Не сотвори себе кумира

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • smaidi
    Ветеран

• 16 March 2011
    • 1315

Сообщение от spartachok
    1-нет.....во первых вы не праавильно понимаете предложение "творение рук человеческих"
    Бог имеет в виду здесь вымысел и скажем так плод фантазии и выдуманных человеком ненастоящих богов
    2-второе неужели вы думаете что Иисус стал бы раскрывать свою божественность вед он сам запрещал демонам говорить что Он Сын Божий и еще если б он хотел доказать свою божественность неужели б не сошел б из креста?????? если б Иисус хотел бы нам показать свою божественность он бы это сделал.
    3-Иисус не творение вы сами об этом сейчас засвидетельствовали говоря "Он был «рожденным прежде всякой твари»" и Иисус сам сказал да и сама библия говорит что Иисус единородныи сын божий "Единородный Сын Его - Иоан 3:16" творение и рождение имеют разные смыслы...........к статьи я понял
    ви свидетель Иеговы
    да чуть не забыл .4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им..( исход 20 гл)
    что может быть на небе ? Бог, ангелы, Иисус воскресший, звезды - можно ли это рисовать/вырезать/отливать ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ ? как вы сам видите из слов заповеди?
    так же и на земле и в воде..
    4-неужели бог которий живет на небе требует чтоб ему не служили и не кланялись??????????
    1-"творение рук человеческих"... вымысел и скажем так плод фантазии и выдуманных человеком ненастоящих богов...
    давайте вместе еще раз прочтем слова из 10 заповедей
    (СП)Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня

(Исх 20:4,5)
    (НМ)4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, Бог, требующий исключительной преданности За грех отцов, ненавидящих меня, я наказываю сыновей до третьего и четвёртого поколения, 6 а к тем, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я проявляю любящую доброту и в тысячном поколении...

в обоих переводах ясно сказано: НИКАКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ( то самое изделие человеческих рук) не должно получать поклонение от людей - это принадлежит только Богу Создателю по имени Иегова.

Вы считаете, что нарисованы или вырезаны статуэтками изображения Создателя? но проблема в том, что люди НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ БОГА (..18 Бога никто из людей никогда не видел.. Иоанна 1 гл) - потому ВСЕ, что сделано руками людей - лишь плод их фантазии/вымысла - как вы и пишете.

2-если продолжить ваши рассуждения, то получается, что Иисус Христос пришел " наврать людям" о Боге.(?!?)даже вы так не думаете, правда ?
    Иисус говорил о своем Отце как о «единственном истинном Боге» (Иоан. 17:3). И сам Иегова сказал: «Кроме меня нет Бога» (Ис. 44:6). Апостол Павел написал, что для истинных христиан «есть только один Бог, Отец» (1 Кор. 8:5, 6). С Иеговой никто и ничто не может сравниться: он занимает самое высокое положение. Идолы, обожествляемые люди, Сатана ничто в сравнении с ним. Все они ложные боги.
    В Священном Писании Иисус называется «богом», а также «Сильным богом» (Иоан. 1:1; Ис. 9:6). Но нигде о нем не говорится как о Всемогущем Боге; этот титул применяется только к Иегове (Быт. 17:1). Иисус «является отражением... [Божьей] славы» славы, которая исходит от Отца (Евр. 1:3). Иисус не стремится занять положение Отца. Он сказал: «Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение» (Луки 4:8). Иисус является «образом Бога», и сам Отец велел, «чтобы перед именем Иисуса [все] преклонили колени», но все это служит «к славе Бога, Отца» (Флп. 2:511).

3-вы на полном серьезе считаете, что БОГ, как женщина человеческая, родил сына ? вряд ли.
    в каком же смысле Иисус - "единородный Сын" ?
    ( СП ),,И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия(Откр 3:14)- говорит о том, что Иисус, все же самое первое творение .А учитывая, что первый ангел, что еще ДО создания материального мира был создан непосредственно только Богом ( помощники еще не были созданы - Он номер 1 ) , а дальше именно это первое творение Бога помогало Ему создавать все остальное (...Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть....(Ин 1:3)+. 15 Он образ невидимого Бога, первенец из всего творения. 16 Посредством его сотворено всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Всё это было сотворено через него и для него... ( колосянам 1 гл)
    практически больше ни одно творение не создавал ТОЛЬКО Сам Создатель , потому только первый ангел имеет такое имя : Единородный Сын Бога , как буд-то родной сын земного отца.

4- вы когда- нибудь обращали внимание, КОМУ посвящены иконы в церквях? "вагон" святых , Мария - мама Иисуса на земле ( но не рождавшая его до того на небе ), Анна ( бабушка человека- Иисуса ) , Иисус новорожденный или убиваемый ( в разных позах ) , "вагон" ангелов и "ангелочков" ( вот уж человеческая фантазия : ну где вы в Библии читали, чтоб ангелочки были - такие озорные голые мальчики сострелами?Если по Библии - то ангел - это СИЛЬНЫЯ духовная личность, которая выполняет волю Бога и может, например, за 1 ночь убить 185 000 человек:.. говорит Иегова. 34 Я буду защищать этот город, чтобы спасти его ради себя и ради моего служителя Давида».
    35 Той же ночью вышел ангел Иеговы и убил в ассирийском лагере сто восемьдесят пять тысяч человек. Рано утром люди встали и видят вокруг только мёртвые тела
    .. )
    но Самого Бога Создателя я лично не видел на иконах. А вы ? Правда, иногда в старинных церквях Его изображали в виде "глаза" - типа, всевидящее Око. и рядом "тетраграмматон" - 4 еврейские буквы, которыми обозначали в Библии( на др.еврейском )имя бога - Иегова . Но много ли прихожан знает: что это такое ? В основном идут к иконам своих любимых святых( по сути - давно умерших людей, которые сами ничем больше ни себе, ни кому другому помочь не могут) , еще " круче" - целуюти молятся мощи святых - части тела умершего человека! - вообще полное и явное ЯЗЫЧЕСТВО! Где такому учил Иисус Христос ? Перд какой иконой преклонялся Он сам или учил своих учеников кланяться ?я такого не встречал ни в одном переводе Библии.

Комментарий

• smaidi
      Ветеран

• 16 March 2011
      • 1315

Сообщение от Просто Иван
      Дык понятно кто - вы. И это хорошо видно, тому кто умеет видеть, из нашей переписки, а еще и лжец, по природе своей.

Потому что, мной нигде не утверждалось, что Библия=слово Бога.

Теперь, разберем объект вашего поклонения - книга, сделанная человеком, приравнивается, к живому слову Божьему...

Лицемер.

А Икона, сделанная человеком и являющаяся образом живого Бога, Иисуса Христа - идол?!

То, что не укладывается в вашей голове, все здесь, но все то, по вашей нечистой природе.

А скажите, словом, можно изображать Бога?
      голословные обвинения в мой адрес от вас НЕ ДЕЛАЮТ ВАМ ЧЕСТИ . Врун, пойманный с поличным, часто перкладывает СВОЮ ВИНУ на другого. В случае с Евой- она "переложила вину на змея" , Адам - вообще -на Бога ( жена, которую ТЫ дал мне...она дала мне от того дерева и я ел)вы поступаете примерно так. Слово Бога , записанное в Библии которой я не поклоняюсь/не ставлю свечей/не молюсь ей ) вы называете идолопоклонством. . зато ВАШИ фантазии - это,"конечно, Слово Бога" - вы СЕБЯ за Бога выдаете ? не много ли чести, дяденька ?
      по поводу изображения Бога -вы можете нарисовать( допустим, вы - "рафаэль" современный ) ветер ( не листья, что гонит ветер,не вздымаемые волны... а именно : ветер) Как?
      про Бога Иисус говорил:. 24 Бог есть Дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине»..( Иоанна 4 гл) Как вы нарисуете ДУХ - нематериальную Личность? будут очередные фантазии.
      ( исаия 40 гл ) написано:..18 Кому вы уподобите Бога и с кем сравните его? 19 Ремесленник отливает идола, мастер по металлу покрывает его золотом и выковывает для него серебряные цепи. 20 Человек выбирает для приношения какое-нибудь негниющее дерево. Он подыскивает умелого ремесленника, чтобы изготовить идола, который стоял бы не шатаясь.
      21 Разве вы не знаете? Разве вы не слышали? Разве вам не сказали с самого начала? Разве вы не поняли со времени основания земли? 22 Есть Тот, кто обитает над кругом земли, и живущие на ней словно кузнечики; Тот, кто расправляет небеса, как тонкую ткань, раскидывает их, как шатёр для жилья; 23 Тот, кто превращает сановников в ничто и судей земли в пустое место.
      24 Их как будто никогда не сажали, никогда не сеяли, и никогда не укоренялся в земле их пень. Стоит лишь дунуть на них они засохнут, и буря унесёт их прочь, как солому.
      25 «Кому вы уподобите меня, кто мне равен? говорит Святой. 26 Поднимите глаза вверх и посмотрите. Кто сотворил всё это? Тот, кто выводит воинство звёзд по счёту и называет все их по имени. Благодаря изобилию его мощи и огромной силе, все они на своих местах.
      ..
      люди не могут нарисовать Бога.

Комментарий

• Просто Иван
        Ветеран

• 17 October 2008
        • 3777

Сообщение от smaidi
        голословные обвинения в мой адрес от вас НЕ ДЕЛАЮТ ВАМ ЧЕСТИ . Врун, пойманный с поличным, часто перкладывает СВОЮ ВИНУ на другого.
        Подождите, чудно читать. Покажите, где голословные утверждения? Где врун?

Хотя в принципе, это и так видно:
        Сообщение от Просто Иван
        Сообщение от smaidi
        ...вы утвердатет, что СЧИТАЕТЕ Словом Бога именно БИБЛИЮ...
        Потому что, мной нигде не утверждалось, что Библия=слово Бога.
        Вот у кого, голое и пустое слово, наглядней не покажешь.

И вина, ваша, только вам не наглядна, но тут уж, ничего не поделать, все по Писаниям, Божье, закрыто от вас. Вы и ваш выбор, тому причина, так происходит со всяким, сопротивником Богу.

Фантазии же ваши, на вольную тему, могут тронуть разве людей подобных вам, по качеству, но и это будет соответствовать Божьей воле.
        Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
        I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• smaidi
          Ветеран

• 16 March 2011
          • 1315

Сообщение от Просто Иван
          Подождите, чудно читать. Покажите, где голословные утверждения? Где врун?

Хотя в принципе, это и так видно:

Вот у кого, голое и пустое слово, наглядней не покажешь.

И вина, ваша, только вам не наглядна, но тут уж, ничего не поделать, все по Писаниям, Божье, закрыто от вас. Вы и ваш выбор, тому причина, так происходит со всяким, сопротивником Богу.

Фантазии же ваши, на вольную тему, могут тронуть разве людей подобных вам, по качеству, но и это будет соответствовать Божьей воле.
          о себе, любимом, вы можете думать, что вам угодно. В паралельной теме я вам уже цитировал, напишу еще раз ( 1Коринфянам 1 гл)..18 Слово о столбе мучений для погибающих глупость, а для нас, спасаемых, сила Божья, 19 как написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну». 20 Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? 21 Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих.
          22 Иудеи просят знамений, а греки ищут мудрости, 23 но мы проповедуем Христа, казнённого на столбе, для иудеев повод для преткновения, а для других народов глупость, 24 однако для призванных, как иудеев, так и греков, Христос Божья сила и Божья мудрость, 25 потому что глупое Божье мудрее людей и слабое Божье сильнее людей.
          26 Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, 27 но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28 и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее, 29 чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. 30 Но благодаря ему вы пребываете в единстве с Христом Иисусом, который стал для нас мудростью от Бога, а также праведностью, и святостью, и освобождением через выкуп, 31 чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове»
          .

вот я и "хвалюсь Иеговой" - еслим лично я не особо умен, Создатель научиткак и что делать , чтоб остаться угодным в Его глазах. А ваше мнение обо мне - это лишь ВАШЕ мнение. не более того.
          с Библией же у вас "разлюбовь" - по вашим словам, Какое мнение у Бога относительно вас - вы сами узнаете.

Комментарий

• Просто Иван
            Ветеран

• 17 October 2008
            • 3777

Сообщение от smaidi
            о себе, любимом, вы можете думать, что вам угодно. В паралельной теме я вам уже цитировал, напишу еще раз ( 1Коринфянам 1 гл)..18 Слово о столбе мучений для погибающих глупость, а для нас, спасаемых, сила Божья, 19 как написано: «Погублю мудрость мудрых и разум разумных отвергну». 20 Где мудрый? Где книжник? Где спорщик этой системы вещей? Не сделал ли Бог мудрость этого мира глупой? 21 Когда, по Божьей мудрости, мир своей мудростью не познал Бога, то угодно было Богу глупостью того, что проповедуется, спасти верующих.
            22 Иудеи просят знамений, а греки ищут мудрости, 23 но мы проповедуем Христа, казнённого на столбе, для иудеев повод для преткновения, а для других народов глупость, 24 однако для призванных, как иудеев, так и греков, Христос Божья сила и Божья мудрость, 25 потому что глупое Божье мудрее людей и слабое Божье сильнее людей.
            26 Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, 27 но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, 28 и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее, 29 чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. 30 Но благодаря ему вы пребываете в единстве с Христом Иисусом, который стал для нас мудростью от Бога, а также праведностью, и святостью, и освобождением через выкуп, 31 чтобы было, как написано: «Хвалящийся пусть хвалится в Иегове»
            .

вот я и "хвалюсь Иеговой" - еслим лично я не особо умен, Создатель научиткак и что делать , чтоб остаться угодным в Его глазах. А ваше мнение обо мне - это лишь ВАШЕ мнение. не более того.
            с Библией же у вас "разлюбовь" - по вашим словам, Какое мнение у Бога относительно вас - вы сами узнаете.
            Уже узнал.

Так понятно? Теперь по вам.

Хватит ли, совести у вас, сказать тоже?

Что б просто не казалось, что сделаете легкое, напомню строки из книги, какая у вас за идола держится:
            Цитата из Библии:
            35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
            36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
            37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

Действие это, будет неотвратимо, для человека. Подумайте хорошенько, прежде чем, что скажете.

Комментарий

• Jesfir
              Как ребенок

• 18 May 2011
              • 314

Сообщение от 066
              Пишу не для того, чтобы поспорить, а с просьбой пояснить один непонятный мне момент. есть заповедь "не сотвори себе кумира". а сама идея религии и веры в бога, изучение и соблюдение его заповедей, иконопись, хождение в церковь, соблюдение церковных обрядов, молитвы, службы и так далее - разве это всё не является идолопоклонничеством? мы подражаем Богу, стараемся вести себя как он заповедал, мы молимся и падаем на колени перед его изображением и тд.

поясните, пожалуйста
              Для общения с Богом не нужны ни изображения, ни статуи. Бог внутри нас!
              Думаю, что есть православные, которые это понимают и не делают из иконы кумира, но я вижу тех людей, которые окружают меня. У них иконы везде, дома, в углах комнат, в автомобилях. Иконы почитаемы, их целуют. Если икона в машине, ну значит она защищает от аварий, если икона в доме, считается, что она отгоняет бесовское... значит Бог в доме. Иконы - как амулеты и талисманы защищают от зла. А в сердце что? Смутное представление, что икона как-то защищает? Зачем мне искать Бога, если Он вот тут нарисованный стоит, никуда не денется? захотел почтить Бога: помолись на икону, нет желания молиться - ну хотя бы соверши с десяток земных поклонов, перекрестись. И не дай Бог как-то непочтительно с иконой обращаться - Господь разгневается и накажет. Это языческая теология. Много ли молятся большинство наших православных? (я говорю о моих родных и знакомых, мне почему-то кажется, что таких подавляющее большинство) А если молятся, то кому молятся? "Святой, помолись Господу за меня. Я люблю Его и почитаю. но наверное у Него так много дел, кто я такой, чтобы Он слушал меня? вот ты ближе к Нему, ты и помолись о моей нужде". Я уверена, что такая молитва неугодна Богу. Ведь и святые - тоже кумиры, которые отвлекают от настоящего, любящего Бога. Бог ждет, чтобы приходили именно к Нему, жаждали Его и только Его. Ему не надо ни каноны, ни обряды, ему надо искреннее сердце человека.
              Простите, если я задела чью-нибудь искренне любящую Бога душу.
              "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

Комментарий

• Jesfir
                Как ребенок

• 18 May 2011
                • 314

Просто наткнулась еще на одну цитату из Библии. А выводы сделайте сами.
                «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:1516).

А еще отрывок из книги «И камни возопиют» Опарина А.А. просто для размышлений:
                «Не следуй за большинством на зло» (Исх. 23:2), так говорит Бог. Бог предостерегает от опасности следовать за большинством вопреки Его Святой воле и поклоняться изображениям образам, иконам, ладанкам, кумирам (скульптурам), потому что люди, уподобляя Бога смертному человеку, стали представлять Его подобно людям мстительным, жестоким, корыстным, коварным, немилосердным, гневливым, и поэтому людям, исказившим характер Бога, понадобились многочисленные святые заступники, которых можно было упросить повлиять на грозного Бога, чтобы Он смилостивился над человеком.

Как же Бог смотрит на то, что человек с таким упорством создает образа, покупает их, поклоняется им, оправдывая себя тем, что так легче обращаться к Богу или святым в молитве, когда говоришь не в пустоту, а видя перед собой изображение? «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом» (1-Кор. 3:19) убедимся, что это действительно так: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы все участвующие в этом будут постыжены: ибо и художники сами из людей же и все будут постыжены Плотник, выбрав дерево обделывает его резцом и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб садит ясень и это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частию варит мясо в пищу, жарит жаркое, и ест досыта, а также греется А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним, и молится ему, и говорит: «Спаси меня; ибо ты бог мой». Не знают и не разумеют они и не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «Половину его я сжег в огне, и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо а из остатка его СДЕЛАЮ ЛИ Я МЕРЗОСТЬ? БУДУ ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ КУСКУ ДЕРЕВА?» (выделено мной. А.О.) Он гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» (Ис. 44:2; 911; 1320).

Итак, в глазах Бога поклонение образам является мерзостью, как бы люди не называли это и не оправдывали, Бог сказал ясно и определенно мерзость! И заметьте, уважаемые читатели, это не мнение человека или какой-то отдельной конфессии, это мнение Самого Бога, записанное в Его Слове Библии!

«Так говорит Господь: не учитесь путям язычников ибо уставы народов пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они как обточенный столп, и не ходят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах пустое учение это дерево. Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото из Уфаза: дело художника и рук плавильщика; одежда на них гиацинт и пурпур: все это дело людей искусных Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это совершенная пустота, дело заблуждения» (Иерем. 10:25; 89; 1415).

«Итак, кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?» (Ис. 40:18).

Думаю, что все ясно и без комментариев! Яснее, чем сказал Бог в Своем Слове, сказать невозможно! И последний библейский текст приведем на данную тему: «Но как они, познавши Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: называя себя мудрыми, обезумели и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца» (Римл. 1:2125).
                Последний раз редактировалось Jesfir; 27 May 2011, 07:58 AM.
                "Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня, и узнай помышления мои, и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный" (Пс. 138:23-24).

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от Jesfir
                  Просто наткнулась еще на одну цитату из Библии. А выводы сделайте сами.
                  «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину» (Втор. 4:1516).

А еще отрывок из книги «И камни возопиют» Опарина А.А. просто для размышлений:
                  Пожалуйста, наткнитесь еще на одну цитату из Библии, рас у вас, это так называется и поразмышляйте, за что, распяли Иисуса Христа. И попытайтесь, сделать выводы, если сможете.

Мир вам.

Комментарий

• smaidi
                    Ветеран

• 16 March 2011
                    • 1315

Сообщение от Jesfir
                    /// отрывок из книги «И камни возопиют» Опарина А.А. просто для размышлений:
                    и вывод :
                    Итак, Священное Писание запрещает:
                    1. Какое-либо изображение Бога.
                    2. Поклонение чьему-либо изображению грубейшее нарушение второй заповеди.
                    Кроме того, Библия учит, что изделия, изготовленные рукой человека, не слышат, не видят, не исцеляют. Силу им приписывают только язычники.
                    Библия очень точно и ясно запрещает создание и поклонение образам, иконам и статуям
                    ( из той же книги)

Забавно, что священство (разных религий ) ,когда им по Библии аргументируешь запрет Бога поклонению изображениям, обычно отвечают так, типа: вы еще не достаточно созрели духовно, раз задаете такие вопросы... или... вас беспокоят вопросы еретические...или .. я буду молиться за вас, что б Бог вас просвятил ...
                    короче, по СЛОВУ БОГА - БИБЛИИ сказать нечего в защиту языческого обряда поклонения изображениям - но сознаться прямо в этом как-то неудобно ...вот и наводят " тень на плетень" .

Комментарий

• spartachok
                      Участник

• 11 July 2010
                      • 291

Сообщение от smaidi
                      1-"творение рук человеческих"... вымысел и скажем так плод фантазии и выдуманных человеком ненастоящих богов...
                      давайте вместе еще раз прочтем слова из 10 заповедей
                      (СП)Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                      не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня

(Исх 20:4,5)
                      (НМ)4 Не делай себе резное или какое-либо другое изображение того, что в небесах вверху, на земле внизу или в водах ниже земли. 5 Не кланяйся и не служи им, потому что я, твой Бог Иегова, Бог, требующий исключительной преданности За грех отцов, ненавидящих меня, я наказываю сыновей до третьего и четвёртого поколения, 6 а к тем, кто любит меня и соблюдает мои заповеди, я проявляю любящую доброту и в тысячном поколении...

в обоих переводах ясно сказано: НИКАКОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ( то самое изделие человеческих рук) не должно получать поклонение от людей - это принадлежит только Богу Создателю по имени Иегова.

Вы считаете, что нарисованы или вырезаны статуэтками изображения Создателя? но проблема в том, что люди НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ БОГА (..18 Бога никто из людей никогда не видел.. Иоанна 1 гл) - потому ВСЕ, что сделано руками людей - лишь плод их фантазии/вымысла - как вы и пишете.

2-если продолжить ваши рассуждения, то получается, что Иисус Христос пришел " наврать людям" о Боге.(?!?)даже вы так не думаете, правда ?
                      Иисус говорил о своем Отце как о «единственном истинном Боге» (Иоан. 17:3). И сам Иегова сказал: «Кроме меня нет Бога» (Ис. 44:6). Апостол Павел написал, что для истинных христиан «есть только один Бог, Отец» (1 Кор. 8:5, 6). С Иеговой никто и ничто не может сравниться: он занимает самое высокое положение. Идолы, обожествляемые люди, Сатана ничто в сравнении с ним. Все они ложные боги.
                      В Священном Писании Иисус называется «богом», а также «Сильным богом» (Иоан. 1:1; Ис. 9:6). Но нигде о нем не говорится как о Всемогущем Боге; этот титул применяется только к Иегове (Быт. 17:1). Иисус «является отражением... [Божьей] славы» славы, которая исходит от Отца (Евр. 1:3). Иисус не стремится занять положение Отца. Он сказал: «Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение» (Луки 4:8). Иисус является «образом Бога», и сам Отец велел, «чтобы перед именем Иисуса [все] преклонили колени», но все это служит «к славе Бога, Отца» (Флп. 2:511).

3-вы на полном серьезе считаете, что БОГ, как женщина человеческая, родил сына ? вряд ли.
                      в каком же смысле Иисус - "единородный Сын" ?
                      ( СП ),,И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия(Откр 3:14)- говорит о том, что Иисус, все же самое первое творение .А учитывая, что первый ангел, что еще ДО создания материального мира был создан непосредственно только Богом ( помощники еще не были созданы - Он номер 1 ) , а дальше именно это первое творение Бога помогало Ему создавать все остальное (...Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть....(Ин 1:3)+. 15 Он образ невидимого Бога, первенец из всего творения. 16 Посредством его сотворено всё остальное на небе и на земле, видимое и невидимое, будь то престолы, или господства, или правительства, или власти. Всё это было сотворено через него и для него... ( колосянам 1 гл)
                      практически больше ни одно творение не создавал ТОЛЬКО Сам Создатель , потому только первый ангел имеет такое имя : Единородный Сын Бога , как буд-то родной сын земного отца.

4- вы когда- нибудь обращали внимание, КОМУ посвящены иконы в церквях? "вагон" святых , Мария - мама Иисуса на земле ( но не рождавшая его до того на небе ), Анна ( бабушка человека- Иисуса ) , Иисус новорожденный или убиваемый ( в разных позах ) , "вагон" ангелов и "ангелочков" ( вот уж человеческая фантазия : ну где вы в Библии читали, чтоб ангелочки были - такие озорные голые мальчики сострелами?Если по Библии - то ангел - это СИЛЬНЫЯ духовная личность, которая выполняет волю Бога и может, например, за 1 ночь убить 185 000 человек:.. говорит Иегова. 34 Я буду защищать этот город, чтобы спасти его ради себя и ради моего служителя Давида».
                      35 Той же ночью вышел ангел Иеговы и убил в ассирийском лагере сто восемьдесят пять тысяч человек. Рано утром люди встали и видят вокруг только мёртвые тела
                      .. )
                      но Самого Бога Создателя я лично не видел на иконах. А вы ? Правда, иногда в старинных церквях Его изображали в виде "глаза" - типа, всевидящее Око. и рядом "тетраграмматон" - 4 еврейские буквы, которыми обозначали в Библии( на др.еврейском )имя бога - Иегова . Но много ли прихожан знает: что это такое ? В основном идут к иконам своих любимых святых( по сути - давно умерших людей, которые сами ничем больше ни себе, ни кому другому помочь не могут) , еще " круче" - целуюти молятся мощи святых - части тела умершего человека! - вообще полное и явное ЯЗЫЧЕСТВО! Где такому учил Иисус Христос ? Перд какой иконой преклонялся Он сам или учил своих учеников кланяться ?я такого не встречал ни в одном переводе Библии.
                      А вам не кажется, что со времени дарования этой заповеди в отношениях между Богом и людьми произошли некоторые изменения? Давайте вспомним, что Моисей сам объяснил причину того, почему в Ветхом Завете нельзя было изображать Бога. Он говорит: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира"(Втор.4,15-16). Но с тех пор произошли величайшие события. Сам Невидимый стал видимым и делом исповедуя эту истину мы изображаем воплотившегося Бога. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"(Ин.1,18). И мы являем эту удивительную весть не только словом, но и делом. Вы же не можете ничем доказать своей веры во Христа во плоти пришедшего, раз вы принципиально отказываетесь изображать Его. Посему вы полностью подпадаете под определение обольстителя и антихриста, данное апостолом Иоанном (2 Ин.7)! Отвергая иконопочитание вы также лишаетесь возможности исполнить заповедь Апостола Павла: "С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, ВЗИРАЯ на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление (при этих словах я показал на Распятие), и воссел одесную престола Божия (и я показал икону Христа во славе)"(Евр.12,1-2). Насколько мне известно, взирают люди обычно глазами, а это предполагает существование в Церкви икон.Святые, конечно, не боги по природе, а по благодати сыны Божии (Ин.1,12-13). Их иконы являются блестящим доказательством того, что подвиг Христов не остался бесплодным. Они приняли ту славу, которую Отец дал Сыну, а Он передал святым (Ин.17,22). Вглядитесь, например, в эту икону мученицы Параскевы. Видите вокруг ее главы сияние света? - Это и есть символ божественной славы, ибо "Бог есть свет"(1 Ин.1,5). А путь, которым святая достигла Бога, указывается крестом в е руках. Ведь сказано: "кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее"(Мф.10,38-39). Так и святая Параскева взяла свой крест, потеряла свою жизнь за Христа и нашла вечную радость. И мы "взирая на кончину жизни ее, подражаем вере ее"(Евр.13,7), как увещает нас Апостол. Уже из этого ясно, что - Писание учит нас почитать иконы святых и чрез них просить их о молитвенной помощи, ибо "много может усиленная молитва праведного"(Иак.5,16).Однако в Библии есть и прямое повеление Божие делать иконы, данное еще в Ветхом Завете. Мы уже с вами говорили, что в храме Соломоновом были иконы Херувимов, но сделал он их не самовольно, а лишь выполняя заповедь данную Моисею. "И сказал Господь Моисею, говоря:.. сделай из золота двух херувимов; чеканной работы сделай их на обоих концах крышки (ковчега)... Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкой, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения."(Исх.25;1,18,22) Из этих слов ясно, что Бог Сам повелел устроят священные изображения. Они угодны Ему настолько, что через них Он открывал Свою волю и творил чудеса, как творит Он их чрез иконы и до сих пор. Если вспомнить начало нашего разговора о том, что мы должны подражать небесному богослужению, то важно заметить, что несмотря на то, что на Небесах живут сами первообразы икон, тем не менее иконы есть и там. Ведь апостол Иоанн видел в храме ковчег завета, который покрыт иконами (Апок.11,19). В Ветхом Завете нельзя было изображать людей, ибо они еще не были искуплены и не соединились с Богом, а сейчас, когда праведники становятся равными ангелам по богопричастности (Лк.20,36) и даже лицо их становится как лицо ангела (Деян.6,15), мы конечно и можем, и должны (вспомним заповедь апостола Евр.13,7) изображать святых.-Вы заметели, что не сказано, что поклонятся должно лишь одному Богу. Есть разные виды поклонений. Авраам поклонился сынам Хетовым (Быт.23,12), Иаков поклонился на верх жезла своего (Евр.11,21). - Все это называется почитательным поклонением, которым мы поклоняемся пред святынями, в частности пред иконами. Образец такого поклонения нам дан в Библии. - Иисус Навин пал лицом пред ковчегом, который был иконой невидимого Бога и был покрыт иконами ангелов (Ис Нав.7,6). Давид кланялся храму (Пс.5,8) и говорил, что пробудившись, будет "насыщаться образом Божиим"(Пс.16,15). Да и само устройство скинии предполагало почитательное поклонение, возжжение лампад и каждение перед завесой, покрытой иконами херувимов (Исх.26;31,35.30,6-7). Так что Православная Церковь во всем верна Откровению Божию! Но есть и другой вид поклонения, именуемый боголепным или служением, его мы воздаем только Богу и так мы кланяемся только пред Святым Причастием, ибо в нем нам предстоит Своими Телом и Кровью Сам Бог Слово!

Комментарий

• smaidi
                        Ветеран

• 16 March 2011
                        • 1315

Сообщение от spartachok
                        А вам не кажется, что со времени дарования этой заповеди в отношениях между Богом и людьми произошли некоторые изменения? Давайте вспомним, что Моисей сам объяснил причину того, почему в Ветхом Завете нельзя было изображать Бога. Он говорит: "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира"(Втор.4,15-16). Но с тех пор произошли величайшие события. Сам Невидимый стал видимым и делом исповедуя эту истину мы изображаем воплотившегося Бога. "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил"(Ин.1,18)....
                        вы сами не заметили, что процитировали стих, который ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЕТ основы вашего утверждения?
                        БОГА НЕ ВИДЕЛ НИКТО НИКОГДА!(Ин.1,18)
                        а слова из Исхода объясняют ПОЧЕМУ : Исход 33:20: Затем он добавил: «Ты не можешь увидеть моё лицо, потому что ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» - причем, проверьте по своей Библии - это слова Самого Создателя.
                        понимаете ? мы- материальные НЕ МОЖЕМ БЕЗОПАСНО ДЛЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ видеть Создателя.
                        Это примерно как небезопасно для здоровья находиться там, где излучается невидимая радиация - чел запросто от этого может умереть. "видеть" радиацию вблизи и без защиты -и остаться в живых - невозможно.
                        Создатель неизменен какой Он был , такой и есть. Что могло произойти, чтоб Тот, на кого небезопасно только смотреть, мог не только показываться людям ( как Иисус) , но еще и родиться у человеческой женщины? Да и где написано, что Мария родила БОГА? насколько мне известно, всегда пишется : СЫНА Бога.
                        Это уже в 3 веке нашей эры религиозные вожди утвердили равенство между Сыном и Богом. сам же Сын Бога - Иисус Христос не учил таком. Наоборот:...Христос Иисус, 6 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу..( филиппийцам 2 гл)
                        Сын Бога не помышлял - или не думал приравнивать себя к Богу! Не раз в Евангелиях записаны слова Христа : пусть не моя воля будет, но Твоя! ( если они - одно и то же лицо, то как может быть воля другого ? )

ну сами проверьте по Библии.

Комментарий

• Монад
                          Ветеран

• 16 October 2009
                          • 8859

[QUOTE=Уладзімір;2706967][

Чем Вы докажете правоту своих слов? Пытались ли Вы познакомится с Православием, читая творения Иоанна Златоуста, Василия Великого, Афанасия Великого, Иоанна Дамаскина?
                          А ты Ваську хромого помнишь , нет,
                          А Фиму горбатого знаешь, нет,
                          Шошь ты меня своей бандой пугаешь?

Вот эту байку напомнили мне, слова ваши...
                          Народу в пророках и Еванглие предложен живой Бог и Истина, а вы правду на стороне ищите, идолов чтите, крестики целуете, спасение покупаете...
                          Православие=Язычество.
                          С ув. Монад
                          Велик мир у любящих Закон
                          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• spartachok
                            Участник

• 11 July 2010
                            • 291

Сообщение от smaidi
                            вы сами не заметили, что процитировали стих, который ПОЛНОСТЬЮ ОПРОВЕРГАЕТ основы вашего утверждения?
                            БОГА НЕ ВИДЕЛ НИКТО НИКОГДА!(Ин.1,18)
                            а слова из Исхода объясняют ПОЧЕМУ : Исход 33:20: Затем он добавил: «Ты не можешь увидеть моё лицо, потому что ни один человек не может увидеть меня и остаться в живых» - причем, проверьте по своей Библии - это слова Самого Создателя.
                            понимаете ? мы- материальные НЕ МОЖЕМ БЕЗОПАСНО ДЛЯ СВОЕЙ ЖИЗНИ видеть Создателя.
                            Это примерно как небезопасно для здоровья находиться там, где излучается невидимая радиация - чел запросто от этого может умереть. "видеть" радиацию вблизи и без защиты -и остаться в живых - невозможно.
                            Создатель неизменен какой Он был , такой и есть. Что могло произойти, чтоб Тот, на кого небезопасно только смотреть, мог не только показываться людям ( как Иисус) , но еще и родиться у человеческой женщины? Да и где написано, что Мария родила БОГА? насколько мне известно, всегда пишется : СЫНА Бога.
                            Это уже в 3 веке нашей эры религиозные вожди утвердили равенство между Сыном и Богом. сам же Сын Бога - Иисус Христос не учил таком. Наоборот:...Христос Иисус, 6 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу..( филиппийцам 2 гл)
                            Сын Бога не помышлял - или не думал приравнивать себя к Богу! Не раз в Евангелиях записаны слова Христа : пусть не моя воля будет, но Твоя! ( если они - одно и то же лицо, то как может быть воля другого ? )

ну сами проверьте по Библии.
                            Христос Иисус, 6 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу.
                            да Он был в образе Бога так как он и есть Бог и не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу по своей человеческой сущности
                            Иисус есть Бог как вы этого не понимаете?????
                            ведь он сам говорил....дана мне всяка власть как на земле так и на небе...........он сам говорил....я и отец мы одно.....он сам говорил что никто не знает сущность бога до конца только Сын
                            с чего выходит что только совршенный и бесконечный может знать до конца себе подобного.....Да и где написано, что Мария родила БОГА?-вы щас шутите???????????интересно сколько лжи же написанно в библии СИ?????или вы хотите что б я превел в пример цитаты из библии?????правильно говорил Иисус Истинное учение можно узнать по его плодам........кстатьи у СИ они прекрасно видны...........все немогу слышать больше ереси................мне вас жаль вы пребываете во ЛЖИ....Бог в помощь...........

