Наиболее точный перевод Нового Завета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Сообщение от Владимир 3694
    На мой взгляд, таков перевод еп. Кассиана Безобразова.
    Как говорится, плюс один. Во всяком случае там вроде нет откровенно выдуманных "переводов".
    этот вопрос - не ко мне. Мне это тоже очень интересно.
    Я сейчас глупость скажу, но на иврите пишут справа налево, а по гречески слева направо.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15172

Сообщение от Богомилов
      Хороший вопрос. Имеются свидетельства того, что книги Нового Завета были написаны на Еврейском и Арамейском языках (эти оригиналы не сохранились), а потом переведены на греческий и размножены на греческом. Одним из свидетельств этого служит неправильный перевод на греческий язык еврейских идиом и слов. Напимер, Мессия говорит: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Матфей 19:24). В арамейском языке "верблюд" и "толстая верёвка" являются одним и тем же словом (так же как например "фонарь" в русском языке имеет два различных значения). Ясно, что по смыслу во фразе у Матфея была верёвка.
      Не было там веревки. В Вавилонском Талмуде несколько раз встречается фраза "провести слона через ушко иглы", то есть сделать что-то очень трудное, неудобное. Ясно, что в НЗ - та же идиома, только самым крупным животным в стране Израиля был не слон, а верблюд.
      Сообщение от SLuchay
      слышал ещё,что "игольным ушком" называлась щель(вход)в загон для отары овец,через которое проходил лишь один барашек и всё стадо можно было пересчитать. Так вот возможно "через это игольное ушко проще пройти верблюду" чем богатому.....
      А я слышал еще, что игольным ушком якобы назывались какие-то сверх-низкие или сверх-узкие ворота в Иерусалиме. Проблема в том, что ворот таких никто не знает, да и про щель в загоне - похоже, что выдумано. Непонятно, зачем давать усложненные объяснения вроде веревки или несуществовавших ворот, если прямой смысл вполне естественен.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Буквы вроде как грецкие, а за буквами -то... можно на английском описать один день вуйка з полоныны.. вечерю в колыбе, трембиту биля ватры...
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от kiriliouk
          Я сейчас глупость скажу, но на иврите пишут справа налево, а по гречески слева направо.
          На мой взгляд, не глупость, а в самую точку. Не знаю только, что первично:

"потому что слева направо"
          или
          "потому и слева направо".

Может, это и неважно: что в лоб, что по лбу. А может, важно - для уразумения, я имею в виду.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

или
            Ну, это следующая степень совершенства , я пока не готов.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от DIMA123
              Подскажите наиболее точный , приближенный к оригиналу перевод Нового Завета на русский язык .
              Спасибо, Дима, за то, что открыл эту тему, надеюсь, что информация, приводимая здесь, поможет многим.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• DIMA123
                участник

• 31 March 2006
                • 6106

И вас спаси Бог ! Тому , кто ищет
                Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• valohan
                  Отключен

• 23 December 2009
                  • 8936

Сообщение от DIMA123
                  Подскажите наиболее точный , приближенный к оригигалу перевод Нового Завета на русский язык .
                  ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД Нового Завета
                  Краткое описание

На протяжении столетий переводы Библии постоянно улучшались. В целом, каждый новый перевод наследует достоинства предыдущих переводов и подготавливает почву для последующих. Любой новый перевод опирается на предшествующие, но в то же время должен идти дальше. Восстановительный перевод Нового Завета берёт за основу наиболее распространённые и авторитетные переводы и использует эти переводы как точку отсчёта, однако он не только вбирает в себя уроки, извлечённые при исследовании того, что было сделано другими, но и пытается избежать проявлений предвзятости и неточных суждений. Этот перевод, часто ориентирующийся на другие переводы, является попыткой облечь в наилучшую словесную форму содержащееся в божественном Слове откровение, чтобы выразить его с наибольшей точностью.

Перевод Библии зависит не только от адекватного восприятия языка оригинала, но и от правильного понимания божественного откровения, заключённого в святом Слове. На протяжении столетий понимание божественного откровения, которым обладали святые, всегда основывалось на полученном ими свете, и это понимание неуклонно развивалось. Вся совокупность этого понимания образует основу данного перевода и примечаний к нему. Таким образом, этот перевод и сопровождающие его примечания можно назвать <кристаллизацией> того понимания божественного откровения, к которому пришли святые повсеместно за прошедшие две тысячи лет. Мы надеемся, что Восстановительный перевод понесёт дальше полученное им наследие и проложит путь для будущих поколений.

Основу для текста Восстановительного перевода Нового Завета, как и любого другого перевода Нового Завета, образует выбор греческого текста оригинала на базе доступных рукописей. Восстановительный перевод большей частью следует греческому тексту Нестле - Аланда Novum Testamentum Graece (26-е издание). Однако при определении первоначального вида того или иного стиха переводчики Восстановительного перевода внимательно учитывали более широкий контекст главы и книги, а также сходные места в Новом Завете. Рукописи, обнаруженные позднее других, как и рукописи, датируемые более ранним сроком, не обязательно являются самыми точными или надёжными; поэтому выбор текста для этого перевода главным образом основывался на вышеизложенном принципе. Отступления от текста Нестле - Аланда в некоторых случаях указаны в примечаниях. Курсивом в стихах выделены добавленные слова, отсутствующие в греческом тексте.

