Был ли Христос в аду? Дорогие, я хотел бы знать что думаете вы любители изучать СБ. Все говорят что Христос был, а я думаю зачем?
Был ли Христос в аду?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Там очень много тайного. Но это точно было не озеро огненное, а шеол (не очень приятное место где находятся души умерших до воскресенья и суда)
Смерть и ад (шеол) когда-то в будущем будут брошены в озеро огненное .
Откр. 20-14 И смерть и ад повержены в озеро огненное.
Бросают как какие-то сущности, как двух страшных и грозных псов.
Благодаря вечному подвигу Иисуса Христа!Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет.3:18-20)
Откр.1:18 и живый; и был мертв,
и се, жив во веки веков, аминь; и
имею ключи ада и смерти.Комментарий
-
Где оно находится, никто толком не знает, но многие уже твердо себе усвоили главное, что место это где-то там. Не здесь где-то рядом, а там. То есть, за пределами нашей земной жизни, в местах, куда уходят души умерших на этой земле людей. Эта мысль сидит твердо в умах верующих. И не только.
Для кого-то очень важно, чтобы именно такая мысль была жестко отфильтрована и твердо сидела в умах людей.
Вы, ребятки, живете на земле, в прекрасном мире, где "лютики, цветочки, птички, ветерочки" Смотрите, не балуйте здесь сильно, а не то попадете в ад.
А мы в меру, отвечают ребятки.
Ну, в меру это ничего, в меру можно. Покаяться, только не забывайте. Это главное. Покаялись и можно опять, в меру.
Лютики, цветочки
А может нам все же стоит Христа спросить?
По поводу Его Сошествия в ад.
Не говорил ли Сам Спаситель что-либо об этом?
Напрямую вроде бы нет.
Но ведь Он почти всегда говорил притчами. Это значит, что нам следует быть внимательными к Его слову.
Если мы рассуждаем об аде, то прежде мы должны дать хотя бы определение этому понятию. То есть, договориться о том, что мы имеем в виду под понятием ад.
Обычно под адом понимается некое темное место, место без света, где обитают мертвые.
Не говорил ли что-либо Иисус о свете или тьме и о живых или мертвых?
Говорил и неоднократно.
Вот пример.
Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни. (Ин.8.12)
Итак, вопрос первый.
Что может означать для нас, для мира, сказанное Иисусом: Я свет миру?
Если в мире свет, как таковой, был и есть, то говорить "Я свет миру" просто бессмысленно. В свете, как таковом, есть нужда только тогда, когда его, света, нет.
А что есть, когда света нет?
Само собой понятно, что в отсутствии света, присутствует тьма.
Иисус подтверждает это: "кто последует за Мною (за Светом), тот не будет ходить во тьме".
Итак, вывод первый.
Иисусу, а значит и Отцу нашему, мир видится как место, где нет света.
Вопрос второй.
Что может означать для нас, для мира, сказанное Иисусом: Кто последует за Мною, тот будет иметь свет жизни?
Что, к примеру, мы, люди мира, имели до Его прихода и что имеют те, что не последуют за Ним?
Ответ напрашивается сам собой: до Христа и без Христа мы, люди, видимся Иисусу, а значит и Отцу, как не имеющие света жизни. Другими словами, как имеющие нечто противоположное свету жизни, то есть тьму смерти.
Итак, вывод второй.
Мы, люди мира сего, видимся Иисусу и Отцу Небесному как носители тьмы смерти, т. е. мертвые.
А теперь, соединив оба вывода воедино, ответим себе: Как мы, люди, называем место без света и с мертвыми людьми?
Заметьте, вывод этот не моя фантазия, но жестко следует из слов Спасителя.
Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф.6.23)
Кстати, нам не было бы никакой нужды называть Христа Спасителем, если бы в этом самом спасении нашем не было бы никакой необходимости.
А слово Пасха, о которой Спаситель сказал, что она через два дня, означает Исход.
