Откровения добрых путей древних.
Свернуть
X
-
-
И современные, израильские авторы, говорят о необходимости обличения, подтверждая слово Писаний.
Александр Грайцер, Израиль
Необходимость обличения
До сих пор не перестаю удивляться тому, что многие люди, в том числе и верующие, не понимают смысла и значения обличения. Удивляюсь всякий раз, когда мне приходиться прибегать к обличениям или быть свидетелем оных и сталкиваясь с реакцией не только и не столько озлобления (что можно было бы понять), но и откровенного непонимания.
А зачем обличать? - спрашивают одни. А для чего это нужно? - спрашивают другие. А какая от этого польза? - замечают третьи. И стоит ли портить себе нервы? - подытоживают четвертые. И наконец, чисто специфическая реакция верующих - мы не будем обличать, потому что Бог терпел и нам велел...
Обличение - слово из Библии. На современном языке оно означает - критика. Так в чем же польза, более того необходимость критики или обличения? И так ли уж полезны они?
Так ли они необходимы? Давайте порассуждаем.
Любое общество, начиная от компании друзей (состоящее пусть из всего лишь двух человек) и заканчивая всем мировым сообществом состоит по сути из системы связей между людьми - политическими, экономическими, духовными, общественными и т.д. Иными словами общество представляет из себя единый организм, состояние которого зависит от всех его членов в большей или меньшей мере. И вот, если один из членов общества, от которого зависят все остальные, приходит в негодное состояние, то естественно, это влияет на всех.
К примеру, если начальник в коллективе плохо работает, то это сказывается на производительности всех. А если плохо работает бухгалтер, то это тоже необычайно волнует всех. А если плохо работает шофер, который должен отвезти бухгалтера в банк за деньгами для зарплаты, то это тоже мало кому понравиться. И так далее...
Люди в такой ситуации естественно начинают возмущаться и в конечном итоге решают проблему.
А представте себе ситуацию, когда начальник плохо работает, бухгалтер тоже, и вдобавок шофер в день зарплаты не вышел на работу и некому отвезти бухгалтера в банк за деньгами. Но и это еще не все. Люди не возмущаются, всем нет никакого дела каждый занимается своими личными делами. Вопрос, что называется, на засыпку, - когда эти люди получат свою зарплату с таким отношением?
Боюсь, что долго им придется ждать.
Любое беззаконие члена коллектива сказывается в той или иной мере на всем коллективе. Именно поэтому существует библейская заповедь -
"Обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха".(Левит 19,17). Если же ты не обличаешь ближнего в беззаконии, то становишься соучастником его преступления. Об этом тоже говорит Библия.
Один человек спросил меня, когда я критиковал одно чиновничье учреждение, - «Неужели ты думаешь, что чиновник измениться от твоей критики?» В этом вопросе тоже проявляется непонимание смысла обличения. Ведь, прежде всего, дело не в чиновнике, а во мне самом согласен ли я мириться с ситуацией, которая меня не устраивает? Если я мирюсь с ситуацией, значит, соглашаюсь на то, что все будет так, как было. Тем самым я говорю, что последствия этого положения лягут и на меня, и я также буду нести весь негатив этой ситуации вместе с теми, кто согласился на это.
К примеру, если в стране процветает коррупция и взяточничество и я принимаю такое положение вещей, как должное, то есть, не протестую против этого, не обличаю, не критикую, то я фактически соглашаюсь с ним. А это значит, что и я сам готов дать при случае взятку.. И мне придется ее дать. Вот так работает эта система. Ты либо принимаешь ее, либо обличаешь. И в стороне ты остаться не можешь.
Но если я не соглашаюсь с этим, я начинаю об этом говорить, писать статьи, обличать, критиковать. Может быть, мои слова никак не повлияют на самого чиновника-взяточника. Может быть, он даже их и не прочитает, если я написал это в газете, а не сказал ему лично.Но чиновник боится своего начальника и боится общественного мнения. Любой власть имущий боится своего народа, потому что власть имущий поставлен для того, чтобы служить этому самому народу. И он знает, что если будет плохо служить, то долго ему не продержаться у власти.
