Пасхальная жертва: почему всегда ягненок?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

В Торе сказано, что ягненок может быть как от овец, так и от коз. Поэтому все эти мистические параллели насчет овец из Библии, как по мне, - смешны. Какая разница? Я сталкивался и с козами, и с овцами. Овцы - абсолютно тупые существа. А вот козы - хитрые и умные. Коза на своей волне, она даже мокрую траву не станет есть: харчами перебирает.
    Там спрашивали про то, что не все евреи вышли из Мицраима. Не все, далеко не все. Так пишут в Талмуде. А разве ВСЕ евреи вышли из СССР в Израиль? Америка, Канада, Германия. Вот куда ушли евреи. В Израиле за свою землю надо воевать. А вот в Америке не надо. А когда тёплый сортир и яичница с беконом - тогда зачем этот кипиш с Землёй обетованной? Кто сказал, что быть рабом плохо? Если у раба полный соцпакет и новенький Шевроле? Процесс убийства раба в себе - это процесс, тяжелый, мучительный, болезненный. Раб ВСЕГДА будет хотеть рабства. А свобода - пугает и требует эту свободу отстаивать. А это лень делать. 39 лет потребовалось чтобы вытравить дух рабства из Израиля. В Ханаан вошла мобильная армия дерзких и свободных воинов.
    И давайте признаемся честно, что вера в Иисуса не делает нас автоматически свободными от греха. Свобода - это болезненный процесс.
    И Седер - хороший повод этот процесс начать. Сама идея хамеца в чем?
    Не в хлебных крошках под кроватью, а в тех тараканах, что живут в нашем мозгу.

Комментарий

• bakaor.shalom
      всегдатай

• 26 October 2009
      • 791

Сообщение от Мудp
      , я где то читал в интернете, что Пасхальный агнец у евреев это символ Египетского Бога, т.е. закалывая агнца евреи закалывают Египетского Бога,
      Мне тоже как-то не так давно кто-то прислал на электронную почту видео, где говорится о подобных вещах, типа евреи взяли из Египта и из других религий.... на самом деле есть истина, и она, эта истина: у евреев. Иисус это сказал, да и Вы сами, думаю, это чувствуете. Все остальные религии несовершенны, а жертвоприношения в язычестве и других религиях везде и повсюду. Бог запрещает поклоняться на высотах и в рощах... Читайте Библию, там об этом много, просите духовной пищи у Бога. Гора Сион не так высока, но она именно гора. Есть еще и долины, а про жертвы, которые приносятся в разных местах, где Бог укажет, это через личные отношения с Богом, Он подскажет, Библия подтвердит. Есть много мест про места, где Бог велит это делать.
      И мне не важно, что говорят другие религии, потому что есть истина. Она у евреев, у христиан(естественно одно плюс другое, а не или). Если кто-то или что-то в других религиях говорит верно, я с этим соглашаюсь, а что неверно, отвергаю.
      Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
      Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• lwow15ty
        Участник

• 12 February 2009
        • 49

Шалом алейхем !
        Хаверим не надо делать своих умозаключений, а не ленитесь и иследуйте , зайдите на любой еврейский портал и почитайте что есть агнец Пэсах.
        А насчет козлов так они тоже как и бараны были святы как божества у египтян

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Сообщение от Toivo
          Это не так. Агнца, да ещё первородного, приносил в жертву ещё Авель, когда про египетских богов никто не знал.
          Вы только правильно меня поймите, "когда" очень сложно говорить, например согласно Иудаизма сейчас 5770 год, согласно Православия земле более 7500 лет и сколько пирамидам лет однозначно сказать я думаю тоже сложно.

