Не сотвори себе кумира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 066
    Участник

• 22 March 2011
    • 2

Не сотвори себе кумира

Пишу не для того, чтобы поспорить, а с просьбой пояснить один непонятный мне момент. есть заповедь "не сотвори себе кумира". а сама идея религии и веры в бога, изучение и соблюдение его заповедей, иконопись, хождение в церковь, соблюдение церковных обрядов, молитвы, службы и так далее - разве это всё не является идолопоклонничеством? мы подражаем Богу, стараемся вести себя как он заповедал, мы молимся и падаем на колени перед его изображением и тд.

поясните, пожалуйста
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
    • 3812

Человек на протяжении десяти лет каждое воскресенье ходил в лютеранскую церковь на богослужения. Каждое утро читал евангелие. Ему было уже за сорок, когда однажды, когда он ехал автостопом во Флориду, он прочитал Гал. 2:20,21 и понял, что все его старания заработать жизнь вечную добрыми делами не могут обеспечить его жизнью вечной. Он понял, что даже частично он не может оплатить ее своими усилиями. И он обратился ко Христу за бесплатным даром вечной жизни. Слова, которые оказали такое на него впечатление, были словами апостола Павла из Гал. 2:21: "И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер".

После обращения, на корме своей рыбацкой лодки он написал Гал. 2:21. Затем, чтобы засвидетельствовать о своей новой жизни во Христе, он пригласил на рыбалку своих друзей. Когда они видели надпись Гал. 2:21, они спрашивали, что это значит. (Оказывается, Штатах «Гал» означает «девушка»). «Ты, что, спрашивали они, ушел от жены, и сошелся со второй, которой 21 год?» «Подождите, когда выйдем в море, я вам расскажу!» отвечал он.

Когда они оказались в море, он собрал всех друзей в круг и сказал: «Я полюбил, но не девушку. Я возлюбил Бога, потому что Он возлюбил меня прежде». Он засвидетельствовал им о своих бесплодных попытках угодить Богу добрыми делами, о том, что жизнь вечная это бесплатный Божий дар, который они могут получить только благодаря тому, что Иисус уже все сделал для того, чтобы спасение досталось людям даром, "получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим. 3:24).

Друг, веруй в Господа Иисуса Христа, и Бог даст тебе разумение.

"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим. 5:8).
    С уважением

Комментарий

• 066
      Участник

• 22 March 2011
      • 2

Сообщение от Юрий Москаленко
      Человек на протяжении десяти лет каждое воскресенье ходил в лютеранскую церковь на богослужения. Каждое утро читал евангелие. Ему было уже за сорок, когда однажды, когда он ехал автостопом во Флориду, он прочитал Гал. 2:20,21 и понял, что все его старания заработать жизнь вечную добрыми делами не могут обеспечить его жизнью вечной. Он понял, что даже частично он не может оплатить ее своими усилиями. И он обратился ко Христу за бесплатным даром вечной жизни. Слова, которые оказали такое на него впечатление, были словами апостола Павла из Гал. 2:21: "И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер".

После обращения, на корме своей рыбацкой лодки он написал Гал. 2:21. Затем, чтобы засвидетельствовать о своей новой жизни во Христе, он пригласил на рыбалку своих друзей. Когда они видели надпись Гал. 2:21, они спрашивали, что это значит. (Оказывается, Штатах «Гал» означает «девушка»). «Ты, что, спрашивали они, ушел от жены, и сошелся со второй, которой 21 год?» «Подождите, когда выйдем в море, я вам расскажу!» отвечал он.

Когда они оказались в море, он собрал всех друзей в круг и сказал: «Я полюбил, но не девушку. Я возлюбил Бога, потому что Он возлюбил меня прежде». Он засвидетельствовал им о своих бесплодных попытках угодить Богу добрыми делами, о том, что жизнь вечная это бесплатный Божий дар, который они могут получить только благодаря тому, что Иисус уже все сделал для того, чтобы спасение досталось людям даром, "получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе" (Рим. 3:24).

Друг, веруй в Господа Иисуса Христа, и Бог даст тебе разумение.

"Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим. 5:8).
      это все, конечно, очень красиво написано. но, простите, где ответ на мой вопрос?

Комментарий

• Moskwal
        крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
        • 3812

Сообщение от 066
        это все, конечно, очень красиво написано. но, простите, где ответ на мой вопрос?
        Главный для нас вопрос - это наше спасение. Что касается, КАК поклоняться, то Сам Иисус дал некогда ответ:

"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Иоан. 4:23,24).

Мы поклоняемся в нашем духе по истине Слова Божьего. А Слово Божье говорит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель" (Исх. 20:4-5).
        С уважением

Комментарий

• smaidi
          Ветеран

• 16 March 2011
          • 1315

Сообщение от 066
          Пишу не для того, чтобы поспорить, а с просьбой пояснить один непонятный мне момент. есть заповедь "не сотвори себе кумира". а сама идея религии и веры в бога, изучение и соблюдение его заповедей, иконопись, хождение в церковь, соблюдение церковных обрядов, молитвы, службы и так далее - разве это всё не является идолопоклонничеством? мы подражаем Богу, стараемся вести себя как он заповедал, мы молимся и падаем на колени перед его изображением и тд.

поясните, пожалуйста
          может быть вы не в курсе, но в Библии написано : 18.Бога не видел никто никогда ...( Иоанна 1 гл ) - мало того, В Исходе 33гл написано:20...человек не может увидеть Меня ( Бога ) и остаться в живых..
          Вопрос : КОГО рисуют на иконах ? .
          людей ( по разному, в разных одеждах и возрасте - но все это просто изображены ЛЮДИ) А что ИИсус Христос говорил о Своем Отце ? ( Иоанна 4 гл ) 24..Бог есть дух... - т.е НЕЧЕЛОВЕК - а высшая духовная Личность.
          КОМУ же тогда поклоняются/целуют/ставят свечи верующие люди ? изображению других людей ? Вот и получается так, как написал апостол Павел в Римлянам 1 гл ...23.славу Нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку....25они заменили истину Божию ложью и поклонялись твари вместо Творца...- резкие слова, но разве не правда ? Ведь преклоняясь перед иконой/статуэткой/фреской люди действительно преклоняются перед тем, что сделал или СОТВОРИЛ другой человек- нарисовал/слепил/выковал - но не перед Богом., которому сам Иисус Христос учил поклоняться ... в духе и истине...( Иоанна 4:24 )

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от 066

поясните, пожалуйста
            Ответ в том, когда уясните себе точно, за что, по какой причине, распяли Иисуса Христа.

И разберете наконец, что такое идол и чем он может быть, а чем нет.
            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• .артур
              Брат всем любящим истину.

• 24 February 2011
              • 128

Мир всем любящим Господа.

Сообщение от 066

поясните, пожалуйста
              Мир вам. Вы задумайтесь над тем, почему вы задумались именно над заповедью, не сотвори себе кумира, а не на пример, над словом Ап.Иакова, что вера, без дел, мертва, или проанализировать, поступаю ли я, вмире этом как Иисус поступал или нет.

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от smaidi
                может быть вы не в курсе, но в Библии написано : 18.Бога не видел никто никогда ...( Иоанна 1 гл )
                Но там есть продолжение: "Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18)

Вопрос : КОГО рисуют на иконах ? .[/COLOR]людей ( по разному, в разных одеждах и возрасте - но все это просто изображены ЛЮДИ)
                Ну святых например изображают - это действительно люди.

24..Бог есть дух... - т.е НЕЧЕЛОВЕК - а высшая духовная Личность.
                А Человека Христа вы Богом не считаете?

Вот и получается так, как написал апостол Павел в Римлянам 1 гл ...23.славу Нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку....25они заменили истину Божию ложью и поклонялись твари вместо Творца...- резкие слова, но разве не правда ?
                Вы полагаете, что апостол писал это о христианских иконах?

Ведь преклоняясь перед иконой/статуэткой/фреской люди действительно преклоняются перед тем, что сделал или СОТВОРИЛ другой человек- нарисовал/слепил/выковал - но не перед Богом.
                Это не так: поклоняются люди личности, а не предмету. Образ может быть изображен на разном веществе - однако поклонение будет одним и тем же; также, если образ на иконе испортится, икону можно будет уничтожить - если бы поклонение относилось к предмету, это было бы недопустимо.
                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• blabla
                  Ветеран

• 04 April 2010
                  • 1123

Сообщение от 066

поясните, пожалуйста
                  Не делать себе других богов. А стремиться к Совершенному, Всемогущему, Бесконечному Богу. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от 066
                    Пишу не для того, чтобы поспорить, а с просьбой пояснить один непонятный мне момент. есть заповедь "не сотвори себе кумира".
                    Все непонятные моменты пропускайте... иконы не пишите, перед ними не падайте и т.д. Исполняйте Евангелие и всё у вас будет. Т.е. ничего не нужно делать лицемерно, не верите - не делаете. Потом придёт разумение всего что сегодня вызывает сомнения или недоумения.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• smaidi
                      Ветеран

• 16 March 2011
                      • 1315

Сообщение от Фокс
                      Но там есть продолжение: "Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил." (Иоан.1:18)
                      .
                      СЫНА - видели люди , никто и не спорит. Но рисуют то ( утверждают так ) - БОГА, Отца Иисуса Христа - а это РАЗНЫЕ личности. Или вы так не считаете ?
                      Сообщение от Фокс
                      Ну святых например изображают - это действительно люди..
                      вы заметили ХОТЬ КАКУЮ-НИБУДЬ РАЗНИЦУ между поклонением ТАКИМ иконам и иконам, на которых нарисован "Бог"? - по утверждению их.иконы святых так же целуют, ставят перед ними свечи, носят на определенных праздниках ...
                      Сообщение от Фокс
                      А Человека Христа вы Богом не считаете?
                      а вы можете по СЛОВАМИ ХРИСТА доказать , что это так ?
                      Сообщение от Фокс
                      Вы полагаете, что апостол писал это о христианских иконах?
                      считаю, что так апостол назвал ВСЕ изображения, которые люди употребляют в качестве зримого ,вещественного символа Бога, а это - прямое нарушение заповеди Бога , помните : ...не делай себе никакого изображения того, что на небе, того что на земле и того что ниже земли ,,, и не поклоняйся этим изображениям..- ( это не точная перепечатка, а по памяти - точнее можете сами посмотреть в Библии в Исходе 20 гл 1-6 стихи )
                      Сообщение от Фокс
                      поклоняются люди личности, а не предмету. Образ может быть изображен на разном веществе - однако поклонение будет одним и тем же; также, если образ на иконе испортится, икону можно будет уничтожить - если бы поклонение относилось к предмету, это было бы недопустимо.
                      т.е. на основании того, что любую икону/статуэтку/изображение можно сжечь/расплавить/уничтожить, вы предлагаете НАРУШАТЬ ЗАКОН БОГА ?
                      Попробуйте подобным образом "обойти" ясное указание вашего непосредственного начальника на работе - похвалит ли он вас ?
                      Почему же нарушая законы Бога ждете одобрения ? ( ведь именно для этого поклоняются люди Богу ? )

Комментарий

• vladco
                        Завсегдатай

• 14 October 2009
                        • 953

Сообщение от smaidi

Вопрос : КОГО рисуют на иконах ? .
                        людей ( по разному, в разных одеждах и возрасте - но все это просто изображены ЛЮДИ) А что ИИсус Христос говорил о Своем Отце ? ( Иоанна 4 гл ) 24..Бог есть дух... - т.е НЕЧЕЛОВЕК - а высшая духовная Личность.
                        КОМУ же тогда поклоняются/целуют/ставят свечи верующие люди ? изображению других людей ? Вот и получается так, как написал апостол Павел в Римлянам 1 гл ...23.славу Нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку....25они заменили истину Божию ложью и поклонялись твари вместо Творца...- резкие слова, но разве не правда ? Ведь преклоняясь перед иконой/статуэткой/фреской люди действительно преклоняются перед тем, что сделал или СОТВОРИЛ другой человек- нарисовал/слепил/выковал - но не перед Богом., которому сам Иисус Христос учил поклоняться ... в духе и истине...( Иоанна 4:24 )
                        А что такое образ? Это и дела рук человеческих - икона и это произведение разума - помышление. Помышляя о Христе, как о подобном нам, тленном человеке, мы делаем тоже в чем обвиняем поклоняющихся иконам. Это как сучек в глазе брата...

Комментарий

• Богомилов
                          Ветеран

• 07 February 2009
                          • 5335

Сообщение от 066

поясните, пожалуйста
                          Юрий Москаленко верно ответил, что поклоняться Богу надо в духе и истине, а церковь заменила это обрядами, идолами, кумирами и т.д. Уточню кардинально важное положение: нельзя поклоняться в истине, если истину не знаешь. Духовное понимание (вечная жизнь, От Иоанна 17:3, К Римлянам 8:6) открывается только тогда, когда проповедуется истинное Евангелие, а его в церквях не проповедуют. И в Библии оно скрыто, и только посланные Богом его знают и проповедуют (К Римлянам 10:14,15). Проверьте сами - слышали ли вы его: http://www.evangelie.ru/forum/t74054.html#post2219571
                          Когда человек узнает эту истину, тогда все подражания Богу, челобитные, службы и другое вами перечисленное (Ветхозаветное служение) сменяется Истинной Любовью и духовным пониманием (Новозаветное служение), что является Его Даром и лучше чего ничего в этои мире нет.
                          Последний раз редактировалось Богомилов; 26 March 2011, 10:13 AM.

Комментарий

• Никита888
                            Участник

• 26 March 2011
                            • 9

Сообщение от 066

поясните, пожалуйста
                            Ну зачем же так...в Писании написано, что одному Господу поклоняйся и служи. А вот на счёт иконописи - да, здесь вопрос очень серьёзный, я тоже называю это идолопоклонством.

Комментарий

• smaidi
                              Ветеран

• 16 March 2011
                              • 1315

Сообщение от vladco
                              А что такое образ? Это и дела рук человеческих - икона и это произведение разума - помышление. Помышляя о Христе, как о подобном нам, тленном человеке, мы делаем тоже в чем обвиняем поклоняющихся иконам. Это как сучек в глазе брата...
                              Иисус Христос - ОБРАЗ Бога невидимого, по крайней мере именно так пишет апостол Павел в Колосянам 1 гл 15 стихе...Он, образ Бога невидимого, первенец из всего творения.. а вот ни про одно изображение : икону/статую/картину ... так не написано.
                              Так что сделав СНАЧАЛА не верное утверждение, все остальное ваше - напрасное обвинение ... и только.

Комментарий

Обработка...