
    6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.
    7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. 8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.
    9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.
    10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;
    11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.
    12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Матф. 25

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Библейский вариант толкования: горящих и гаснущих светильников.
    23 "ибо заповедь есть светильник, и наставление (тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни" Пр. 6
    20 Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы. Пр. 20

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
    18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
    19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. " Мф.19
    Семь солнц закона!
  • Дар
    Отключен

• 01 May 2011
    • 19046

Это такие лампы с фительком.А если серьёзно,то "23 "ибо заповедь есть светильник, и наставление (тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни",всё объясняет.(имхо)

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

"Светильники" сердца человеков...

Сердце, наполненное любовью к Богу и Его Творению излучает свет...,

Комментарий

• небожитель
        Участник

• 27 October 2011
        • 231

Можно услышать, к примеру, что «светильники - это заповеди Божьи, а масло - соблюдение этих заповедей или вера, явленная в делах».
        Другое распространенное мнение, что светильник это дух человека, это поддерживается Писанием «Светильник Божий дух человека, испытывающий глубины сердца». Тогда масло это Дух Святой, живущий в человеческом духе.
        Третье мнение: «Светильники символизируют Слово Божье, так как сказано: «Слово Твое - светильник ноге моей»».
        Четвертое: «Масло есть вера, а светильники - истина».
        "...возведи меня на скалу, для меня недосягаемую"

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
          Ветеран

• 30 September 2007
          • 5419

Сообщение от небожитель
          Можно услышать, к примеру, что «светильники - это заповеди Божьи, а масло - соблюдение этих заповедей или вера, явленная в делах».
          Где можно услышать ?

Сообщение от небожитель
          Другое распространенное мнение, что светильник это дух человека, это поддерживается Писанием «Светильник Божий дух человека, испытывающий глубины сердца».
          светильник это дух человека, не поддерживается Писанием, и это невозможно.
          светильник это дух человека, испытывающий (заповедями) что либо - это поддерживается Писанием и в этом большая разница.
          Семь солнц закона!

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
            Ветеран

• 30 September 2007
            • 5419

Сообщение от Дар
            Это такие лампы с фительком.А если серьёзно,то "23 "ибо заповедь есть светильник, и наставление (тора) - свет, и назидательные поучения - путь к жизни",всё объясняет.(имхо)
            Что объясняет ?
            Это те светильники, которые Иисус имел ввиду ?

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай (светильник) ; не прелюбодействуй (светильник) ; не кради (светильник); не лжесвидетельствуй (светильник);
            19 почитай отца и мать (светильник); и: люби ближнего твоего, как самого себя (светильник). "
            Мф.19
            Семь солнц закона!

Комментарий

• Дар
              Отключен

• 01 May 2011
              • 19046

Сообщение от АНДРЕЙ 44
              Что объясняет ?
              Это те светильники, которые Иисус имел ввиду ?

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай (светильник) ; не прелюбодействуй (светильник) ; не кради (светильник); не лжесвидетельствуй (светильник);
              19 почитай отца и мать (светильник); и: люби ближнего твоего, как самого себя (светильник). "
              Мф.19
              Думаю,что именно так(исполнение заповедей),чтоб не подавать соблазн ближнему своему к плохому.Прилепляться только к доброму(от это будет свет в светильниках),держаться веры в Иисуса Христа (путь,истина,жизнь).

Комментарий

• небожитель
                Участник

• 27 October 2011
                • 231

Если в предыдущей главе 24 идет речь о верном рабе, то следовательно потом говорится о нашем сердце, преданном Господу. Его(сердце) нельзя изменить в последнюю минуту, если Бог открылся тебе, береги и бодрствуй. Поэтому и привела столько много толкований, чтобы показать - каждому дано для его разумения.

Комментарий

• valohan
                  Отключен

• 23 December 2009
                  • 8936

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                  светильник это дух человека, не поддерживается Писанием, и это невозможно.
                  Именно это и говорит нам Библия в Прчитчах 20:27 "Светильник Господень-дух человека"
                  Сообщение от АНДРЕЙ 44
                  светильник это дух человека, испытывающий (заповедями) что либо - это поддерживается Писанием и в этом большая разница.
                  Покажите это Писанием !!! Да ещё в соответствии с развивающимся в притче Матфея откровением.
                  Сообщение от АНДРЕЙ 44
                  В этой притче из Евангелия Матфея, а это Евангелие о царстве, нужно обратить внимание на следующие вещи в стихах:
                  Мф25:3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.
                  Мф25:4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.
                  Мф25:5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
                  1) Есть мудрые и неразумные
                  2) Есть масло
                  3) Есть светильники и сосуды (что не одно и тоже)
                  4) То что все эти девы уснули