Когда мы очнемся от состояния дремотного неведения и поймем реальность, мы начнем спрашивать: Где же выход из этого места?
Тогда же и вспомним Его слова: Я есмь путь и истина и жизнь.
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Николай Лагин. Говоря" Я свет миру", не имеется ввиду мир - природа, земля, вселенная. Мир - это люди, которые нуждаются в свете. Ад - преисподняя, это хранилище на день суда. Почитайте мой пост выше. Иисус, когда спустился в ад или преисподнюю проповедовал. Вопрос - кому и зачем? Тем людям, которые жили во время Ноя и не спаслись на ковчеге. Но это не значит, что во время потопа никто не покаялся. Проповедь Христа имела успех.
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
(Матф.27:52,53)Комментарий
-
По аналогии с Ионой.
Бывшим "во чреве кита" (кто в это верит).
"Чрево кита" (изнутри) можно себе представить.
Точно таким же было пришествие Христа на Землю. По отношению к тому, где Он "был" (и находился") до этого.
имо.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Николай Лагин. Говоря" Я свет миру", не имеется ввиду мир - природа, земля, вселенная. Мир - это люди, которые нуждаются в свете. Ад - преисподняя, это хранилище на день суда. Почитайте мой пост выше. Иисус, когда спустился в ад или преисподнюю проповедовал. Вопрос - кому и зачем? Тем людям, которые жили во время Ноя и не спаслись на ковчеге. Но это не значит, что во время потопа никто не покаялся. Проповедь Христа имела успех.
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли
53 и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.
(Матф.27:52,53)
Ты, кто? спрашивает Он vitaliyiя.
Христианин я, отвечает vitaliyi Ему.
А что это значит, христианин? Скажи-ка Мне хоть одну мысль христианскую.
Да вот они, мои мысли христианские, которыми я только что ответил в теме Николаю Лагину.
Что ж, ответит Христос, прости, но, в таком случае, Я не знаю ни тебя, ни твоего христианства.
P.S. Вы думаете, я тут с потолка фантазирую?
Ошибаетесь.
С Любовью, Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Приходит Христос (снова, как и обещал).
Ты, кто? спрашивает Он vitaliyiя.
Христианин я, отвечает vitaliyi Ему.
А что это значит, христианин? Скажи-ка Мне хоть одну мысль христианскую.
Да вот они, мои мысли христианские, которыми я только что ответил в теме Николаю Лагину.
Что ж, ответит Христос, прости, но, в таком случае, Я не знаю ни тебя, ни твоего христианства.
P.S. Вы думаете, я тут с потолка фантазирую?
Ошибаетесь.
С Любовью, Николай Лагин.Комментарий
-
был ли Христос в аду?
Друзья, если Христос был в аду , то вопрос когда? Христос сам сказал ученикам: "Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня; ибо Я иду к Отцу : Иоан.16.16. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Иоан 16.5. Иоан. 16.28 Иоан. 17.13... истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Лук.23 43. Отче! в руки Твои предаю дух Мой. 23.46.Комментарий
-
Друзья, если Христос был в аду , то вопрос когда? Христос сам сказал ученикам: "Вскоре вы не увидите Меня и опять вскоре увидите Меня; ибо Я иду к Отцу : Иоан.16.16. А теперь иду к Пославшему Меня, и никто из вас не спрашивает Меня: куда идешь? Иоан 16.5. Иоан. 16.28 Иоан. 17.13... истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. Лук.23 43. Отче! в руки Твои предаю дух Мой. 23.46.Москва?
Да, Москва, Москва
Вы думаете, что вы в Москве?...
Цитата из к-фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Именно в аду, и только, проповедовал Свои проповеди Иисус Христос.
Мы понимаем, что лишь тонущие нуждаются в руке спасателя, а не прогуливающиеся по твердому берегу.
Но разве ж мы тонущие?!
Никак!
Именно наше непонимание места собственного нашего пребывания и собственной природы и порождает подобные вопросы: "Был ли Христос в аду?"
