"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rudlich
    Участник

• 24 August 2010
    • 1

"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева"

Здравствуй. Растолкуйте пожалуйста один момент из Библии.
    В Евангелии от Матфея, 15 главе мы читаем :

"21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
    22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
    23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
    24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
    25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
    26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам."

Я слабенько разбираюсь в Священном Писании, и в его толковании, посему возник вопрос: Почему Христос не хотел помогать женщине, и заявил, что "послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома ИЗРАИЛЕВА" ? Помогите понять, что здесь имеется ввиду под словом Израиль? Если имеется ввиду еврейский народ, тогда из самих слов Спасителя следует, что Он не был послан к европейским народам, которые за малым исключением являются носителями христианских ценностей. В то же время Апостол Лука - грек. Если же Христос под Израилем подразумевал нечто духовное, тогда я совсем не понимаю ничего, чем же ему могла неугодить Хананеянка?
    Расталкуйте пожалуйста неучу
  • jlby
    Отключен

• 08 August 2010
    • 894

Иисус дал понять, что если он поможет этой женщине, то значит женщина из числа погибших овец Израиля.

Комментарий

• Egor
      потерял, возвращаюсь

• 03 July 2003
      • 914

Сообщение от jlby
      Иисус дал понять, что если он поможет этой женщине, то значит женщина из числа погибших овец Израиля.
      не выдумывайте
      Первый грех - Легковерие.
      всех обманули.
      (с) Egor_Goodman
      Правило Арнольда Тойнби
      В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.

Комментарий

• Халев
        Участник

• 24 August 2006
        • 2498

Сообщение от rudlich

посему возник вопрос: Почему Христос не хотел помогать женщине, и заявил, что "послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома ИЗРАИЛЕВА" ? Помогите понять, что здесь имеется ввиду под словом Израиль? Если имеется ввиду еврейский народ, тогда из самих слов Спасителя следует, что Он не был послан к европейским народам, которые за малым исключением являются носителями христианских ценностей. В то же время Апостол Лука - грек. Если же Христос под Израилем подразумевал нечто духовное, тогда я совсем не понимаю ничего, чем же ему могла неугодить Хананеянка?
        По моему, очень хорошо сказано здеь. Как считаете?
        "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
        Сайт о Царстве Небесном.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59116

Сообщение от rudlich
          Если имеется ввиду еврейский народ, тогда из самих слов Спасителя следует, что Он не был послан к европейским народам, которые за малым исключением являются носителями христианских ценностей.
          В то время, когда Христос это говорил поголовно все европейские народы, как собссна и азиатские и африканские, и американские - были носителями языческих ценностей, как-то человеческие жертвоприношения, храмовая проституция и многое-многое другое. Женщина - Хананеянка тоже была носительницей этих, с позволения сказать, ценностей.
          Погибшие овцы дома Израилева это те люди, из заключивших Завет с Богом, которые, как пишет Павел "были мертвы по преступлениям", и которые нуждались оживлении. Постольку, поскольку Новый Завет был установлен Им несколько позже, то женщина-хананеянка не была в заветных отношениях с Богом. Через Голгофскую жертву, каждый из язычников получил доступ к Его Благодати, и возможность вступить в Завет с Ним. После заключения завета, язычник, быв некогда чужд обетований и заветов, получапет усыновление, и начинает входить в категорию овец Израилевых. С этого времени он может рассчитывать на Благодать Господа.

В то же время Апостол Лука - грек.
          Лука - грек, заключивший завет, и получивший усыновление, после чего вошел в категорию овец Израиля.
          чем же ему могла неугодить Хананеянка?
          Вопрос не совсем корректен!!! Правильнее задать его так - а чем она могла Ему угодить??? Правильно - только верой. Пока она не явила веру и смирение - Он ничего ей не давал. Когда она явила веру и смирение, то получила всё!!! В этом урок для каждого из нас! Надо в делах наших являть веру нашу, и тогда чего-бы не попросили - Он, будучи верен и истинен, даст каждому из нас!
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Кадош
            Лука - грек, заключивший завет, и получивший усыновление, после чего вошел в категорию овец Израиля.
            А может, и не грек вовсе. У меня имя тоже греческое, однако, я от этого не грек ни разу.