Комментарий

• bakaor.shalom
            всегдатай

• 26 October 2009
            • 791

Сообщение от Ex nihilo
            Сама идея хамеца в чем?
            Не в хлебных крошках под кроватью, а в тех тараканах, что живут в нашем мозгу.
            Я в предыдущем общежитии когда снимала комнату, там были тараканы. Я обхясняла людям, что тараканы это наши скрытые мысли, когда мы что-то скрываем( возможно даже хорошее тоже). У меня тараканов не было, но со временем тоже начали все чаще заходить, и всегда это было связано с одной моей мыслью, которую я допускала: вместо того, чтобы принести это пред Богом, сказать: Господи, если ты это хочешь, помоги, если это не то, что мне нужно, уведи, вместо этого я допускала желание этого, а не искала Божьей воли, не просила у Бога, чтоб Он помог, Он же говорит: не получаете, потому что не просите, просите и не получаете, потому что просите для вожделений ваших. Вот с этой мыслью одной и той же ко мне начинали захаживать тараканы, может один-три в день или в неделю, я уже не помню точно, но помню, что это для меня уже было кошмаром, потому что я знала, я отхожу от Бога, а Он мне напоминает об этом. Именно Пасха тогда меня спасла: я стала к ней готовиться, и уже тараканы начали уходить. Тем более Пасхальная неделя была чиста, и после уже все тоже начало уходить.
            Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
            Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• lwow15ty
              Участник

• 12 February 2009
              • 49

Toivo:
              Каин принес от плодов земли потому что земледелец был а hАвель от первородных потому что пастух , ему просто не от чего было приносить больше.И не мудрствуйте пожалуйста , у вас пред глазами Тора есть , вот и читайте , а от умозаключений воздерживаться надо
              Познайте истину и она освободит вас ....
              Истину познавать надо а не ждать пока она сама придет

Комментарий

• vovaov
                Отключен

• 06 January 2001
                • 23153

Сообщение от lwow15ty
                Шалом алейхем !
                Хаверим не надо делать своих умозаключений, а не ленитесь и иследуйте , зайдите на любой еврейский портал и почитайте что есть агнец Пэсах.
                А насчет козлов так они тоже как и бараны были святы как божества у египтян
                Шалом, я не понял так то, что агнец это символ египетского Бога - так или не так?
                Последний раз редактировалось vovaov; 28 March 2010, 09:23 AM. Причина: дописал слово "это"

Комментарий

• bakaor.shalom
                  всегдатай

• 26 October 2009
                  • 791

Сообщение от lwow15ty
                  Toivo:
                  от умозаключений воздерживаться надо
                  Познайте истину и она освободит вас ....
                  Истину познавать надо а не ждать пока она сама придет
                  Умозаключение это когда ты что-то принял, понял и это оформилось у тебя в мозгу, в сердце. Именно через это познаем истину. И заходя на сайты, видим там много, однако не всем остаемся довольны. Может и есть много, но чистой и ясной истины недостаточно. Попадается и муть, хотя вроде и правильно все "почти", но главного как-то не хватает во многих местах. А здесь мы делимся друг с другом тем, что познали или нет еще, хотим узнать. Не мешайте нам пожалуйста трапезничать, и предлагать хлеба.
                  Для Вас конкретно предлагаю стих:
                  Перестань, сын мой, слушать внушения об уклонении от изречений разума.
                  (Прит.19:27)

Комментарий

• lwow15ty
                    Участник

• 12 February 2009
                    • 49

Мудp
                    Мои слова для всех вас останутся только моими словами , а вот что говорит религия Иудаизм , против этого не сможет устоять ни один христианский мудрец даже такой как
                    bakaor.shalom
                    Он то как раз помоему и уклоняется от трезвого разума своего

Комментарий

• bakaor.shalom
                      всегдатай

• 26 October 2009
                      • 791

Сообщение от lwow15ty
                      Он то как раз помоему и уклоняется от трезвого разума своего
                      Я понимаю, только он сначала слушает кого-то человека или духа. И другим говорит, так это слово как раз к месту. Поможет понять что-то.
                      Я немного в вас запуталась, он я подразумеваю это Вы, а тот, про кого Вы пишете(Toivo), в данный момент меня не интересует, человек рассуждает, и неплохо, размышляет, я его сообщение до конца сейчас еще только дочитаю, остальные все успела прочитать осознанно.
                      Все, теперь прочитала, более чем полезная информация, я теперь лучше понимаю, хоть и сравнивала постоянно соседей по общежитию с козами, но теперь действительно все на место встало, все ощущения. Чистые, но для себя, а не для других, бодачие, и набрасываются, долго держать под контролем очень тяжело, когда выходишь умываться, кушать готовить..., то вдруг неожиданно набрасываются (две женщины, всего у нас шесть семей, все рядом вплотную друг с другом). Но слава Богу, даже от работы освободил на год, чтобы выдержать и другими делами заниматься, теперь уезжаю отсюда в другое место, в свою квартиру.
                      А мы с Тамарой безропотны,и как овцы, забиваемся в угол вместе при случае, только я плюс пользуюсь мудростью змеи как могу, беру змею жезлом в руку, чтоб он не ползал, а пользу приносил и еще стараюсь возделывать землю, ловить рыбу и т.д.
                      И о дальновидности тоже думала в том же ключе, как Toivo написал, переживала, будет ли это в том месте, куда еду, дальновидность, но слава Богу наш Пастух заботится о нас(быть постоянно в одном помещении с козой действительно тяжело, в стаде пожалуйста), Он дальновиден, если следуем за Ним, то ведет нас. А мы еще и люди, еще и Бог в нас.

