Какое Царствие приблизилось и зачем?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

    • 13 October 2004
    • 13836

    #46
    Сообщение от Анатолий999
    Вашими бы устами... Да, как вы говорите, так и принято считать в церквях. Но почему тогда мораль "братьев и сестер", за редкими и кратковременными исключениями, не поднимается выше общепринятого стандарта общества? (Это если посмотреть не изнутри церкви, а извне и принять во внимание, с одной стороны, упрямые внутрицерковные и межцерковные разборки, злоупотребления доверием паствы, обычные грехи "как у всех", совершаемые верующими, а также громкие и тяжкие преступления, встречающиеся в их среде и будоражащие все общество, и с другой стороны, случаи гражданского подвига и длительные примеры самоотверженности, благородства и человеколюбия, которые мы находим среди неверующих или исповедующих далекие от христианства религии. А также если ознакомиться с различными независимыми исследованиями в данной сфере [этика]). Дело не в том, что от христиан требуется совершенство, это вовсе не так. Но что-то не в порядке, если даже просто ощутимой разницы в моральном облике между христианами и остальными не видно. Сразу уточню: я не говорю о банальных вещах типа отказа от курения или алкоголя. Да, тут у церквей есть некая положительная статистика, но ведь по большому счету курение или выпивка (кроме длительных злоупотреблений вторым) не влияют на этику. Можно найти курильщика, который не прочь стаканчик пропустить, но он заступится за другого (незнакомого человека) в опасной ситуации, а можно найти "трезвенника и язвенника", с которым близкие ужиться не могут из-за скверного характера. Одна только статистика разводов и самоубийств среди христиан (любых разновидностей) чего стоит! (К сожалению, в бывш. СССР она не всегда доступна, но в других регионах имеется.) Так вот если церковь по большому счету не может предъявить доказательства своего опережающего морального развития (внутрицерковная пропаганда не в счет), то как можно говорить о каком-то царстве, в которое кто-то вошел? Нельзя же все недостатки списывать на лешего, в конце концов! Пора пересмотреть саму идею о том, что люди уже вошли в то самое царство - кто знает, может быть такой пересмотр как раз даст им шанс войти туда когда-нибудь в будущем, вместо того, чтобы однажды обнаружить себя у разбитого корыта?
    Анатолий царствие грёз это у тех бессплодных деятелей что любят рассказывать фантазии о небесной жизни. А вокруг одни погибающие грешники - пьют, курят, блудят. Каму нужно царствие грёз? Царствие нужно исцеляющимся грешникам.
    Христос - наш Учитель.

    Комментарий

    • GalinkaA
      Ветеран

      • 21 January 2010
      • 3294

      #47
      Сообщение от Владимир С
      Брат Андрей я думаю, что вы завышаете сроки. Мне видится, что время скорбей уже началось, или на грани. А срок времени скорбей до прихода Христа Спасителя 3,5 года.
      ПИСАНИЕ говорит
      Он отвечал мне и сказал: измеряя измеряй время в себе самом, и когда увидишь, что прошла некоторая часть знамений, прежде указанных,тогда уразумеешь, что это и есть то время, в которое начнет Всевышний посещать век, Им созданный.(3Ездр.9:1,2)

      вы в себе время скорбей, уже увидели?
      Последний отсчёт

      Комментарий

      • Владимир С
        Ветеран

        • 28 February 2010
        • 4491

        #48
        Сообщение от GalinkaA
        ПИСАНИЕ говорит
        Он отвечал мне и сказал: измеряя измеряй время в себе самом, и когда увидишь, что прошла некоторая часть знамений, прежде указанных,тогда уразумеешь, что это и есть то время, в которое начнет Всевышний посещать век, Им созданный.(3Ездр.9:1,2)

        вы в себе время скорбей, уже увидели?
        Видите ли сестра, само понятие скорбей весьма размытое. То, что нам может показаться скорбями сейчас, через какое-то врямя будет восприниматься легкой грустью.