Комментарий

• Protection
              -

• 09 July 2010
              • 765

Сообщение от rudlich
              Здравствуй. Растолкуйте пожалуйста один момент из Библии.
              В Евангелии от Матфея, 15 главе мы читаем :

"21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
              22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
              23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
              24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
              25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
              26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам."

Я слабенько разбираюсь в Священном Писании, и в его толковании, посему возник вопрос: Почему Христос не хотел помогать женщине, и заявил, что "послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома ИЗРАИЛЕВА" ? Помогите понять, что здесь имеется ввиду под словом Израиль? Если имеется ввиду еврейский народ, тогда из самих слов Спасителя следует, что Он не был послан к европейским народам, которые за малым исключением являются носителями христианских ценностей. В то же время Апостол Лука - грек. Если же Христос под Израилем подразумевал нечто духовное, тогда я совсем не понимаю ничего, чем же ему могла неугодить Хананеянка?
              Разумеется, Иешуа послан Богом только для спасения евреев. Но надо учитывать, что большая часть еврейского народа уже в то время совершенно исчезла из Израиля, смешавшись с языческими народами. Это 10 колен Северного царства.

После распада царства Соломона, возникли два независимых государства - Иудея и Израиль. Иудея включала в себя колена Иуды и Вениамина (и Леви между ними), а Израиль включал в себя 10 колен. И этот Израиль ИСЧЕЗ! Ещё до вавилонского плена, ассирийский царь переселил 10 колен - и они никогда не вернулись на прежнее место. Взамен их туда ассирийцы переселили другие народы, их стали называть "самаряне". Самаряне - не евреи!

Так вот, встал вопрос - а как ВЕРНУТЬ утеренные колена, которые потерялись, совершенно смешались с язычниками, утратили и язык, и религию..

Пророк Исайя пророчествовал о Мессии Иешуа:

"6 И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли". (Ис. 49:6)

Итак, Иешуа должен вернуть утраченные колена, спасти Израиля.

Это будет сделано, когда будет построен Храм по пророчеству Иезекииля, и святые из всех народов явятся в Восточные ворота этого Храма. Это и будет восстановлением колен Израиля, так как явятся на зов Божьих труб к Храму именно те люди, в ком есть дух этих потерянных колен Израиля.

Так Бог спасёт Израиля. Остальные народы (и основные конфессии христианской религии) будут этому враждебны.

Совершенно верно, что Иешуа спасёт только евреев: остальные народы будут спасаться только после, когда увидят, что Бог с евреями:

"23 Так говорит Господь Саваоф: будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог". (Зах. 8:23)

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Ваше толкование неполно и однобоко, к сожалению. Читайте больше.

Первая Ваша ошибка в том, что во дни апостольские, мол, спасся остаток только из колен Иуды и Вениамина. Но это не так. Прочтите хотя бы Деяния 2, где Лука перечисляет состав иудейской диаспоры. Многие из иудеев уже не владели родным языком и одевались как греки или египтяне. И что? От этого они перестали быть иудеями? Или вся диаспора состояли только из двух-трёх колен?

Нет, конечно. Человек может забыть, конечно, из какого колена его род, как и мы вряд ли помним прадедов своих. Но Бог ведь помнит! Потому и пророк говорит - восстановления колен, а не воссоздания заново.

Второй аргумент - это пророчество Иоанна - там тоже есть перечисление колен.

Третий аргумент - Иисус избрал 12 апостолов чтобы судить 12 колен Израиля.

