Первые скрижали с десятью заповедями были даны в день пятидесятницы! А вот вторые когда были даны, через какое время после первых? И зачем моисей разбил первые скрижали?
Вторые скрижали!
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
-
[QUOTE=агатон;2572491]Копия документом не считается, оригинал есть документ! При утере или порче дается другой документ!Вторые не были даны. Моисей просто вытесал копию первых.Я думаю не только! Дабы защитить народ от гнева Бога!А разбил их от отчаянья наверно.Комментарий
-
Почему Вы так решили?
Если я ничего не путаю, то дело было так. В Шавуот (это то, что Вы называете пятидесятницей) народ услышал Декалог и произошло заключение Синайского Завета. После чего Моше поднялся на Синай, где пробыл 40 дней. Спустившись, он обнаружил поклонение золотому тельцу и разбил первын скрижали. Затем он снова на 40 дней поднимался на Синай и принес вторые скрижали. Думаю, это должно было приходится на какой-либо осенний праздник: Рош-га-Шана или Суккот.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
[QUOTE=kiriliouk;2572653]Ну так один итот же праздник, и один и тот же день! Я не против название "Шавуот" Пускай будет так если вам так нравится!Почему Вы так решили?
Если я ничего не путаю, то дело было так. В Шавуот (это то, что Вы называете пятидесятницей) народ услышал Декалог и произошло заключение Синайского Завета.Есть мнения что на судный день "Йом-кипур" но как посчитать? А почему разбил первые как вы думаете?После чего Моше поднялся на Синай, где пробыл 40 дней. Спустившись, он обнаружил поклонение золотому тельцу и разбил первын скрижали. Затем он снова на 40 дней поднимался на Синай и принес вторые скрижали. Думаю, это должно было приходится на какой-либо осенний праздник: Рош-га-Шана или Суккот.Комментарий
-
Ну, скорее, на Шмини Ацерет (Симхат Тора) - день сразу за Суккотом.
Можно и самому посчитать, но вообще-то все давным-давно посчитано, нужно просто поискать. Где-то совсем недавно я это видел или слышал... поищу.
Полагаю, тем самым показав, что "этот народ недостоин Закона и не готов получить его" (Гирш).Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
Даже при даровани первых народ не был достоин! Скорей всего как павел писал нет закона нет и греха! Скрижали были как документ подтверждающий дарования десяти заповедей! Моисей уничтожил этот документ ради народа израильского, после он дал приказ левитам пролить кровь, а после пошел просить за народ, он имел любовь к народу своему даже до того что если Бог не простит народ то и его вычеркнуть из книги жизни!
Комментарий
-
Я думаю первые были настоящие, а вторые подделка. Моисей просидел на Синае еще 40 дней в надежде что Господь даст новые, но Тот не сжалился. Тогда Моисей отчаялся и высек на первом попавшемся камне сам. Вот такая печальная история.Комментарий
-
Комментарий
-
Да, Вы оказались правы. Я навел справки (по-быстрому спросил у раввина
) и вот какой получил ответ:
В Йом Киппур. Расклад такой. 6 Сивана было Синайское Откровение, 10 Речений. Затем была составлена "Книга Союза" и принесено жертвоприношение.
Днём позже Моше вновь поднялся на гору Синай за Скрижалями, Торой и Законом. На сороковой день, 17 таммуза, сыны Израиля сделали золотого Тельца и Всевышний послал Моше наводить порядок, Моше, увидев безобразие разбивает скрижали. Затем он вновь поднимается на гору Синай и молит о прощении ещё сорок дней, на сороковой день, в Йом Киппур, получает указание высечь скрижали подобные первым, и со словами "простил Я по слову твоему" возвращается в стан Израиля.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
-
[QUOTE=kiriliouk;2572729]Вы живете по соседству или в одном доме?(по-быстрому спросил у раввина
)
Комментарий
-
Комментарий
-
За Библейскими историями (примерами) скрывается Духовный смысл (принципы). В этом суть Духовного или истинного понимания, согласно К Римлянам 1:19,20 (созданное отражает невидимого Создателя).
Так в Писании имеется важный принцип: «Второе сменит первое». "Вот, Я иду, чтобы исполнить волю Твою. Он отменяет первое и вводит в силу второе." К Евреям 10:9. Этот принцип иллюстрируется примерами с Измаилом и Исааком, Исовом и Иаковом, первым поколением вышедших из Египта израильтян (погибших в Синайской пустыне) и вторым поколением (вошедшим в Обетованною землю).
Все эти примеры указывают на то, что первый (ветхий) завет был сменён вторым (Новым или Духовным) заветом (Иеремия 31:31-36, К Евреям 8:7-13). Таким же образом первые скрижали (вырубленные Богом и поэтому представляющие закон навязанный извне) символизируют ветхий завет, который будет отменён (разбит как скрижали), а вторые скрижали (вырубленные из скалы самим Моисеем и поэтому символизирующие сердце человека с законом написанным Духом внутри) Новый завет:
31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.
33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. (Иеремия 31:31-33).
3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2-е Коринфянам 3:3).Комментарий

Комментарий