Богодухновенность = Непогрешимость???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #16
    Сообщение от paveletsky
    Вопрос касается Библии. В ней мы читаем "все Писание богодухновенно". Однако означает ли это, что оно непогрешимо? По крайней мере, в Библии не сказано ни слова о ее непогрешимости, а только о богодухновенности. Иными словами, могут ли быть в Писании присутствовать чисто человеческие факторы и погрешности, который не затмевают саму суть. Например, такие вещи как "твердь небесная" и "хранилища снега" просто отражают мировосприятие людей того времени. А неверующие хватаются за такие слова и приписывают Творцу человеческие заблуждения.
    Что скажете, братья?
    Я уже высказывал своё мнение по богодухновенности Библии.
    Повторюсь на примитивных примерах.
    Когда влюбленный молодой человек пишет кривобокий и смешной стих для своей возлюбленной, стих, пусть и смешной, пусть и примитивный, но вдохновлен любовью. Когда бывший сталинский вертухай, чьи руки по локоть в крови, сидящий ныне на пенсии, одинокий и забытый всеми, строчит жалобы, кляузы, доносы, письма в газеты - эти письма вдохновлены ненавистью. Понимаете, куда я клоню?
    Амос был пастухом, он в пророки не лез, не ломился. Но Бог вдохновил его обратиться к Израилю с обличением. Своими словами. Моисей был заикой, не речист, не виртуозом словесным. Однако, Бог его вдохновлял писать Тору.
    Поэтому, если где-то и есть какие-то исторические или иные нестыковки,
    то писали их люди, а люди могут ошибиться в деталях.
    Меня эти нестыковки в ужас не приводят: четыре человека написали, что был Мессия, который учил праведности. Все четверо написали, что Мессия был убит. Все четверо написали, что Мессия воскрес. Детали?
    А они важны?
    Классический пример отсебятины показал Павел, давая совет не жениться: Павел был уверен, что "восхищение Церкви" произойдет на днях. Вот вам и пример "богодухновенного заблуждения".

    Alex.

    Комментарий

    • Участковый
      Ветеран

      • 12 July 2003
      • 3595

      #17
      В целом, согласен с рядом предыдущих ораторов. Библия - не хроника и не кодекс законов. Она - сборник книг самых различных жанров. Поэтому вполне естественно, что воинские подвиги описываются с преувеличениями (принято тогда было так писать о воинах), а, скажем, сотворение мира и ранняя история человечества - только общей схемой.

      Не соглашусь относительно Павла. Говоря о безбрачии он однозначно указал, что отказ от брака не является Божьим повелением, а только лишь одним из возможных путей для христианина. Аргументации Павла относительно предпочтительности безбрачия не содержит ссылок на "восхищение Церкви" на днях и не противоречит ни Закону, ни учению Христа. Поэтому не вижу никаких проблем с тем, чтобы считать этот текст Писания, впрочем, как и любой другой, богодухновенным.
      С уважением, Михаил.

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #18
        [QUOTE=Участковый]

        В любом случае, Павел замечен в отсебятине!

        Alex.

        Комментарий

        • Владимир Ростовцев
          Был

          • 24 November 2001
          • 6891

          #19
          [QUOTE=Ex nihilo]
          Сообщение от Участковый
          В любом случае, Павел замечен в отсебятине!
          Alex.
          Кем и когда?
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

          Комментарий

          • Odessa
            Ветеран

            • 16 December 2001
            • 13734

            #20
            Ну вот Алексом, мною, и многими другими ещё людьми... А косынки (или пускай волосы) носить - тоже Божье повеление? Надо уметь различать Божьи законы, от человеческих традиций и культур, и просто своих личных мировозрений и понятий. А когда человек в Библии всё это перемешивает в одной кастрюле, то борщь выходит не очен симпатичным.

            Комментарий

            • Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

              • 03 May 2000
              • 14897

              #21
              paveletsky
              Темка вообще-то для раздела "герменевтика" . Этот вопрос довольно хорошо освещается в каждой книге по герменевтике, потому что то как мы восспринимаем понятие "богодухновенно" влияет и на наше толкование Библии, и в следствие и на наши доктрины.

