А почему вы отрицаете существование Бога? Что вас убедило в том, что Бога нет?
Наука и Библия
Свернуть
X
-
Германец
Опыт науки содержит факты, противоречащие библейскому писанию.
Все зависит от того, как интерпретировать само писание. В том числе и поэтому оба "полюса" попросту несравнимы.
"Религия, Искусство и Наука это ветви одного и того же дерева[источник?]."
"Перед Богом мы все одинаково умны, точнее одинаково глупы[источник?]."
"Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии хрома, а религия без науки слепа.[8] "Комментарий
-
"Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии хрома, а религия без науки слепа.[8] "
Целиком и полностью согласен с выделенным предложением. Мало того - думаю и пишу постоянно на стыке между научным и религиозным мировоззрением (сознавая свою некомпетентность в каждом из них).
По моему мнению, вера в Бога и современное научное мировоззрение отлично согласуются друг с другом. Просто необходимо избежать двух крайностей. С одной стороны, необходимо отказаться от крайности, что только наука как таковая может объяснить - зачем и для чего существует этот мир. Оставить этот фундаментальный вопрос или религии или рациональной философии.
С другой стороны, необходимо отказаться от крайности считать картину мироздания и его историю полностью соответствующей ЛЮБОЙ религиозной книге человечества, в том числе и Библии. Те места, где Библия пересекается с научным мировоззрением и противоречит ему - считать просто писаниями людей своего времени, отражающими те представления о мире, которые были им доступны.Комментарий
-
marginal
По моему мнению, вера в Бога и современное научное мировоззрение отлично согласуются друг с другом.
Просто необходимо избежать двух крайностей. С одной стороны, необходимо отказаться от крайности, что только наука как таковая может объяснить - зачем и для чего существует этот мир.
Те места, где Библия пересекается с научным мировоззрением и противоречит ему - считать просто писаниями людей своего времени, отражающими те представления о мире, которые были им доступны.Комментарий
-
Что ж - это Ваша позиция. Но я лично уверен, что жизнь изменит ее быстрее, чем Вы сами это предполагаете.
Что касается фактов - не были созданы Богом
1) звезды
2) солнце
3) луна
4) земля
5) жизнь на земле
6) все разнообразие биологической жизни на земле
7) человек разумныйКомментарий
-
marginal
христианству двигаться навстречу науке - как видно - противопоказано.
1) звезды
2) солнце
3) луна
4) земля
5) жизнь на земле
-
Например, самое простое - что Бог создал нашу планету Землю. Об этом говорится в Бытие 1:1.
Или самое сложное - что Бог создал двух человек, Адама и Еву, и они стали прародителями всего человечества. Что тоже говорится в первых главах Бытия.
На Ваш вкус.Комментарий
-
marginal
Ваши вопросы не корректны. Вы просите представить доказательства фактам веры, что априори невозможно. Ибо если бы это было возможно, наука исчезла бы в тот же миг. Вы никак не поймете, что у религии и науки различны цели, методология и терминологический ряд. Поэтому противоречий между ними быть не может до тех пор, пока кто-то из них не попытается играть на чужом поле по чужим правилам т.е. сделает то, что предлагаете Вы.Комментарий
-
marginal
Ваши вопросы не корректны. Вы просите представить доказательства фактам веры, что априори невозможно. Ибо если бы это было возможно, наука исчезла бы в тот же миг. Вы никак не поймете, что у религии и науки различны цели, методология и терминологический ряд. Поэтому противоречий между ними быть не может до тех пор, пока кто-то из них не попытается играть на чужом поле по чужим правилам т.е. сделает то, что предлагаете Вы.
Например, я убежден, что все нижеперечисленное (ранее вышеперечисленное) мной существует
1) звезды
2) солнце
3) луна
4) земля
5) жизнь на земле
7) человек разумный
Надеюсь, и Вы не станете этого отрицать.
Но ведь каким -то образом все сие откуда-то взялось, т.е. имеет свою историю.
У нас с Вами два взгляда на эту историю. Противоположные. И только один может быть правдой. Или я неправ?Комментарий
-
marginal
Но ведь каким -то образом все сие откуда-то взялось, т.е. имеет свою историю.
У нас с Вами два взгляда на эту историю. ПротивоположныеКомментарий
-
Наука не ставит вопрос - откуда взялась вообще материя и Вселенная . это да.
Но вот откуда взялась земля - как это не ставит? Земля взялась из протопланетного диска, который был частью значительно большего газопылевого облака, из которого взялось солнце. А газопылевой диск взялся из туманности, которая образовалась после взрыва сверхновой. А сверхновая взялась в результате эволюции обычной звезды, которая сначала взялась из газопылевого облака, потом сожгла все ядерное топливо, потом превратилась в красный гигант - и наконец, взовалась.
Сегодня астрономы пачками наблюдают эти процессы - и формирование новых звезд, и формирование около них протопланетных дисков, и появление экзопланет и взрывы сверхновых, и миллиарды звезд из главной эволюционной последовательности. И никаких чудес - т.е. того, что требует привлечения сверхестественных сил.
Все наблюдаемые в телескопы и другими инструментами факты прекрасно объясняются физическими законами.
Да Вы и разговариваете по мобильнику и пишите в интернете только потому, что те же физики, астрофизики, химики и астрономы обнаружили сначала некие факты, потом построили теории, потом сделали предсказания - и потом создали устройства. И это все - та же самая наука. Почему одной науке Вы верите и используете ее теории и факты - а другую -ту же самую -игнорируете? Не понимаю.Комментарий
-
marginal
Земля взялась из протопланетного диска
Да Вы и разговариваете по мобильнику и пишите в интернете только потому, что те же физики, астрофизики, химики и астрономы обнаружили сначала некие факты...
Почему одной науке Вы верите и используете ее теории и факты - а другую -ту же самую -игнорируете? Не понимаю.Последний раз редактировалось Лука; 27 January 2010, 11:38 PM.Комментарий
-
1) звезды
2) солнце
3) луна
4) земля
5) жизнь на земле
-
Не буду оригинален.
По поводу Солнца, луны, звезд и земли - откройте учебники по астрономии. Там все расписано - откуда и чего получилось. Или Вы, подобно ученым до Реформации, полагаете, что наша земля - центр Вселенной и является уникальной планетой в уникальной солнечной системой у уникального желтого карлика, входящего в уникальную галактику? Должен Вас разочаровать - обыкновенная планета, обычнейшая звезда и обычная галактика. Просто мы оказались на этой планете - потому и претендуем на уникальность.
По поводу эволюции жизни и разума - пообщайтесь на этом форуме в разделе "Христианство и наука". Позадавайте вопросы.
Конечно, я могу Вам очень многое написать (это вполне серьезно) - но только тогда, когда Вы познакомитесь с основами.
И не обижайтесь - я встречаю очень многих христиан, которые готовы спорить с пеной у рта, но не готовы к искренности.
Но если у Вас есть доказательства о противопроложном - что Бог все это создал - искренне выслушаю - это обещаю.Комментарий
Комментарий