Любить себя.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искупленный
    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
    • 7919

Любить себя.

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
    (Мар.12:31)
    насколько я понимаю эта заповедь не запрещает любить себя,даже можно сказать одобряет любить себя.ведь можно сказать,как я НЕ любя себя,смогу любить ближнего.

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
    (Мар.8:34)
    Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
    (Иоан.12:25)
    в этих словах Иисус говорит,что надо отвергнуть себя и любя себя-душу свою,мы погубим её.

Как совместить это "противоречие"?

Как любить самого себя,чтобы при этом отвергнуть себя и не погубить душу свою?

у кого есть желание поделитесь мыслями.заранее благодарю.
    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
    христиане - это ученики, а не учителя.©
  • beta
    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
    • 21322

Сообщение от Искупленный

Фраза ведь не сказана, что люби ближнего так как будешь любить себя, а возлюби так как ныне любишь, то есть возлюби ближнего в ущерб любви к самому себе, которая в тебе ныне.
    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
    их наготу Христом одев.
    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• injured Bunny
      Отключен

• 30 March 2011
      • 825

Сообщение от Искупленный
      Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
      насколько я понимаю эта заповедь не запрещает любить себя,даже можно сказать одобряет любить себя.ведь можно сказать,как я НЕ любя себя,смогу любить ближнего.
      Здесь имеется ввиду: "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки". (Матф.7:12)

Комментарий

• GalinkaA
        Ветеран

• 21 January 2010
        • 3294

Сообщение от Искупленный

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
        Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
        в этих словах Иисус говорит,что надо отвергнуть себя и любя себя-душу свою,мы погубим её.

16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.
        17 Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь.

(Зах.8:16-17)
        25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
        (Еф.4:25)
        Последний раз редактировалось GalinkaA; 04 May 2011, 05:09 PM.
        Последний отсчёт

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от Искупленный
          Мера любви есть добро. Но человек слаб отдавать. Поэтому Бог только к Себе требует абсолютной любви, от всего сердца и всем разумением и всеми силами, так как Сам даёт человеку самое ценное - прощение грехов и жизнь вечную. Но в этом у нас есть препятствие - самость, гордыня. За что Его любить, и что Ему от меня ещё надо?

Но, с другой стороны, Бога любить легко. Никаких "побочных эффектов". И таким образом степень любви к Богу пропорциональна только осознанию благодати Его:

Лук.7:47 а кому мало прощается, тот мало любит.

Другое дело наш ближний. Он ведь не сахар и любить его накладно. Ты ему добро, а он тебе злом!

Вот поэтому Бог и не требует от человека непомерного - только фифти-фифти. Что этому мешает? Страсти плоти. Но этот закон дан относительно земного. Это основа мирской социальной гармонии.

Относительно же духовного верующие часто готовы отдать всё и даже саму жизнь за спасение ближних, даже если сегодня они ничего не понимают и отвечают злом на добро. Так сделал и Иисус. Он ведь не ради мирового коммунизма и всеобщего равенства умер, а чтобы всякий верующий не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7919

спасибо ВСЕМ ответившим.
            пока думаю примерно так:
            наша любовь к Богу выражается или проявляется в отношениях с окружающими людьми.
            Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?(1Иоан.4:20)

надо учиться видеть в каждом Христа или себя хотя бы,так мы научимся поступать без лицеприятия и не ставить себя выше другого.когда мы научимся почитать другого высшим себя тогда мы начнем учиться отвергать себя.

кстати,кто как понимает,что значит отвергнуть себя?
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
              • 21322

Сообщение от Искупленный
              наша любовь к Богу выражается или проявляется в отношениях с окружающими людьми.
              Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?(1Иоан.4:20)
              И я так верю.

Сообщение от Искупленный
              надо учиться видеть в каждом Христа или себя хотя бы,так мы научимся поступать без лицеприятия и не ставить себя выше другого.когда мы научимся почитать другого высшим себя тогда мы начнем учиться отвергать себя.
              С целью согласен, а с методом нет. Мы не можем стать лучше, мы можем заиметь Христа, стать с Ним одно, это не совсем то же что улучшится. Мы были, есть и будем нищи, а Он дарующий по Своей Милости нам всякую правду, в том числе и эту.