              Вот как например Верклер рассматривает этот вопрос:

              Альтернативные взгляды на богодухновенность (инспирацию)
              Взгляд на вдохновение, которого придерживается исследователь, непосредственно влияет на герменевтику. В этом параграфе я излагаю очень упрощенно три основных подхода к вдохновению. На эту тему существуют прекрасные исследования.

              Типично либеральный взгляд на вдохновение заключается в том, что библейские писатели были вдохновлены примерно в том смысле, как Шекспир и другие великие писатели. Они записали примитивные еврейские религиозные представления о Боге и Его делах. Основное внимание сторонники этого взгляда уделяют разработке теорий о том, как редакторы соединяли в одно целое древние рукописи и как эти компиляции отражают рост духовного уровня составителей.

              Внутри неоортодоксальной школы существует столько разнообразных теорий вдохновения, что их невозможно логически обобщить, включив все подходы. Однако большинство полагает, что Бог открывал Себя только в могущественных деяниях, но не в словах. Слова в Писании, приписываемые Богу, - это человеческое понимание значительности Божьих деяний. Библия становится Словом Божьим тогда, когда люди читают ее и слова приобретают личное экзистенциальное значение для них. Сторонники этого взгляда особое внимание уделяют процессу демифологизации, т.е. устранения мифологического события, которое было использовано для передачи экзистенциальной истины, так чтобы читатель мог иметь личное соприкосновение с этой истиной.

              Ортодоксальный взгляд на вдохновение заключается в том, что Бог действовал через личности библейских писателей таким образом, что без нарушения их индивидуального стиля выражения или свободы, то, что они создали, было буквально "богодухновенно" (2 Тим. 3,16; по-гречески theopfleustos). Подчеркивается что само Писание, а не только писатели, было вдохновлено ("Все Писание вдохновлено Богом". Новая американская стандартная Библия. NASB). Если бы вдохновлены были только писатели, можно было бы предположить, что их писания загрязнены соприкосновением с их собственными примитивными воззрениями. Однако суть 2 Тим. 3,16 заключается в том, что Бог таким образом руководил библейскими писателями, что и?: писания несут на себе печать Божественной инспирации.

              Основываясь на 2 Тимофею 3,16 и 2 Петра 1,21, ортодоксальные христиане считают, что Библия это сокровища объективной истины. В противоположность неоортодоксальному взгляду, что Писание становится Словом Бога, лишь тогда, когда оно приобретает личное экзистенциальное значение,ортодоксальный взгляд заключается в том, что Писание есть и навсегда останется сокровищницей истины, независимо от того, читаем мы его или нет, принимаем мы его лично или нет. Следовательно, для ортодоксальных христиан герменевтическое мастерство имеет огромное значение, так как оно служит для нас средством более точного раскрытия истин, которые, по нашему убеждению, заключены в Писании."

              С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

              Комментарий

              • Ex nihilo
                R.I.P.

                • 09 January 2001
                • 8810

                #22
                [QUOTE=Игорь]

                Игорь, а своими словами. Свою точку зрения. Выношенную. Рожденную.
                Не надо нам чужих идей. Давай, прямо: свою личную точку зрения на эту тему, и минимумом слов.

                Alex.

                Комментарий

                • Ex nihilo
                  R.I.P.

                  • 09 January 2001
                  • 8810

                  #23
                  Сообщение от vrost
                  Кем и когда?
                  Павел советовал не жениться, что противоречит Торе! Почему? Потому, что Павел считал, что восхищение Церкви будет при его жизни. В обоих случаях - это явная отсебятина. Ложь. Павел лгал, когда обещал скорое восхищение Церкви.

                  Alex.

                  Комментарий

                  • Владимир Ростовцев
                    Был

                    • 24 November 2001
                    • 6891

                    #24
                    Сообщение от Ex nihilo
                    В обоих случаях - это явная отсебятина. Ложь. Павел лгал, когда обещал скорое восхищение Церкви.
                    Вы сильно заблуждаетесь. Мало того- вы клевещите на ап.Павла

                    Ап.Пётр, который возвестил о восстановлении Скинии Давидовой падшей (т.е о восстановлении Израиля)-тоже по-вашему лгал? Деян.15:16

                    Ап.Пётр приравнял послания ап.Павла к Писаниям, тоже обшибся?

