Наука и Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Иона123
    Отключен

• 15 October 2009
    • 759

А почему вы отрицаете существование Бога? Что вас убедило в том, что Бога нет?

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Германец

Опыт науки содержит факты, противоречащие библейскому писанию.
      Например?

Все зависит от того, как интерпретировать само писание. В том числе и поэтому оба "полюса" попросту несравнимы.
      Ну почему же. Наука без веры существовать не может равно, как религия без знания. Отличие только в приоритетности. Жил когда-то такой ученый Альберт Эйнштейн - может слышали? Говорят в науке разбирался неплохо. Так вот он писал:
      "Религия, Искусство и Наука это ветви одного и того же дерева[источник?]."
      "Перед Богом мы все одинаково умны, точнее одинаково глупы[источник?]."
      "Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии хрома, а религия без науки слепа.[8] "

Комментарий

• marginal
        Участник

• 27 July 2009
        • 436

Сообщение от Лука
        "Наука может быть создана только теми, кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию. Но источник этого чувства берёт начало из области религии. Оттуда же вера в возможность того, что правила этого мира рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно описать так: наука без религии хрома, а религия без науки слепа.[8] "
        Извините, что вмешиваюсь.
        Целиком и полностью согласен с выделенным предложением. Мало того - думаю и пишу постоянно на стыке между научным и религиозным мировоззрением (сознавая свою некомпетентность в каждом из них).
        По моему мнению, вера в Бога и современное научное мировоззрение отлично согласуются друг с другом. Просто необходимо избежать двух крайностей. С одной стороны, необходимо отказаться от крайности, что только наука как таковая может объяснить - зачем и для чего существует этот мир. Оставить этот фундаментальный вопрос или религии или рациональной философии.
        С другой стороны, необходимо отказаться от крайности считать картину мироздания и его историю полностью соответствующей ЛЮБОЙ религиозной книге человечества, в том числе и Библии. Те места, где Библия пересекается с научным мировоззрением и противоречит ему - считать просто писаниями людей своего времени, отражающими те представления о мире, которые были им доступны.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

marginal

По моему мнению, вера в Бога и современное научное мировоззрение отлично согласуются друг с другом.
          Именно так. Но в остальном Ваше мнение ошибочно.

Просто необходимо избежать двух крайностей. С одной стороны, необходимо отказаться от крайности, что только наука как таковая может объяснить - зачем и для чего существует этот мир.
          Вопрос цели и причины мироздания никогда не являлся и не является вопросом, на который наука ищет ответ.

Те места, где Библия пересекается с научным мировоззрением и противоречит ему - считать просто писаниями людей своего времени, отражающими те представления о мире, которые были им доступны.
          И Вы можете назвать места Библии, которые противоречат доказанным наукой фактам?

Комментарий

• marginal
            Участник

• 27 July 2009
            • 436

Сообщение от Лука
            marginal

И Вы можете назвать места Библии, которые противоречат доказанным наукой фактам?
            Вот интересно - Вам нравится, когда наука двигатся навстречу религии. Но вот христианству двигаться навстречу науке - как видно - противопоказано.
            Что ж - это Ваша позиция. Но я лично уверен, что жизнь изменит ее быстрее, чем Вы сами это предполагаете.
            Что касается фактов - не были созданы Богом
            1) звезды
            2) солнце
            3) луна
            4) земля
            5) жизнь на земле
            6) все разнообразие биологической жизни на земле
            7) человек разумный

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

marginal

христианству двигаться навстречу науке - как видно - противопоказано.
              Это точно. Если Христианство начнет аниматься тем же, чем и наука, оно предаст Христа и Его заповеди.

1) звезды
              2) солнце
              3) луна
              4) земля
              5) жизнь на земле
              7) человек разумный
              Я мог бы попросить Вас представить научные доказательства Ваших фантазий. Но не стану этого делать т.к. знаю, что их у Вас нет. Если бы наука имела доказательства того, о чем Вы пишите, все религии исчезли бы мгновенно

Комментарий

• marginal
                Участник

• 27 July 2009
                • 436

Сообщение от Лука
                marginal

Я мог бы попросить Вас представить научные доказательства Ваших фантазий. Но не стану этого делать т.к. знаю, что их у Вас нет. Если бы наука имела доказательства того, о чем Вы пишите, все религии исчезли бы мгновенно
                Если Вы знаете, что у меня нет научных доказательств моих фантазий - это предполагает наличие у Вас доказательного фундамента и инструментария. Тогда , пожалуйста, приведите мне доказательство того, что из всех упомянутых мной событий, хотя бы одно было сделано Богом. Не опосредовано - тогда, когда Он сотворил вселенную, что привело и к появлению остального - а непосредственно.
                Например, самое простое - что Бог создал нашу планету Землю. Об этом говорится в Бытие 1:1.
                Или самое сложное - что Бог создал двух человек, Адама и Еву, и они стали прародителями всего человечества. Что тоже говорится в первых главах Бытия.
                На Ваш вкус.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

marginal

Ваши вопросы не корректны. Вы просите представить доказательства фактам веры, что априори невозможно. Ибо если бы это было возможно, наука исчезла бы в тот же миг. Вы никак не поймете, что у религии и науки различны цели, методология и терминологический ряд. Поэтому противоречий между ними быть не может до тех пор, пока кто-то из них не попытается играть на чужом поле по чужим правилам т.е. сделает то, что предлагаете Вы.

