Да никого он не подставил, крайнего нашли. Что случилось в саду? Человек стал кок боги, познав добро и зло. А познать можно лишь то, что испытал. Человек испытал зло, совершил грех и стал как Господь в раю. Поэтому не сделал Змий никакого греха в этом деле, иначе царствие бы разделилось.
Вы будете, как боги
Свернуть
X
-
И сказал змей жене: вы будете, как боги, знающие добро и зло.
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло;
Итак, змей не обманул. Но обманул.
Что же именно произошло с человеком в результате Эдемских событий? Что изменилось?
Мой ответ человек обрел качество суда, которого изначально был лишен.
Или, если предположить, что качество это у него все-таки присутствовало, он получил возможность использовать его, обращая свой суд вовне, т.е. произошла активация (надо полагать, преждевременная). В духовном мире мысль тождественна поступку. Естественно, что такой незрелый судья (а может, одновременно и палач?) немедленно произвел опустошения, поставившие ситуацию на грань катастрофы. Ну а мы и поныне продолжаем это скверное дело.
Я могу попробовать пояснить, как именно пришел к такому выводу, но ИМХО после того, как я его озвучил, все и так становится очевидным и многие ранее разрозненные фрагменты встают на свои места. Отсюда вопрос первый: давая такой ответ, я действительно оказываюсь таким умным, как мне кажется? Правда ли, что мне в голову пришла светлая мысль?
Далее.
Вот и Иешуа учит качество суда наружу не направлять: «Не судите, да не судимы будете».
Лично у меня нет особых проблем с тем, чтобы принять это (проблемы есть с тем, чтобы исполнять). Но вот какая ситуация за качество суда острее всего хочется схватиться тогда, когда об тебя вытирают ноги. Ок, лично я могу попробовать смириться и пусть вытирают, ибо - смотри выше. Но я вижу, как рядом со мной аналогичным образом вытирают ноги о людей, которые, в отличие от меня, в принципе не могут за себя заступиться в этой ситуации. Можно, конечно, обратиться к злыдням с проповедью и постараться донести до них идею о необходимости не решать свои проблемы за счет других людей. Но я не верю в успех проповеди, это удалось лишь Ионе. И вот тут во мне возгорается пламя праведного гнева и потенция выступить в качестве Робин Гуда, т.е. осудить, приговорить и приговор исполнить. И, скорее всего, это будет давать эффект. И есть много соображений в пользу именно такой модели поведения, а против я вижу лишь одно смотри выше.
ИМХО ситуация похожа на выбор Адама (а впоследствии и Авраама): змей прав (в моем случае - надо мочить козлов, которые паркуются на детской площадке) и у меня нет контраргументов. Кроме одного: так говорит Господь, а Он говорит иначе.
Поэтому вопрос второй: что делать? И, главное, почему? Где грань неиспользования мною меры суда вовне?«Всё, происшедшее с Йешуа Назаретянином и с пророком измаильтян, который пришёл после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и станут люди призывать имя Г-спода и будут служить Ему все вместе" (Цфанья 3, 9)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы о царях и о войне 11, 4Комментарий
-
Попробую акцентировать некоторые моменты.
Не суди - это указание не принимать на себя то, что нам не свойственно, но мы на себя таки приняли
Место судьи вовсе не вакантно! Куда же ты со свиным-то рылом да в калашный ряд...
Эххх ! Еще б знать заранее справедлив ли наш приговор
Гранью являтся бепредел. если "око за око" , то никак не более того.
Закон одинаков для всех . Незнание закона не повод для оправдания.
Я не могу так говорить никому, я могу лишь призывать к альтруизму или хотя-бы к отказу от агрессивного эгоизма. Но какое дело Третьему Риму до этого?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Итак, змей не обманул.
Но обманул.
Что же именно произошло с человеком в результате Эдемских событий? Что изменилось?
То есть он стал сам определять "что хорошо, а что плохо".
В том числе и в вопросе суда.
Точнее, в выработке своих законов существования общества.
Так, что змей не обманул.
Он только ПРЕЖДЕВРЕМЕННО спровоцировал начать делать то, к чему природа человека небыла готова.
