вопрос об Иуде

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lia
    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
    • 49053

вопрос об Иуде

27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?
    28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых

И Иуда Искариот? вель двенадцать апостолов, и двенадцать престолов?
    Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,
    4 говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
    А почему же тогда говорят, что Иуда не раскаялся?
    мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

• www1980
    Ветеран

• 08 December 2008
    • 1278

После Иуды был избран другой апостол. Читайте Деяния там это все описано.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от www1980
      Простой ответ на сложный вопрос. Многих - согласен - он устраивает. Но, если маленько подумать, он порождает тучу других, не менее сложных. А порой и весьма неудобных.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Бондарькофф
        странный

• 30 December 2008
        • 7303

Сообщение от Владимир 3694
        Простой ответ на сложный вопрос. Многих - согласен - он устраивает. Но, если маленько подумать, он порождает тучу других, не менее сложных. А порой и весьма неудобных.
        ПОЭТИЧЕСКАЯ ПАУЗА:

Иуда (триптих)

Не дождавшись Чуда -
        Утра после сна,
        Вешался Иуда,
        А была весна.
        В небе - птичье пенье,
        На земле - цветы.
        Что же Воскресенья
        Не дождался ты?
        Разве смертью тела
        Душу исцелишь?
        Разве это дело -
        То, что ты творишь?..

Он пустой во чреве,
        Он внутри гниет...
        А повис на древе -
        Недозрелый плод.

О нет, я знаю, Он не будет
        Злословить и судить.
        Возможно даже все забудет -
        Мне ж не дано забыть.

Все так же любит Он, быть может,
        Простивший палачу.
        Пусть Он и мне простит, и все же
        Себе я не прощу.

Пускай меня Он оправдает,
        Но я себя виню.
        И, верю: Он лишь зарыдает,
        Когда себя казню.

Хотим всего, теперь же,
        В наш пошленький мирок,
        Где нами Бог отвержен,
        Непонят, одинок.

Где привыкаем к жажде,
        Ко внешней темноте,
        И Сам Господь злостраждет,
        Распятый на кресте.

Где - не от веры ль в Чудо? -
        Из глаз - потоки слез:
        Ведь каждый - свой Иуда,
        В ком жив еще Христос!
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• NelKho
          Ветеран

• 05 February 2008
          • 1210

Juliya 77
          А почему же тогда говорят, что Иуда не раскаялся?
          А Вы не верьте тем, кто говорит, что Иуда не раскаялся. Очень даже раскаяся. Искренне раскаялся. Надо было определенное мужество иметь, чтобы поступить так, как поступил он - прийти к первосвященникам, вернуть деньги... Так что с раскаянием - все "в порядке".
          Дело НЕ в том, раскаялся Иуда или нет.
          Раскаялся? - Да.
          Покаялся ( в евангельском смысле)? - Нет.
          А потому и Богом прощен не были и принят Богом не был.
          И видно это (отсутствие примирения с Богом) из дальнейших его действий - "пошел и удавился".
          Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
          Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Deep
            Завсегдатай

• 07 March 2010
            • 587

Вообще, Иуда, очень интересный персонаж. Многие рассуждают о нем и имеют разные выводы. Но все образы в писании даны нам для созидания нашего внутреннего человека. И взирая на эти персонажи, их действие, мы сообразуем своё внутреннее состояние. Нам дано это Господом в назидание. Через эти образы мы можем увидеть свое внутреннее состояние. Мы можем увидеть в себе, сомнение Петра, неверие Фомы, слепоту Савла, хромоту Иакова.
            А кто видел в себе предательство Иуды?
            Предательство по отношению к Господу. Предательство выраженное целованием( выражением любви).
            Трудно тебе идти против рожна.

Комментарий

• Deep
              Завсегдатай

• 07 March 2010
              • 587

Сообщение от NelKho
              Juliya 77
              Раскаялся? - Да.
              И видно это (отсутствие примирения с Богом) из дальнейших его действий - "пошел и удавился".
              Это общеизвестное мнение христиан. А насколько оно соответствует истине?
              Позвольте задать вам вопрос. Где, во Христе Иисусе, происходит примирение с Богом?
              Трудно тебе идти против рожна.

