В чем смысл назорейства?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

    • 24 August 2004
    • 4175

    #31
    В Числах 6 ясно сказано, что и как должен делать посвящающий себя в назореи. И там видно, что посвящение это имеет определенный срок т.к. говорится об окончании посвящения. Но вот интересно, где есть конкретное описание о сроках на какой период это распространяется?

    Я много слышал о сроке в неделю, месяцы или всю жизнь. А из каких это мест Библии можно понять?

    Вот в Исход 6:9-11 говорится если посвящающий себя нечаяно нарушит обет, то на восьмой день после этого должен сделать жертвенное приношение в храм и начать свой обет назорейства сначала. Но сколько времени продолжается этот период?

    Благодарю.

    Комментарий

    • Бондарькофф
      странный

      • 30 December 2008
      • 7303

      #32
      В чем смысл назорейства?

      Для кого как.. Вот например "Люди лунного света" Розанова..))
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

      ...библия одна, но это никому не мешает...

      ...не уверен, что заблуждаюсь...

      ...бытует мнение...

      ...IMHO default...

      Комментарий

      • Костя Ткаченко
        Отключен

        • 24 August 2004
        • 4175

        #33
        Сообщение от Пиллигрим
        слово "НАЗАРЕЙ" означает в переводе с еврейского - ДЛИННЫЕ ВОЛОСЫ.
        Сообщение от Нина
        - перевод вольный,самостийный.
        Я уже давно где-то на форумах читал рассуждение по поводу непонятного перевода слова ОТРАСЛЬ в Захарии 6:12 «вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня». Смысл рассуждения был в том, что переведенные нам слова ОТРАСЛЬ и НАЗОРЕЙ по сути имеют одно значение - это произрастание или отрастание от чего-то, отделение.

        По сути с этим можно согласится, к примеру, что когда человек находится в обществе он как бы часть этого общества. Посвящая себя на определённое служение или просто, как указано в Числах 6 делать то, что не делают окружающие, он таким образом выделяет себя из этой общей массы т.е. отделяется или отрастает от их всех.

        Но я не пойму почему здесь затронуты именно волосы? Наверное потому, что в оригинальном тексте говорилось о произростании волос и слово оказалось схожее.

        Здесь на форуме есть тема ОТРАСЛЬ, то там тоже, как и здесь, залезли в дебри духовного толкования по поводу отрастание чего-то от души. Даже заблудились в «темноте души» с её «ростками» и добрались до жен (Цитата: Жена каждого человека (человек - дух) есть его душа, душа - жена духа человека) и до церковных лидеров, которые «женятся на чужих женах душах».

        Как бы и тут не залезли бы в «глубины сатанинские».

        Комментарий

        • Костя Ткаченко
          Отключен

          • 24 August 2004
          • 4175

          #34
          Сообщение от Orly
          Насколько мне известно,слово "назорей",а точнее "назир" в переводе с иврита означает "монах" и ничто другое.А слово "назирут"-монашество,отшельничество.
          Таким образом назореи-это те же монахи,только обет монашества они брали на 8 дней,месяц или на всю жизнь.
          В течение этого срока они вели благочестивый образ жизни,удаленный от всего мирского,не стригли и не брили волос на голове,не пили вина и не ели даже винограда,не прикасались к мертвому телу.
          По окончании обета назорей шел в храм,где священник состригал ему клок волос, что знаменовало конец монашеской жизни.
          Orly, мне нравятся Ваши коментарии, ге можно услышать «голос из Израиля».
          Хочу добавить текст из еврейской энциклопедии онлайн. Он никак не противоречит Вашим словам, но будет в дополнение к теме, которая уходит в сторону от самой темы.

          НАЗОРЕ́Й (נָזִיר, назир), человек, принявший обет (на время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведенных из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:121). Степень святости назорея приближается к таковой кохена и даже священика. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву (ашам) в Храме и начать свой обет сначала.

          В целом уже Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскетизм противоречит духу иудаизма (Нед. 77б; Наз. 19а и др.). Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века не встречается упоминаний о назореях (а слово назир стало обозначать монаха в применении к другим религиям).
          По поводу переведеного нам слова «назир» читал объяснение, но я не могу его утверждать точно и обращаюсь к знающим евреям поправить если здесь есть неточность.

          В древнеееврейском языке слово «нацар» (по смыслу обозначающее служение Богу) по звучанию было похожее на слово «нецер» (обозначающее отрасль). По звучанию, произношению.

          Евангелиест Матфей, который знал древнееврейский язык и Ветхий Завет пишет «да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется" (Матф. 2:23). Об этом пишет Исаия 11:1 «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (Ис.11:1).

          Но есть и другие места у пророков, где используется другое слово «цема», которое является синонимом слова «нецер» и по смыслу также обозначающим отрасль. Ниже эти места:
          Цитата из Библии:
          Ис.4:2
          "В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли - в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля".
          Иер.23:5
          "Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле".
          Иер. 33:15
          "В те дни и в то время возращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле".
          Зах.3:8
          "Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ".
          Зах. 6:12
          "И скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, - имя Ему ОТРАСЛЬ, Он произрастет из Своего корня и создаст храм Господень".

          Евангелист Матфей и написал не об одном пророке конкретно, а указывая на несколько пророков "да сбудется реченное через пророков", где одно и то же понятие выражено различными древнееврейскими словами.