Конечно,есть совсем забитые и темные общества, которыми манипулируют и управляют, как стадом баранов. Это как раз происходит в тех обществах, где отсутствует свобода слова и право на критику. Где критиковать правительство запрещено под угрозой смерти...
Но если твое слово услышали, то оно может возбудить цепную реакцию и поднять общественное мнение на борьбу с этим пороком. Ведь любой порок и беззаконие висит на шее общества тяжелым бременем и есть много тайных несогласных, боящихся высказать свое несогласие вслух, но готовых присоединиться к голосу твоего протеста.
Комментарий
-
Всякий искренне верующий Единому Богу уже обрёл свет Божий.
Ибо свет Его вводит в покой Его, избавляя от суеты в мире сём.
Стремитесь ко Христу, и будьте святы, как Он Свят.
И тогда откроются врата истины Божией, и будет повержено зло мира сего.
Ибо для того и нужно обличение зла мира сего, чтобы неутверждённые исправили пути свои, и этим была доставлена победа суду Божиему.
Ведь только тот, кого избирает Господь, тот и исполняет путь Сына Единородного, исполняя волю Отца Небесного, обличая зло, не имея его внутри себя.
Цитата из Библии
32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. 2Тим 2:12-16; 32-33: Лк 12:8-9
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его. 34-36: Лк 12:51-53; 35-36: Мих 7:6
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Мф 16:24; Мк 8:34; Лк 9:23; 37-38: Лк 14:26-27
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
40 Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня; Мк 9:37; Лк 9:48; 10:16; Ин 13:20
Комментарий
-
Очищайте себя от греха, удаляясь от суеты мира сего, и, от его растления похотью.
И тогда станет доступен, для вас, узкий путь Сына Человеческого, обличения зла мира сего.
Ибо только любовь Божия, ко всем созданиям Его, открывает всё тайное, делая явным, чтобы у всех была возможность исправить пути свои.
7 Вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит, потому что Я свидетельствую о нем, что дела его злы. Ин 3:19
3 А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
6 Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал. Ин 13:15Комментарий
-
Пришло время исполнения пророчеств последних дней золотой земли, когда охладела в сердцах человеческих любовь, ибо умножились беззакония, и зло принимают как норму жизни, и прославляется растление похотью, и ненасытность выдают за добродетель.
Когда своё неверие, выдают за веру Единому Богу.
Когда гонят и убивают искренне верующих Единому Богу, и ищут способы запрещения Писаний, дабы лишить свободы воли и выбора, через воспитание в растлении злом мира сего.
Именно сейчас идёт битва за души человеческие, разделение на Агнцев и козлищ, и, по воле Господа, все проходят крещение огненное, когда разгорается всё тайное, что таилось извнутрь, выплёскиваясь наружу, делаясь явным.
И не спаслась бы никакая плоть и душа, если бы не по милости Божией, ни ниспослал Он, для обличения зла, и для раскрытия тайн слова Божиего, своих посланников.
Ибо Отец Небесный не оставит детей Своих, без утешения, в дни гонений их.
Но горе тем, кто думает прикрыться ложью, и ищет себе оправдания, не по праведности Божией.
Так как укрытия их будут потоплены водой, и огнём уничтожатся их укрытия.
9 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; Мф 10:17; Мк 13:9; Лк 21:12; Ин 15:20
10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.
18 Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма. Ис 5:24, Ис 10:16, Наум 1:10
19 Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего. Соф 1:18
20 И будут резать по правую сторону, и останутся голодны; и будут есть по левую, и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей:
9 Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.
10 Нечестивые же, как умствовали, так и понесут наказание за то, что презрели праведного и отступили от Господа.
11 Ибо презирающий мудрость и наставление несчастен, и надежда их суетна, и труды бесплодны, и дела их непотребны.
1 Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. 3:2; Ис 1:31
2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные; Пс 96:11; Лк 1:78
3 и будете попирать нечестивых, ибо они будут прахом под стопами ног ваших в тот день, который Я соделаю, говорит Господь Саваоф. Ис 25:10; Зах 10:5; Рим 16:20
4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Исх 20:1
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. Мф 11:14; 17:10-13; Мк 9:11-13; Лк 1:17; Ин 1:21; Деян 2:20
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием. Зах 5:3; Лк 1:17Комментарий

Комментарий