Комментарий

• NelKho
                Ветеран

• 05 February 2008
                • 1210

Deep
                Позвольте задать вам вопрос. Где, во Христе Иисусе, происходит примирение с Богом?
                Вместе с Христом умирает ветхая, грешная природа человека. Вместе с воскресением Христа, человек возрождается для новой жизни - жизни Божьей, жизни вечной в нем, человеке. Именно во Христе приговор "за грех - смерть" находит исполнение. Приговор - мне. Смерть - Христова за меня, вместо меня. И моя смерть для греха в Нем.
                Только в жизни человека эта духовная истина становится реальной в определенный момент жизни. В момент возрождения человека Богом. И связано это с покаянием - переменой мышления человека, его поворотом, чтобы идти в противоположную сторону. Не к греху, но к святости, не против Бога, но к Богу, с Богом и за Боом.
                Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
                Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Бондарькофф
                  странный

• 30 December 2008
                  • 7303

Сообщение от NelKho
                  Juliya 77
                  А Вы не верьте тем, кто говорит, что Иуда не раскаялся. Очень даже раскаяся. Искренне раскаялся. Надо было определенное мужество иметь, чтобы поступить так, как поступил он - прийти к первосвященникам, вернуть деньги... Так что с раскаянием - все "в порядке".
                  Дело НЕ в том, раскаялся Иуда или нет.
                  Раскаялся? - Да.
                  А потому и Богом прощен не был и и принят Богом не был.
                  И видно это (отсутствие примирения с Богом) из дальнейших его действий - "пошел и удавился".И видно это (отсутствие примирения с Богом) из дальнейших его действий - "пошел и удавился".
                  И всё то вам ВИДНО. И всё то вам уже ПОНЯТНО. Это не из библии, но из домыслов к ней. А всё просто: в системе "добро и зло" каждому обязательно необходим ВРАГ ("плохой", "грешник", "чужой"). Сатана удачная кандидатура, но его большинство мыслят как антибога, а нам-то нужен античеловек (земной)/подлец, предатель/. Чтоб "зло сгонять" (обьект сбрасывания внутреннего негатива).
                  Уже в первое время общин возникла (не могла не возникнуть) "встречная" мысль(коррелятивная, бинарная): Но кто-то же должен выполнять "грязную работу"? Жребий пал на него (ведь сын человеческий идет по предназначению). Кто-то скажет: Ему не повезло.
                  Всё что нас "колышет" только мы сами. Иуда всем так интересен как великаямифологема:"Сын человеческий идет как написано о нём,
                  но горе человеку, которым Сын человеческий предается..лучше.. ему не родиться".. Вот за что я чту библию...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от NelKho
                    Раскаялся? - Да.
                    1. Осознал, что "предал кровь невинную".
                    2. Вернул мзду, полученную за предательство.
                    3. Удавился (по другой версии - сверзился с высоты, так что внутренности выпали).

Для раскаяния, говорите, сойдет. А для покаяния (в евангельском смысле), говорите, маловато будет (с)? Это что же за "смысл" такой кроется в евангелии, если о большем, чем сделал Иуда во свидетельство покаяния, может мечтать (по моему скудному разумению) только садист?
                    Сообщение от NelKho
                    Я сейчас одну вещь скажу, только, пожалуйста, не торопитесь с суждением (и осуждением), а постарайтесь вдуматься:

Врата рая закрыты для того, кого не простили люди. Разбойника благоразумного - вслед за Иисусом - простили, и он в раю. Иуду осуждают - и Бог его принять не может, доколе те, кто мнит себя христианами, не проникнутся духом Евангелия и не возлюбят и не простят Иуду, как заповедовал любить и прощать Сын Божий. Но пока, судя по всему, не собираются. Потому-то Иисус и говорил: "лучше было бы тому человеку не родиться", а вовсе не потому, что, якобы, осудил. Напротив, по Его слову, Иуда - в числе Двенадцати - будет сидеть на одном из престолов (или Вы считаете, что Иисус солгал?). Вы уверены, что Вас лично судить будет не он? А даже если и не он (он-то, как раз, скорее всего, простит, ибо знает, к чему ведет непрощение) - какая разница? Всё равно ведь, "каким судом судите,таким и будете судимы", не так ли?

А дальше - самая главная "фишка":

Если я всех простил - еще полдела. Важно, чтобы на меня никто не был обижен. Иначе - кердык.

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от www1980
                      Так Христос сказал им это когда еще другой избран не был... тогда как понимать?
                      Последний раз редактировалось Lia; 06 May 2010, 12:46 PM.

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

1. Осознал, что "предал кровь невинную".
                        2. Вернул мзду, полученную за предательство.
                        3. Удавился (по другой версии - сверзился с высоты, так что внутренности выпали).