И сегодня мы разгребаем (у кого есть желание), последствия этого скоропалительного выбора.
Вот и Иешуа учит качество суда наружу не направлять: «Не судите, да не судимы будете».
1 - Не судите, чтобы и вас не судили.
2 Так же, как вы судите других, так будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой будет отмерено и вам.
3 Что ты смотришь на соринку в глазу твоего брата, когда в своем собственном не замечаешь бревна?
4 Как ты можешь говорить твоему брату: "Дай я выну соринку из твоего глаза", - когда в твоем глазу бревно?
5 Лицемер, вынь сначала бревно из собственного глаза, а потом увидишь, как вынуть соринку из глаза брата.(Матф.7:1-5)
Эту Нагорную проповедь Иешуа произносил перед людьми, прекрасно знающих Тору и её Заповеди.
И в принципе, Он просто раскрыл их, Заповедей, глубинный смысл.
Но в нашем мире, где нас в основном окружает светское общество, со своими законами, то мы имеем право на защиту себя и своих близких.
Да и беззащитных людей тоже.
Естественно, что в рамках закона.
Это конечно сложнее, поскольку беззаконики действуют дерзко и напористо, не боясь закона.
Но практика "Робин Гуда", как показала история, не уничтожила зло.
Где грань неиспользования мною меры суда вовне?
Если же Вас изберут судьей, то у Вас будет право применить к нарушителю ту, или иную статью, кроторая соответствует данному нарушению.
Примерно так.
Как видите, все очень просто.
На бумаге.
А в жизни часто становишся в тупик, когда "отморозки" по хамски творят то, что не вписываются ни в какие рамки.
НО как сказал Иешуа ..................................Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Бог, сотворив Землю всех тварей ее, предложил залог (таиственное слово!) завета, по которому нечестивцам полагается наказание, а праведникам- награда. Все, кроме человека, убоялись и отказались. Взял этот залог человек, бо был незнающим - сказано в Писаниях.
Сатана был среди тех, кто больше всего возмушался против установления человека наместником Бога на Земле. Были у них основания, бо человек был слабеньким...
Через искушения в Едеме, началась эра завета...
Где человеку надо знать, что есть хорошо, а что плохо... и размышлять (читайте: судить) принимать решения (осудить или помиловать, сделать и не сделать...) и еще осуществлять решения.
Теперь о законах. Для третьих лиц (которые наш закон не признают) мы приходим именно нашим законом, иначе нас могут поймать на невежестве их закона. В чем уверены, то и защищаем! Имеем право. Как и они.
Основа наших действий- человеколюбие, как Бог заповедовал. То есть суд не для осуждения, а ради спасения.
Мир!Комментарий
-
Познание и смерть обещал Бог (и не обманул), а гаденыш обманул, пообещав познание и жизнь.
И много козлов вы уже замочили?Комментарий
-
Вы будете, как боги
стали виновны перед Законом Вселенной, подсудны Закону Божьему и должны были умереть.
На нарушение Закона Божьего толкнул их сатана. Быт.3гл.
Следующие заповеди Закона Божия были нарушены Адамом и Евою в раю :
1-я избрали другого бога. 2Петр.2:19 ч.2.
5-я проявили непослушание. Мал.1:6.
10-я пожелали взять. Римл.7:7.
8-я взяли запрещённое. Быт.3:11-13.
6-я внесли в мир смерть. Римл.5:12.Комментарий
-
моя бытовуха не есть конечная цель темы. Бытовуха есть иллюстрация, пример, на котором у меня возникает вопрос, представляющийся мне фундаментальным. Цель - поиск ответа на этот вопрос, поиск фундаментального закона. Если закон этот будет найден, то бытовуха сама собой встанет на свое место.Комментарий
-
injured BunnyУм за разум заходит?Познание и смерть обещал Бог (и не обманул), а гаденыш обманул, пообещав познание и жизнь.И много козлов вы уже замочили?Спасайся кто может !Комментарий
-
Вот:
Пс.81:6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
Точнее даже лучше наверное весь псалом:
Псалом 81
1 Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
Или в переводе Давида Йисифсона:
Тегилим 82
1 Псалом Асафа. Бог стоит (присутствует) в общине Божьей, среди судей судит Он.
