Дима, Игорь, Я как то не совсем понимаю почему вы решыли что в притче детали неважны или что они не несут смысловой нагрузки. Вспомните как обяснял притчи Христос. Например - про сеятеля. Он говорил не только что есть семя: слово, но и о тех кто принял, кто непринял и по каким причинам.
Помогите разобраться с маслом
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Дмитрий
Сообщение от Дмитрий РезникЭти толкования совершенно произвольные и не учитывают особенности жанра притчи.
С уважением
"День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.19:2.Комментарий
-
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Помогите разобраться с маслом которым не запаслись пять неразумных дев.
Что это такое?
Неразумные думали, что знают час, когда придёт Господин.
Мудрые же не знали часа, когда придёт Господин. Поэтому взяли масло в сосудах своих.Комментарий
-
1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Что это такое?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Что это такое?
Светильники будут гаснуть у тех, кто не купил у Бога этого "масла", поэтому в критический момент такой христианин будет демонстрировать своё неверие. Он упустит момент. Он будет судим с остальным миром.Комментарий
-
Масло это вера или Дух Святой. Это почти одно и то же. Потому что Духа Святого мы получаем верой. Дерево веры в Писании это маслина. Из плодов маслины получают елей. Елей это то, что даёт возможность светить, то есть, исполнять заповедь.
Светильники будут гаснуть у тех, кто не купил у Бога этого "масла", поэтому в критический момент такой христианин будет демонстрировать своё неверие. Он упустит момент. Он будет судим с остальным миром.
Видимо эти неразумные девы подобны читающим Библию и считающими себя учениками Христовыми, а не сделавшие и малого необходимого для вступления в отношения с Женихом, не сочетавшиеся в союз с Богом в крещении для обретения Небесного наследия.Комментарий
-
Вера это проявление дарований Духа Святого, все девы ожидали жениха то есть веру имели все, так что масло это скорее практический опыт в деле вере, то чего не обрели те которые имели только теоретические знания, вера без дел мертва, это как зерно упавшее в терние которое его заглушило.
Видимо эти неразумные девы подобны читающим Библию и считающими себя учениками Христовыми, а не сделавшие и малого необходимого для вступления в отношения с Женихом, не сочетавшиеся в союз с Богом в крещении для обретения Небесного наследия.
Что касается елея, то это библейский факт: елей является символом Святого Духа, а "деревом веры" является маслина.Комментарий
-
Масло в светильнике это топливо, которого не видно, но именно в нём содержится та энергия, которая в итоге даёт свет, который уже светит и приносит пользу. Что в нас выполняет такую-же роль? Сила Духа Святого. А так-же наш опыт общения с Господом, наши молитвы, наше умение слышать Его Голос, упование на Господа. Всё это и составляет то самое масло, которое не видно, но в итоге приводит к тому, что мы становимся светом для этого мира, который виден. А что есть наш свет? Это наша праведная жизнь, наши праведные дела, наши праведные слова, которые как и свет освещает, так и плод наших действий делает мир вокруг нас светлее и праведнее.Ребята! Давайте жить дружно!Комментарий
-
Масло покупается. То есть, человек платит цену. Это не крещение. Это исполнение Слова. Это требует посвящения себя Богу. Не десятину платить. Не собрания посещать. А отдать себя во власть Бога на дела святые. Таким Бог "не мерой" даёт Духа. Остальные могут думать, что они христиане. Что они думают, это не важно. Наступает испытание и они не могут устоять. Светильники гаснут. Стойкость в вере требует силы Святого Духа.
Что касается елея, то это библейский факт: елей является символом Святого Духа, а "деревом веры" является маслина.
- Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
- Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
- Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
- Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
- Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
- Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
- И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
- И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Комментарий
Комментарий