Сообщение от Рафаэль
В чем смысл назорейства?
Свернуть
X
-
Игорь
Ну про прикосновение трупам там ничего нет.
Насчет иноплеменных жен, вопрос сложнее.
Но вы же не станете спорить, что именно они послужили на падение Самсону.РaфаэльКомментарий
-
Пиллигрим
А "кушать" и "приближаться" к трупам - означает Любить ТЛЕННОЕ, и Земное.
8 Спустя несколько дней, опять пошел он, чтобы взять ее, и зашел посмотреть труп льва, и вот, рой пчел в трупе львином и мед.
9 Он взял его в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели; но не сказал им, что из львиного трупа взял мед сей.
(Суд.14:8,9)
в духовном смысле Назорейство (иметь длиные волосы) означает СИЛУ НАЧАЛЬНЫХ ПОЗНАНИЙ ИСТИН ИЗ СЛОВА (Писания).
А что означает то, что его волосы выросли и сила его вернулась к нему ?
Вспомнил эти истины или как ?Комментарий
-
Сообщение от ИгорьРафаэль мед то хороший был, но оскверненный мертвым телом. По закону нельзя было есть пищу, которая прикоснулась к трупу.
И еврейские комментаторы проявляют чудеса гибкости в объяснениях.
Но ведь и Бог был с ним, пока тот был с волосами? Мистика как бы не в почете у нас: нам не пристало! Однако...
Пиллигрим!
Это, блин, на каком еврейском вы у себя напереводили?
Не сбивайте меня с лингвистических путей!
Давайте прямой подстрочный перевод слова НАЗОРЕЙ!
За язык поймаю: хреново будет. Давайте разбор слова НАЗОРЕЙ!
Alex.Комментарий
-
Сообщение от ИгорьРафаэль мед то хороший был, но оскверненный мертвым телом. По закону нельзя было есть пищу, которая прикоснулась к трупу.
С одной стороны это.С другой
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
(Мар.7:15)
И то верно и это.
Пиллигрим
Беретесь объяснить ?Комментарий
-
Давайте посмотрим контекст (Судей 13,14)
3. И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына;
4. итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого;
5. ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян
12. И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?
13. Ангел Господень сказал Маною: пусть он остерегается всего, о чем я сказал жене;
14. пусть не ест ничего, что производит виноградная лоза; пусть не пьет вина и сикера и не ест ничего нечистого и соблюдает все, что я приказал ей.
.9. Он взял его(мед) в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели; но не сказал им, что из львиного трупа взял мед сей.
Книга Судьи > Глава 13
2. объяви сынам Израилевым и скажи им: если мужчина или женщина решится дать обет назорейства, чтобы посвятить себя в назореи Господу,
5. Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он: должен растить волосы на голове своей.
6. Во все дни, на которые он посвятил себя в назореи Господу, не должен он подходить к мертвому телу:
7. [прикосновением] к отцу своему, и матери своей, и брату своему, и сестре своей, не должен он оскверняться, когда они умрут, потому что посвящение Богу его на главе его;
Прошу прощения за длинную цитату,но думаю,что здесь все достаточно важно для нужных выводов.
Думаю,что Самсон прекрасно знал,что можно и что нельзя.Уже был дан Закон четко регламентирующий назарейство,так что потому и не сказал Самсон родителям откуда мед.Понимал видимо что они скажут.
Только сейчас как-то увиделось - запрещение на стрижку волос и на то,что Самсон проболтавшись ,был насильно острижен.
Как бы лишился назарейства по совокупности - и прикосновение к мертвому,и пристрастие к чужеземным женщинам,и просто к женскому полу .
Я точно не помню,есть ли запрет назареям на связь с блудницами ? Про священников вроде бы есть.
В задачи Самсона входило отомстить филистимлянам. Так что и языческие жены и прикосновение к трупам были заранее известны в его случае (см. Судей 14:4).
4. Отец его и мать его не знали, что это от Господа, и что он ищет случая
[отмстить] Филистимлянам. А в то время Филистимляне господствовали над Израилем.
Я взяла два стиха,думаю,что так точней.
Только однажды сказанно,что от Господа.Точнее про одну эту женщину, вот уже дальше Самсон сам выбирал.
Вряд ли была воля Божья на блудницу.Так же как и на мед из мертвого льва.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Если говорится, что Самсон (по замыслу Иеговы) должен был отомстить филистимлянам, то кажется достаточно очевидным, что кое-кого он убьет, и вряд ли при этом избежит сопрокосновения с их теламиЗдраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Думаю что нет.Получается ,что Бог ошибся посвятив Самсона (даже не от рождения,а от чрева !).
Вспомним Иоана -Крестителя.То же самое посвящение от чрева матери и какое удивительное воплощение смирения и служения !
Мне кажется,что дело в самом человеке ,в его свободе выбора.Что-то сродни выбора Адама...Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Сообщение от нинаПолучается ,что Бог ошибся посвятив Самсона
Служение Самсона было ВЫДАЮЩИМСЯ, он даже назван героем веры. Евр.11:32
Почему? Потому что ...Ибо дары и призвание Божие непреложны и Бог дал ему покаяние для утверждения в вере в конце жизни - Господь вернул ему Помазание (Не по делам, чтобы НИКТО не хвалился):Евр.13:7 ...взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Удивляюсь я некоторым поповедникам, которые уже определили в ад Самсона, как будто бы грехи его были более тяжкими, чем грехи, например, Давида...Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
vrost ,прошу прощения брат,что невольно ввела вас в заблуждение .Смотрите - это выгдядит так
Orly
Может быть,противоречия,связанные с Самсоном,указывают на то,что назорейство не должно быть навязано человеку от рождения,что только сознательно человек может принять на себя обет назорейства.Думаю что нет.Получается ,что Бог ошибся посвятив Самсона (даже не от рождения,а от чрева !).Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Пиллигрим
За неоднократное оскорбление участников,за оскорбительные слова об одном из авторов Священного Писания,дискредитируя само Писание отключение на месяц.
Подробности в профайле.Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.Комментарий
-
Сообщение от нинаМне кажется,что вы прочитали все же не полностью,поэтому и сказали незаслуженно резко.Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.Комментарий
-
Назорейства два вида, тоесть, те кто сам принимает обет, и те, кого Бог определяет в назореи. Это разное.
Для тех, кто сам принимает обет, оно всё это и описывается.
Для тех кого Бог определяет, это не описывается.
Тех, кого Бог определяет, не могут пить вино не потому что не могут, а потому что оно как вино, теряет свои свойства.
Небыло тех, кто поняв что происходит, дальше искушал Бога, тоесть настаивал на выпивке.
Длинна волос, это, тут кроется тайна.
7 Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
Назорей это Душа.
10 Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов.
Душа, для Бога.
Я отступлю чуть;
Сперва был создан Адам дух.
Из ребра Адама (части духа) создана Ева душа.
Сама душа не может носить знак над ней власти, но в ипостаси этот знак она указывает.
Находясь в плоти, указывают волосы.
Находясь в духе происходит тоже самое.
13 и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом:
14 Его и волосы белы, как белая волна, как снег; .....
«Михаил»
Комментарий
Комментарий