2 Доколе судить будете неправедно и оказывать предпочтение нечестивым? Сэла!
3 Судите бедного и сироту, угнетенного и нищего судите праведно.
4 Выручайте бедного и нищего, от руки нечестивых спасайте.
5 Не знают и не понимают, во тьме ходят, шатаются все основания земли.
6 Сказал я: ангелы вы и "сыновья Всевышнего все вы.
7 Однако, как человек, умрете и, как любой сановник, упадете.
8 Встань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
Тоже, как видим, о мере суда.
Других мыслей пока не имею, если честно...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Да никого он не подставил, крайнего нашли. Что случилось в саду? Человек стал кок боги, познав добро и зло. А познать можно лишь то, что испытал. Человек испытал зло, совершил грех и стал как Господь в раю. Поэтому не сделал Змий никакого греха в этом деле, иначе царствие бы разделилось.
В любом случае вина лежит не на нем, а на Адаме с Евой, т.е. на нас с вами. Не фиг было верить демагогическим заявлениям, как писала поэтесса: "Да будет проклята тройная ложь, свободы равенства и братства..."
А мы вот уже которое тысячелетие ведемся на эти лозунги...
Всё что Адам с Евой познали, вкусив тот плод, так это только то, что есть некие две категории - добро и зло. А где грань между ними они познают до сих пор!!!!
Бог предложил нормальный спокойный взвешенный подход, через спокойную жизнь в Эдеме, змей предложил альтернативу, правда при этом он "забыл" уточнить, с какими передрягами будет сопряжен сей путь.
Вот и бултыхаемся теперь по проселку, вместо того, чтобы проехать по шоссе!!!ИМХО.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
змей сделал то, что должен был сделать, то для чего он был создан: Предложил альтернативу.
В любом случае вина лежит не на нем, а на Адаме с Евой, т.е. на нас с вами. Не фиг было верить демагогическим заявлениям, как писала поэтесса: "Да будет проклята тройная ложь, свободы равенства и братства..."
А мы вот уже которое тысячелетие ведемся на эти лозунги...
Всё что Адам с Евой познали, вкусив тот плод, так это только то, что есть некие две категории - добро и зло. А где грань между ними они познают до сих пор!!!!
Бог предложил нормальный спокойный взвешенный подход, через спокойную жизнь в Эдеме, змей предложил альтернативу, правда при этом он "забыл" уточнить, с какими передрягами будет сопряжен сей путь.
Вот и бултыхаемся теперь по проселку, вместо того, чтобы проехать по шоссе!!!ИМХО.
Есть версия что Змеем в саду был Христос. И не даром Он сказал "будьте мудры как змии".Комментарий
-
Или, если предположить, что качество это у него все-таки присутствовало, он получил возможность использовать его, обращая свой суд вовне,
Вначале целостный и единый мир распался на части и всё, что не есть "я", стало внешним по отношению к "я". А потом уже возникло качество суда, как следствие разделенности. Но разделенность-это иллюзия: осуждая другого, мы осуждаем себя.
Внешнего в том, что причастно вечности, для нас не существует. Внешнее для нас-только бренное, временное. Поэтому мудрые говорят: не осуждай грешника, осуждай грех.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Комментарий
-
Ох-ох-ох... грехи наши тяжкие. Прав Ахмед, не устающий повторять - плохи дела у человека.
Но я оптимист и верю в путь, по которому следует идти. Лех леха, так сказать, лех леха...
Закон дороги простой -
Шагай вперед неспеша.
И пусть версту за верстой
Внемлет дороге твоя человечья душа.
Да, конечно, псалом этот немедленно вспоминается. Вот только выводы никакие не делаются...
Возможно. По крайней мере, это соответствует моей ориентации на не-баррикадную модель поведения.
Я где-то слышал фразу вида "Иешуа учит не замечать грех, кроме как в самом себе".
Вот еще финт воспаленного сознания - а где граница возможности требовать того, что тебе принадлежит по Закону?Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
Комментарий