Восстановительный перевод представляет собой результат обширных исследований, нацеленных на определение смысла текста оригинала, и является попыткой выразить этот смысл при помощи точного, лёгкого для понимания и чтения языка. В тех местах, где трудно передать точный смысл греческого языка оригинала, приведены пояснительные примечания.

Тема, указанная в начале каждой книги, и план каждой книги основаны на исторических фактах и выражают духовный смысл, заложенный в каждой книге. В примечаниях большее внимание уделяется откровению истины, духовному свету и жизненному снабжению, нежели истории, географии и личностям. Перекрёстные ссылки не только показывают другие стихи, в которых содержатся те же слова и выражения или описываются те же факты, но и подводят читателя к другим темам, связанным с данным духовным откровением в божественном Слове.

адрес для чтения:
                  Библия - Восстановительный перевод | Изучение Библии | Читать Библию онлайн

адреса для приобретения :
                  В Москве:
                  «Коллектор библейской книги»
                  127473 г. Москва, а/я 52
                  тел.: +7 (495) 780-57-94
                  e-mail: books@kbk.ru

В Киеве:
                  «Колектор бiблiйної книги»
                  03055 г. Киев а/я 225
                  тел./факс: +38 (044) 331-75-26
                  моб.тел.: +38 (093) 921-84-51
                  e-mail: kievkbk@gmail.com
                  Интернет-магазин библейской книги в Украине: kbk.of.ua

Комментарий

• kiriliouk
                    Недобитый романтик

• 28 August 2008
                    • 3147

или
                    А вот случай на днях со мной вышел!
                    Беседовал я с интеллигентным человеком за книгу Ионы. Я утверждал, что как Иона сказал "Ниневия будет перевернута", так и произошло, но только не в прямом разрушительном смысле, а в смысле метанойи. На что мне возражали, говоря: в Торе слово "перевернут" впервые встречается по отношению к Содому с Гоморрой, и там смысл этого слова вполне конкретный.

Вот и подумалось: читая справа налево получается смысл "капец городу". А если смыслы раскрывать двигаясь от конца ТаНаХа к его началу, т.е. слева направо, то получается, что не капец, а "спасение городу". Поэтому дойдя до начала, т.е. предельно углубившись вправо, можно и для Содома с Гоморрой найти какие-нибудь шансы

Комментарий

• Аркадий Позныше
                      Участник

• 16 January 2017
                      • 8

Эту работу выполнил я в книжной форме. Arkady Poznyshev | Facebook
                      Последний раз редактировалось Аркадий Позныше; 04 November 2017, 06:59 PM.

Комментарий

• frosya
                        Участник

• 21 August 2016
                        • 144

Я пользуюсь программой Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется., там можно посмотреть все значения каждого слова, а также несколько разных переводов. И другие удобные функции.

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Не было там веревки. В Вавилонском Талмуде несколько раз встречается фраза "провести слона через ушко иглы", то есть сделать что-то очень трудное, неудобное. Ясно, что в НЗ - та же идиома, только самым крупным животным в стране Израиля был не слон, а верблюд.
                        Хороший пример, показывающий, что одного знания языка не всегда достаточно, необходимо еще знать культуру, обстановку, мышление и т.п.

Комментарий

• СергСерг
                          Участник

• 22 August 2017
                          • 498

Сообщение от DIMA123
                          Подскажите наиболее точный , приближенный к оригигалу перевод Нового Завета на русский язык .
                          Русские переводы Нового Завета можно условно разделить на две группы - 1) в основе которых византийская редакция греческого текста, 2) в основе реконструкция александрийской более ранней редакции греческого текста (хотя среди ранних редакций существовала не только александрийская, но за последней закрепилась репутация текста более близкого к оригиналу).
                          Если говорить о точности перевода, то синодальный перевод можно считать достаточно точным. Хотя более точная передача византийской редакции представлена в ц.-славянском переводе, его конечно проблематично читать для современного читателя, но к счастью есть пара переводов славянского текста Нового Завета на русский язык - это перевод Жуковоского (отличается художественностью) и перевод Победоносцева, достаточно точно передает славянский текст, доступен в интернете. Также, кроме Синодального и ц.-славянского переводов, на византийской редакции текста основан и первый русский перевод НЗ 1821 г.: Перевод Нового Завета РБО 1818-1821 гг. (Лейпциг, 1850) : РБО : Free Download & Streaming : Internet Archive

Научная реконструкция легла в основу перевода Кассиана, Кузнецовой, Кулакова и другие современные переводы. Все они, как кажется, по степени точности одинаковы.

Комментарий

Обработка...