Хронология создания людей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59350

Сообщение от YouПитер
    Пожалуй Вы правы. Вот киты - молодцы. Безбожники, коммунисты, а указание "плодитесь и размножайтесь" исполняют лучше всех.
    А ведь когда-то компас изобрели, фарфор, шелк, бумагу, порох... чай на конец...
    Мдя, что с людями делает куртульная революцийя...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59350

Сообщение от YouПитер
      Какая версия истинна?
      Этими версиями варианты развития не оРГаничивайуцца! Хатите исчо адын вариаций?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Сообщение от Кадош
        Этими версиями варианты развития не оРГаничивайуцца! Хатите исчо адын вариаций?
        Чо, это были мужики?

После "полива" синодального перевода - ничему не удивляюсь.

Комментарий

• YouПитер
          R.I.P.

• 11 December 2006
          • 5624

Не думал, что такой простой вопрос поставит всех в тупик. Поскольку 80% населения России изучает синодальный перевод, то давайте от него и отталкиваться. Поплевать в него как-нибудь в другой теме.

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

«Два Адама» сотворены совершенно по-разному. При описании «первого» употребляется глагол ברא бара, означающий «творить впервые», «создавать прежде не бывшее». При описании «второго» применяется глагол עשה аса́, означающий «отделывать», «придавать форму» тому, что уже существует. Кроме того, о «первом» человеке сказано, что он создан по образу и подобию Божьему; ни о каком веществе, употребленном при этом творении, нет ни слова. О «втором» человеке говорится, что он создан «из праха земного».
            «Первый» человек сотворен «мужчиной и женщиной», в оригинале זכר ונקבה заха́р у-нкева́:
            И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт. 1, 27)
            Многие комментаторы рассматривали это выражение как указание на андрогинную природу первого человека. Если понимать такое толкование духовно, то оно, как мы говорили, приложимо к единству в человеке «мужественного» начала духа, разума и «женственного» души, чувства. Во всяком случае мужчина и женщина, или мужское и женское начала, были созданы одновременно. О «втором» же человеке говорится, что женщина была сотворена позже из его ребра; древнееврейское слово צלע цела́ означает, однако, не только «ребро», но и «сторона», «грань». Следовательно, женщина сотворена из какой-то «стороны», «грани» Адама, нашедшей в ней наиболее полное выражение. Действительно, женщина более эмоциональна, она более воплощает в себе чувственную, «душевную» сторону восприятия.
            О «первом» Адаме (мужчине и женщине) сказано: «Да владычествуют они над всею землею». «Второй» же Адам помещается в сад Едемский (по-древнееврейски עדן Эде́н значит «наслаждение»), чтобы возделывать и хранить его. Итак, не над всею землею господствует «второй» Адам: ему дан сад, который он должен обрабатывать. Далее, «первому» Адаму сказано, что он может есть от всякой травы полевой и от любого дерева; «второму» же Адаму дается повеление:
            От всякого дерева в саду ты будешь есть,
            А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в кото- рый ты вкусишь от него, смертью умрешь. (Быт. 2, 1617)
            Здесь уже устанавливается запрет на вкушение от некоего дерева, чего нет в первом случае. Наконец, как мы уже сказали, «первый» Адам создан в Шестой День творения, «второй» уже по окончании Шести Дней.

Чем же объясняется столь глубокое отличие «второго» Адама от «пер- вого»? «Первый» Адам по всем признакам символизирует дух человека. Он означает человека духовного, познания и силы которого необъятны, который владычествует над всею землею, являя собой образ и подобие Божьи. Агада, древнееврейское собрание легенд, преданий и толкований, немало внимания уделяет подробностям сотворения Адама. Один агадиче- ский комментарий говорит: Адам был создан «от края неба до края неба» столь он был огромен (ср. Втор. 4, 32). Это нужно, конечно, понимать не буквально: скорее речь идет о величии человеческого духа, объемлющего весь мир.
            Первоначальный Адам, прообраз всех вещей, впоследствии был назван мистиками «Адам Кадмон» «древний Адам». Адам Кадмон воплощает в себе благие свойства Божьи: мудрость, ведение, красоту, силу и другие. Именно дух человека создан по образу и подобию Бога.
            «Второй» же Адам стал называться «Адам Афар», что означает «Адам перстный», «Адам из праха». В отличие от «первого», в нем присутствуют два начала: «дыхание жизни» נשמת חיים нишма́т хайи́м и «прах земной», т. е. вещественность. Слово נשמה нешама́, «дыхание», восходит к корню נשם наша́м «веять», «дуть», «выдыхать», «наделять дыха- нием». «Нешама» это «веющий», наделяющий силой, создающий жизнь дух. А словами «душа живая» переведено древнееврейское נפש חיה не́феш хайа́ буквально «вдыхание живое». Слово «жизнь» в обороте נשמת חיים нишма́т хайи́м имеет форму двойственного числа, и весь оборот можно перевести как «дыхание [двух] жизней», что указывает прикровенно на вечную жизнь, коей наделена «нешама» высшая душа, или разумный дух человека. Ей предстоит не только земная жизнь, но и будущая, духовная. При слове же «нефеш» слово «жизнь» поставлено в единственном числе, ибо животная душа человека, входящая в состав «нефеша» и оживляющая плоть, не переходит после смерти тела в духовный мир.
            Вот такой вариант Дмитрия Щедровицкого, на мой взгляд, наиболее логичный.

