Пасхальная жертва: почему всегда ягненок?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bakaor.shalom
    всегдатай

• 26 October 2009
    • 791

Пасхальная жертва: почему всегда ягненок?

Почему на Пасху положено зарезать либо однолетнего овна, либо однолетнего козленка, а приносят в жертву как правило овец? Почему и овцы и козлы чистые животные, а козлы будут по левую сторону, а овцы по правую?
    Слово Агнец, как я понимаю, обозначает как овна, так и козленка. Слово ягненок, если я верно понимаю, означает овна(барана).
    (Если я в чем неправа, поправьте пожалуйста.)
    Догадываться конечно можно, может кто поделится в этой теме.
    Чем отличаются овен от козла, если оба чистые?
    Насколько я понимаю, овцы кудрявые, наверно могут мыслить не только прямолинейно. Если в Песне Песней написано:
    Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих? Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских. (Песн.1:6-7),
    то это что-то значит. Кто что думает по этому поводу?
    Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
    Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

[QUOTE=bakaor.shalom;2025207]

Да особо агнцы ничем не различаются: что от коз, что от овец - разницы нет никакой. Евреи были скотоводы. И как профессионалы, выбирали себе нишу: кто овец разводил, а кто коз.
    Ангелу Смерти было пофиг, чья кровь была над дверями еврейских домов: овечья или козлиная. Церковь любит использовать образ Иисуса в виде овечки. Только тут деталь, и важная: грехи Израиля покрывала кровь именно козлёнка, и не на Песах, а на Йом Кипур. Но такие детали Церковь раздражают: мы сами с усами, и нечего тут жидам нас учить вере в Бога. А зря... Детали будут учтены Судом.
    Короче, не важно кого еврей приносил к левитам на зарез 14-го Нисана.
    Овечка[овц] это был или козлёнок.
    До Песаха остался один оборот Луны.
    Мацу на семь дней все приготовили? А ведь квасного нельзя семь дней.
    Ни батонов, ни кефира, ни пива. Точка.

Комментарий

• bakaor.shalom
      всегдатай

• 26 October 2009
      • 791

Сообщение от Ex nihilo
      Только тут деталь, и важная: грехи Израиля покрывала кровь именно козлёнка, и не на Песах, а на Йом Кипур.
      Это означает, что пока козлята не научатся себя приструнивать или скорее рабы Божьи(овцы) не научатся их придерживать, тем более сыновья Божьи, то грехи Израиля будут проявлять себя?

Это прописано где-то в законе, о праздниках? Нашла, Левит 16.29(+-).

Пасха 30-го марта.
      Пасха это начало начал выхода: это Христос в пустыне, а день искупления это когда уже не только ты смиряешься, а и те, кто надо вокруг через твои послушание и мудрость тоже по системе умножения преклоняют колена.
      Последний раз редактировалось bakaor.shalom; 27 March 2010, 02:55 PM.
      Лк.2.35 И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец.
      Ин.5.24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Комментарий

• Ex nihilo
        R.I.P.

• 09 January 2001
        • 8810

Сообщение от bakaor.shalom
        Это означает, что пока козлята не научатся себя приструнивать или скорее рабы Божьи(овцы) не научаться их придерживать, тем более сыновья Божьи, то грехи Израиля будут проявлять себя?

Это прописано где-то в законе, о праздниках? Нашла, Левит 16.29(+-).

Пасха 30-го марта.
        Пасха это начало начал выхода: это Христос в пустыне, а день искупления это когда уже не только ты смиряешься, а и те, кто надо вокруг через твои послушание и мудрость тоже по системе умножения преклоняют колена.
        Песах в этот раз 29 марта. Вечером. Если нет мацы, то купите лаваш без закваски. Петрушку, хрен натрите на тёрке, яйцо крутое[в смысле сваренное], соленую воду.
        А вообще, есть еще время, скачайте с Тырнета как провести Седер.
        Скажу сразу: у меня были Седеры, когда я был один, но вслух это ВСЁ делал. За этим всем стоит могучая Сила очищения. Как души, так и тела.
        Когда ты читаешь эти все вещи и делаешь их...
        Клянусь... Там что-то есть могучее. Ах, да... Вино.
        Я использую любое НЕ крепленое. Стараюсь, конечно, красное. Но оно сейчас всё порошковое. Грустно. Хотя, это и не самая большая проблемма Седера.
        Ведь Седер - это выход из рабства. А кто легко из рабства выходил?