Для раскаяния, говорите, сойдет. А для покаяния (в евангельском смысле), говорите, маловато будет (с)? Это что же за "смысл" такой кроется в евангелии, если о большем, чем сделал Иуда во свидетельство покаяния, может мечтать (по моему скудному разумению) только садист?

Я сейчас одну вещь скажу, только, пожалуйста, не торопитесь с суждением (и осуждением), а постарайтесь вдуматься:

Врата рая закрыты для того, кого не простили люди. Разбойника благоразумного - вслед за Иисусом - простили, и он в раю. Иуду осуждают - и Бог его принять не может, доколе те, кто мнит себя христианами, не проникнутся духом Евангелия и не возлюбят и не простят Иуду, как заповедовал любить и прощать Сын Божий. Но пока, судя по всему, не собираются. Потому-то Иисус и говорил: "лучше было бы тому человеку не родиться", а вовсе не потому, что, якобы, осудил. Напротив, по Его слову, Иуда - в числе Двенадцати - будет сидеть на одном из престолов (или Вы считаете, что Иисус солгал?). Вы уверены, что Вас лично судить будет не он? А даже если и не он (он-то, как раз, скорее всего, простит, ибо знает, к чему ведет непрощение) - какая разница? Всё равно ведь, "каким судом судите,таким и будете судимы", не так ли?

А дальше - самая главная "фишка":

Если я всех простил - еще полдела. Важно, чтобы на меня никто не был обижен. Иначе - кердык.
                        Да! Я именно так и поняла слова Иисуса, что Иуда будет в числе 12-ти! потому, что говорил Он им это, когда Иуда был с ними... и Иисус сказал им ясно- Вы будете сидеть на 12-ти престолах!
                        А к Иуде у меня смешанные чувства... Мне почему-то очень жаль его! чувтвуется какая-то неизбежность и обреченность в его судьбе.
                        Я так поняла, что основной грех его в том, что он повесился? а не должен был сам себя судить... так ли это?
                        А на счет того, что он мог и не предать Иисуса, я не знаю... но мне кажется- ЧТО не было выбора... Почему же тогда в в Евангелие от Матфея описывается, что в него бес вселился после того, как Иисус обмакнул хлеб и подал ему? значит- не властен был Иуда, не его была воля?

Комментарий

• Бондарькофф
                          странный

• 30 December 2008
                          • 7303

Сообщение от Juliya 77
                          Да! Я именно так и поняла слова Иисуса, что Иуда будет в числе 12-ти! потому, что говорил Он им это, когда Иуда был с ними... и Иисус сказал им ясно- Вы будете сидеть на 12-ти престолах!
                          А к Иуде у меня смешанные чувства... Мне почему-то очень жаль его! чувтвуется какая-то неизбежность и обреченность в его судьбе.
                          Я так поняла, что основной грех его в том, что он повесился? а не должен был сам себя судить... так ли это?
                          А на счет того, что он мог и не предать Иисуса, я не знаю... но мне кажется- ЧТО не было выбора... Почему же тогда в в Евангелие от Матфея описывается, что в него бес вселился после того, как Иисус обмакнул хлеб и подал ему? значит- не властен был Иуда, не его была воля?
                          Иуда - пробный камень людских сердец. Есть еще два похожих персонажа: Каин и Агасфер. Пенрвый - отец человеческой цивилизации, второй - тень "бессмертного" Каина полунаучно-фантастичекий вопрос о чел. бесконечной (не вечной) жизни.. Апокрифов я практически не читал.. Говорят т.н."Евангелие от Иуды" рисует его "любимым учеником" который больше и лучше прочих учеников понимал предназначение и путь Иисуса, и потому именно ему было поручено "сделать". В этом аспекте вопрос ведет и в эдем к древу и "змею"..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от Juliya 77
                            В христианстве утвердилось мнение, что самоубийство - грех. Хотя, насколько мне помнится, в Библии такого нет. Если ошибаюсь - пусть меня поправят.

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

В христианстве утвердилось мнение, что самоубийство - грех. Хотя, насколько мне помнится, в Библии такого нет. Если ошибаюсь - пусть меня поправят.
                              Есть что и всегда: "многозначительные намеки" и "скоропалительные выводы"..
                              1.Не убий.
                              2.Убил - покайся.
                              3.Убил ся - не успел покаять-ся. (Пеняй на ся).

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...