Хронология создания людей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Хронология создания людей.

В Библии есть два варианта создания человеков.
    В первом написано, что сразу создал Бог мужчину и женщину и сказал: "Плодитесь и размножайтесь" и далее по тексту.

Во втором варианте всё несколько запутано. Сначала был создан мужчина. О создании ему кого-то в помощники для прополки райских грядок речь не шла. Потом Бог почему-то решил, что человеку нужен равный помощник. Хотя если пропалывать 100 гектаров, то что один, что двое с этим не справятся, но тем не менее появилась женщина из ребра мужчины. Жалкий такой помощник. Ну и так далее, правда про "плодиться и размножаться" нет ни слова.

Какая версия истинна?
  • lomeiko
    Посвящённый

• 25 May 2007
    • 1506

Первое описание творения - с точки зрения Бога.
    Второе - с точки зрения земного наблюдателя.
    Это одна и та же история, рассказанная с разных позиций - "официально" (доктринально) и "просто" (по-бытовому).
    Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Ex nihilo
      R.I.P.

• 09 January 2001
      • 8810

Сначала был создан Адам[Человек на иврите] и самка. Самка повела себя несколько странно. Слишком сексуально-озабоченная вышла. С бешенством матки. А ребро... Это же геном. Нужна нормальная баба для создания очага. Домашнего. Первую по легендам звали Лилит, она логично стала демоном, принимает любой облик, соблазняет во сне подростков и мужиков на зоне и в армии. С этих эмоций и живет. А вторая версия была названа Хава - Жизнь - ибо первая версия оказалась стервой.
      Похоже на реальную нашу жизнь? Да. Есть стервы, а есть барышни.
      Это я в сжатом виде объяснил мнения мудрецов Талмуда.

Комментарий

• YouПитер
        R.I.P.

• 11 December 2006
        • 5624

Сообщение от lomeiko
        Это одна и та же история, рассказанная с разных позиций - "официально" (доктринально) и "просто" (по-бытовому).
        Так давайте разберёмся по-нашему. Заметьте, я не спрашиваю кто писал точку зрения Бога.
        Вы хронологию изложите, пожалуйста.

Комментарий

• YouПитер
          R.I.P.

• 11 December 2006
          • 5624

Сообщение от Ex nihilo
          Сначала был создан Адам[Человек на иврите] и самка. Самка повела себя несколько странно. Слишком сексуально-озабоченная вышла. С бешенством матки. А ребро... Это же геном. Нужна нормальная баба для создания очага. Домашнего. Первую по легендам звали Лилит, она логично стала демоном, принимает любой облик, соблазняет во сне подростков и мужиков на зоне и в армии. С этих эмоций и живет. А вторая версия была названа Хава - Жизнь - ибо первая версия оказалась стервой.
          Брррр, Нехилый. Вискарь? Да я тоже под синькой.
          Давай не про Лилит. Я уже давно не строчу
          Тут вопрос простой. Были ли созданы мужик и баба сразу и вместе и им сказали размножаться, или был создан мужик-дворник-цветовод для уборки и опыления райского сада, а уж потом сделали ему помощника из его же ребра.

Комментарий

• весарионович
            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
            • 5665

Сообщение от lomeiko
            Можно о наблюдателе подробнее написать, кто такой(ая), ка
            к зовут, где наблюдательный пункт?
            Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• YouПитер
              R.I.P.

• 11 December 2006
              • 5624

Сообщение от Ex nihilo
              Ненене.
              Тут есть две версии. Геномов тогда не было.

Комментарий

• lomeiko
                Посвящённый

• 25 May 2007
                • 1506

Прежде чем разбираться в этой теме, следует понять, каким именно образом история о Сотворении попала на страницы Торы. Многие верующие верят, что Бог надиктовал текст Моисею. Возможно, но тогда вопрос: почему Моисей "забыл" упомянуть об этом? В Торе описаны подробно все слова Бога, сказанные Моисею: начиная от купины (горящего куста) и заканчивая восхождением Моше на гору Хорив, где пророк умер. Как, почему автор Торы упустил из виду столь важный момент, как история о происхождении мира?
                Высказываю сугубое ИМХО (для особо понятливых - свое личное мнение): история о Сотворении пришла к Моисею от Адама.
                Логика проста: когда Адам стал "душею живою", "очнулся" из небытия, открыл глаза, что он увидел? Логично предположить: он увидел сад, увидел свое тело и конечно же Бога. Думаю, одним из первых вопросов Адама Богу был таков: "что все это значит, кто я такой, что происходит". Думаю, во время бесед "в прохладе дня" Бог подробно изложил Адаму историю сотворения.
                Когда Адам и Ева были изгнаны из рая, память их не стерлась. Они знали о Боге не из рассказов, а по результатам личного опыта. История от сотворении передавалась из поколения в поколение - от Адама Сифу, далее по Мессианской линии Ною, Аврааму и Моисею. Видимо, история о происхождении мира передавалась устно от отца к сыну по благочестивой линии. Вместе с тем была беззаконная линия Каина (впоследствии линия Хама), где история о Сотворении была либо забыта, либо извращена до неузнаваемости.
                Из того, что было на самом деле, не во всё верили, а из того, во что верили, не всё было на самом деле.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=YouПитер;2594503]

Я до сих пор так и не понял, зачем мы.
                  Тайна. Есть версии. Есть красивые: мы несем свет миру.
                  И что? Дофига нанесли свету?

