Дима, Игорь, Я как то не совсем понимаю почему вы решыли что в притче детали неважны или что они не несут смысловой нагрузки. Вспомните как обяснял притчи Христос. Например - про сеятеля. Он говорил не только что есть семя: слово, но и о тех кто принял, кто непринял и по каким причинам.
Помогите разобраться с маслом
Свернуть
X
-
Здравствуйте, Дмитрий
Вы так думаете? Тогда, должна вас спросить, а в какие рамки, или в какой жанр , вы хотите поставить действия Святого Духа?Сообщение от Дмитрий РезникЭти толкования совершенно произвольные и не учитывают особенности жанра притчи.
С уважением
"День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".Пс.19:2.Комментарий
-
Ну...1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Помогите разобраться с маслом которым не запаслись пять неразумных дев.
Что это такое?
Неразумные думали, что знают час, когда придёт Господин.
Мудрые же не знали часа, когда придёт Господин. Поэтому взяли масло в сосудах своих.Комментарий
-
Светильник - разум, масло - знания, питающие этот светильник.1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Что это такое?5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.Комментарий
-
Масло это вера или Дух Святой. Это почти одно и то же. Потому что Духа Святого мы получаем верой. Дерево веры в Писании это маслина. Из плодов маслины получают елей. Елей это то, что даёт возможность светить, то есть, исполнять заповедь.1 Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху.2 Из них пять было мудрых и пять неразумных.3 Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла.4 Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих.5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.6 Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему.7 Тогда встали все девы те и поправили светильники свои.8 Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут.9 А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе.10 Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились;11 после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам.12 Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас.
Что это такое?
Светильники будут гаснуть у тех, кто не купил у Бога этого "масла", поэтому в критический момент такой христианин будет демонстрировать своё неверие. Он упустит момент. Он будет судим с остальным миром.Комментарий
-
Вера это проявление дарований Духа Святого, все девы ожидали жениха то есть веру имели все, так что масло это скорее практический опыт в деле вере, то чего не обрели те которые имели только теоретические знания, вера без дел мертва, это как зерно упавшее в терние которое его заглушило.Масло это вера или Дух Святой. Это почти одно и то же. Потому что Духа Святого мы получаем верой. Дерево веры в Писании это маслина. Из плодов маслины получают елей. Елей это то, что даёт возможность светить, то есть, исполнять заповедь.
Светильники будут гаснуть у тех, кто не купил у Бога этого "масла", поэтому в критический момент такой христианин будет демонстрировать своё неверие. Он упустит момент. Он будет судим с остальным миром.
Видимо эти неразумные девы подобны читающим Библию и считающими себя учениками Христовыми, а не сделавшие и малого необходимого для вступления в отношения с Женихом, не сочетавшиеся в союз с Богом в крещении для обретения Небесного наследия.Комментарий
-
Масло покупается. То есть, человек платит цену. Это не крещение. Это исполнение Слова. Это требует посвящения себя Богу. Не десятину платить. Не собрания посещать. А отдать себя во власть Бога на дела святые. Таким Бог "не мерой" даёт Духа. Остальные могут думать, что они христиане. Что они думают, это не важно. Наступает испытание и они не могут устоять. Светильники гаснут. Стойкость в вере требует силы Святого Духа.Вера это проявление дарований Духа Святого, все девы ожидали жениха то есть веру имели все, так что масло это скорее практический опыт в деле вере, то чего не обрели те которые имели только теоретические знания, вера без дел мертва, это как зерно упавшее в терние которое его заглушило.
Видимо эти неразумные девы подобны читающим Библию и считающими себя учениками Христовыми, а не сделавшие и малого необходимого для вступления в отношения с Женихом, не сочетавшиеся в союз с Богом в крещении для обретения Небесного наследия.
Что касается елея, то это библейский факт: елей является символом Святого Духа, а "деревом веры" является маслина.Комментарий
-
Масло в светильнике это топливо, которого не видно, но именно в нём содержится та энергия, которая в итоге даёт свет, который уже светит и приносит пользу. Что в нас выполняет такую-же роль? Сила Духа Святого. А так-же наш опыт общения с Господом, наши молитвы, наше умение слышать Его Голос, упование на Господа. Всё это и составляет то самое масло, которое не видно, но в итоге приводит к тому, что мы становимся светом для этого мира, который виден. А что есть наш свет? Это наша праведная жизнь, наши праведные дела, наши праведные слова, которые как и свет освещает, так и плод наших действий делает мир вокруг нас светлее и праведнее.Ребята! Давайте жить дружно!Комментарий
-
А дарования Святого Духа и приобретаются в крещении, а Христос значит Помазанник, вот и следует вступать в завет-союз с Богом принимая Помазанника на деле в крещении. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.Масло покупается. То есть, человек платит цену. Это не крещение. Это исполнение Слова. Это требует посвящения себя Богу. Не десятину платить. Не собрания посещать. А отдать себя во власть Бога на дела святые. Таким Бог "не мерой" даёт Духа. Остальные могут думать, что они христиане. Что они думают, это не важно. Наступает испытание и они не могут устоять. Светильники гаснут. Стойкость в вере требует силы Святого Духа.
Что касается елея, то это библейский факт: елей является символом Святого Духа, а "деревом веры" является маслина.
- Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
- Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
- Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.
- Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.
- Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?
- Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.
- И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.
- И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
Комментарий

Комментарий