Наставление в вере.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • M. Boлинa
    Участник

• 17 September 2011
    • 5

Рискну и я поделиться своими соображениями.

Вот конец предыдущей главы:

2:21 Не отвергаю благодати Божией; а ЕСЛИ ЗАКОНОМ ОПРАВДАНИЕ, ТО ХРИСТОС НАПРАСНО УМЕР.

В этом контексте ясно, что Павел, напоминает галатам, откуда они получили дар Духа, - не за деяния, сообразующиеся с Законом, как бы "в награду за труд", а через "наставление", или простое слушание наставника, как бы "на халяву". Но именно ради того, чтобы подобная "халява" могла существовать Христос и принёс себя в жертву.
    Коротко мысль Павла я бы выразила так: Вера заменяет следование Закону.
    В отношении же Вашего вопроса по поводу самого механизма передачи Духа, тут, конечно, всё индивидуально. "Дух дышит где хочет". Например, зачастую, хотя это не строгое правило, человек может даже не догадываться о том, что духовные влияния уже начали действовать в нём. На мой взгляд , этот процесс духовного становления иллюстрирует притча о горчичном зерне. Хотя, вероятно, все притчи и истории, описанные в Евангелиях, символически отражают различные аспекты существования Духа. Но понять их сокровенный смысл можно, лишь получив соответствующий духовный опыт. Поэтому-то ответ на подобный Вашему вопрос может быть только индивидуальным. Кому-то можно "твёрдую пищу" а кого-то ещё нужно поить молоком, - как-то так было у Апостола. Поэтому и наставления в каждом случае бывают различными. Таким образом, человек должен услышать именно то, что приведёт его к Вере и поверить в то, вера во что даст ему Духа (в Христа, например). А это, опять-таки индивидуально.

Комментарий

• Искупленный
      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
      • 7919

Сообщение от M. Boлинa
      Рискну и я поделиться своими соображениями.
      спасибо за Ваше мнение.
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7919

Сообщение от M. Boлинa
        Коротко мысль Павла я бы выразила так: Вера заменяет следование Закону.
        тут я с вами не соглашусь.вы уж извините.
        Иисус называет важнейшим в Законе суд, милость и ВЕРУ.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7919

Сообщение от M. Boлинa
          В отношении же Вашего вопроса по поводу самого механизма передачи Духа, тут, конечно, всё индивидуально.
          извините вот такой я писатель.вместо одного ответа "растягиваю" "удовольствие"(простите плохо печатаю).я не о "механизме передачи духа" а о подготовке человека к принятию Духа.тут скорее вопрос, что я (чел.)должен знать и понимать чтобы не шугануться от Бога-Духа Святого.

Комментарий

• M. Boлинa
            Участник

• 17 September 2011
            • 5

Если Господь является персоной, и притом персоной мыслящей (что, на мой взгляд, безусловно - иначе как бы он создал мыслящих существ, сам не обладая Разумом?) и эта мыслящая и притом наделённая волей (что безусловно по той же причине) персона решит послать Вам Духа, то, наверно, и Ваша реакция на этот дар будет как-то предусмотрена. Если Всевышнему будет угодно, чтобы Вы испытали целительный трепет от ощущения богоприсутствия, или душераздирающий, но не убивающий ужас, то так и будет. На то Он, я полагаю и Всевышний. А может Вы ощутите Духа, как нечто знакомое, как возвращение домой. Почему-то мне кажется, что последнее вероятней. Согласно некоторым метафизическим "канонам" начальная стадия духовного роста состоит как раз в "возвращении к себе", рождении "бессмертного младенца" (это на Дальнем Востоке), или входу души в "Луз" то есть в некое "внутреннее" духовное пространство, - так, кажется, в Иудаизме. Это же, кстати, тогда будет соотноситься с притчей о горчичном зерне, в момент его "закапывания в землю", сокрытия, лишь после которого и начинается подлинный рост. Ещё, я думаю, что раз действие Духа улучшает человеческую природу, то значит и страхи, и неразумие, и безволие отойдут на задний план. Тем более не забывайте, что Духом-то будете именно Вы, но Ваше сознание от этого лишь "улучшится", и, соответственно, то, что вызывает у Вас сейчас беспокойство в связи с предполагаемыми метаморфозами просто исчезнет "как класс". Но опасности во взаимодействии с Духом, безусловно есть. Самая главная - это возможность впасть в отчаяние, когда действие Духа уменьшится или станет незаметным. Вот к этому, наверно, и надлежит готовиться. Но как? Тут уж извините... Просто не обольщаться и всегда помнить, что вот, мол, сейчас Дух при мне, но потом он уйдёт, но это не страшно, потому что он снова вернётся. У исихастов есть по этому поводу тексты.
            А что касается того, что Вера заменяет (или не заменяет) Закон, я может быть бы и поспорила, но даже приблизительный охват этой темы... В общем это очень долго... Потом, может быть... И так многабукафф.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Искупленный
              в чем человек должен быть наставлен(что услышать и поверить) чтобы получить Духа?
              Это - тайна.
              Так же, как и тайна то, что вырастет из любого семени, которое человек держит в руках; само семя может быть нам знакомо и известно, а вот что вырастет из него (и когда) - только в Божьей власти.
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7919