                    ...как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                    (2Пет.3:15,16)
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                    Комментарий

                    • Deja-vu
                      Yes, we can

                      • 09 December 2003
                      • 10834

                      #25
                      Paveletsky
                      Что скажете, братья?
                      Скажу и я немного Для меня лично, есть в Библии места, которые являются обращением человека к Богу, либо человека к человеку (Псалмы, книга Иова, Екклесиаст). В Новом завете, мы видим такие слова Павла...

                      10 А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, -
                      11 если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, - и мужу не оставлять жены [своей].
                      12 Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее;
                      13 и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. (1Кор.7:10-13)

                      То есть, иногда Павел действительно говорил "свое мнение", я бы даже сказал не мнение, а повеление. Потому, что он был апостолом язычников.

                      ОДНАКО, то, что Павел (в данном случае, в других случаях могут быть другие люди) говорил "от себя" НЕ ОЗНАЧАЕТ, что он искажал учение Иисуса, либо противоречил ему... Также, когда в Ветхом завете кто-то говорил "от себя" (Екклесиаст например), это не значит, что его слова не соотвествуют Божией Истине... потому, что Писание "богодухновенно", то есть, говоря эти слова (даже от себя) человек произносил слова истины... отражающие Божию истину...

                      10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно. (Еккл.12:10)

                      Вот такое мое скромное мнение, что Библия не содержит лжи, что даже когда кто-то говорил "от себя", то говорил Истину, потому, что был руководим Духом Божиим
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

                      Комментарий

                      • ninna
                        одна из...

                        • 19 June 2003
                        • 2326

                        #26

                        Библия не содержит лжи, что даже когда кто-то говорил "от себя", то говорил Истину, потому, что был руководим Духом Божиим
                        И всё это говорит о том, что Дух Святой далеко не всегда "диктует" человеку.
                        Очень часто Он мягко подводит человека к верным выводам, обновляя его мышление.

                        Комментарий

                        • paveletsky
                          the млянин

                          • 20 May 2002
                          • 4533

                          #27
                          А если сформулировать так:
                          В мире существует объективная истина. И Библия доносит ее нам без искажений. И хотя Библия не есть истина во всей полноте, она, без сомнения, истинна во всей своей полноте.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Участковый
                            Ветеран

                            • 12 July 2003
                            • 3595

                            #28
                            Сообщение от Ex nihilo
                            Павел советовал не жениться, что противоречит Торе! Почему? Потому, что Павел считал, что восхищение Церкви будет при его жизни. В обоих случаях - это явная отсебятина. Ложь. Павел лгал, когда обещал скорое восхищение Церкви.

                            Alex.
                            Ну не нравится некоторым товарищам апостол Павел! Ну не нравится! Во-первых, что Павел считал не имеет никакого значения в данном случае. Вполне возможно, он еще считал, что Земля плоская, небо твердое, и что Солнце ходит вокруг Земли. Впрямую о восхищении при его жизни он нигде не сказал, следовательно обвинение во лжи остается на вашей совести (кстати неплохо было бы его со своей совести снять). Во-вторых, где Тора ЗАПРЕЩАЕТ безбрачие? А раз безбрачие не запрещено, то совет не жениться нарушением Торы считаться не может.

                            Кстати, ЕхNihilo, не скажете, как вам удалось проникнуть в сознание ап. Павла и узнать, что свой совет он дал именно потому, что верил в скорое восхищение?
                            С уважением, Михаил.

                            Комментарий

                            • Colporteur
                              Ветеран

                              • 13 October 2003
                              • 1003

                              #29
                              Я за инспирацию. И как следствие - человеческая окраска божественных истин.
                              Но вот с погрешимостью..., т.е. утверждать, что Библия грешит против правды я бы не стал.
                              Что мне нравится...

                              Комментарий

                              • Андрей
                                Святой сектант

                                • 23 August 2001
                                • 4215

                                #30
                                Сообщение от Ex nihilo
                                Павел советовал не жениться, что противоречит Торе!
                                Павел это не всем советовал, а тем, кто не разжигается без жены. И Торе это не противоречит.

                                Сообщение от Ex nihilo
                                Почему? Потому, что Павел считал, что восхищение Церкви будет при его жизни. В обоих случаях - это явная отсебятина. Ложь. Павел лгал, когда обещал скорое восхищение Церкви.
                                Это Вы лжёте, когда приписываете Апостолу Павлу обещание восхищения Церкви при его жизни.
                                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

                                P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

                                Комментарий

                                Обработка...