Любить себя.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7919

Сообщение от Topaz
    Думаю видеть в каждом Христа, не получится, ибо это будет насилие над своим разумом, в каком-то подонке представлять Христа... (подонок - относительно). Надо видеть в каждом, человека за которого УМЕРАЛ Христос, ведь по-большому счёту,человек лишь носитель зла, а не само зло. И не имея возможности уничтожить зло в человеке, в ВЕТХОМ Завете, уничтожали человека. Но ныне, наша брань не против плоти и крови....
    а если подонок или вонючий бомж(аж глаза у вас слезятся от запаха) попросит у вас стакан воды,дадите?
    ведь любовь не в чувствах а в действиях.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Topaz
      Вне деноминаций

• 22 April 2005
      • 7783

Сообщение от Искупленный
      а если подонок или вонючий бомж(аж глаза у вас слезятся от запаха) попросит у вас стакан воды,дадите?
      ведь любовь не в чувствах а в действиях.
      Я вам сказал о символах. Жаль, что за одним словом(приткнулись), вы смысл не увидели...
      «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Искупленный
        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
        • 7919

Сообщение от Topaz
        Я вам сказал о символах. Жаль, что за одним словом(приткнулись), вы смысл не увидели...
        объясните подробней пожалуйста,что я не понял?

для меня представлять и видеть Христа в чел.это разные вещи.
        видеть это быть готовым к благодеянию,а представлять это заставлять себя любить.как то так.
        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Topaz
          Вне деноминаций

• 22 April 2005
          • 7783

Сообщение от Искупленный
          объясните подробней пожалуйста,что я не понял?

для меня представлять и видеть Христа в чел.это разные вещи.
          видеть это быть готовым к благодеянию,а представлять это заставлять себя любить.как то так.
          Для меня "бомж" -человек. "Жующий галстук, тот кто отнимает чужие жизни в угоду своим амбициям"-мерзость. Если бомж пошёл на помойку, не желая пожирать других, что бы самому выжить (по мудрости мира сего) то, кто я что бы его осуждать? А вот с "жующими галстуками" не так...

Всеми любимое место писание:

"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
          А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной."

Поясните пожалуйства ваше понимание этого стиха с учётом слова "НАПРАСНО", а то напрасно забывают о "НАПРАСНО"...

Да... и заставить себя кого-то любить нельзя.
          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Я понимаю, что вы имели ввиду такое отношение к "ближнему":

"Когда Ты хотел пить, и мы дали Тебе напиться? 38 Когда мы видели Тебя без приюта и приняли Тебя, или видели нагим и одели? 39 Когда мы видели Тебя больным или в тюрьме и навестили Тебя?...."

но однако, есть и не только такие "ближние" в мире и с ними тоже надо строить взаимоотношения... Вернее, отношение к ним.

Комментарий

• Мишк
              Отключен

• 10 April 2005
              • 812

Сообщение от Искупленный
              Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
              (Мар.12:31)
              "Какая наибольшая заповедь в законе?" - был вопрос. В законе Моисея больше заповеди нет. А у Христа есть, вот Он говорит "заповедь новую даю я вам. да любите друг друга, как я возлюбил вас так и вы да любите друг друга" . Больше чем себя! В том и смысл Креста на самом деле. В том и смысл воскресения и новой эры. В том всё евангелие.

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

Сообщение от Искупленный
                Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
                насколько я понимаю эта заповедь не запрещает любить себя,даже можно сказать одобряет любить себя.ведь можно сказать,как я НЕ любя себя,смогу любить ближнего.

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
                (Мар.8:34)
                Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
                (Иоан.12:25)
                в этих словах Иисус говорит,что надо отвергнуть себя и любя себя-душу свою,мы погубим её.

Как совместить это "противоречие"?

Как любить самого себя,чтобы при этом отвергнуть себя и не погубить душу свою?

у кого есть желание поделитесь мыслями.заранее благодарю.
                Для начала определимся с терменами: Что такое Любовь?

Любовь - это во-первых, (в потенциале), ЧУВСТВО Целостности, Единства.
                Во вторых(в кинетике), - действие, выражающие Чувство Целостности,-
                проявление Любви в мире видимом.(это показал Христс на Кресте)

Потенциал Любви (Чувство), сродни Гравитации: она повсюду, и не имеет определенного места и времени. Чистая Энергия. Поле.

Но чтобы Любить(кинетически, проявленно), нужен Объект(ы) к которым бы Она могла быть проявлена.

Не имея в потенциале Любви, любые действия, как бы они добро не выглядели, не будут являться проявлением Любви, так как мотив их будет иной, отличный от Любви.(страх перед чем либо: "Ад" "смерть" ...и т д.)