Князь мира сего свое дело хорошо знает. Потому у всего человечества головы так сильно замусорены.
Слово Христа нормально уже не воспринимаем.
А Он ведь говорил нам о том, кто мы и где мы.
Что ж мы все такие, извините, бестолковые?
Дополнение к вышесказанному в теме.
Итак, когда и, главное, все-таки, зачем был Христос в аду?
Скажу сразу, когда мы постепенно начинаем осознавать, по истине, и себя и свое место кто мы по своей природе и где мы находимся тогда у нас отпадает всякая необходимость задавать подобного рода вопросы. Появляется определенная ясность и понимание.
И, конечно, тут же встает вопрос: а что, собственно, нам должно делать при таком вот, новом для нас, раскладе?
Ответ будет простой.
Опять (и всегда так!) все наше внимание должно быть к Христу, к Его Спасительному Слову.
Ну, а тем, кому трудно расставаться с собственными чемоданами богословского багажа, не могу сказать ничего лучшего, как словами приведенного выше эпиграфа: "Вы думаете, что вы в Москве?..." Ну, ну, ребятки, флаг вам в руки"
И все-таки, с Любовью ко всем, ваш Николай Лагин."Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко" (Ис.55.6)Комментарий
-
Москва?
Да, Москва, Москва
Вы думаете, что вы в Москве?...
Цитата из к-фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Именно в аду, и только, проповедовал Свои проповеди Иисус Христос.
Мы понимаем, что лишь тонущие нуждаются в руке спасателя, а не прогуливающиеся по твердому берегу.
Но разве ж мы тонущие?!
Никак!
Именно наше непонимание места собственного нашего пребывания и собственной природы и порождает подобные вопросы: "Был ли Христос в аду?"
Князь мира сего свое дело хорошо знает. Потому у всего человечества головы так сильно замусорены.
Слово Христа нормально уже не воспринимаем.
А Он ведь говорил нам о том, кто мы и где мы.
Что ж мы все такие, извините, бестолковые?
Дополнение к вышесказанному в теме.
Итак, когда и, главное, все-таки, зачем был Христос в аду?
Скажу сразу, когда мы постепенно начинаем осознавать, по истине, и себя и свое место кто мы по своей природе и где мы находимся тогда у нас отпадает всякая необходимость задавать подобного рода вопросы. Появляется определенная ясность и понимание.
И, конечно, тут же встает вопрос: а что, собственно, нам должно делать при таком вот, новом для нас, раскладе?
Ответ будет простой.
Опять (и всегда так!) все наше внимание должно быть к Христу, к Его Спасительному Слову.
Ну, а тем, кому трудно расставаться с собственными чемоданами богословского багажа, не могу сказать ничего лучшего, как словами приведенного выше эпиграфа: "Вы думаете, что вы в Москве?..." Ну, ну, ребятки, флаг вам в руки"
И все-таки, с Любовью ко всем, ваш Николай Лагин.
Если нет вразумительного, конкретного ответа, будьте добры, не втаптывайте людей в грязь.
Мы в поиске, поэтому и спрашиваем, а вы видимо к нам с небес пишите.
А ваши слова" с любовью ", как-то неуместны после вашего ответа.Комментарий
-
"Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь."
(Огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста)Комментарий
-
Сообщение от ;3161948Николай, если вы такой умный, что вы тут забыли? Ваша гордость прямо через край льется, будьте проще, люди потянутся.
Если нет вразумительного, конкретного ответа, будьте добры, не втаптывайте людей в грязь.
Мы в поиске, поэтому и спрашиваем, а вы видимо к нам с небес пишите.
А ваши слова" с любовью ", как-то неуместны после вашего ответа.
Большое вам спасибо за эти замечания.
Мне очень и очень "хреново" сейчас. Видимо, это и сказалось.
Еще раз простите. Я постараюсь учесть все ваши замечания. Они правильные.
Спасибо вам.
Комментарий