Лулав - библейский устав или раввинский вымысел?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Именно белого. И не просто белого (лаван), но ослепительно-белого, белоснежного (цахор). Написано об этом либо у Пророков, либо у Отцов..., а также у Рубиной нашей Дины:
http://www.gramotey.com/?open_file=1...#TOC_id2692730
Человек человеку-радость.Комментарий
-
А вот эту вариацию вы куда дели, следопыты:
Неем 8 15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.
Специально даю перевод Йосифона:
8:15 И (послали) возвестить и провозгласить во всех городах их и в Йэрушалайиме, сказав: "Выйдите на гору и принесите ветви оливы, и ветви масличного дерева, и ветви мирта, и ветви пальмовые, и ветви миртовых деревьев, чтобы сделать кущи, как было написано".Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Дык, на Суккот делают две разные вещи:
1. собирают букет
2. строят суки (шалаши)
Подробности п1 - прямое предписание Торы.
Подробности п2 - традиция. В Москве, к примеру, на это лапник хвойных деревьев идетБлюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
А с каких пор - Неемия - это законодательная часть???
Это уже исполнение и реализация Торы. А в Торе ивритом по белому: пэри ец гадар, каппот тэмарим, анаф ец авот, и арвей нахаль.
Остальное - на усмотрение священников.
Так сказать: "от ГорКома, от ПрофКома и ОТСЕБЯЛИЧНО!" (с)Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Именно белого. И не просто белого (лаван), но ослепительно-белого, белоснежного (цахор). Написано об этом либо у Пророков, либо у Отцов..., а также у Рубиной нашей Дины:
:: РРРќРђ Р РЈРРРќРђ :: РРРЫРРРЎРР Р РРРРРђРќРР РЎРРђРЎРРўРРРЇ :: РлекССонная библиоСека РСамоСей
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Т.е. сначала они несут на гору одни ветви для шалаша, а потом спускаются собирают букет и уже с букетом вновь поднимаются на гору?Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Так ведь там написано, что они делали все по написаному в Законе:
Неем 8 14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.
Неем 8 15 И потому объявили и провозгласили по всем городам своим и в Иерусалиме, говоря: пойдите на гору и несите ветви маслины садовой и ветви маслины дикой, и ветви миртовые и ветви пальмовые, и ветви других широколиственных дерев, чтобы сделать кущи по написанному.
Это уже исполнение и реализация Торы. А в Торе ивритом по белому: пэри ец гадар, каппот тэмарим, анаф ец авот, и арвей нахаль.
Остальное - на усмотрение священников.
Так сказать: "от ГорКома, от ПрофКома и ОТСЕБЯЛИЧНО!" (с)Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
Так ведь там написано, что они делали все по написаному в Законе:
Неем 8 14 И нашли написанное в законе, который Господь дал чрез Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.
То есть, вернувшиеся из Вавилонского плена разучились читать на иврите, или забыли значения слов?
семь дней, когда уберешь с гумна твоего и из
точила твоего;
14 и веселись в праздник твой ты
и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя,
и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые
в жилищах твоих;
15 семь дней празднуй
Господу, Богу твоему, на месте, которое изберет
Господь, Бог твой; ибо благословит тебя Господь,
Бог твой, во всех произведениях твоих и во
всяком деле рук твоих, и ты будешь только
веселиться.
Лев.23:34 скажи сынам Израилевым: с
пятнадцатого дня того же седьмого месяца
праздник кущей, семь дней Господу;
Лев.23:40-43 в первый день возьмите себе ветви
красивых дерев, ветви пальмовые и ветви дерев
широколиственных и верб речных, и веселитесь
пред Господом Богом вашим семь дней;
41 и празднуйте этот праздник Господень семь дней в
году: это постановление вечное в роды ваши; в
седьмой месяц празднуйте его;
42 в кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен
жить в кущах,
43 чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел
их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш.
Вот вам все постановления Закона на тему Суккот. Найдете там из каких материалов надо делать сукку??? Полный вперед.
ИМХО - фраза "сделать кущи по написанному" - означает не указание на материалы, которые надо при этом использовать, а то, когда и во ознаменование чего это собссна надо делать. А все остальное.... ИОТСЕБЯЛИЧНО!!!!
Вот что именно я в прошлый раз хотел сказать.
Комментарий
-
Втор.16:13-15 Праздник кущей совершай у себя
ИМХО - фраза "сделать кущи по написанному" - означает не указание на материалы, которые надо при этом использовать, а то, когда и во ознаменование чего это собссна надо делать. А все остальное.... ИОТСЕБЯЛИЧНО!!!!
Вот что именно я в прошлый раз хотел сказать.
И почему Павел использует аллегорию из букета Неемии?
Рим 11 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.Комментарий
-
"Дык, на Суккот делают две разные вещи:
1. собирают букет
2. строят суки (шалаши)"...
"Другие" - на шалаш идут, а не на лулав...Последний раз редактировалось Кадош; 15 April 2011, 04:06 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий