Чем отличается два места Писания: Лев.19:18 и Иоан.13:34

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BRAMMEN
    Модератор
    Модератор Форума

• 17 August 2008
    • 15349

Чем отличается два места Писания: Лев.19:18 и Иоан.13:34

Мне интересно услышать мнения пользователей этого форума.
    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

Здесь говорится о том же самом.
    А это о любви между членами церкви.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Игорь Голаев
      Здесь говорится о том же самом.
      А это о любви между членами церкви.
      Почему тогда Иисус говорит:"Заповедь новую даю вам" ?
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Любовь поднимается на НОВУЮ, Жертвенную, Голгофскую высоту и в этом новизна НЗ.

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

"Как вы себя" - ради себя.
          "Как Я вас" - ради вас.

Разница - колоссальная.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от BRAMMEN
            Почему тогда Иисус говорит:"Заповедь новую даю вам"?
            А проанализируйте внимательно первый текст: Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха. (Лев.19:18)
            Кто до заключения Нового завета был брат иудею? Только иудей (ну, и с оговорками, идумей - Втор,23:7)
            Что изменилось с Новым заветом в отношении тех, кто братья? Что говорит пророк?
            20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
            21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
            (Исай,66)

Все народы это - гоим, язычники. Какие это язычники станут братьями иудеям и каких это язычников станут брать в священники и левиты?
            А вот этих:
            9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
            10 некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы.
            (1 Петр,2)

Поэтому и говорит "заповедь новую".
            Но она новая только в отношении изменившегося круга лиц - братьями стали язычники, а так заповедь вполне себе древняя В-Заветная:
            Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. (1 Иоан,2:7)
            И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. (2 Иоан,1:5)

И ничего другого.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

дубль.....

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от BRAMMEN
                В другом евангелии Матфей приводит слова Иисуса: "Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном."

В Книге Левит точка зрения приводится от человека к человеку:
                Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш].

Иоанн описывает точку зрения от сына Бога к человеку:
                Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.

На эту разницу, о которой Вы говорите, BRAMMEN, указывает сам Иисус в предыдущем стихе Иоанна, говоря, что он уже сказал иудеям, что они не могут прийти туда, куда он идёт.
                Между тем они все были иудеи; но иудей Иисус мог туда пойти, а другие иудеи - нет. В этом и новая заповедь.

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от shlahani
                  На эту разницу, о которой Вы говорите, BRAMMEN, указывает сам Иисус в предыдущем стихе Иоанна, говоря, что он уже сказал иудеям, что они не могут прийти туда, куда он идёт.
                  Между тем они все были иудеи; но иудей Иисус мог туда пойти, а другие иудеи - нет. В этом и новая заповедь.
                  Нет. Иудей Иисус шел на небо, а иудеи Апостолы - нет. И пойдут туда только после воскресения.
                  Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. (Иоан,3:13)
                  Поэтому и сказал: Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. (Иоан,13633).
                  Т.е. как ранее говорил обычным людям, так и вам, Апостолам, теперь говорю: вы тоже не можете прийти, куда иду Я.

Но сейчас начнутся сказки про переселения душ и тема утонет.

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Из Симфонии интересное открывается единство, которое раннее не открывалось как Божий план созидания Церкви. Вот одна из цитат контекста
                    Цитата из Библии:
                    6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
                    (Гал.5:6)

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от BRAMMEN
                      Из Симфонии интересное открывается единство, которое раннее не открывалось как Божий план созидания Церкви. Вот одна из цитат контекста
                      Цитата из Библии:
                      6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
                      (Гал.5:6)
                      Да. Поэтому и старая заповедь названа новой: какие до этого могли быть ближние, тем более братья, из обрезанных и необрезанных? Никакие. А сейчас это различие никакой силы не имеет.

Комментарий

• shlahani
                        христианин

• 03 March 2007
                        • 9820

Сообщение от Йицхак
                        Дети! недолго уже быть Мне с вами.
                        Это точно, Йицхак.
                        Вообще, Иоанн (как апостол любви), постоянно позволяющий себе обращение "дети", более остальных евангелистов, похоже, понимает про любовь. Ведь где любовь - там и дети.

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от Йицхак
                          Да. Поэтому и старая заповедь названа новой: какие до этого могли быть ближние, тем более братья, из обрезанных и необрезанных? Никакие. А сейчас это различие никакой силы не имеет.
                          Как мы можем исполнять эту заповедь? Практически чем это отличается от заповеди в Ветхом Завете?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от BRAMMEN
                            Как мы можем исполнять эту заповедь?
                            Деланием Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною. (Иоан,3:18)
                            Практически чем это отличается от заповеди в Ветхом Завете?
                            Как говорят в кругах, в которых я общаюсь, - только изменением объекта. Расширен круг лиц, которые братья и ближние.
                            А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. (Ефес,2:13)
                            А так - всё тоже самое.

Комментарий

• Иона123
                              Отключен

• 15 October 2009
                              • 759

Новизна в том, что
                              1) Иисус призывал любить даже врагов. А фарисеи учили их ненавидеть (Мф. 5:43-48).
                              2) Иисус подал пример самоотверженной любви, даже ценой своей жизни.

Комментарий

Обработка...