Первые три главы Берешит я считаю[лично] мидрашом.
                  Я не верю в змеёв, висящих на ветках инжира.
                  В версии с Лилит есть как бы намёк. Вот есть нормальная баба, а есть виртуальная.
                  По тексту - все нормальные комментаторы разводят руками. У тупых всё ясно, а умные задумались. Цела - это сторона. Может быть и ребро. Правильно: грань. Что Моисей имел в виду?
                  Иврит - язык ёмкий, круче русского. Там же смешные детали: где-то Бог сделал Хаву и привёл знакомиться. Познакомил, а на ветке Дерева повис Змей. Говорящий. Адам говорит Богу:"на этот раз - плоть от меня".
                  Значит, были и скучные жены?

Комментарий

• Toivo
                    Ветеран

• 14 June 2009
                    • 4994

Сообщение от YouПитер
                    В Библии есть два варианта создания человеков.
                    В первом написано, что сразу создал Бог мужчину и женщину и сказал: "Плодитесь и размножайтесь" и далее по тексту.

Во втором варианте всё несколько запутано. Сначала был создан мужчина...

Какая версия истинна?
                    Истинны обе части Писания. Просто мы почему-то не принимаем в расчёт, что:

а) это литературное произведение, а не научный тактат
                    б) части Быт 1 и Быт 2-3 могли быть написаны тем же Моисеем в разное время.

Таким образом Быт 1 это законченное повествование о сотворении, "Шестоднев" - как это название вошло у святых отцов в традицию.

Первый отрывок логически находится в рамках Быт 1:1-2:3, то есть заканчивается акт творения седьмым днём, который Бог благословил. Вот и "хронология". Людей Бог создал в шестой день.

Быт 2-3 это более подробное повествование под общей темой "Грехопадение", то есть о шестом дне. Глава 3 о грехопадении не ясно к какому дню относятся. Есть две точки зрения.

1-я) Грехопадение произошло сразу же в день сотворения, то есть в шестой день. Логика буквальна, но фантастична (придётся ввести дополнительные соображения, например о времени тех "дней" и т.д.)

2-я) Грехопадение произошло после первой недели, в день какой мы не знаем. да и неважно, собственно. Эта гипотеза более правдоподобна. Ведь сколько надо времени, чтобы разработать систему классификации животного мира?

20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

И, заметьте, вряд ли эта научная работа шла быстрее чем у Линнея - ведь назвать - значит, создать систему классификации. А тут ещё за садом смотреть, есть и пить. Вот и почувствоал Адам, что разрывается между бытом и чистой наукой. Помощника бы, правда?

Ну вот чтобы так, как и одного писателя: "Адам пахал, а Ева пряла"

Кстати, грехопадение привело к одной печальной вещи - быт заел. И то:

проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб.

В общем не до наук стало. А свободное от пота лица по добыванию еды время? Только на богословие и остался - один день в неделю - суббота Господня. И даже богословие стало профессией пророков - книги-то не получили от Бога.

Последний раз редактировалось Toivo; 10 February 2011, 02:55 PM.

Комментарий

• YouПитер
                      R.I.P.

• 11 December 2006
                      • 5624

Так, не надо меня путать своими абдрашитами и прочими непониманиями.
                      В синодальном переводе есть два момента.
                      1. Бог создал одновременно мужика и бабу и сказал что пора тебедохаться и размножаться.
                      2. Буквально на той же странице (ну не привожу цитаты - все в курсе) Скукота-Адам-ребро-Баба. И ни слова про размножение.
                      Своими словами можно мне разъяснить что правда, а что нет?

Тов. Ломейко. Мы не собираемся обсуждать как Мойша написал о своих похоронах.

Комментарий

• Ex nihilo
                        R.I.P.

• 09 January 2001
                        • 8810

[QUOTE=YouПитер;2594950]

За Мойшу дописывал Йегошуа бен Нун. Было кому дописывать.
                        И не надо нам цитировать синодальный перевод: его делали клерки, шестёрки от Синода - из твоего города - господа коррумпированные по самое нехочу.
                        Учите исходники и давайте дулю религиозным дебилам.
                        А вы учите язык. Куваев, автор Масяни, из Питера. Женился на еврейке, живёт в Израиле. Смешно? Нет, совсем уже не смешно.
                        Я сказал, что есть две версии. Первая: был создан мужик и баба. Баба оказалась сексуально-озабоченной. Такое бывает. Второй вариант: Бог взял нечто из тела мужика и сделал Евой.

Комментарий

• YouПитер
                          R.I.P.

• 11 December 2006
                          • 5624

Не, нафик язык. Если учить, то арабский.

Ладно, Ваша версия принята. Давайте ещё посмотрим. Может православные что толковое скажут, покраснев от обиды за неправильный перевод.

Комментарий

• Ex nihilo
                            R.I.P.

• 09 January 2001
                            • 8810

Сообщение от YouПитер
                            Не, нафик язык. Если учить, то арабский.

Ладно, Ваша версия принята. Давайте ещё посмотрим. Может православные что толковое скажут, покраснев от обиды за неправильный перевод.
                            Китай вышел по ВВП на первое место в мире, обогнав Америку. Америка перепугалась. Так что учить надо китайский. Я уже начал. Мей хао. Добрый день.

Комментарий

• YouПитер
                              R.I.P.

• 11 December 2006
                              • 5624

Сообщение от Ex nihilo
                              Китай вышел по ВВП на первое место в мире, обогнав Америку. Америка перепугалась. Так что учить надо китайский. Я уже начал. Мей хао. Добрый день.
                              Пожалуй Вы правы. Вот киты - молодцы. Безбожники, коммунисты, а указание "плодитесь и размножайтесь" исполняют лучше всех.

Комментарий

Обработка...