Конечно. если сравнить списки колен у Моисея и у Иоанна и сопоставить с пророками, то увидим изменения в составе сборной и причины удаления некоторых. То есть есть утраченные колена, но их не так много. Вместо них у Иоанна стоят другие.

Второй момент тоже слаб. Я говорю о пророчестве о Храме.

Если рассуждать что Иезекииль видел Храм, построенный на земле, то получаем конфликт заветов. Какие жертвоприношения животных? Какие свящянники и дворы для женщин и язычников?

Я не исключаю строительства Храма как памятника, по макету, который и ныне в Иерусалиме есть для туристов и паломников. Ну как, к примеру, храм Креста Господня ныне. И пусть там даже менора горит и хлеба лежат, но о я не могу понять как все народы в святом уместятся! Ну будет там некоторое число паломников, а остальные по ТВ посмотрят, или по интернету. Как ныне схождение огня смотрят.

Если настивить на буквальном значении Слова, то по правилу экзегезы нужно примерить иной смысл фразы. если прямой смысл не лезет. Ну, например, один Храм означает одну конфессию. То есть в Миллениуме не будет нынешнего разделения Церкви. Проверьте пророками - и найдёте подтверждения.
                Последний раз редактировалось Toivo; 27 August 2010, 03:51 AM.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59116

Сообщение от Йицхак
                  А может, и не грек вовсе. У меня имя тоже греческое, однако, я от этого не грек ни разу.
                  Ну, как-бы брат из язычников. Я не могу сказать, что исследовал сей вопрос, просто полагаюсь на всеобщее мнение, что он не был иудеем.
                  В этом смысле я и говорил.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Protection
                    -

• 09 July 2010
                    • 765

Сообщение от Toivo
                    Ваше толкование неполно и однобоко, к сожалению. Читайте больше.

Первая Ваша ошибка в том, что во дни апостольские, мол, спасся остаток только из колен Иуды и Вениамина. Но это не так. Прочтите хотя бы Деяния 2, где Лука перечисляет состав иудейской диаспоры. Многие из иудеев уже не владели родным языком и одевались как греки или египтяне. И что? От этого они перестали быть иудеями? Или вся диаспора состояли только из двух-трёх колен?
                    Северное царство 10 колен сгинуло в рассеянии ещё до вавилонского плена. Никаких синагог у 10 колен не было. А у иудеев в вавилонском плену были синагоги. И иудеи в вавилонском плену сохранились и многие вернулись.

А Ефрем - не вернулся, Ефрем в ассирийском плену перестал быть народом:

"...а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом" (Ис 7:8)

"Ефрем смешался с народами, Ефрем стал, как неповороченный хлеб".
                    (Ос.7:8)

Поэтому Вы, пожалуйста не путайте рассеянных иудеев, которые были в Иерусалиме на Пятидесятницу в 32 г. н.э. со сгинувшими полностью десятью коленами!

В 3 Ездры есть даже предание, как эти колена ушли в неведомую страну. Но это предание нельзя принимать буквально. Страна, куда ушли колена, иудеям неведома. Хазары тут не при чём. Рассеяние Северного царства (Израиля) было полными и ассимиляция 10 колен с язычниками - полнейшая.

Сообщение от Toivo
                    Нет, конечно. Человек может забыть, конечно, из какого колена его род, как и мы вряд ли помним прадедов своих. Но Бог ведь помнит! Потому и пророк говорит - восстановления колен, а не воссоздания заново.
                    А я про то и говорю. Хоть 70 поколений инородцев покрывали святое семя, а всё равно восстанет. Евангелие именно к этому еврейству "в костях" и апеллирует:
                    "Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться". (Иак. 1:1)

А шелуха всякая языческая, "Гог-Магог", - отлипнет, когда Храм построется. Кто истинный еврей - те и есть избранные, которые и к Храму явятся и с иудейскими коленами в один жезл сложатся. Как у Иезекииля в 37 главе сказано.