Комментарий

• marginal
                    Участник

• 27 July 2009
                    • 436

Сообщение от Лука
                    marginal

Ваши вопросы не корректны. Вы просите представить доказательства фактам веры, что априори невозможно. Ибо если бы это было возможно, наука исчезла бы в тот же миг. Вы никак не поймете, что у религии и науки различны цели, методология и терминологический ряд. Поэтому противоречий между ними быть не может до тех пор, пока кто-то из них не попытается играть на чужом поле по чужим правилам т.е. сделает то, что предлагаете Вы.
                    Кое-что понял. Но не все.
                    Например, я убежден, что все нижеперечисленное (ранее вышеперечисленное) мной существует
                    1) звезды
                    2) солнце
                    3) луна
                    4) земля
                    5) жизнь на земле
                    7) человек разумный
                    Надеюсь, и Вы не станете этого отрицать.
                    Но ведь каким -то образом все сие откуда-то взялось, т.е. имеет свою историю.
                    У нас с Вами два взгляда на эту историю. Противоположные. И только один может быть правдой. Или я неправ?

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

marginal

Но ведь каким -то образом все сие откуда-то взялось, т.е. имеет свою историю.
                      Наука содержит стройное космологическое учение, но не содержит космогонии. Христианство четко описывает космогонию, но не содержит космологии. Наука не ставит вопрос - откуда все это взялось? А Христианство не пытается ответить на вопрос - как все это устроено? Поэтому между наукой и Христианством противоречий нет. И подтуерждение тому - невозможность привести хоть один пример, где Библия противоречит науке. И это с учетом, что когда создавалась Библия, о том, что через 1000 лет появится наука еще никто и не подозревал

У нас с Вами два взгляда на эту историю. Противоположные
                      Наши взгляды не противоположны, а несовместимы. Ваш строится на фаетазиях и предположениях, мой - на логике и знании.

Комментарий

• marginal
                        Участник

• 27 July 2009
                        • 436

Сообщение от Лука
                        marginal

Наука не ставит вопрос - откуда все это взялось?
                        Наука не ставит вопрос - откуда взялась вообще материя и Вселенная . это да.
                        Но вот откуда взялась земля - как это не ставит? Земля взялась из протопланетного диска, который был частью значительно большего газопылевого облака, из которого взялось солнце. А газопылевой диск взялся из туманности, которая образовалась после взрыва сверхновой. А сверхновая взялась в результате эволюции обычной звезды, которая сначала взялась из газопылевого облака, потом сожгла все ядерное топливо, потом превратилась в красный гигант - и наконец, взовалась.
                        Сегодня астрономы пачками наблюдают эти процессы - и формирование новых звезд, и формирование около них протопланетных дисков, и появление экзопланет и взрывы сверхновых, и миллиарды звезд из главной эволюционной последовательности. И никаких чудес - т.е. того, что требует привлечения сверхестественных сил.
                        Все наблюдаемые в телескопы и другими инструментами факты прекрасно объясняются физическими законами.
                        Да Вы и разговариваете по мобильнику и пишите в интернете только потому, что те же физики, астрофизики, химики и астрономы обнаружили сначала некие факты, потом построили теории, потом сделали предсказания - и потом создали устройства. И это все - та же самая наука. Почему одной науке Вы верите и используете ее теории и факты - а другую -ту же самую -игнорируете? Не понимаю.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

marginal

Земля взялась из протопланетного диска
                          Для Христианства это не имеет никакого значения.

Да Вы и разговариваете по мобильнику и пишите в интернете только потому, что те же физики, астрофизики, химики и астрономы обнаружили сначала некие факты...
                          Для существования Христианства это не имеет никакого значения..

Почему одной науке Вы верите и используете ее теории и факты - а другую -ту же самую -игнорируете? Не понимаю.
                          А я не понимаю на каком основании Вы сделали такой вывод? Неужели я писал, что отвергаю какую-то науку?
                          Последний раз редактировалось Лука; 27 January 2010, 11:38 PM.

Комментарий

• Иона123
                            Отключен

• 15 October 2009
                            • 759

1) звезды
                            2) солнце
                            3) луна
                            4) земля
                            5) жизнь на земле
                            7) человек разумный
                            Вы можете в подтверждение ваших слов привести научные док -во?

Комментарий

• Иона123
                              Отключен

• 15 October 2009
                              • 759

А газопылевой диск взялся из туманности, которая образовалась после взрыва сверхновой
                              Хотите подскажу, как можно получить новый дом? Это очень быстро!

Комментарий

• marginal
                                Участник

• 27 July 2009
                                • 436

Сообщение от Иона123
                                Вы можете в подтверждение ваших слов привести научные док -во?
                                Не буду оригинален.
                                По поводу Солнца, луны, звезд и земли - откройте учебники по астрономии. Там все расписано - откуда и чего получилось. Или Вы, подобно ученым до Реформации, полагаете, что наша земля - центр Вселенной и является уникальной планетой в уникальной солнечной системой у уникального желтого карлика, входящего в уникальную галактику? Должен Вас разочаровать - обыкновенная планета, обычнейшая звезда и обычная галактика. Просто мы оказались на этой планете - потому и претендуем на уникальность.
                                По поводу эволюции жизни и разума - пообщайтесь на этом форуме в разделе "Христианство и наука". Позадавайте вопросы.
                                Конечно, я могу Вам очень многое написать (это вполне серьезно) - но только тогда, когда Вы познакомитесь с основами.
                                И не обижайтесь - я встречаю очень многих христиан, которые готовы спорить с пеной у рта, но не готовы к искренности.
                                Но если у Вас есть доказательства о противопроложном - что Бог все это создал - искренне выслушаю - это обещаю.

Комментарий

Обработка...