Комментарий

• smaidi
                              Ветеран

• 16 March 2011
                              • 1315

Сообщение от spartachok
                              Христос Иисус, 6 который, хотя и был в образе Бога, не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу.
                              да Он был в образе Бога так как он и есть Бог и не помышлял о посягательстве о том, чтобы быть равным Богу по своей человеческой сущности
                              Иисус есть Бог как вы этого не понимаете?????
                              ведь он сам говорил....дана мне всяка власть как на земле так и на небе...........он сам говорил....я и отец мы одно.....он сам говорил что никто не знает сущность бога до конца только Сын
                              с чего выходит что только совршенный и бесконечный может знать до конца себе подобного.....Да и где написано, что Мария родила БОГА?-вы щас шутите???????????.....
                              если не обращать внимание на эмоции в конце вашего ответа, то, впринципе, есть несколько важных моментов, на которые я хотел бы ответить
                              1- (матфея 28 гл) ..18 Иисус подошёл и сказал им: «Мне дана вся власть на небе и на земле...
                              обратите внимание, пожалуйста, что власть, такая большая, ДАНА Иисусу. Такую власть мог дать только Тот, у кого власть ЕЩЕ БОЛЬШЕ - БОГ Иегова,Отец Небесный. а это уже говорит о том, что Сын не равен Богу Создателю( власти разные), и не та же самая личность(сам себе зачем давать власть? )

2-( иоанна 10 гл)...30 Я и Отец одно»...
                              и параллельные ссылки к этому стиху уточняют, каким именно образом Они " одно"
                              Иоанна 10:38: А если совершаю, то вы, если не верите мне, верьте хотя бы делам, чтобы вы узнали и поняли, что Отец в единстве со мной и я в единстве с Отцом».
                              Иоанна 17:11: Я уже не в мире, но они в мире, а я иду к тебе. Святой Отец, оберегай их ради твоего имени, которое ты дал мне, чтобы они были одно, как и мы.
                              Иоанна 17:21: чтобы все они были одно. Как ты, Отец, в единстве со мной и я в единстве с тобой, так пусть и они будут в единстве с нами, чтобы мир поверил, что ты послал меня
                              Мы с вами не можем стать одной личностью, правда же ? и ВСЕ последователи Христа - тем более. Но быть в единстве в учении, служении, законах - мы можем все.

3-. «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец», сказал Иисус (Марка 13:32).
                              если Сын может не знать того, что знает Отец, значит , они НЕ ОДНА ЛИЧНОСТЬ.

4-в ЛЮБОЙ Библии написано: Мария родила СЫНА Бога, а не Бога. но вы, утверждая, что Иисус Это и есть Сам Бог( даже если допустить ваше уточнение, что " в образе человеческом" ), получается, опровергаете это Библейское утверждение. и я не могу, поэтому , с вами согласиться : в Библии Иисус Христос или Бог с Неба НИГДЕ НЕ НАЗЫВАЕТ ХРИСТА БОГОМ. если вы не согласны- аргументируйте, пожалуйста, по Библии.

Комментарий

• Konstantis
                                Участник

• 04 June 2011
                                • 23

Статья...

Размышляя о связях между вещами или процессами нельзя забывать о сути этой связи. Условно связи можно распределить по различным планам:
                                · физическая связь (например два предмета связаны тросом)
                                · энергетическая связь (это когда возможна передача энергии от одного объекта другому)
                                · информационная (два объекта связаны некоторым законом при этом непосредственно могут не взаимодействовать на других уровнях).

Полагаю, о воздействии через физические связи пояснения не требуются. Для энергетической можно привести примеры прямого обмена энергией, когда здоровый человек берёт больного за руку и искренне желая ему добра расслабляется, или наоборот когда человек в порыве гнева бросает гневные слова и может сделать хороший сглаз. Симпатическая магия работает на информационном уровне.
                                Ознакомившись с ритуальной магией, зачастую изобилующей различными орудиями и материальными воплощениями символов, может сложиться мнение, что она работает не на информационном уровне. Физическая связь фотографии с человеком отсутствует, поэтому остаётся только непосредственный обмен энергией. Так есть ли смысл вливать энергию в фотографию? Фотография это не человек и вливание энергии в материальное фото не повлияет на человека. Воздействие на фото может повлиять на человека только если человек и фото связаны... симпатическими связями которые проходят через информационный план.
                                Говоря о информационном плане, нужно помнить, что информация не существует в отрыве от носителя, а в случае симпатической магии в роли носителя выступает оператор и все задействованные лица. Именно оператор должен чётко понимать закон в рамках которого он работает, выстраивать связи, акцентируя внимание на подобии и максимально абстрагируясь от остального.
                                Симпатическая магия призывает оператора создавать и активировать связи между объектами. В ритуальной магии, помогают ему во вхождении в рабочее состояние и проведение воздействия воспринятые в нужный момент магом символы и атрибуты.
                                Разумеется, ритуальная практика не сводится исключительно к работе с сознанием мага, и было бы некорректным не упомянуть о использовании инструментов, которые сами несут некоторый непосредственный и информационный или энергетический заряд, амулеты, камни с мест силы, специальным образом заряженные предметы или ритуальные одежды и т.п. Тем не менее, использование инструментов с одной стороны тема явно выходящая за рамки данной статьи, а с другой инструменты также влияют на состояние мага и активируют те же связи, которые без них должен активировать сам маг собственным сознанием.
                                Используя подобия нужно понимать, что под разными углами зрения разные вещи могут быть подобны или наоборот различны. Задача мага при построении ритуала использовать те символы и атрибуты, которые помогут ему видеть подобным именно то, что требуется в данном действе. Всё во вселенной взаимосвязано, это можно представить себе как точки на листе и от них тянутся тонкие линии к другим точкам. Задача мага сделать так чтобы те связи которые он хотел бы использовать были крепкими, а другие максимально ослаблены. Маг своим сознанием делает одни линии на листе более толстыми, а другие истончает. Делается это, как привило, акцентируя внимание на нужных соответствиях.