Тепреь, к Вашему вопросу.
                То что касается Бога, - тут ПОЛНАЯ отдача.(Истина, Жизнь и Любовь - превыше всего, - Глава на Троне разума.)

Далее:

возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
                Здесь уже о кинетике. Есть конкретный вектор направление, - ближний.
                Ближний в мире, - Проявление Любви (и Веры) возможно в действии.

Ближний, - теоретически, ЛЮБОЙ человек.

Но кто же "Я САМ"?
                Когда человек холостой, - тут все понятно: дух, душа и тело, - выбирай.
                В таком случае:
                Если "Я", - тело, то можно возюбить ближнего и более себя, - отдать душу(жизнь тела физического, тело) за ближнего.

Если "Я" - душа, то можно любить как себя. И даже так:
                Павел говорил, что хотел бы быть даже ОТЛУЧЕННЫМ от Христа, за братьев его по плоти - евреев(то есть в "Ад" пойти за них).

И если "Я" - Дух, то одинаково, - как себя. (более некуда).

То есть, выражение Христа будет звучать так:
                любящий физическое тело, эго свое, - погубит себя, а отдающий тело свое и осуждающий (укоряющий, как Павел) душу свою в этом мире, - спасется...

С Братьями все понятно: мы их Любим, так как, и в нас, и в них Святой Ду, - а Это - Одно Целое!Христос не разделился и с приходом Духа приходит и Чувство.(Целостности)

С людьми, - так же: в каждом человеке Дух, Который Вдохнул Бог, так как Богом ВСЕ и движуться и существуют...

НО!!
                не забывайте, это касается НЕЖЕНАТЫХ!
                с женами все сложнее и прощще....))

Еф.5:25
                Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,

Прямое указание на ТАКУЮ ЖЕ Любовь к жене, как и Христа к Церкви.

Еф.5:28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
                Объяснение почему так.

И в итоге:
                Рим.13:8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Любовь - Одна, и чем более Духовнее(совершеннее в Любви) ты, тем более Любишь всех, прямопропорционально: и братьев и жену.
                (эти Чувства связаны, так как это Одно Чувство)

Это о том, что касается "прощще",
                а вот почему сложнее:

..там где холостой отдаст жизнь за Ближнего, женатый будет думать, и о ЖЕНЕ, и о ДЕТЯХ (чтоб не остались одни, без пропитания).
                Что ему важнее. И здесь возможны варианты. (как можно Любить жену как Христос Церковь, и при этом еще и Любить ближнего. Но если жертвовать женой, то как можно любить Бога как самого себя, если любящий жену, любит себя - систем еррор..)))

В этом минус,

- и как говорил Павел:

1Кор.7:28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.

Так вижу.
                Благословений!

*Ангел

Комментарий

• beta
                  Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                  • 21322

Сообщение от Ястреб.
                  ...Ну естественно. Мы же на духовном уровне общаемся. А вот об любви цитата, что скажешь.

... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.(Матф.10:37,38)
                  Скажу, что Любовь определяется преимуществом выбора. Если мы говорим, что Любим Бога более, но при выборе преимущественно выбираем отца или мать или детей или жену, но у нас слова расходятся с делом.
                  Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                  их наготу Христом одев.
                  Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7919

Сообщение от Topaz
                    Всеми любимое место писание:

"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
                    А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной."

Поясните пожалуйства ваше понимание этого стиха с учётом слова "НАПРАСНО", а то напрасно забывают о "НАПРАСНО"...
                    вот допустим Павел блудника предал сатане,он "гневался" не напрасно.
                    святым дана власть судить мир.
                    5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
                    6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
                    7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
                    8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
                    9 производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его. Аллилуия.(Пс.149:5-9)
                    некоторые понимают "любить" это значит потакать во всем,спрашивать как дела и лезть с обниманиями и целованиями,а потом сказать лучше бы ты не ходил в наше собрание(вот честный поступок).вот и вся любовь.
                    любовь это не только добрые дела,но и "справедливый гнев",цель которого выдернуть человека из лап греха-сатаны.примерно так.

Да... и заставить себя кого-то любить нельзя.
                    человек фантазер,он любит себе придумывать Бога,как служить Богу,как любить ближнего и т.д.совершенно забывая,что в глазах Божьих все может быть совсем наоборот,вот поэтому человек придумал:любить это то-то и то-то,создал себе рамки и старается себя держать в этих рамках,вот так некоторые "любят".

Комментарий

• Искупленный
                      раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                      • 7919

Сообщение от Sewenstar
                      Не имея в потенциале Любви, любые действия, как бы они добро не выглядели, не будут являться проявлением Любви, так как мотив их будет иной, отличный от Любви.(страх перед чем либо: "Ад" "смерть" ...и т д.)
                      вот поэтому Павел и молится:18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
                      19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
                      (Еф.3:18,19)
                      ведь духовный рост это изменение мотивов поступков с "так надо" на "хочу".