Комментарий

• YouПитер
              R.I.P.

• 11 December 2006
              • 5624

Да уж. Если на такой простой вопрос такие трахтаты пишут, то что говорить о другом. Итак, получается, что сначала был создан склад с душами, а потом Адам - мешок с костями, который получил душу. Потом из ребра Ева, которой тоже дали душу.
              Только вот нелогично получается. Про "душу", как и про любое невидимое, неслышимое, неосязаемое можно наплести всё что угодно в любой степени генерации идей и бреда, но уж что души точно не могут делать, так это плодиться и размножаться. Им просто нечем это делать. Так что сгенерировали неверно.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59350

Сообщение от YouПитер
                Чо, это были мужики?
                Нет, что вы... Просто есть мнение(основанное на Библии, а не на синоидальном переводе), так вот, есть мнение, что события после 2:4 это уже дальнейшее развитие событий, а не пересказ бывшего до 2:4...
                А сам стих 2:4 - ключевой.и что на самом деле события после 2:4 - это события шаббата. Но так как человек не сдал экзамен на зрелость, о чем нам поведала третья глава, то для Адама с Евой(в смысле для нас с вами) наступил день Сурка... И после седьмого дня наступил не восьмой, а опять первый.
                Собственно механические часы, с двумя(ну или с тремя) стрелками - мечами обращающимися - как раз и символизируют того Крува(Херувима), который был поставлен на стрёме, дабы не пустить нас в восьмой день, после нашего изгнания из Эдема.
                Хотите, даже приведу обоснование этой доктрины, если оно вам конечно нужно и интересно...

PS Кстати обрезание ребенка на восьмой день символизирует у евреев именно то, что сей ребенок имеет часть в вечной жизни, мол он таки достиг восьмого дня...

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

Сообщение от YouПитер
                  Да уж. Если на такой простой вопрос такие трахтаты пишут, то что говорить о другом. Итак, получается, что сначала был создан склад с душами, а потом Адам - мешок с костями, который получил душу. Потом из ребра Ева, которой тоже дали душу.
                  Только вот нелогично получается. Про "душу", как и про любое невидимое, неслышимое, неосязаемое можно наплести всё что угодно в любой степени генерации идей и бреда, но уж что души точно не могут делать, так это плодиться и размножаться. Им просто нечем это делать. Так что сгенерировали неверно.
                  Да, типа хранилища душ. Это каббала. Триллионы душ. Мы в их числе.
                  Мозаику творения видит только Бог. Всю картинку мы не увидим. Впрочем, её не увидят и Ангелы. Фрагменты увидят. Но целиком - нет.

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

Да ну вас, как евреи, ей-богу. Ни одного прямого ответа, кроме того, как уверенность, что "синодальный перевод читать не нужно".
                    - А что читать, Филипп Филиппыч, если ничего другого нет?
                    - А вот ничего и не читайте.

Так и нет прямого ответа.

Комментарий

• YouПитер
                      R.I.P.

• 11 December 2006
                      • 5624

Сообщение от Ex nihilo
                      Да, типа хранилища душ. Это каббала. Триллионы душ. Мы в их числе.
                      Мозаику творения видит только Бог. Всю картинку мы не увидим. Впрочем, её не увидят и Ангелы. Фрагменты увидят. Но целиком - нет.
                      Ну души плодиться и размножаться не могут!

Комментарий

• S1970
                        Завсегдатай

• 09 June 2008
                        • 515

Попробуем...

Сообщение от YouПитер
                        ...Так и нет прямого ответа.
                        Ответ недоступен т.к. он есть знание.

Знание было "забыто", но не потеряно, в результате ошибки, допущенной в "саду".