Сообщение от Toivo
                    Второй аргумент - это пророчество Иоанна - там тоже есть перечисление колен.
                    У Иоанна - только духовная составляющая. Потому что нет Дана среди запечатлённых. Колено маммонщиков Антихриста к Храму по Иезекиилю не явится (по должности), но спасено колено Дана будет и наделы земли (по Иезекиилю) получат.

Сообщение от Toivo
                    Конечно. если сравнить списки колен у Моисея и у Иоанна и сопоставить с пророками, то увидим изменения в составе сборной и причины удаления некоторых. То есть есть утраченные колена, но их не так много. Вместо них у Иоанна стоят другие.
                    Утраченных быть не может. Пророчество 49 главы Бытия должно исполнится.

Сообщение от Toivo
                    Второй момент тоже слаб. Я говорю о пророчестве о Храме.

Если рассуждать что Иезекииль видел Храм, построенный на земле, то получаем конфликт заветов. Какие жертвоприношения животных? Какие свящянники и дворы для женщин и язычников?
                    Храм у Иезекииля сугубо земной. Причём Храма этого пока построено не было. Сделанная модель свидетельствует, что Храм у Иезекииля - земной.
                    Жертвоприношения животных - будут. С той же целью, что и до Первого пришествия Иисуса Христа - чтобы указать на Жертву Иисуса.
                    Двора для язычников у Иезекииля нет, как и двора для женщин. Читайте книгу Иезекииля.

Конфликта заветов нет, так как согласно Захарии, Новый завет для язычников будет расторгнут, ввиду несоблюдения языческими христианскими религиями условий Нового Завета. Святые из народов явятся в Храм и станут... евреями. А те, кто останутся - сгорят с деноминациями.

Сообщение от Toivo
                    Я не исключаю строительства Храма как памятника, по макету, который и ныне в Иерусалиме есть для туристов и паломников. Ну как, к примеру, храм Креста Господня ныне. И пусть там даже менора горит и хлеба лежат, но о я не могу понять как все народы в святом уместятся! Ну будет там некоторое число паломников, а остальные по ТВ посмотрят, или по интернету. Как ныне схождение огня смотрят.
                    Храм по Иезекиилю - это не тот Храм а ля Ирод, который Институт Храма вкупе со Шмулевичем построить норовятся. Храм по Иезекиилю - это явление святых, это брачный пир Церкви, это собрание избранных "от четырех ветров". Храм по Иезекиилю - Второе пришествие Иисуса Христа и смерть трёх конфессий христианской религии.

Сообщение от Toivo
                    Если настивить на буквальном значении Слова, то по правилу экзегезы нужно примерить иной смысл фразы. если прямой смысл не лезет. Ну, например, один Храм означает одну конфессию. То есть в Миллениуме не будет нынешнего разделения Церкви. Проверьте пророками - и найдёте подтверждения.
                    Вы о чём? Конкретные размеры, данные в пророчестве Иезекииля воплощены в точной модели. По этой модели сейчас будет архитектурный проект сделан. Потом - построим. А духовный смысл 5 локтям "открытого пространства" или двум локтям в столбах - это чистая спекуляция. Храм по Иезекиилю материален и конкретен! см. тему форума: http://www.evangelie.ru/forum/t72686.html
                    Последний раз редактировалось Protection; 29 August 2010, 10:36 PM.

Комментарий

• Maxim
                      Ветеран

• 20 June 2010
                      • 4927

Почему Христос не хотел помогать женщине, и заявил, что "послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома ИЗРАИЛЕВА" ?
                      Хороший вопрос! И у меня есть точка зрения по этому вопросу.Слова Христа к этой женщине означали не то,что Он в целом только для евреев,но то что время язычников ещё не наступило в тот момент.Пока Христос был во плоти Он служил только евреям,но когда Он Своей кровью искупил весь мир,то евангелие начало распространятся и на язычников.Фактически можно сказать что пока Христос не умер работал ветхий завет заключённый с евреями и Он Сам часто говорил "иди и принеси всё что повелел Моисей по закону" то есть жертвы,обряды,приношения....всё это работало,но когда на кресте всё совершилось,тогда спасения пошло до края земли.У Бога Свои времена и сроки.Слова "только к овцам Израиля" означает служение во плоти,то есть пока Христос во плоти.