Сообщение от Смирна
                Это - тайна.
                почему тайна?
                лично я считаю эти стихи:
                Цитата из Библии:
                Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? (Гал.3:2)
                Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере? (Гал.3:5)

риторическими вопросами.
                Риторический вопрос Википедия

поэтому я думаю, что наставление в вере это подготовка человека к принятию Духа.
                ведь христианство это учение и как любое учение-наука, требует неких минимальных знаний и веры(аксиомы принимаются верой).пока как то так.

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7919

Сообщение от M. Boлинa
                  А что касается того, что Вера заменяет (или не заменяет) Закон, я может быть бы и поспорила, но даже приблизительный охват этой темы...
                  зачем спорить?
                  Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31)
                  утверждаем закон чем? верою.
                  или вы не так понимаете этот стих?

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Искупленный
                    ...я думаю, что наставление в вере это подготовка человека к принятию Духа...
                    ..."наставление в вере" человека человеком?

Или? (Вы-то сами думаете как?)... что (чтобы человек был "в Духе"), его может "наставить" другой такой же человек?!
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7919

Сообщение от Смирна
                      ..."наставление в вере" человека человеком?

Или? (Вы-то сами думаете как?)... что (чтобы человек был "в Духе"), его может "наставить" другой такой же человек?!
                      а что тут удивительного?
                      Иисус учил-наставлял своих учеников, да и Павел тоже...

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. (1Кор.4:15)

чел. говорит слова, эти слова слушают и если в них верят, то наставляются в вере.хотя слова Словам рознь.

Комментарий

• Смирна
                        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                        • 16332

Сообщение от Искупленный
                        а что тут удивительного?
                        Иисус учил-наставлял своих учеников, да и Павел тоже...
                        ИИСУС. Который был ОДИН (во веки веков)...

И ПАВЕЛ.

Вы... "равняете(сь)" к ним?

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7919

Сообщение от Смирна
                          ИИСУС. Который был ОДИН (во веки веков)...

И ПАВЕЛ.

Вы... "равняете(сь)" к ним?
                          по крайней мере стремлюсь.
                          ведь Иисус сказал: Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его? (Матф.10:24,25)
                          мне этого довольно.
                          да и некоторые из людей которым мне дано было свидетельствовать, сейчас называют Иисуса Господом.
                          ведь написано: никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1Кор.12:3)
                          то есть получается что мне дано было наставлять людей к принятию Духа.
                          только не поймите превратно.ведь написано также: Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное(Матф.7:21)

Комментарий

• M. Boлинa
                            Участник

• 17 September 2011
                            • 5

Сообщение от Искупленный
                            зачем спорить?
                            Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем. (Рим.3:31)
                            утверждаем закон чем? верою.
                            или вы не так понимаете этот стих?

Правильно. Мы и не спорим. Потому что это не спор, а фехтование цитатами (по крайней мере с Вашей стороны)

Но кое-что поясню. Постараюсь покороче. На мой взгляд Закон и его правила в идеале есть руководство для "стяжания Духа", "обожения", словом, для духовного роста (хотя для простого народа это просто правила поведения). Таким образом, исполняя букву Закона, человек как бы "тренирует своё сознание", и, естественно, как сказали бы, например, буддисты приобретает "заслуги." В случае же "пути Веры" (назовём это так) человек обретает эти самые "заслуги", или стяжает Духа без усилий, которые бы потребовались ему, иди он трудным "путём Закона".

Да, "не нарушить пришёл Я, но исполнить" - Закон, как свод этических правил, не отменяется для уверовавшего, но отменяется как способ духовного продвижения. Его заменяет Вера.

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7919

Сообщение от M. Boлинa
                              Закон, как свод этических правил, не отменяется для уверовавшего, но отменяется как способ духовного продвижения. Его заменяет Вера.
                              спасибо, что пояснили Ваше видение.
                              Иисус поставил ударение на оправдании верой, не отменяя закон.

Комментарий

• M. Boлинa
                                Участник

• 17 September 2011
                                • 5

Сообщение от Искупленный
                                спасибо, что пояснили Ваше видение.
                                Иисус поставил ударение на оправдании верой, не отменяя закон.
                                Рада, что мы поняли друг друга.

Комментарий

Обработка...