Сообщение от Искупленный
              кстати,кто как понимает,что значит отвергнуть себя?
              Свои мысли, свои желания, свою жизнь, и всё что с этим связано. Но я не о аскетизме говорю, а о цели. Думаю, что можно внешне жить почти одинаково, но цель будет совершенно разная, у одного для плоти, у другого для Духа, для Бога.
              Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Ястреб.
                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                • 13743

Сообщение от Искупленный

... С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.(Лук.14:25-27)

...Я думаю. что между этими заповедями сокрыт глубокий смысл. Возлюбить ближнего, скорее относится к ближнему по вере, а не по плоти и крови. Как, к любви в будущую жизнь, а стать совершенными должны и возненавидеть ближних по плоти и крови.
                Господу Слава!

Комментарий

• Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                  • 7919

Сообщение от beta
                  С целью согласен, а с методом нет. Мы не можем стать лучше, мы можем заиметь Христа, стать с Ним одно, это не совсем то же что улучшится. Мы были, есть и будем нищи, а Он дарующий по Своей Милости нам всякую правду, в том числе и эту.
                  я же писал учиться видеть в другом Христа,а не стараться видеть,ведь чем больше мы стараемся тем больше получается наоборот и поэтому надо сначала увидеть-понять как Бог меня любит,ответить Ему взаимностью и позволить изменить себя или открыть в нас Своего Сына.
                  ведь человеческая любовь это что? любим пока нам выгодно любить.

Свои мысли, свои желания, свою жизнь, и всё что с этим связано. Но я не о аскетизме говорю, а о цели. Думаю, что можно внешне жить почти одинаково, но цель будет совершенно разная, у одного для плоти, у другого для Духа, для Бога.
                  по мне отвергнуть себя это поставить на себе крест,в смысле крест на планах на будущее на мечтах и т.п. и полностью ввериться в руки Отца понимая,что Он желает нам добра и силен это сделать гораздо лучше чем я.ведь цель Отца не устроить нас в этом мире хорошо(пастор огромного сборища,богатый чел.)а научить жить вечно и достигнуть воскресения праведных.примерно так.

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Ястреб.
                    и возненавидеть ближних по плоти и крови.
                    Но только это не плотская ненависть, а Духовная, которой не приятно к примеру разговаривать ни о чём и так далее....

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Ястреб.
                      Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                      • 13743

Сообщение от beta
                      Но только это не плотская ненависть, а Духовная, которой не приятно к примеру разговаривать ни о чём и так далее....
                      ...Ну естественно. Мы же на духовном уровне общаемся. А вот об любви цитата, что скажешь.

... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.(Матф.10:37,38)
                      Господу Слава!

Комментарий

• injured Bunny
                        Отключен

• 30 March 2011
                        • 825

Сообщение от Ястреб.
                        Возлюбить ближнего, скорее относится к ближнему по вере, а не по плоти и крови. Как, к любви в будущую жизнь, а стать совершенными должны и возненавидеть ближних по плоти и крови.
                        Иисус такому не учил (Лук.10:25-37; Матф.5:44-48), хотя ближний по вере важнее (Гал.6:9-10).

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7919

Сообщение от injured Bunny
                          Иисус такому не учил (Лук.10:25-37; Матф.5:44-48), хотя ближний по вере важнее (Гал.6:9-10).
                          насчет остальных Павел пишет:Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.(Рим.12:18)

если чел. мира не хочет со мной мира по его инициативе,то я бегать за ним не обязан.

Комментарий

• Ястреб.
                            Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                            • 13743

Сообщение от injured Bunny
                            ...Ты плохо прочитал пост, хотя к совершенству идти вас не кто не принуждает.

...С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.(Лук.14:25-27)

... Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.(Матф.10:37,38)

Жду пояснений ваших по этим словам Божиим.
                            Господу Слава!

Комментарий

• Topaz
                              Вне деноминаций

• 22 April 2005
                              • 7783

Сообщение от Искупленный
                              Думаю видеть в каждом Христа, не получится, ибо это будет насилие над своим разумом, в каком-то подонке представлять Христа... (подонок - относительно). Надо видеть в каждом, человека за которого УМЕРАЛ Христос, ведь по-большому счёту,человек лишь носитель зла, а не само зло. И не имея возможности уничтожить зло в человеке, в ВЕТХОМ Завете, уничтожали человека. Но ныне, наша брань не против плоти и крови....
                              «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

Обработка...