Комментарий

• Anry
                        Ветеран

• 28 September 2009
                        • 1230

Каждый драгоценный камень достоин своей оправы. Исходя из этого ,разумеется, Иисус не должен был и не проповедовал другим народам, это сделали апостолы, но совершенно неясно , зачем он тогда ходил в Тир и Сидон? Что он там делал не написано ни слова.

Комментарий

• Богиня Райская
                          Богиня Райская

• 09 June 2010
                          • 2492

это обозначет лишь то,что христос приходил для проповеди израиля,для евреев,а потом его перекрутили,что якобы он приходил для спасения всех.если бы он приходил для всех,то он сам мог бы сказать своими словами,что он пришел для всех,а не для евреев,не намекал бы на избранность израиля и так далее,не обзывал бы псами людей.не может быть богом тот,кто позволяет кого-то из им сотворенного из людей называть псами.а то,что христос обзывал псами и прочее говорил,обозначает,что он был обыкновенным человеком,который возомнил себя избранным учителем евреев,пришел он именно к евреям и проповедовал евреям,а не другим народам,поэтому с легкостью и обзывал всех псами, и так далеее,потому,что евреи любят себя превозносить,а других ни во что ставить.если бы христос был богом,приходил для спасения всех народов,то он бы не ограничился своей проповедью на местности иудейской и среди иудеев,а он бы проповедовал по всему миру и всем народам рассказывал бы о том,что он бог и пришел для спасения всего мира,поэтому,он мог бы спокойно и в африку явиться для проповеди,мог бы и в америку явиться для проповеди тамошних племен,мог бы и в китай явиться для проповеди китайцам,мог бы и на слявянские земли явиться,для проповеди у славянских народов,мог бы и на далекий, и морозный ,снежный север явиться для проповеди,короче,если бы он был богом и пришел для спасения всех,то за время своей жизни,он, при своем божественном всемогуществе и силе,то мог бы всю землю вдоль и поперек исходить для проповеди всем народам всех национальностей.а если он этого не сделал,то значит,что он не был богом,а был обычным человеком,который проповедовал свои взляды на жизнь того времени в своем еврейском племени.

Комментарий

• шимон
                            Отключен

• 11 May 2007
                            • 2041

Сообщение от Богиня Райская
                            он бы проповедовал по всему миру и всем народам рассказывал бы о том,что он бог и пришел для спасения всего мира,поэтому,он мог бы спокойно и в африку явиться для проповеди,мог бы и в америку явиться для проповеди тамошних племен,
                            В америку нет,Колумба еще не было и Amerigo Vespucci.

Комментарий

• Богиня Райская
                              Богиня Райская

• 09 June 2010
                              • 2492

колумб ни при чем.разве христос не выше колумба?если уж колумб смог октрыть америку,то что стоило бы христу-богу явиться в америку и проповедовать для тамошних племен свое божество и спасение.для настоящего бога-это мелочь,явиться в какую-то там америку.америка была,просто названия тогда еще америка не дали,ну вот,пусть бы христос прибыл на тот остров,проповедал свое учение и назвал бы тот остров-америка,вот было бы действительно чудо,что сам христос америку открыл и свое учение там проповедал,поэтому все племена того острова и по сие дни помнили бы о таком боге,как христос.а то колумб является историческим персонажем для всех народов мира в любые времена,а вот с христом неувязка,нет никаких достоверных фактов,которые бы достоверно подтверждали,что христос действительно был богом, а не обычным человеком,которого впоследствии обволокли мистикой.

Комментарий

Обработка...