Комментарий

• bakaor.shalom
          всегдатай

• 26 October 2009
          • 791

+1
          Сообщение от Ex nihilo
          у меня были Седеры, когда я был один, но вслух это ВСЁ делал.
          ...
          Ведь Седер - это выход из рабства. А кто легко из рабства выходил?
          Я кажется один раз одна тоже вслух.
          Сообщение от Ex nihilo
          Клянусь... Там что-то есть могучее.
          Не что-то, а кто-то, не только там, а здесь. За всем этим стоит Бог, иначе зачем седер, зачем освобождение, во что очищение.
          Но, насколько я понимаю, слово очищение здесь пока не к месту, здесь только пока перепрыгнул. Но в Новом Завете кровь Агнца очищает от греха.

Я в этот раз ягненка фоновым рисунком рабочего стола сделала за четыре дня до Пейсах. Случайно получилось(сознательно конечно).
          Последний раз редактировалось bakaor.shalom; 27 March 2010, 01:47 PM.

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

[QUOTE=bakaor.shalom;2026185]

Кровь плотника из Нацерета обладает вечной властью очищать грех.
            Назовите мне человека без тараканов в голове? Такой человек мне сразу станет интересен. Но разная херня у всех в голове. Вот этот мусор - хамец - и надо выметать до полнолуния 15-Нисана. И желательно вслух.
            Вы в курсе, что из Египта вышла меньшая часть евреев? Большинство ведь осталось. А до цели не дошел даже Моше.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от Ex nihilo
              Вы в курсе, что из Египта вышла меньшая часть евреев? Большинство ведь осталось.
              А поподробнее можно?

Комментарий

• bakaor.shalom
                всегдатай

• 26 October 2009
                • 791

Сообщение от Ex nihilo
                Вот этот мусор - хамец - и надо выметать до полнолуния 15-Нисана. И желательно вслух.
                Вы в курсе, что из Египта вышла меньшая часть евреев? Большинство ведь осталось. А до цели не дошел даже Моше.
                В курсе. Только вот ругаться нехорошо. Этот мусор напоминает отказ от обрезания: не хочу, не буду, я хочу жить хорошо, кушать вкусную пищу. Тот, кто хочет выйти из Египта, сам невольно кушает только то, что дешево и на скорую руку, но чтоб достойно.

Комментарий

• Свидетель
                  Ветеран Ватерлоо

• 26 January 2008
                  • 1617

Сообщение от Ex nihilo
                  Песах в этот раз 29 марта. Вечером. Если нет мацы, то купите лаваш без закваски...
                  Клянусь... Там что-то есть могучее. Ах, да... Вино.
                  А вечеря Мешиаха была за два дня до Песаха - т.е. спроецировав её на 2010 год получим : завтра 28 марта(после захода Солнца).
                  Самое время то самое выпить вино с преломлением ...
                  ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Сообщение от Свидетель
                    А вечеря Мешиаха была за два дня до Песаха - т.е. спроецировав её на 2010 год получим : завтра 28 марта(после захода Солнца).
                    Самое время то самое выпить вино с преломлением ...
                    Кстати да, я совмещаю Седер с хлебопреломлением. Исход из дома рабства Израиля[обратите внимание на слово "дом", не тюрьма, не концлагерь - а именно дом], совпал с казнью Машиаха бен Йосеф.