Вместо знания появилось восприятие, которое базируется на суждении, а значит лишено достоверности, поскольку зависит от преференций того кто судит.

Отказ от суждения - это приведение восприятия настолько близко к знанию, что преобразование совершенного восприятия в знание, становится возможным.

Так это я к чему: не надо искать ответ, знания само ищет нас и найдёт нас, когда мы выполним условия его возвращения.

Б-г дал нам знание о себе, но это мы кто скрывается от него.

...вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь (с)

Нам только надо не судить - и то, что никогда не было потеряно, снова вернется.
                        Последний раз редактировалось S1970; 13 February 2011, 01:02 PM. Причина: очепятка...
                        ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• YouПитер
                          R.I.P.

• 11 December 2006
                          • 5624

Сообщение от S1970
                          Ответ недоступен т.к. он есть знание.

Знание было "забыто", но не потеряно, в результате ошибки, допущенной в "саду".

Вместо знания появилось восприятие, которое базируется на суждении, а значит лишено достоверности, поскольку зависит от преференций того кто судит.

Отказ от суждения - это приведение восприятия настолько близко к знанию, что преобразование совершенного восприятия в знание, становится возможным.

Так это я к чему: не надо искать ответ, знания само ищет нас и найдёт нас, когда мы выполним условия его возвращения.

Б-г дал нам знание о себе, но это мы кто скрывается от него.

...вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь (с)

Нам только надо не судить - и то, что никогда не было потеряно, снова вернется.
                          Ну полная ерунда.
                          Вопрос проще пареной репы.
                          В Библии написано, что сначала Бог создал мужика и бабу и отдал им приказ плодиться и размножаться.
                          Чуть позже (уже после того как была создана баба) оказалось, что опять создали мужика. И без бабы. А бабу создали из ребра мужика.
                          Я не буду говорить про возможность создания чего-то из ребра/задницы (там больше плоти)/ уха/селезёнки и так далее.
                          Мы столкнулись с прямым вопросом. И давайте без привлечения башиха, мириаха, шанре и прочих нерусских словей.
                          Я читаю синодальный перевод, на котором держится вся РПЦ и её рабы.
                          Объяснить кто-то может как такое получается?
                          Кстати, где, православный модератор Георгий, который может дать по голове тем, кто синодальный перевод считает ошибочным? Это же прямое оскорбление православия.

Но тема не об этом. Я про хронологию.

Комментарий

• St.Igor
                            Обещал вернутся

• 27 January 2009
                            • 1880

Сообщение от YouПитер
                            В Библии написано, что сначала Бог создал мужика и бабу и отдал им приказ плодиться и размножаться.
                            Чуть позже (уже после того как была создана баба) оказалось, что опять создали мужика. И без бабы. А бабу создали из ребра мужика.
                            Я не буду говорить про возможность создания чего-то из ребра/задницы (там больше плоти)/ уха/селезёнки и так далее.
                            Мы столкнулись с прямым вопросом.
                            Я читаю синодальный перевод, на котором держится вся РПЦ и её рабы.
                            Объяснить кто-то может как такое получается? Я про хронологию.
                            Я тоже читаю синодальный перевод и считаю, что его вполне достаточно для понимания не только хронологии, но и того, что вышло из заповеди: "Плодитесь и размножайтесь".
                            Скажите, а описание тех событий в художественной в форме вы принимаете?
                            Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

Комментарий

• Ex nihilo
                              R.I.P.

• 09 January 2001
                              • 8810

Сообщение от YouПитер
                              Ну души плодиться и размножаться не могут!
                              Ну вот был террабайтный винчестер с файлами. Уронили мишку на пол.
                              Файлы на блинах остались? А цельной картинки не представляют.
                              Файлы в поиске. Или, точнее, в фазе воссоздания утерянной информации.
                              Дело тяжелое, длительное.
                              Все файлы восстановят. Они, конечно, с вируснёй. Но очистят и будет цельная картинка.

Комментарий

• YouПитер
                                R.I.P.

• 11 December 2006
                                • 5624

Сообщение от St.Igor
                                Я тоже читаю синодальный перевод и считаю, что его вполне достаточно для понимания не только хронологии, но и того, что вышло из заповеди: "Плодитесь и размножайтесь".
                                Скажите, а описание тех событий в художественной в форме вы принимаете?
                                Художественная форма это Карлсон, Баба-Яга, Соловей-разбойник, русалки, домовые, вагонные. Дети в это верили. Потом повзрослели и перестали верить в сказки.

Вопрос Вам повторить?
                                Какова хронология появления первых мужчины и женщины.

Комментарий

Обработка...