Вот про перепрыгивание через порог из слов о недальновидности овец слово вспомнила,им некогда вдаль смотреть, когда о ближних думать надо:
                      посещу в тот день всех, которые перепрыгивают через порог, которые дом Господа своего наполняют насилием и обманом.
                      (Соф.1:9)

Для меня это слово прежде всего всегда было связано с тем, что мы не можем игнорировать людей, которых посылает на наш путь Господь. Каждый человек это порог, ступенька вверх, что-ли. Но не выдерживаем всех на себе и начинаем выход из Египта, чтоб освободиться, не соединяться со всем подряд. Получается, проклят сам ангел губитель? Нет, тут не проклятие, тут посещение, но посещает Господь, а посещение Господа кто может выдержать? Поэтому проклятие за нас потерпел Господь Иисус. Иисус никого за нас не проигнорировал. Если мы не отказываемся от Него, приходим к Нему, тоже научаемся не игнорировать, мудро, по Духу, недалеко видя, но не переступая порог, а наступая на каждую ступеньку.
                      Последний раз редактировалось bakaor.shalom; 29 March 2010, 03:29 AM.

Комментарий

• lwow15ty
                        Участник

• 12 February 2009
                        • 49

Сообщение от bakaor.shalom
                        Я понимаю, только он сначала слушает кого-то человека или духа. И другим говорит, так это слово как раз к месту. Поможет понять что-то.
                        Простите а вы кого слушаете ?

Комментарий

• bakaor.shalom
                          всегдатай

• 26 October 2009
                          • 791

Сообщение от lwow15ty
                          Простите а вы кого слушаете ?
                          Лапшу с ушей приходится снимать, и много чаще, чем хотелось бы, и недостаточно как следует, как хотелось бы. Вообще у нас всегда только два выбора. А то, что мы говорим сами, это уже другое.

Комментарий

• lwow15ty
                            Участник

• 12 February 2009
                            • 49

Лапшу с ушей приходится снимать, и много чаще, чем хотелось бы, и недостаточно как следует, как хотелось бы. Вообще у нас всегда только два выбора. А то, что мы говорим сами, это уже другое.
                            Я чтото не пойму с кем я разговариваю ,
                            Первый вариант есть люди ,простите это к вам не относится , бараны , не потому что они похожи на баранов , просто когда баран начинает чтото долбить своими рогами , ему бесполезно объяснять что перед ним железобитонная стенка , он просто с ушей стряхивает или просто не слышит что ему говорят ,они вообще думать не умеют и живут всем тем что им какойто добрый дядя в рот положил , а они даже не пережёвуя глотают
                            И есть второй вариант выбора собеседника , это люди умеющие думать , слушать , анализировать и принимать правильное решение ....
                            Я правильно понял ваш тонкий намек про два выбора ?
                            Вы к какому типу себя относите ?
                            Наверное вы точно христианин да еще и харизмат , я не ошибся ?