          Это наподобии, как в переведеном нам из греческого текста в Римлянах 10:6-7 говорится о «Христе», а Павел указывает на Второзаконие 30:10-14, где с древнееврейского нам переводено о «Заповеди Божьей». И здесь мы видим непонимание многими учения Павла об Иисусе Христе и о чём он говорит в 2 Кор. 11:4 «если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали».

          Вот также и с этом словом, которое по смыслу означает одно, а толкуют его по разному. Как и с тем, что Павел проповедовал об Христе Иисусе т.е. Миссии Спасителе, Который явился ему по дороге в Дамаск и которого никто не видел, а только слышали. А люди читая послания Павла об этом невидимом Иисусе Христе пересказывают о каком-то конкретном видимом человеке.

          Библейское Назорей и религиозное монах - это совершенно разное хотя изначальный смысл вроде одинаков. С распространением христианства ивритским словом "назир" евреи стали называть монахов. Но монах он отшельник для людей, но перед Богом он может быть и не монах. Для людий можно внешне и подстричься, а вот для Бога что отрстижешь и снова вырастишь?
          Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 13 February 2012, 05:35 PM.

          Комментарий

          • Ципора
            Участник

            • 19 May 2010
            • 91

            #35
            Я много слышал о сроке в неделю, месяцы или всю жизнь. А из каких это мест Библии можно понять?
            Дело не в сроках, а в том длЯ чего это надо было Иисусу.

            "Назорей (ивр. נָזִיר‎, назир «посвящённый Богу») в иудаизме, человек, принявший обет (на определённое время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведённых из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис.6:1-21). Степень святости назорея приближается к святости коэна и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву в Храме и начать свой обет сначала.
            О назореях упоминают иудейский историк Иосиф Флавий и Талмуд.
            В целом уже Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскетизм противоречит духу иудаизма (Нед. 77б; Наз. 19а и др.). Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века не встречается упоминаний о назореях ..."
            -----------------------------------------------
            Мой комменарий.
            Этот обет, возвышающий человека до статуса Первосвященника, очень серьезно рассмотрен в Торе Моше, а значит к ХРАМУ он не имеет никакого отношения. Слова "ХРАМ" НЕТ в Торе Моше. Там сказано: "И обреет Назир голову свою со знаком обета (длинными волосами) У ВХОДА В ШАТЕР ОТКРОВЕНИЯ...". И ни слова о храме.
            Но мы видим, что без Шатра Откровения этот обет Богу никто не сможет исполнить до конца. Но каждый, принявший этот обет после истечения срока будет требовать восстановления Шатра Откровения. Не исключено, что Иисус Назорей после окончания срока обета стал требовать возведения Мишкана в те дни. А с возведением Мишкана само собой становится очевидным, что храм Соломона - это ошибка всего общества Израиля.
            А так как в Талмуде в основном одобряется практика служения Богу в храме, то мне не удивительно, почему Талмуд не одобряет практики назорейства. Составители Талмуда понимали тогда, что назорейство противоречит идее Иерусалимского храма.
            ----------------------------------------
            Да, простительно Википедии морочить людям головы храмом, но не простительно Пинхасу Полонскому писать такие глупости: "Назорей провозглашает свою полную подчиненность "служению Богу в Храме" ( Маханаим / <a href="http://www.ejwiki.org/wiki/ Еврейская Библия ">Еврейская Библия</a> / Статьи к <a href="http://www.ejwiki.org/wiki/ Недельная глава ">недельным главам</a> Торы ).
            Иисус Назорей показал свою полную подчиненность служению Богу в Миш-ка-не.
            Вся трагедия Иисуса Назорея состояла в том, что он, войдя в статус "Назорей (ивр. נָזִיר‎, назир «посвящённый Богу», выйти из него он уже не смог из-за отсутствия Мишкана.
            Это и побудило его более всего восстать против идеи Иерусалимского храма.
            Назорейство - это необычное состояние, когда человек ставит перед собой задачу получить какое-то знание от Бога напрямую, как пророк. Он получил знание о том, что Храм Соломона - это ошибка всего общества Израиля, а не только Соломона.
            Его пророческие слова о разрушении Иерусалимского храма исполнились.
            О нем сказано у Моисея: "Пророка, подобного мне, поставит вам Господь! Его слушайте!..."


            Здесь про это сказано mishkan.tk
            "Всякий благословляющий тебя, Яаков, - благословен, а всякий проклинающий тебя - проклят."(Числа, 24:9)

            Комментарий

            • «Михаил»
              Ветеран

              • 01 January 2006
              • 2051

              #36
              Сообщение от Ципора
              Не исключено, что Иисус Назорей после окончания срока обета стал требовать возведения Мишкана в те дни. А с возведением Мишкана само собой становится очевидным, что храм Соломона - это ошибка всего общества Израиля.
              А так как в Талмуде в основном одобряется практика служения Богу в храме, то мне не удивительно, почему Талмуд не одобряет практики назорейства. Составители Талмуда понимали тогда, что назорейство противоречит идее Иерусалимского храма.
              Где вы набрались этой глупости?
              Выбросьте все Мишканы.

              Назорейство, это обет человека перед Богом, и Бог, указал условия, а всё остальное (Мишканы и пр) это наносное.
              sigpic

              Благословен Грядый во имя Господне!
              .

              Комментарий

              Обработка...