Комментарий

• kiriliouk
                      Недобитый романтик

• 28 August 2008
                      • 3147

2Ex nihilo
                      Брат, я очень рад Вас снова слышать. Да еще в такое подходящее время
                      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
                      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• bakaor.shalom
                        всегдатай

• 26 October 2009
                        • 791

Сообщение от Ex nihilo
                        Кстати да, я совмещаю Седер с хлебопреломлением. Исход из дома рабства Израиля[обратите внимание на слово "дом", не тюрьма, не концлагерь - а именно дом], совпал с казнью Машиаха бен Йосеф.
                        +1

(Не слишком тесные врата у этого форума, велят писать не меньше 10 символов, а мне двух хватило)

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от bakaor.shalom
                          Почему на Пасху положено зарезать либо однолетнего овна, либо однолетнего козленка, а приносят в жертву как правило овец?
                          Почему положены варианты, ясно из с.х. жизни. Бедные люди, как и наши пенсионеры, предпочитают иметь коз ради молока, т.к. они мало едят, а они, как известно, рожают козлят. Вот бедным и разрешил Бог использовать этот "отход" молочного скотоводства.

Но есть то, что Бог сам усмотрел Себе:

Быт 22:13 "И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен (барашек), запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего".

Ис 57:7 "Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца (ягнёнок-козлёнок, т.е. жертвенное животное - прим моё), веден был Он на заклание, и как агнец (овца, т.е. намёк на жертву Авраама и на Иисуса из Назарета) пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих".

Иер 11:19 "А я, как кроткий агнец (барашек), ведомый на заклание, и не знал, что они составляют замыслы против меня, [говоря]: "положим [ядовитое] дерево в пищу его и отторгнем его от земли живых, чтобы и имя его более не упоминалось".

Ин 1:29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец (барашек) Божий, Который берет [на Себя] грех мира.

1 Кор 5:6 "Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха (перен. пасхальный агнец) наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины".

Вот и конец цикла символических ссылок и духовное токование опресноков. Истинно празднует Пасху покаявшийся и очищенный от пороков греха и лукавых помыслов человек. Возможно это только благодаря Иисус Христу. Он способен нас очистить от закваски, если мы верим в эту Его силу и желаем праздновать Пасху в духе, с опресноками чистоты и истины. Это цель Пасхи.

Почему и овцы и козлы чистые животные, а козлы будут по левую сторону, а овцы по правую?
                          Опять из сельского хозяйства. Овца трудно ориентируется на дальних дистанциях, поэтому их водят пастыри, знающие маршрут. В больших стадах трудно управлять стадом, и поэтому добавляют в стадо козлов, которые хорошо оринтруются на дальних дистанциях и ходят компактно. Овцы ходят за компанию. так затраты труда пастырей на переходах минимальны - ведь сам переход труден сам по себе.

На месте в кошарах козлов отделяли от овец и ставили отдельно. В кошаре козлы вспоминают горы, с которых сошли их предки, так что даже входить к ним в клеть небезопасно, могут прыгнуть на шею, а если невзначай испугаются, по носятся даже по потолку. Зашибить могут легко своими острыми рогами. А к овцам заходить безопасно - они не прыгают и рога тупые, закрученные. А испугать их не страшно - забьются в кучу и бери их.

Иисус употреблял овец и коз как символы истинных христиан, слышащих голос Пастыря, и примкнувших у ним неверующих, но надеющихся заодно попасть в небесную обитель.

Слово Агнец, как я понимаю, обозначает как овна, так и козленка.
                          Из словаря Даля
                          Агнец

м. агница ж. агня ср. ягня, ягненок, ярка, барашек;
                          Последний раз редактировалось Toivo; 28 March 2010, 07:53 AM.

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

Уважаемые участники темы, позвольте поинтересоваться, я где то читал в интернете, что Пасхальный агнец у евреев это символ Египетского Бога, т.е. закалывая агнца евреи закалывают Египетского Бога, так ли это и если так, то мог бы кто подробней рассказать об этом?

Если я далек от истины то заранее прошу меня извинить. И да примите мои благословения во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от Мудp
                              Уважаемые участники темы, позвольте поинтересоваться, я где то читал в интернете, что Пасхальный агнец у евреев это символ Египетского Бога, т.е. закалывая агнца евреи закалывают Египетского Бога, так ли это и если так, то мог бы кто подробней рассказать об этом?
                              Это не так. Агнца, да ещё первородного, приносил в жертву ещё Авель, когда про египетских богов никто не знал.

А что разные умники пытаются оплевать веру библейских патриархов и веру христианскую, выводя их их язычества, то нет ничего необычного:

1Тим.4:1 "Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским".

Комментарий

Обработка...