Комментарий

• bakaor.shalom
                              всегдатай

• 26 October 2009
                              • 791

Сообщение от lwow15ty
                              Я чтото не пойму с кем я разговариваю ,
                              Первый вариант есть люди ..........................................
                              ...................................
                              Наверное вы точно христианин да еще и харизмат , я не ошибся ?
                              Простите, надеюсь, не обижу Вас, но у Вас такая каша в голове!
                              Выбор это конечно же за Бога или против него(т.е. противник(сатана), лжец(диавол)).
                              Надеюсь, то, что ко мне не относится, Вы имели ввиду: бараны? Тут все проще: все люди устроены по образу и подобию Божию(Бытие 1 глава), поэтому конечно я в каждом(каждом!) вижу Бога прежде всего, но согласитесь, часто люди напоминают нам разных животных, ибо когда Бог создавал человека из праха земного, Он не сказал, что создал его по образу и подобию Божию, и плюс не сказал, что это хорошо(Бытие 2 глава). И про этот случай я явно вижу в себе овцу, когда поступаю как раба Господня. Конечно же плоть человека не такая, как плоть животных, но все же неспроста эти сравнения в Библии. Человека же в себе вижу сидящим на троне, вместе с Иисусом на троне на своде небесном, когда свободна от различных закрепощений и поступаю в правде. Именно в этом состоянии мы способны общаться со всеми, даже с Пилатом в меру веры, как Иисус. Разве только с Иродом нет смысла общаться, поэтому Иисус делал выбор молчать. А выбирать мы можем, но в Вашем случае, что Вы подразумеваете об этом, мне больше кажется, Вы имеете ввиду интеллектуальное общение, не особо имеющее общее с верой. Вера, это когда Бог говорит: иди, и ты идешь.
                              Харизмат это благословляющий, или благословленный, как подразумевает Бог и Моисей, в этом случае я харизмат в сторону тех, кто поступает в правде в первую очередь и в сторону всех остальных, потому что отмщение Богу, Он воздаст, мы можем обличить, но далеко не всегда стоит это делать. А то, что вкладывают люди в это слово: прыгать по сцене, говорить на языках и быть непрестанно в силе духа, это, простите, извращение, т.е. то, что за вратами. Христианин я да, можно было успеть понять. А пребывание в силе Духа Святого это замечательно, но и блаженны нищие духом не забывать. И прыгать пред Господом здорово!
                              Бараны кстати чудесные животные. Попадаются очень мудрые. И мудрость их не злая.
                              Я, кстати, о животных мало знаю, про баранов например по себе и другим верующим, о других через разных людей, потому что похожи. Тогда уже и животных понимаешь лучше.
                              Забиваться в смирении вместе с другими овцами в угол лучше, чем быть гордым и независимым.
                              Кстати, ситуацию два государства для двух народов я тоже понимаю исключительно по моим отношениям с соседями и ближними, а не из каких-либо политических соображений. Т.е хватит потакать тем, кто на нас ездит, не соглашаясь с правдой еще и обвиняя нас при этом. Мы евреи, мы любим правду и стараемся ходить в истине, а кто этого не хочет, пусть живет в своей стране, если смогут жить без истины. Отрезать, пусть сами ищут как жить. Откуда происхождение слова "политический"? Оно вроде не русское, а корень какой, что значит?
                              Последний раз редактировалось bakaor.shalom; 28 March 2010, 12:14 PM.

Комментарий

• lwow15ty
                                Участник

• 12 February 2009
                                • 49

Простите, надеюсь, не обижу Вас, но у Вас такая каша в голове!
                                Выбор это конечно же за Бога или против него(т.е. противник(сатана), лжец(диавол)).
                                Во первых , я думаю что каша не у меня , и постараюсь доказать это , во первых сразу скажу вам маленькую тайну , Моше рабейну, благословенна память о нем , даже и разговаривать не стал бы с человеком который видит в людях богов , во вторых с чего вы взяли что вселенная созданная Богом Ц-ваотом дву полярна , неужели вы считаете что чтото в этой вселенной может происходить без ведома и воли Бога Всемогущего , благословенно имя Его ?
                                Не ужели вы считаете что Его Царство разделилось ?
                                Это прямая хула на моего Бога , Бога Израиля , вы осмеливаетесь утверждать что мой Бог не достоин носить имя Всесильный , Всемогущий , Всеведающий ?
                                Что мой Бог вовсе не держит в Своих руках жизнь и смерть всех сотворенных существ , и Ангелав в том числе ?
                                Тогда простите , вы просто .....очень большая юмористка

Комментарий

Обработка...