Лулав - библейский устав или раввинский вымысел?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59726

Сообщение от vit7
    Вот цитата из оригинального текста Лев. 23:40 на иврите: ולקחתם לכם ביום הראשׁון פרי עץ הדר כפת תמרים וענף עץ־עבת וערבי־נחל ושׂמחתם לפני יהוה אלהיכם שׁבעת ימים
    В стихе вот эти слова: פרי עץ הדר (при эц адар). Первое слово (при) ознчает плод. Так что речь идёт имнно о плоде, а не о ветвях.

«Возьмите себе плод дерева красивого». Итак, относительно плода это уже прямая заповедь Торы.
    И???
    К чему вы это?
    Я именно об этом и сказал ранее, в своем посте.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vit7
      Временно отключен

• 17 March 2010
      • 7337

Сообщение от Кадош
      И???
      К чему вы это?
      Я именно об этом и сказал ранее, в своем посте.
      А я и подтвердил (на всяк случай)

Комментарий

• Orly
        Ветеран

• 01 November 2003
        • 10371

Сообщение от Кадош
        возможно она имела в виду "бедного", а не "белого"...
        Именно белого. И не просто белого (лаван), но ослепительно-белого, белоснежного (цахор). Написано об этом либо у Пророков, либо у Отцов..., а также у Рубиной нашей Дины:
        http://www.gramotey.com/?open_file=1...#TOC_id2692730
        Человек человеку-радость.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

А вот эту вариацию вы куда дели, следопыты:

Неем 8 15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.

Специально даю перевод Йосифона:

8:15 И (послали) возвестить и провозгласить во всех городах их и в Йэрушалайиме, сказав: "Выйдите на гору и принесите ветви оливы, и ветви масличного дерева, и ветви мирта, и ветви пальмовые, и ветви миртовых деревьев, чтобы сделать кущи, как было написано".
          Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

Дык, на Суккот делают две разные вещи:
            1. собирают букет
            2. строят суки (шалаши)

Подробности п1 - прямое предписание Торы.
            Подробности п2 - традиция. В Москве, к примеру, на это лапник хвойных деревьев идет
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Briliant
              Христианин.

• 29 January 2009
              • 13572

Хорошая тема про Суккот... нужная...

Скажите, кто нибудь из присутствующих, празднует празник по уставу???

Если празднует, то пусть расскажет от а до я... чтобы все поняли как празднуется праздник в реале...

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59726

Сообщение от Зоровавель
                А вот эту вариацию вы куда дели, следопыты:
                А с каких пор - Неемия - это законодательная часть???
                Это уже исполнение и реализация Торы. А в Торе ивритом по белому: пэри ец гадар, каппот тэмарим, анаф ец авот, и арвей нахаль.
                Остальное - на усмотрение священников.
                Так сказать: "от ГорКома, от ПрофКома и ОТСЕБЯЛИЧНО!" (с)
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59726

Сообщение от Orly
                  Именно белого. И не просто белого (лаван), но ослепительно-белого, белоснежного (цахор). Написано об этом либо у Пророков, либо у Отцов..., а также у Рубиной нашей Дины:
                  :: РРРќРђ Р РЈРРРќРђ :: РРРЫРРРЎРР Р РРРРРђРќРР РЎРРђРЎРРўРРРЇ :: ЭлекССонная библиоСека РСамоСей
                  Хмм... буду посмотреть, спасибо.

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от kiriliouk
                    Дык, на Суккот делают две разные вещи:
                    1. собирают букет
                    2. строят суки (шалаши)

Подробности п1 - прямое предписание Торы.
                    Подробности п2 - традиция. В Москве, к примеру, на это лапник хвойных деревьев идет
                    Вы хотите сказать, что букет собирают из одних ветвей, а кущи строют, ПО НАПИСАНОМУ, из других?

Т.е. сначала они несут на гору одни ветви для шалаша, а потом спускаются собирают букет и уже с букетом вновь поднимаются на гору?

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Кадош
                      А с каких пор - Неемия - это законодательная часть???
                      Так ведь там написано, что они делали все по написаному в Законе:

Неем 8 14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.
                      Неем 8 15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.

Это уже исполнение и реализация Торы. А в Торе ивритом по белому: пэри ец гадар, каппот тэмарим, анаф ец авот, и арвей нахаль.
                      Остальное - на усмотрение священников.
                      Так сказать: "от ГорКома, от ПрофКома и ОТСЕБЯЛИЧНО!" (с)
                      То есть, вернувшиеся из Вавилонского плена разучились читать на иврите, или забыли значения слов?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59726

Сообщение от Зоровавель
                        Так ведь там написано, что они делали все по написаному в Законе:

Неем 8 14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.

То есть, вернувшиеся из Вавилонского плена разучились читать на иврите, или забыли значения слов?
                        Втор.16:13-15 Праздник кущей совершай у себя
                        семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из
                        точила твоего;
                        14 и веселись в праздник твой ты
                        и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя,
                        и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые
                        в жилищах твоих;
                        15 семь дней празднуй
                        Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет
                        Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь,
                        Бог твой, во всех произведениях твоих и во
                        всяком деле рук твоих, и ты будешь только
                        веселиться.

Лев.23:34 скажи сынам Израилевым: с
                        пятнадцатого дня того же седьмого месяца
                        праздник кущей, семь дней Господу;

Лев.23:40-43 в первый день возьмите себе ветви
                        красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев
                        широколиственных и верб речных, и веселитесь
                        пред Господом Богом вашим семь дней;
                        41 и празднуйте этот праздник Господень семь дней в
                        году: это постановление вечное в роды ваши; в
                        седьмой месяц празднуйте его;
                        42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен
                        жить в кущах,
                        43 чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел
                        их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.

Вот вам все постановления Закона на тему Суккот. Найдете там из каких материалов надо делать сукку??? Полный вперед.

ИМХО - фраза "сделать кущи по написанному" - означает не указание на материалы, которые надо при этом использовать, а то, когда и во ознаменование чего это собссна надо делать. А все остальное.... ИОТСЕБЯЛИЧНО!!!!
                        Вот что именно я в прошлый раз хотел сказать.

Комментарий

• Зоровавель
                          Ищущий Истину

• 01 February 2007
                          • 3836

Сообщение от Кадош
                          Втор.16:13-15 Праздник кущей совершай у себя

ИМХО - фраза "сделать кущи по написанному" - означает не указание на материалы, которые надо при этом использовать, а то, когда и во ознаменование чего это собссна надо делать. А все остальное.... ИОТСЕБЯЛИЧНО!!!!
                          Вот что именно я в прошлый раз хотел сказать.

А Вас не удивляет почему у Неемии перечислены другие растения??

И почему Павел использует аллегорию из букета Неемии?

Рим 11 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59726

Сообщение от Зоровавель
                            А Вас не удивляет почему у Неемии перечислены другие растения??

И почему Павел использует аллегорию из букета Неемии?

Рим 11 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
                            Вроде-ж Кирилюк вам уже ответил на это:
                            "Дык, на Суккот делают две разные вещи:
                            1. собирают букет
                            2. строят суки (шалаши)"...
                            "Другие" - на шалаш идут, а не на лулав...
                            Последний раз редактировалось Кадош; 15 April 2011, 04:06 AM.

Комментарий

Обработка...