        Комментарий

        • GalinkaA
          Ветеран

          • 21 January 2010
          • 3294

          #49
          Сообщение от Владимир С
          Видите ли сестра, само понятие скорбей весьма размытое. То, что нам может показаться скорбями сейчас, через какое-то врямя будет восприниматься легкой грустью.
          я не говорю о том ,что может показаться вам или мне, а о том что говорит ПИСАНИЕ
          Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо.
          (1Пет.2:19)
          И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.(Рим.5:3-5)
          Последний отсчёт

          Комментарий

          • нота
            Ветеран

            • 05 October 2008
            • 3114

            #50
            Сообщение от valnava
            такое ощущение, что все, в основном здесь присутствующие, ожидают такого Царствия, которое ожидали иудеи, за что были посрамлены.
            придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова.
            как вы думаете, для чего было наложено нечестие на Иакова?

            Мир, где справедливость, нет болезней. Разве о таком Царствии говорил Христос в притчах? Что значит Внутри вас есть. Разве не то, что посеяв в нас Слово (се стою у двери и стучу - это о принятии Его истины), Он растит в нас семя, тоесть Царствие Свое.
            все верно. но не может такого быть, что бы Царство Божие, которое откроется внутрь каждого, не излилось на внешний мир.
            А сейчас, по видимому миру вокруг нас, мы можем определить,какое царство внутрь нас есть ныне, , ведь внешнее царство - есть образ внутреннего
            вот и подумайте, это иудеи не то царство ждут, или ваше понимание царства наложило нечестие на Иакова?
            МУЖ БРАНЕЙ

            Комментарий

            • Анатолий999
              Участник

              • 12 November 2010
              • 18

              #51
              Сообщение от Батёк
              А Царствие Божие - это не есть пища и питьё, а праведность, и мир, и радость во с вятом духе. Т.е. это не совсем моральные качества хотя они и являются сопутствующими характеристиками. Это состояние человека когда он во Святом Духе.
              Я вообще не стал бы разграничивать моральные качества и состояние в духе, потому что мы все живем в одном и том же мире (утверждать иное было бы шизофренией), а в нем состояние человека определяется именно моральными качествами, а не какими-то абстрактными "благословениями", которые человек не церковный был бы неспособен понять и оценить. Да и сложно представить, чтобы дух радовался, если мораль отсутствует (разумеется, я не имею в виду, что так воспринимаю вашу точку зрения; вы тоже отмечаете важную роль нравственности, просто я хочу продвинуть разговор еще чуть дальше в эту сторону). Притом сами термины "праведность" и "мир", если их рассмотреть в их библейском, ветхозаветном контексте, выражают понятия прежде всего морального свойства. Тут один собеседник очень метко указал на притчу о Самаритянине, спасибо за это!