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Сообщение от Искупленный
                        вот допустим Павел блудника предал сатане,он "гневался" не напрасно.
                        святым дана власть судить мир.
                        5 Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.
                        6 Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,
                        7 для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,
                        8 заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,
                        9 производить над ними суд писанный. Честь сия - всем святым Его. Аллилуия.(Пс.149:5-9)
                        некоторые понимают "любить" это значит потакать во всем,спрашивать как дела и лезть с обниманиями и целованиями,а потом сказать лучше бы ты не ходил в наше собрание(вот честный поступок).вот и вся любовь.
                        любовь это не только добрые дела,но и "справедливый гнев",цель которого выдернуть человека из лап греха-сатаны.примерно так.

человек фантазер,он любит себе придумывать Бога,как служить Богу,как любить ближнего и т.д.совершенно забывая,что в глазах Божьих все может быть совсем наоборот,вот поэтому человек придумал:любить это то-то и то-то,создал себе рамки и старается себя держать в этих рамках,вот так некоторые "любят".
                        Спасибо за разъяснение, согласен. Только по поводу суда, думаю это будет, после второго Пришествия Христа.

Комментарий

• LIZVOI
                          Участник

• 04 May 2011
                          • 11

[QUOTE]

Сообщение от Искупленный
                          насколько я понимаю эта заповедь не запрещает любить себя,даже можно сказать одобряет любить себя.ведь можно сказать,как я НЕ любя себя,смогу любить ближнего.
                          Мир вам дорогие учасники форума.
                          На мой взгляд вопрос о любви к себе самому здесь должен рассматриваться не с точки зрения собственного эго, но в контексте обращения Апостола Павла (Ефс.5:29), любить себя это, питать и греть свою плоть, т.е. заботиться о своем здоровье, и потом в (Мф.7:12; и Лк.6:31) говорится о любви к ближнему, как недопущении никакого зла ближнему своему, как и каждый человек не желает себе зла. Это совершенно естественное желание, но т.к. греховная природа человека эгоистична, и порою, даже не замечая того, с лёгкостью наносит душевные раны другим, то Спаситель и говорит, что стоит мол, задуматься над тем, прежде нанесения обиды,- хотелось бы мне, чтобы со мною поступили так?

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
                          Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
                          в этих словах Иисус говорит,что надо отвергнуть себя и любя себя-душу свою,мы погубим её.

Отвергнуть себя, здесь Спаситель подразумевает оставить свою прошлую, греховную жизнь, и становиться на путь ученичества к исполнению воли Божией, так, как делал это Он. Исполнять волю Божию, это отказ от всякого рода удовольствий плоти, а стало быть потакая плотским желаниям, мы угождаем своей плоти, т. е. любим её, стремимся к наслаждениям, отдаём предпочтение не Божьим указаниям, но себе.
                          Таким образом, когда мы стремимся удовлетворять свои желания в противовес Божьей воле, или постоянному поиску её, мы отдаём предпочтение не Богу, но себе, тем самым загоняя душу свою в ад.

И наоборот, если мы стремимся к исполнению воли Божией и готовы отдать жизнь свою за веру, (а именно слово жизнь и душа здесь синонимы), то сохраним её для жизни вечной.

Думаю, что я ответил.

Комментарий

• Topaz
                            Вне деноминаций

• 22 April 2005
                            • 7783

Сообщение от LIZVOI
                            .

Здраво рассуждаете.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Сообщение от beta
                              Скажу, что Любовь определяется преимуществом выбора. Если мы говорим, что Любим Бога более, но при выборе преимущественно выбираем отца или мать или детей или жену, но у нас слова расходятся с делом.
                              ...Дело в том что человек этого заметить не может, и чрезмерная любовь к домашним, чем к Христу подводит душу человека к смерти. Таковы сами погибают и других тянет в яму. Ибо слушают не Господа, а отца или мать более нежели Христа, и брата и сестру и всех кого человек любит слушает во первых их , а потом Бога. Такой недостоин Царства Божьего, ибо не благонадёжен.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Алина777
                                Участник

• 07 March 2011
                                • 283

Сообщение от Искупленный

у кого есть желание поделитесь мыслями.заранее благодарю.
                                Если мы не будем любить себя, это получается что мы будем ненавидеть себя. Как можно ненавидя себя говорить о любви Божией? Господь не запрещает любить себя, просто не нужно зацикливаться на этом, чтобы не превратиться в эгоиста.

А эти стихи (Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.)говорят, что нужно жить не ради себя, а ради Бога. Т.е. полностью посвятить свою жизнь в служение Богу, т.е. подчинить свое собственное "Я" воле Божьей, Христу.

Комментарий

Обработка...