Богодухновенность = Непогрешимость???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Богодухновенность = Непогрешимость???

Вопрос касается Библии. В ней мы читаем "все Писание богодухновенно". Однако означает ли это, что оно непогрешимо? По крайней мере, в Библии не сказано ни слова о ее непогрешимости, а только о богодухновенности. Иными словами, могут ли быть в Писании присутствовать чисто человеческие факторы и погрешности, который не затмевают саму суть. Например, такие вещи как "твердь небесная" и "хранилища снега" просто отражают мировосприятие людей того времени. А неверующие хватаются за такие слова и приписывают Творцу человеческие заблуждения.
    Что скажете, братья?
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

В какой-то теме я уже писала - повторюсь, что глупо воспринимать Библию как Доску Почёта, изображающую передовиков производства (Божьего). Все они - живые люди, которым ничто человеческое (греховное) не чуждо. Читая о их жизни и отношениях с Богом, мы можем многое почерпнуть, многому научиться. В том числе - как не набить те шишки, которые набили они. Кто учится на чужом опыте, а не только на собственном, - тот поступает более мудро.

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Это все понятно. Но вы так и не ответили на поставленный мною вопрос:

Непогрешимость и богодухновенность - одно и то же или два разных понятия?
      А главное на этот: Писание богодухновенно и/или непогрешимо?
      мой ЖЖ

Комментарий

• ninna
        одна из...

• 19 June 2003
        • 2326

А-а-а...Тогда объясните, что такое -непогрешимо. Мы привыкли применять это слово (или подобное ему) к Богу. В отношении к Книге оно звучит как-то не привычно.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
          Был

• 24 November 2001
          • 6891

Сообщение от paveletsky
          Вопрос касается Библии. В ней мы читаем "все Писание богодухновенно". Однако означает ли это, что оно непогрешимо?
          Что скажете, братья?
          Ну, вы, уважаемый братец, выдали...
          Написано: Пс.11:7 Слова Господни - слова чистые, серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное.

Иисус сказал: Иоан.10:35 ... не может нарушиться Писание.

Хранилища снега вас соблазняют?
          А меня это ничуть не смущает, даже вот: 2Цар.23:8 Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз
          Господь сказал: не может нарушиться Писание! Даже если вкралась неточность в процессе переписывания книжниками (в течение 1000лет!), никто не может изменить написанного,т.е. умышленное редактирование- потому что так СКАЗАЛ Господь! Поэтому в Свщенном Писании достаточно много мелких неточностей. Лично для меня - это подтверждение богодухновенности Писания, а не наоборот...
          Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
          Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

vrost,

Вы не поняли.

Поэтому в Священном Писании достаточно много мелких неточностей.
            Вот как раз об этом и речь. Если там есть мелкие неточности (это вы сказали, а не я), значит оно не непогрешимо, хотя при том безусловно богодухновенно? Заметьте, я не утверждаю, а спрашиваю.

Есть ли разница между этими двумя понятиями или нет?
            мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

Народ,

Прежде чем отвечать, прочитайте, пожалуйста, вопрос.

Маячок: он содержится в названии темы
              мой ЖЖ

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Если там есть мелкие неточности (это вы сказали, а не я), значит оно не непогрешимо, хотя при том безусловно богодухновенно? Заметьте, я не утверждаю, а спрашиваю.

Непогрешимы были только СКРИЖАЛИ, написанные перстом Божьим. Библия писалась человеками, хотя и по вдохновению Духа Святого. Поэтому, вполне возможно, там есть мелкие неточности, вкравшиеся скорее при переводах или переписывании. Но все основы - от Бога!
                Это примерно так же, как рождённый от Бога Иисус был непорочен! А люди,
                хоть и водимые Богом, могут в чём-то ошибаться, но не в главном.

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

нина,

Что и требовалось доказать. Подождем, какие еще мнения будут.
                  Если честно, классный вы пример привели про скрижали и перст Божий. Приму на вооружение, если поделитесь копирайтом.
                  Все ж таки Библия, хотя и вдохновлена Духом Святым, написана перстом человеческим, а не Божьим.
                  мой ЖЖ

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                    Был

• 24 November 2001
                    • 6891

Сообщение от paveletsky
                    vrost,

Вы не поняли.
                    Вот как раз об этом и речь. Если там есть мелкие неточности (это вы сказали, а не я), значит оно не непогрешимо,
                    Есть ли разница между этими двумя понятиями или нет?
                    Нет.
                    Спросите лучше у редакторов Библии,а я к таковым себя не отношу.
                    Вы можете точно определить: что СКАЗАНО в Писании Духом Святым, а что от человека??? Я не могу и вам не советую...
                    Ну, а слова Иисуса- /ибо не может нарушиться Писание/- не достаточно авторитетны для вас?
                    Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 19 February 2004, 07:23 AM.
                    Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                    Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• paveletsky
                      the млянин