              Комментарий

              • Анатолий999
                Участник

                • 12 November 2010
                • 18

                #52
                Сообщение от Владимир С
                Уважаемый брат, я понимаю вашу озабоченность в этом вопросе. Безусловно, сами церковные общины больше или меньше поражены теми же пороками. что и все общество. И вы , действительно правы, что часто человек. который стоит дальше от веры проявляет большую любовь к ближнему, чем тот от которого этого следовало ожидать в первую очередь. Но об этом указывал еще Иисус в притче о добром самарянине(Лука.10:31-33). Принадлежность к каким-либо христианским конфессиям не гарантирует, но лишь облегчает путь человека к Христу, а вместе с этим и к Царству Божиему, потому, что Христос и есть этот самый Путь. А тот факт , что характерные для мирян разборки перекочевали в христианские общины. говорит о том, что борьба между духом Христовым и антихристовым обостряется ибо наступают последние времена. На фоне прихода большого количества соблазнов многие забыли наставления Павла: "О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге, когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе."(К Колос.3:2-4).Скорби же, которым скоро должно прейти. должны любую мораль и этику непременно привести к Христу, ибо любая другая философия будет путем в никуда, т. к. только два духа пребывают в этом мире - Дух Христа и дух антихриста, третьего не дано.
                Спасибо за вдумчивый ответ! В свете этой дискуссии, в особенности ваших заключительных слов, я готов предложить тезис.
                Тезис: реально существующий контраст между двумя духами (Христа и антихриста или святости и бесчестия или смирения и гордыни и т.д.) не означает, что разделение людей на категории "церковь" и "мир" имеет какой-либо смысл.
                Обоснование. Количественно, невозможно даже чисто статистически определить численность находящихся в каждой из этих "категорий", ибо адекватные критерии оценки отсутствуют даже в идеале, не говоря уже об их практическом применении. Качественно, мы уже согласились, что отчетливой разницы между представителями одной и другой из этих "категорий" нет.
                Вывод. Итак, антитезис двух полярных сил, имеющий место в духовной сфере, должен осмысливаться нами как-то иначе. Возможно, стоит всерьез вооружиться мыслью, что дух антихриста присущ церкви в не меньшей степени, чем "внешнему миру", и что дух Христов присущ "тем внешним" в не меньшей степени, чем церкви. В отношении "царства", которое, дескать, пришло или не пришло, или пришло, но только "внутрь", остается заключить, что оно, разумеется, еще не пришло.
                Последствия. Одно из последствий состоит в том, что, с одной стороны, круг "авторитетных голосов", к которым верующему человеку следует прислушиваться, существенно расширится: в него войдут также и не-церковные деятели. С другой стороны, этот круг несколько сузится, так как ряд церковных деятелей потеряют свое место в нем. При этом, круг станет непостоянным по своему составу, так как пополнения и выбывания его членов будут образовывать непрерывный процесс. Это наложит на верующего ответственность иного порядка: в какой-то мере, он будет "выбирать" себе учителей и, следовательно, нести личную ответственность за свой выбор.
                Что думаете?

                Комментарий

                • Владимир С
                  Ветеран

                  • 28 February 2010
                  • 4491

                  #53
                  Сообщение от Анатолий999
                  Спасибо за вдумчивый ответ! В свете этой дискуссии, в особенности ваших заключительных слов, я готов предложить тезис.
                  Тезис: реально существующий контраст между двумя духами (Христа и антихриста или святости и бесчестия или смирения и гордыни и т.д.) не означает, что разделение людей на категории "церковь" и "мир" имеет какой-либо смысл.
                  Обоснование. Количественно, невозможно даже чисто статистически определить численность находящихся в каждой из этих "категорий", ибо адекватные критерии оценки отсутствуют даже в идеале, не говоря уже об их практическом применении. Качественно, мы уже согласились, что отчетливой разницы между представителями одной и другой из этих "категорий" нет.
                  Вывод. Итак, антитезис двух полярных сил, имеющий место в духовной сфере, должен осмысливаться нами как-то иначе. Возможно, стоит всерьез вооружиться мыслью, что дух антихриста присущ церкви в не меньшей степени, чем "внешнему миру", и что дух Христов присущ "тем внешним" в не меньшей степени, чем церкви. В отношении "царства", которое, дескать, пришло или не пришло, или пришло, но только "внутрь", остается заключить, что оно, разумеется, еще не пришло.
                  Последствия. Одно из последствий состоит в том, что, с одной стороны, круг "авторитетных голосов", к которым верующему человеку следует прислушиваться, существенно расширится: в него войдут также и не-церковные деятели. С другой стороны, этот круг несколько сузится, так как ряд церковных деятелей потеряют свое место в нем. При этом, круг станет непостоянным по своему составу, так как пополнения и выбывания его членов будут образовывать непрерывный процесс. Это наложит на верующего ответственность иного порядка: в какой-то мере, он будет "выбирать" себе учителей и, следовательно, нести личную ответственность за свой выбор.
                  Что думаете?
                  Благодарение Богу, что вы брат постарались понять смысл сказанного мною. Именно о личной ответственности каждого встанет вопрос, особенно в последние времена. Это будет касаться каждого отдельного человека и тем более пасторов, ведущих за собой паству. В этом отношении очень поучительны следующие слова Павла в посл.2-е Тимоф.Гл.5: "1.Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие...12.Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. 13.Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь. 14 А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено, зная. кем ты научен...17. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен."

                  Комментарий

                  Обработка...