1.2) И мудрые и неразумные - это возрождённые Богом верующие, потому что в светильнике (духе) было масло. А масло в Библии символизирует Святого Духа.
                  3) Но вот в сосудах масла хватило не всем. Библия нам раскрывает что человек - это сосуд. Не буду долго тянуть что бы подробно раскрыть. Сосуд - это спасаемая душа человека, и как происходит спасение подробно раскрывает Павел в Послании к римлянам . Нехватка масла масла, то есть количества Святого Духа - это серьёзное предупреждение. Фактически это пропуск на свадебный пир.
                  4) то что все уснули, говорит о том что они не дождались второго пришествия при жизни и были подняты призывом на свадьбу только в воскресении. Нам всем нужно успеть при жизни (Если Господь задержит Своё возвращение) наполниться маслом - Духом в своей душе после возрождения. Иначе мы не получим награды - царства, оставшись неразумными. Что касается живых, то есть тех кто при жизни дождётся второго пришествия, наполнение маслом тоже касается. Символ этого ещё две женщины ,одна из которых буде взята, а одна нет.

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Думаю, не стоит искать смыслов там, где их нет. Это же притча, а не научный трактат. А мораль притчи прост: мудрые это те, кто радеет о своём спасении, а глупые - кто не радеет, надеясь, что и так всё сойдет.

1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Посмотрите кругом. Сколько людей не радеют о возрастании в вере, об изменении ума, и познании Господа, как будто Он придёт уже завтра, и тогда зачем все потуги.

В историческом же контексте, многие в Церкви к приходу Христа окажутся охладевшими в сердцах к Господу, или окажутся тёплыми христианами, как затухающие фитили, для которых сон (мир сей) важнее всё же дела Христова, и окажутся не готовы войти с Иисусом на небеса, ибо Он придёт за теми кто горяч. (см Откр 3:14).

Комментарий

• небожитель
                      Участник

• 27 October 2011
                      • 231

Сообщение от Toivo
                      Думаю, не стоит искать смыслов там, где их нет. Это же притча, а не научный трактат. А мораль притчи прост: мудрые это те, кто радеет о своём спасении, а глупые - кто не радеет, надеясь, что и так всё сойдет.

1Тим.4:16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Посмотрите кругом. Сколько людей не радеют о возрастании в вере, об изменении ума, и познании Господа, как будто Он придёт уже завтра, и тогда зачем все потуги.

В историческом же контексте, многие в Церкви к приходу Христа окажутся охладевшими в сердцах к Господу, или окажутся тёплыми христианами, как затухающие фитили, для которых сон (мир сей) важнее всё же дела Христова, и окажутся не готовы войти с Иисусом на небеса, ибо Он придёт за теми кто горяч. (см Откр 3:14).
                      Да и аминь! А как бы вы сформулировали "кто такие горячие". Это просто радеющие о спасении, хотя это непросто, стоящие в служении? Кто? как быть горячим в наше время?

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                        Ветеран

• 30 September 2007
                        • 5419

Сообщение от Toivo
                        Думаю, не стоит искать смыслов там, где их нет. Это же притча, а не научный трактат.
                        Сообщение от небожитель
                        Да и аминь!
                        Вы самые лучшие верующие какие есть. Действительно ну какой смысл может быть в притчах Христа?
                        Сейчас уже вход везде электричеством освещается, и никакие светильники вообще не нужны, и так всё сойдет.
                        Семь солнц закона!

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от АНДРЕЙ 44
                          Действительно ну какой смысл может быть в притчах Христа?
                          Хорошо сказано!

Простецам от христианства и невдомек, что притча всегда неоднозначно и содержит уйму смыслов. Иначе это и не притча вовсе, а назидательная история в образах. Типа, басня. Если считают, что Иисус басни рассказывал, пусть считают.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• небожитель
                            Участник

• 27 October 2011
                            • 231

"Вы самые лучшие верующие какие есть"
                            Спасибо за комплимент.
                            А вы, простите, зачем вопросы задаете, если ответы "наверняка знаете", Верующих проверяете, оценки даете?

Комментарий

• Толковник
                              Ученик

• 05 October 2007
                              • 1509

Про притчи

Сообщение от Владимир 3694
                              ...притча всегда неоднозначно и содержит уйму смыслов. Иначе это и не притча вовсе, а назидательная история в образах...
                              А разве притча не есть "назидательная история в образах"?
                              "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

Обработка...