• 20 May 2002
                      • 4533

vrost,
                      Не воспринимайте в штыки. Мир вам!
                      мой ЖЖ

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

paveletsky
                        Вопрос касается Библии. В ней мы читаем "все Писание богодухновенно". Однако означает ли это, что оно непогрешимо?
                        Вопрос сформулирован не корректно. Погрешимым или непогрешимым может быть только человек. Богодухновенность = неискажаемость сути. Господь Сам смешал языки людей при строительстве Вавилонской башни. Так неужели Он забыл об этом давая людям Свое Слово? Помните что сказал Господь Церкви Своей? "Матф.16:19 и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах." Поэтому стоит рассматривать как богодухновенные только переводы Библии канонизированные Церковью.

Например, такие вещи как "твердь небесная" и "хранилища снега" просто отражают мировосприятие людей того времени.
                        "Твердь небесная" - символ определенности и надежности нисходящей свыше духовной мудрости. А "хранилища снега" - фрагмент недоступных человеку закромов Господних. Кто ищет в Писании вечное и всеобщее - находит вечное и всеобщее. Кто пытается понять Писание земным умом, тот находит мировосприятие людей того времени. Это ошибка всеобщая и пока я не понял этого Библия не открывалась.

Комментарий

• Faith
                          Ветеран

• 26 December 2002
                          • 5269

Ваш вопрос очень современный. Попытаюсь объяснить.

Разные конфесии считают по- разному, поэтому единого ответа Вы не услышите.

1)Одни считают, что Библия - Слово Божье, богодухновенно, не содержит слов от человека вообще, не содержит ошибок ( непогрешима), была написана четко как под "диктовку" Святого Духа, а писцы были только стенограыистами в Божьих руках.

2) Вторые считают, что Библия - Слово Божье, не содержит ошибок, написана под руководством Святого Духа...но не "под диктовку". То есть у него такой же статус как и у Предания. Бог давал Святого Духа людям - Святой Дух производил в них работу, они писали под руководством Святого Духа.

3) После реформации и появления реализма, появился историко-критический метод "проверки" Писания на истинность. Тогда и появиласт третье мнение - Библия - Слово Божье, богодухновенно, но не полностью. Там есть человеческие слова. Где именно - не говорят. Поэтому неполюбившиеся части трактуются как человеческие. Они говорят, что Писание не может быть непогрешимо, т.к. содержит человеческие слова, которые естественно могут быть ошибочные. ( Именно так оправдывается гомосексуализм, например).

До их появления слово богодухновенно говорило само за себя. После появления историко-критического метода во избежании недопонимания надо добавить - не содержит ошибок( непогрешимо).

Комментарий

• Wanderer
                            ушел в реал

• 30 September 2003
                            • 2131

Я сторонник непогрешимости Библии...
                            Если это слово Божье (я не имею в виду буквальность) - то Бог силен защитить его от ошибок и неточностей. Я не один раз убеждался как необъяснимые на первый взгляд противоречия находят при ближайшем рассмотрении логическое объяснение.
                            Библия - это не просто книга.
                            Тем более если допустить, что там есть человеческие ошибки и неточности - то где критерий этих ошибок. Как справедливо заметил один человек здесь на форуме, что если нельзя верить какой-нибудь части целого - то как можно верить всему целому...

Но это не значит что Библия дословна точна на протяжении веков. Там могут быть неточности перевода или упущения... НО - это никак не отражается на смысле и сути повествования. В противном случае можно признать, что Богу не под силу сохранить Свое Слово. А я знаю, что это не так...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

paveletsky

Например, такие вещи как "твердь небесная" и "хранилища снега" просто отражают мировосприятие людей того времени. А неверующие хватаются за такие слова и приписывают Творцу человеческие заблуждения.
                              Что скажете, братья?

Ну так естественно, что люди будут использовать их понятии. Чего тут раздумывать та?

vrost

еня это ничуть не смущает, даже вот: 2Цар.23:8 Исбосеф Ахаманитянин, главный из трех; он поднял копье свое на восемьсот человек и поразил их в один раз

А что здесь должно смущать? Да, один устоял против 800, что ж, сильный дядька был..

никто не может изменить написанного,т.е. умышленное редактирование

Вы думаете что никто не может написать отсебятину? Ну почему ж, всем известно что некоторые стихи в Библии просто вставлены в неё, гораздо позже..

Комментарий

Обработка...