Рассмотрим некоторые универсальные правила часто используемые при построении связей:
                                1. Любая вещь, имевшая контакт с объектом, остаётся на всегда в незримой связи с ним. Как предмет одежды содержит запах человека по которому можно его найти (например, личная вещь человека всегда связана с человеком).
                                2. Предмет похожий на объект уже подобен ему, значит есть связь(это относится к фото, и цифровое изображение не отличается информационным подобием от изображения реальной фотографии) .
                                3. Задействование коллективного бессознательного, инстинктов и рефлексов.
                                4. Вызывание воспитанных ассоциативных рядов посредством восприятия. Например это относится ко всевозможным заговорам использующим «гнить в сырой».
                                5. Использование личных особенностей оператора.

Первый и второй пункты, мне кажется, не требуют пояснений и соответствия тут понятны.
                                По поводу третьего пункта нужно понимать, что ныне часто под коллективным бессознательным понимается не то, что понимал Юнг. Сам Юнг рассматривал (во всяком случае пытался) только архетипы общие для людей и не зависящие от культуры, воспитания, опыта. Задействование общих ассоциативных рядов для всех людей в ритуалах даёт универсальный элемент ритуала. Таковых не так много, тем не менее подобные элементы есть, к ним можно отнести некоторые барабанные ритмы, органные композиции, которые у людей разных культур вызывают одинаковые ассоциации. Некоторые графические изображения также вызывают единые для разных культур ряды. Также к третьему пункту относятся эмоции страха, чувства боли, вкусовые и тактильные ощущения.
                                Но использование в литературе архетипов в Юнговском смысле оказалось достаточно узким, и сейчас в основном под архетипами понимают общие образы для коллективов менее широких, чем всё человечество. Сейчас под архетипом понимаются общие образы для широких масс людей, некоторой культурной общности. В данном понимании мы объединим их с пунктом четыре, так как восприятие зависит от причастности субъекта к той или иной культуре.
                                Каждый из нас воспитывается в некотором окружении и имеет некоторый общий базис, к примеру говорим на одном языке. Тут нужно помнить, что заговор основанный на понимании русской речи, не может работать у человека который её не понимает(в отличие от заклинаний вибрационных). То же относится и к большей части символики. Например концепции стихий в азиатской традиции и европейской значительно расходятся. Также если рассматривать европейскую можно найти существенные разночтения. При этом не нужно пугаться или говорить, что кто-то ошибался, просто разные исследователи жили в немного разных культурных сферах и ассоциации немного различались, для тех кто жил в законе с одними соответствиями и ритуалы строили в своей традиции потому они и работали, а для представителей другой традиции работали ритуалы и соответствия их традиции. (Существенные различия в соответствиях очень благодатная почва для профанирования традиций, когда пытаются осмыслить ритуалы одной традиции, через призму соответствий другой. Даже, казалось бы, такой универсальный жест согласия как кивание головой людьми из Индии или Польши будет воспринят не в том значении, что у нас.)
                                В случае работы с соответствиями самое главное, чтобы эти соответствия активировали связи на информационном плане, а произойдёт это если подобие будет понимать оператор. И аналогично без понимания нумерологии конкретной школы, применять её бессмысленно, и даже вредно, так как с одной стороны это распыляет внимание оператора, а с другой может вызвать ассоциативный ряд из другой нумерологической школы.

Отрывок, полная версия здесь:ХУЛИГАНСТВУЮЩИЙ ЭЛЕМЕНТЪ | ФИЛОСОФИЯ - ЭНЕРГЕТИКА ФОТОГРАФИИ

Но всё же гораздо большее воздействие на наше психическое состояние оказывает не пища, а энергетика предметов, погоды, людей и произведений искусства.

Предметы, на мой взгляд, обладают самым низким уровнем энергетики. Каждая вещь, как минимум, обладает слабой энергетикой, полученной в момент рождения и более сильной, приобретённой в процессе развития. Не буду останавливаться на этом подробно, как не относящейся к теме искусства. Из касающихся нас моментов упомяну лишь, что энергетика белой бумаги несравнимо мала по сравнению с энергетикой отпечатанной на ней фотографии, а энергетика сворованной фотографии не эквивалентна фотографии, подаренной от чистого сердца. Кроме этого, энергетика репродукции куда ниже, чем у оригинала. Может быть, именно поэтому в фотографии авторские отпечатки ценятся выше копий.

Хотя люди оказывают на нас очень большое энергетическое воздействие, думаю, что это все чувствуют на себе, но я не буду подробно на этом останавливаться, чтобы не отвлекаться от интересующей нас темы. Поговорим лучше об влиянии произведений искусства на энергетику человека.

История из моей практики.

Как то занимался одним мелким производством снял для этого дела квартиру под склад. Сразу еще когда смотрел квартиру почувствовал что то не ладное, но так как жить я там не собирался решил все же снять.
                                Иногда оставался там по вечерам один, и мной начинал овладевать какой то животный жуткий страх, и один раз решил остаться на ночь, и не смог где то в час я просто убежал от туда.

Решил наити я эту тварь. К тому времени я уже хорошо был натренирован на поиск, таких вещей которые пропускают большой обьем негатива.
                                Начал ходить по квартире, но не чувствовал ничего такого вышел на балкон и и прочувствовал эту вещь под кучеи хлама наваленного на балконе.

Позвал одну подругу которая в этом деле тоже шарит, и обьяснил ей суть дела. И мы начали разгребать балкон. Мы вынесли оттуда хлама на 5 мусорных баков, но это не суть, и вот что мы нашли.

Портрет размеров А4, выжженый выжигателем портрет черта, ужасного вида.

У меня остался только один вопрос, кому и зачем это понадобилось?

Потом было интересно, пришли хозяева, посмотреть квартиру. Видимо поняли что все в порядке, походу потому и сдавали что там никто не мог находиться. И сразу подняли цену, на не реальную, и я освободил квартиру. Видимо меня туда Бог послал чтобы я этого черта оттуда выгнал.

Комментарий

Обработка...